本文へ

つげ櫛って…

レス17
(トピ主 0
041
ナイン
つげ櫛ってあるじゃないですか?髪がつやつや・さらさらになるって評判の。買おうか迷っているんです。 そんなに凄いものなんですか?気になります。皆さんの体験を聞かせて頂きたいなと。つげ櫛と言っても色々あるみたいですし…。私は髪がものすごく傷んでいる訳では無いのですが、毛先の傷みが気になるのでつげ櫛を使ってみようかなと迷っています。

ランキング

レス

特には…

041
匿名
つげ櫛、使ってます。でも目立ってこれといった効果は見受けられません。もとがすごいクセ毛で良くない髪質だったせいかも知れないですけど。 もしかしたらトピ主さんには合うかも知れませんので、ひとつくらい持っていてもいいかも知れないです。

祖母の思い出。

041
ショートカット
つげ櫛って、あれですよね? 昔の方が使っていた、民芸品店とかに良くある木の平べったい櫛ですよね? 昔々祖母に貰ったのですが、ブラシと違ってとかした実感が無いので、今は形見として大事にしまって有ります。 「これで髪をとかすと、黒髪は濡れた様に艶がでて、使えば使うほど髪はサラサラになるのよ。娘の頃、私も買って貰って嬉しくって…。お前ももう年頃なんだからいつもこれで髪をとかすのよ。」 と、おしゃれだった祖母が話していたのを思い出しました。 (貰ったのは中学に入学した頃なんですが…。使わなくてゴメン。おばあちゃん。笑。) 効果はどうか解りませんが、祖母の事を思い出しながら私も使ってみようと思いました。 携帯にも便利そうですよね♪ とても懐かしい幸せな気分です。 素敵なトピを、ありがとう、トピ主さん。

ただのつげ櫛じゃなくて

041
アンコ椿
天然の椿油に付け込んだつげ櫛の威力はすごいです。 アジエンスのコマーシャルのモデルさんみたいな、 「つやっつやのぬばたまの黒髪」 になります。 大島のお土産にあると思います。 自然素材ですから梳かしても静電気がおきにくく、冬でも髪が痛みにくいんです。 手に入りにくかったら、天然つげ櫛の表面の汚れを落とし、ガーゼにでも天然椿油をつけて櫛の歯を丁寧に拭いてください。 洗ってタオルドライした髪をこの櫛で梳かすと…褒められること請け合いです!

正しい言い方は

041
島田
正しくはつげの櫛と言います。つげ櫛とは言わないと思うけど。些細な事ですが。 それと、あんまりつげの櫛に期待しない方がいいです。

さらさら

041
とく子
いつもバッグの中につげのくしを入れています。 自宅では普通にブラシを使っていますが、つげのくしを使ったあとは、本当にさらさらで、髪の毛も柔らかくなった感じがします。不思議です。 椿油がしみこませてあるんですかね? おすすめします。

つげ櫛の使い方

041
つばき
椿油をつけて使います。 それにより、ツヤツヤになるんですよ。

私は 毎日使ってますが

041
カカオ
特に いいと思った事はありません。 静電気が起こらないだけです。 私は してませんが (使い初めのみ)椿油に浸してから使うといいと 聞いた事ありますが  どうなのでしょうね。 私のつげ櫛は そこそこの値段の物ですが 家族の分は 100均(今は105円)で買いました。

つげ櫛は折れません(頑丈です)

041
さとふみ
私はつげ櫛を携帯用として愛用しています。私にとっての最大の利点はこの櫛は折れないということです。

横ですが>カカオ様

041
かみ
え~~!!つげの櫛、100均なんかで売ってるんですか? 驚きました。 そこそこの値段するものと比べると使い心地に差は あるんでしょうか? 私は4000円くらいのを使っているんですが もし差がないとしたらちょっとショックだな(笑 >トピ主さま つげの櫛、私は結構おすすめです。 髪にツヤが出るんですよ。サラサラになりますしね。 初めて使った時に天使の輪が出来たときは感動しました。 椿油などを染みこませて使いますから、髪の傷みも 使い続けるうちに改善されるのではないかと思うんですが・・・ でも毛先だけならカットしたほうが早いかも(笑 つげの櫛はたまに椿油などをつけてお手入れしたほうがいいようです。 ちょっと面倒だなと思う時もあるけれど 「つげの櫛」を使って髪を梳かすというのは なんか気分的にもしっとりとするようなイイ感じなんです。これからもずっと使い続けていきたいと思います。

毎日使っていましたが

041
六花
静電気を起こさないブラシの方が髪の毛にはいいと思いました。

ぜひ使ってみてください

041
えすてん
つげの櫛は大切に使えば一生物になりますよ。でも、買ってそのまま使う、ではすぐにダメになってしまうかも。  つげの櫛を買う時には、必ず椿油を一緒に買います。そしてペーパータオルに椿油を染み込ませて櫛を覆ってビニールかタッパーに入れて3日ほど寝かせてから使ってください。  手入れは月に一度くらいの頻度で良いので、綿棒などで埃を取ってから買った時と同じ方法で一晩寝かせるようにします。使っていくうちに飴色になって綺麗ですよ。  後、水は厳禁です。濡れた髪を梳かしたり、水洗いをすると櫛を傷めます。  手入れした櫛で梳かすと、そのたびにトリートメントするのと同じですから、本当に艶々になりますよ。ちなみにお勧めは京都河原町の十三屋の櫛です。

>さとふみさん

041
とくめい
つげの櫛は折れますよ。 私は母のくしを折ってしまったことがあります。 だから間違いないです。

買おうと思っていたところ

041
karan
つげの櫛、いいらしいですね。 それでとかすときれいな髪になるって聞いて とても欲しくなったのですが、その日ちょうど 結構その地で有名らしいつげの櫛屋さんがお休みで、購入出来ませんでした。 (旅先だったので、すぐに行くことはできませんし) そこのものが椿油が染み込ませてあるものなのか どうか分かりませんが(飛騨高山のお店です)、 やはり髪がきれいになる櫛はそこそこのお値段がする と知人が言ってました。 同じつげでも値段によってはダメだそうです。 来月両親が大島に旅行に行く、と言うので、 早速頼んじゃいました。 もちろん、そこそこのお値段がするものを(笑)。

兄がくれたつげの櫛、大切に使い続けています。

041
ばちゃま
私は、携帯用にいつもつげの櫛を持ち歩いています。その櫛は、兄が京都への修学旅行のお土産に、私に買ってきてくれたもので、もう20年以上愛用しています。思い入れもあるため、大切に椿油でお手入れしながら使い続けているのですが、ブラシなんかよりコンパクトだし、丈夫だし、やっぱり髪につやが出て、静電気なんか起きません!これからも、私はこの一本のつげの櫛をずーっと使い続けることでしょう。

トピ主です。

041
ナイン
皆さんご意見どうもありがとうございました。 >島田さん つげの櫛と言うのですね。知りませんでした。教えてくださってありがとうございました。 私はあえてつげ櫛と言う事にします…。つげ櫛買いました。目に見える程の効果はまだ無いですが、これからずっと使っていけば有るのかな~?と思っています。 その他にも椿油に浸けて使うと良いとおっしゃって下さった方々。ありがとうございます。私は通販で買ったのですが、椿油に浸けてから送ってきてくれたので大丈夫でした。お手入れもちゃんとしたいと思います。やっぱり良いですねつげ櫛。愛着が湧いてきます。これからも大事に使っていきたいと思います。

とっても横です

041
犬下
つげの櫛で思い出すこと・・・。 ものもらいができたとき、つげの櫛をたたみの縁で4、5回こすってちょっと熱くなったころ、まぶたにあてると、ものもらいが治るといって、伯母がしてくれたことがありました。 すぐ治ったかどうかは記憶にありませんが、そのようにしていたことは覚えています。

100均のは

041
s
私はつげの櫛、十三屋という櫛屋さんで買ったのですが(古くからあるお店です)、世間にはつげと書いてあるけどつげじゃない木を使っている櫛も沢山出回っているとのこと。あまりにも安価なものは危険だそうです。 それと、椿油は櫛の手入れという観点でもつけるといいと思います。いい色になってくるし。私はフェルトでケースを作って使ってます。お気に入りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧