本文へ

43歳の転職

レス4
(トピ主 2
🐱
三毛猫
仕事
8年半勤めた会社を辞めようかと悩んでいます。理由は上司から受けている精神的な苦痛からです。いわゆる同族会社です。専務(社長の奥様)の常識のない発言や態度に3年前からうつ病にかかり通院中です。人の性格や仕事ぶりを好き嫌いで決め付けてしまう性格です。

仕事内容はお店のPOPやDMリーフレットを作ったりホームページの更新作業などをしている部署です。仕事内容は昔からやりたかった仕事なので辞めたくは無いのですが会社の業績の不振から業務の内製化が進み、深夜残業は当たり前の状況です。

仕事が忙しいだけなら頑張れると思いますがそこに精神的苦痛の伴う言動が加えられると精神的にも肉体的にも限界がきているように感じます。昨年はストレスと疲れから入院しました。現在は、蕁麻疹が出でいます。

年齢的な面からも転職に不安を感じています。出来ることなら現在のようなDTP関連(イラストレーターやフォトショップ)の仕事が出来ればと思っていますが美大を出ているわけでもなく、この会社での5年位のキャリアしかありません。このまま我慢してやり続けるべきか、次の職場を見つけるべきか悩んでいます。何でも良いのでコメントをいただきたいです。

ランキング

レス

少し前の自分にそっくりです

🐶
パピコ
少し前の私とあまりに状況がそっくりなので、驚きました。仕事の内容も、年齢も同じです。 私も同族会社で、オーナー社長からひどいパワハラを受けていました。理由は、社長の息子(一応社員)が私のことを気に入らない、ただそれだけでした。仕事もやりがいがあり、同僚にも恵まれて本当に楽しい職場だったのですが、地獄と化しました。意味不明な叱責、恫喝、いやがらせ。何の落ち度もない事で、始末書も書かされました。毎日毎日、泣きながら耐えていました。 あるとき、ご飯の味がまったくわからなくなりました。何を食べても砂をかむようで、夫からもおかしいと言われました。このままではもうダメだと思い、会社を辞めました。あんな人たちのために、心も体も壊してしまったのがくやしかった。でも、会社は何にもしてくれません。わずかばかりの退職金を払ってくれただけです。 年齢的な不安もあるでしょうが、ただでさえ体調をくずしておられるのです。できるだけ早く逃げたほうがいいと思います。オーナークラスのパワハラからは、逃げる以外解決方法はありません。誰も助けてくれません。 できるだけ早い退職をお勧めします。

トピ主さんがいい仕事につけますように!

🐶
pooh
私も今はお店のPOPやDMリーフレットを作る仕事を しています。といってもパートですが。 トピ主さんも自分のアイデアやイラスト、 デザインを生かせる仕事でがんばってらっしゃるんですね。 とても楽しくてやりがい、ありますよね。 今のトピ主さんの会社は 違った意味で大変そうなので できれば精神的に楽なところで 尊敬できる上司のもとで働けると いいですね。 思い切って辞めてもいいと思いますよ。 私も43歳。 POPの仕事についたのは去年です。 まだまだ探せばあると思いますよ、 トピ主さんも。 こういう仕事って 『こういうの作ってもらいたいんですけど お願いしていいですか?』と “お願いされて”する仕事なんで なんだかうれしかったですよ。 それまでの職場は 先輩という存在がいて 『これやっといてね』口調が多かったのですが 初めて『お願いされる』仕事だったので すごく新鮮でした。 お互いがんばりましょう!

ご意見ありがとうございます。

🐱
三毛猫 トピ主
パピコ様・pooh様 ご意見ありがとうございました。 本当はもう結論は出ているのです。 少し、後ろから背中を押して頂ける言葉を待っていたのでしょうか。 社長は退職の意思を伝えた時、予想にもしていなかったようで少し慌てていました。少しは私の存在は会社にとって必要だったのかな?と少しすっきりしたかな?でもとにかく「お前の言う事は間違っていない!でも専務とうまくやっていってくれ」の一点張り。もう本当にこの会社は駄目だとハッキリ分かりました。上司はどうしようもない人たちですが一緒に働いたスタッフは本当に出会えて良かったと思う人たちなので、これからもこの縁はつなげて行きたいと思っています。そんな仲間に出会えたことだけでもこの会社にいた意味はあるのだと思って次に向けてがんばります!!まだ私にもチャンスがあると信じてがんばります。本当にありがとうございました。

ご意見ありがとうございます。

🐱
三毛猫 トピ主
パピコ様 pooh様 ご意見ありがとうございました。一度書き込みしたのですが反映されず・・・。もう一回。 きっと答えは出ていたんだと思います。少し誰かに背中を押してほしかったのかな? 同じ境遇の方がいることにも驚きました。こんなこと無くなればいいのにと心底感じています. その後も社長とも話しをしましたが「お前の言うことは間違ってないけど、とにかく専務とうまくやってくれ!」の一点張り、専務は「そんな風に言ったつもりは無かった」と言われるし、もうこの会社の未来は無いんだなと確信しました。同じ年令でがんばっておられる方もいらっしゃるので少し頑張って次のチャレンジをしてみようと気持ちが晴れました!! お二人のお言葉は温かくて、安堵感と言うか・・・嬉しかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧