本文へ

結婚記念日にワインを!

レス8
(トピ主 1
🎂
まっち
恋愛
ワインにくわしい方、教えてください。 今年で3回目の結婚記念日を迎えます。 毎年、素人ながらも赤ワインを買ってお祝いするのですが、 どうも銘柄とかよくわからず、失敗ばかりしています。 そこで、どんなワインがおいしいのか、皆様のお知恵を拝借したいのです。 希望は、できれば結婚した2004年のワイン。 そして、新婚旅行に行ったイタリアの、赤ワイン。 フルボディが好きです。 そしてそして、値段も2000円以下なら、なおいいなあ…と。 もしおいしいワインがあったなら、毎年の記念日の定番にできればと思います。 白ワインでも、おすすめがあればぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

イタリア産 「エンツォ ボリエッティ」

ツナ缶
2006年のを先日、彼のバースデーに開けました。 安いけど、おいしいですよ。 ラベルもおしゃれですし。 見てみてください

ワインセラーへGO!

🙂
えりこ
 お近くにワイン専門ショップはありますか?  ソムリエやワインアドバイザーのいるショップが望ましいのですがそこでトピに書かれている内容を告げればきっと満足のいけるワインを教えてくださいます。  中には2000円以下のワインで聞くなんて…と尻込みされる方もいますが、専門の方からすれば逆に見合ったワインをセレクトしやすいので明確に希望される方がいいです。  私はビギナーズラックのワイン愛好家ですが、初めての方やもっと知りたがってる方には細かく聞いてます。  一言に「美味しいのが」と言われてもその方が甘口辛口どちらが好みなのかわかりません。  また自信を持って勧めたのが好みで無かったなんて反応もよくあります。  ジュースのように飲めるのもあれば甘いけど後味がきつい、逆に軽すぎる、舌に残って苦い、とにかくきりがありません。  買ったお店に「前にこのワインを飲みました。これに近くてもう少しコクのあるのがいいのですが。」みたいにいうのもいいですね。  私は大阪に住んでいますが、南港にあるふれあい港館ワインマートはお勧めです。(ちょっと遠いですが)  なんにせよ素敵なワインがみつかるといいですね。

その条件なら

041
ワインすき
○予算2000円以内 ○フルボディ ○2004年 この条件なら、チリワインですがロス・バスコスというワインをお薦めします。 楽○市場で『LOS VASCOS GRANDE RESERVE 2004』が1880円で販売されてました。 コストパフォーマンスがとても高い良いワインです。 因みに生産者はフランス5大シャトーの一つ(シャトー・ロートシルト)がチリで作っています。 良い結婚記念日になるといいですね!

フルボディでイタリア。。

ラビアンルージュ
ウチも近日アニバーサリーです。 結婚記念日おめでとうございます。ワインが大好きで、ワインへの出費は食事のおかず代をはるかに超えています、、、、。 イタリアで2004年、フルボディ、で2千円以下となると少ししんどいかな、、?って思うんです。 フルボディがお好きならばオーストラリア辺りがオススメなんですが、、 1500円以上だせば、そこそこ美味しい赤がありますよ。 香りも良いし。 ただ、思い出を重視するならば、イタリアの旅行に行かれた地方にちなんだ2004年の一本はいかがでしょうか? イタリアのワインで、リーズナブルなものははどちらかというとライトです。それは食事をジャマしないためなのかも、、、?と最近思ってます。 2500円だせるならば、美味しいのがありますヨ! 他の方もおっしゃっていますが、ぜひお近くの「ワイン専門店」を訪ねてみてください。 きっと良いものが見つかると思います。

この地域のお酒屋さんでは

まろんアイス
私が今住んでいる所では、ごく普通のお酒屋さんでも、ワインの試飲をさせてくれるところ多いですよ。(地元のワインですが) それに、やたら限定物が多いですね。 試飲してみないと、わからないですから。 ちなみに、主人のお友達の大酒豪さんは、「これは、酒飲みが飲むワイン」だって言って一升ビンのワインを6本づつ配達してもらっています。 この地域ではビールや焼酎を飲むようにワインを飲んでいる人多いような気がします。(お洒落に飲むって感じには程遠い)             ごめんなさい。レスになってなくて。 トピ主さんが、この地域に来られたら、国産ですがお気に入りのワインきっと出会えるのに。

みなさま、ありがとうございます!

🎂
まっち トピ主
ツナ缶さま ネットで調べました。 おしゃれなラベルですね。 2004年があったら、ぜひ、取り寄せて飲んでみようと思います。 ありがとうございます。 えりこ様 そうなんです。 2000円くらいじゃ…としり込みしています。 わたしが好きなのは、フルボディなのですが、あれは辛口というのでしょうか? ワインすき様 情報ありがとうございます。 でも、がんばってイタリアワインでさがしてみたいんです。 初めての海外旅行がイタリアだったので、思い入れがあるんです。 また、ご存じでしたら教えてください。 ラビアンルージュ様 「少ししんどい」ですか。 そっかー。 2500円くらいなら、毎年頑張って出せるかなと思います。 イタリアではミラノ、ヴェネツィア、ローマ、ナポリ、フィレンツェに行きました。 ワインがおいしいところって、そのうちのどこかしら…? 週末にワイン専門店に行ってみようかと思います。 引き続き、情報お願いいたします。 東京23区西部のワイン専門店情報もありましたら、よろしくお願いします!

二回目です

💰
えりこ
 返答ありがとうございます。  ご質問のフルボディの事ですが、ワイン用語では「コク」を意味します。  コクの少ない順から「ライトボディ」「ミディアムボディ」「フルボディ」となるのですが、ライトボディはフレッシュでフルーティな味わいが特徴です。  初めての方や軽いのが好みの方にはこちらから勧めて順に飲んでいただいてます。  フルボディは保存条件が整っていれば長期間保存が可能ですのでミレニアムワインとかにもってこいですね。  私も結婚記念でフランスワインを購入しています。  でも想い入れが強すぎまして向こう十年手が出せないです(笑)    最初のレスにも書いてますが、尻込みなさらずソムリエの方にどんどん相談なさってくださいね。  

もう少し予算を…

🐤
海外居住中
パートナーがイタリア料理店でソムリエをしております。 ラビアンルージュさんがおっしゃっているように、2000円以下でフルボディのイタリアワインとなると少し難しいと思います。 2000円のワインはどちらかというと毎日飲むような手軽なものが多いので、せっかくの記念日、もう少し奮発されてみては…。 我が家ではテーブルワインも2000円以上払いますオ、特別な時は1万円以上出すことも多いです。安いワインでも美味しいものもあります。が、やはり「値段のわりに美味しい」程度だと思うのです。 お店によりワインの品揃えも全く異なります。まっちさんが行きやすいお店で信頼できるソムリエに相談してみてください。 美味しいワインと出会えたら良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧