本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教育資金 毎月いくらづつ積立してますか?

教育資金 毎月いくらづつ積立してますか?

レス5
(トピ主 0
041
きゅま
話題
今年4月に出産しました。 教育資金は1人1500万位かかるということなので、早めに準備しようと元本割れしない貯蓄型の学資保険と積立の2本立てでいこうと思います。(保険は生協に入りました。) ここで質問なのですが、皆さんは毎月いくらづつ積立や保険料を払われて、満期金額(積立目標金額)はどれくらいですか? 是非参考にさせていただきたいと思いますので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

みんなと同じか多いのなら安心ですか?

041
シックス扇子
 例えば私立の医学部なら2000~3000万円以上かかるらしいです。中卒で大工の修行を始めるなら学資保険は必要ないですよね。  そういう目的もなしにいくら必要か?なんてのは意味が無いように思います。誰かと比べて自分の設定額が多ければ安心なわけないです。  まあ、正解はいくら貯めても多い方が良いって程度です。無理して積み立てるより、毎月何万円か積み立てると目標を立て地道に貯めるほうが良いんではないですか?その方がいざという時融通が利きますから。  よく、学資保険をかけている人がいますが、この保険の良いところはお父さんが死んだら全額払い込まずに初期設定額が満期時に貰えるだけです。利回りも低いのでお父さんが入っている保険の死亡保障を高めに設定した方が有利でしょうね。

月1万円ほど

041
なな
教育資金・・・というより付き合いで入っただけですのであまり参考にならないかな? 進学を想定して考えた金額と言うより、単にキリが良かったからってだけです。 忘れた頃に入ってきたらラッキーって位で普段はその存在も忘れてます(笑)自動引き落としの成せる業ですね。

うちの場合・・・

041
みみ
教育資金、何かと心配ですよね。 うちは今年子供が生まれたばかりですが、とりあえず学資保険18歳満期100万円を前納しました。(夫になにかあったとき安心です) あとは月3千円、ボーナス1万円の積み立てをちょこちょことしております。 これで18歳までに200万用意できます。 月々の積み立てを低めに設定しているのは子供があと2人くらい欲しいからです。 今は専業ですが、子供が教育費かかるようになった頃は何かしら仕事してると思うし、このくらいでいいと思っています。

大学進学も可能なように学資保険

041
和美
大学進学も可能なように18歳満期の学資保険に入っています。あとは、お稽古ごと、塾などそれぞれの月ごとに支払っています。幼稚園から大学までトータルすれば1500万円くらいかかるかもしれませんが 一番大きな出費に備えるのがいいと思います。

1人、600万円目標

041
娘1人
 こんにちは。 昔、マネー雑誌に掲載されていたFPの方のライフ プランが、我が家の理想に近い形だったので、それを 実践してます。  子供1人につき、大学入学時までに600万円の貯蓄。 毎月の仕送りや不足分は、毎月の給与で支払う方法。 10年目までは毎年10万円、後の10年で500万円を 貯蓄するプランニングになっています。 実際は、学資保険+現金(貯金)で行っています。  ただ、他の方も書かれているとおり、多ければ 多いにこした事はないので、娘宛てにいただいた物、 お祝いやお年玉、児童手当などは、使わないで娘名義 で貯金してあります。  旦那は両親がいない為、2部大→大学院を最初の 入学金を借りただけで、あとは奨学金とバイトで卒業 しました。実体験から言えば、「最初の入学金等の 諸経費さえ払えれば、免除制度とか色々あるから、 あとは何とかなるよ!」なのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧