本文へ
  • ホーム
  • つげ櫛・ツバキ油は値段相応の良い商品ですか?

つげ櫛・ツバキ油は値段相応の良い商品ですか?

レス23
(トピ主 1
🐴
くせ毛ミディアム
こんにちは、20代、髪で悩む女です。 私はくせ毛で髪の量がかなり多く傷みやすいです。 昔から縮毛矯正を2ヶ月に1回してもらっているのですが、 確かにまっすぐにはなるのですが、どうしても 髪の毛がリカちゃん人形の様にパシパシになるのです。 ネットで調べたところ、ツバキ油とつげ櫛がよい、とのこと。 しかし、つげ櫛って結構高いんですね。びっくりしました。 美しい彫りの入った物は当然ですが、 カマボコ形のシンプルなくしまで良いお値段でした。 つげ櫛って髪に良いのでしょうか? 使った感想などをお聞きいただけたら幸いです。 (お恥ずかしい話、節約生活なので、あまり自由にお金を使えないのです…)

ランキング

レス

高いけど一生物だから・・

041
十三屋
京都で本物のつげ櫛を買いました。 ロングの私ですが、かまぼこ型でなんの装飾もなくやはり1万円近くしました。 私は円形脱毛症持ちでとにかく髪にはやさしいものを・・。と思いかいましたが、残念ながら円形は治りません。 でも、毎日のことですし、どうせプラスチックのブラシでとかすのならつげ櫛でいいだろうと思い使っています。 高いけど、なくさない限りは一生使えますし。 プラスチックなどのは寿命もありますしね。 あと、旅行の時などちょっと髪をとかすときにつげ櫛がポーチから出されるってちょっと素敵じゃないですか? ・・・っと最後は自己満足ですが。 椿油は実のところ使ったことがないのでよくわかりません。 いろいろなご意見聞けるといいですね!

ツバキ油愛用

🙂
椿姫
ツバキ油を愛用して3年くらいになります。 浮気性なんで色んな商品に手を出してはまた違う商品をって感じな私ですが、仕上げのオイルに関してはツバキ油で落ち着きました。 洗い流さないトリートメントの後に少量だけ馴染ませる感じで使ってます。けっこうオイリーなんで少しずつしか使わないので中々減りません。それにそんなに高くないですよ。 ドラックストアに売ってます~

本つげ櫛14年くらい使ってます。

直毛です
中学の時に、プラスチックでできた櫛が気に入って 10代後半で行った、旅行先でつげ櫛を見つけて今も 外出したときや気が向いた時に、ちょっと梳かすように愛用しています。 高いつげ櫛も有ると思いますが、 私が購入したのは500~1000円ぐらいだったと思います。 京都のお土産屋さんでたまたま見つけて、購入しました。 高いものだと、漆などでコーティングされていたり 櫛が細くこまかかったりして手が込んでいる感じだったと思います。 私の櫛は抜かれている花のデザインが、多少雑で 櫛の幅も大きめです。 高いものを使ったことは有りませんが、使うのに支障は有りません。 私、個人の感想ですが ブラシで梳かすよりは、髪につやと触った感触がいいと思います。 (暇な時に、ゆっくり梳かすといいと思います) プラスチックと違いつげ櫛は櫛の間にゴミ(アカやフケ?)がたまらないので 櫛の手入れが楽です。 (髪の埃などは、ちゃんと取れています) >つげ櫛って髪に良いのでしょうか? 艶・手触り・埃が取れる。。。 そう考えると、ブラシよりは髪にいいかな?と思います。

柘植の櫛を使用しています

041
京都の十三や
特に冬は、乾いた髪だと、プラスチックの櫛は静電気がおきますが、柘植ではおきません。はっきりと違いがわかります。 柘植の櫛は、材が国産か外国産か、機械か手かで価格が変わります。 髪には国産のものがよいと聞きます。 柘植は一生モノです。母も祖母も飴色になった櫛を愛用しています。 購入するのであれば、専門店で、シンプルなものをいかがでしょう。

外国産柘植櫛は模様があっても比較的安い。高いのは国産柘植櫛

温泉好き
私も癖毛でパサパサです。膨張の癖毛だと言われ、どうにかならないものかと随分色々なものを試してみました。 結論から言うと、柘植櫛を使っています。 まず静電気がおきにくい。手入れはたまに歯ブラシとかで軽く歯を掃除したあと、椿油で磨く。そうすると梳かすたびに櫛から椿油が髪に程よくしみると聞いて実践しました。良いと私個人は思います。国産柘植櫛を何本も買いこんで色々試しました。常用がかまぼこ型20センチくらいのものと15センチくらいのもの、中国産柘植のブラシ型、かまぼこ型10センチくらいは持ち歩き用。 社会人だったので金額よりも髪に効きそうなもの、を重視して国産柘植にこだわりましたが、使ってみると外国産の柘植でもたいして変わらない気がします。 お試しなら外国産の柘植櫛でも構わないと思います。三千円くらいからだったかと記憶しています。日々の節約でなんとかなる金額ではないでしょうか。 髪質自体は変わりませんが、伸ばしても以前ほどはパサつきません。静電気で膨張が加速しないだけでも有難いです。 「つげ櫛 千恵」とかで検索すればその価格帯のつげ櫛販売サイトが出ますよ。

説明するなら

🐤
ヘアメイク
つげ櫛はプラスチックの櫛と違って静電気がおきません。頭皮に触れてもプラスチックより優しいと思います。  椿油は毛先に軽く付けて時間と共に髪に馴染んでいく感じです。あまり付け過ぎると髪がべとつくので埃が付着しやすくその結果、髪も絡みやすくなるので好みは分かれると思います。

使っていますが・・・

おせっかいなおばさん
都内の専門店で買ったつげの櫛を長く愛用しています。職人さんの手作りで8千円位したと思います。職人さんに言わせると、スーパーや安売り店で討っているつげの櫛は外国産のまがい物で、つげではないとのこと。本物のつげは木目が細かく、椿油を塗っても簡単には染み込みません。 私は髪量は普通、髪質は癖のないストレートで、少々乾燥しやすいのですが、つげの櫛を使い始めてからはしっとりと落ち着くようになりました。タコ糸を束ねた物に椿油をしみこませて、それを櫛ですいてから髪をとかします。ムラにならずにいきわたり、衣服などで起きる静電気で髪がパチパチするのを防いでくれます。 トピを読んだところ私とはかなり髪質が違う方のようですので参考になるかどうか分かりませんが、少なくともつげの櫛は髪質を変えてくれる魔法の道具ではありません。つまり、お悩みの解決になるかどうかは試していただかないと分かりません。ただ、よいものを持つ、ということは気持ちが豊かになります。そういった意味では多少高価でも一つ、一生物としてお使いになるのは良いかもしれません。

安いつげ櫛

041
午前の紅茶
私もアットコスメを見て、つげ櫛に興味があり買いたいと思ってました。「ショップ千恵」というお店のつげ櫛が結構、高評価でしたよ。ネットでも買えるみたいで安いのだと2千円台からあります。何故安いかは原木が海外産だからとのことでした。 椿油は良いです。私は現在はスクワランオイルと100均で買ったつげ櫛(本物のつげ?笑)でお手入れしていますが乾燥してる地域ですが静電気は感じたことはありません。

薩摩つげ

🙂
プミポン
3か月前ほど、上野の老舗で最高級品と言われている「薩摩つげ」の櫛を5千円ほどで購入しました。 私も髪で悩んでいたので、高いとは思いませんでした。 先ほど検索したのですが、良く探すとネットで「薩摩つげ」でもお手頃商品があるのですね。 大事に使っていきたいものです。 良いお品が見つかるとよいですね。

椿油

🐷
ゆちゃ
黒バラつばき、使ってます。 わたしは髪の毛の量が少ないので、皮膚が日光や外気にさらされて、フケが出やすいのもあるんですが。 痛んだ髪にもすりこんで、シャンプーして使うと枝毛も防いでつややかな髪の毛に…。 つげの櫛は使ったことないですが、静電気は髪の毛の天敵らしいから防いでくれるなら私も購入したいと思います!!

椿油使っています

041
林檎
三十代に入り、髪にコシがなくなってパサついてまとまらない!(しかもクセ毛)と悩んでいたころ、某コスメ@サイトで人気だった椿油を使いはじめました。 瓶も可愛いし、セミロングで一回三滴ほどでOK。長持ちしますよ~ ドライヤーの前に馴染ませるとしっとりまとまり、なんとなく髪に元気が出てきた感じもします。ただ、つけすぎるとすぐベタっとするので要注意!

横ですが…

🐷
天パババ
私も相当にひどい癖毛だし髪の量も多いので、ずっと縮毛矯正しています。 なのでお悩みはよくわかります。わかるからこそ気になるのですが… 2ヶ月に1回の矯正は、さすがに頻度が多すぎませんか? 多分根本のリタッチだけだとは思うのですが、それでも髪は傷みます。 4ヶ月に1回まで減らすと、かなり髪の調子がかわると思いますよ。

椿油お得ですよ

🙂
草花
私もちょっとくせがあるロングなので愛用しています。 シャンプーにそのつど少し混ぜて普通に洗うとまんべんなく染み渡って簡単ですよ。 洗い流しはいつも通りで、そのあとなんとトリートメントはいりません。 一瓶で半年は持つので結局こっちのほうがお得なのです。 乾かした後の仕上がりが違います。 ついでに私だけかもしれませんがトリートメントを使わなくなったら背中にニキビが出来なくなりました。 個人的には瓶よりポンプタイプの椿油の方が使いやすいですよ。 (ドラッグストアにあります)

ツバキ油愛用

041
usagi
市販のリンスが合わなくなり、ツバキ油に変えました。 髪は肩に付くか付かないかくらいで シャンプーのたびにリンス代わりに2滴使用します。 5歳の娘も同じく2滴使用しています。 1本千円くらいですが、かなり持っています。 やっと半分くらいになりました。 安いリンスよりもかなり安いです。 つけすぎると脂ぎってしまいますが 適当に付けると、ギシギシも治まります。 ツゲ櫛より安いツバキ油から試してはいかがでしょう。

つげ櫛、愛用してます。

041
りり
購入、迷う気持ち分かります! まずは、お手頃なもので、つげ櫛との相性を見てみるのが良いかと思います。 私は「ショップ千恵」さんの櫛を持っていますが、外材でもつげの効果は十分感じられますよ。 あとは「つげ櫛小町」という商品は楽天からも購入できて、確か1500円くらいだったと思います。 セット櫛なら、国産のつげを使っている上野の老舗「十三や」さんでもお手頃な価格と聞きました。 椿油に関してですが、つげ櫛とセットで使う方が、椿油単品よりも使いやすく感じました。 私は椿油を直接塗るとベッタリして苦手だったのですが(匂いも若干気になっていました)、 つげ櫛に浸み込ませてある椿油は適度な油分を髪に与えてくれるので助かっています。 アウトバストリートメントとして椿油を使用する際にも、余分な油分を吸いこんでくれるので、ベタベタしなくなりました。 私はつげ櫛でかなりの効果を感じましたが、髪質による個人差もあると思います。 @コスメにつげ櫛の評価も数多く寄せられているので、相談者さんに近い髪質の方のコメントを参考にすると良いかもしれません。

再びusagiです

041
usagi
ツバキ油を販売しているメーカーは私の知る限りでは2種類あります。 1社は、無臭でしたがもう一方は臭かったです。 @コスメでベストコスメに選ばれているほうが無臭でした。 しかし、祖母は使用頻度が低すぎて 油が悪くなり臭くなったようです。 週に1滴くらいじゃねぇ・・・悪くもなるわよね。 ツバキ油使用のヘアケア商品もありますが 断然ツバキ油そのもののほうが良かったです。

天然椿油良いですよ

🐱
椿油好き
私もくせ毛で、昔は縮毛矯正よくしていました。 私の場合は長く伸ばすとクセが扱いやすくなるのでロングヘアにし、今ではゆるふわスタイルに落ち着いています。縮毛矯正代が浮きました。 椿油は、九州産の無香料のものを使用。以前大島産のを購入すると添加されていた香料の香りがあわなかったためですが、最近は無香料のものがあるかもしれません。 精製していないものだと独特の香りが少しありますが、洗面器にお湯を入れて椿油を1~2滴たらしてから、リンスがわりに髪にかけると、まんべんなくいきわたりべたつきませんし、匂いも気になりません。酸化しにくい(傷みにくい)種類のオイルなので一本購入するとだいぶ長持ちします。お風呂場へ置きっぱなしにせず、小分けして使用すると良いです。 人の皮脂に近い成分なので、お肌にも良かったです。 つげのくしは祖母が大切にアメ色になるまで使っていて女性にとって一生ものだと聞きました。私も高価でなかなか買えませんが、皆様のアドバイスを伺い探してみたくなりました。

使ってます

😀
おちび
つげ櫛、良いですよね。 私が使っているのは「廣嶋つげ櫛店」さんの13本バです。 1センチの間に13本の櫛歯がある、とても目の細かい櫛です。 ポシェットサイズの10センチくらいの大きさ。 職人の逸品といったお品で、16000円程しましたが、それ以上の価値があると思います。 一生物ですから。 自宅での手入れの最後に使っています。 あとは「ショップ千恵」さんの櫛も使っています。 ブラシタイプと携帯用の二つセットを買いまして、 ブラシはラフに使う自宅用、携帯用は化粧ポーチに。 静電気は、これらを使い始めて以降たぶん一度もない気がします。

つげ櫛も椿油もいい

🙂
食人(しょくにん)
自分でつげ櫛は常用していないのですが、実父が長年つげ櫛を愛用しています。 実家へ帰省した際に拝借するのですが、髪がしっとりします。 椿油はここ数年使っています。 お風呂上りの濡れた髪に、洗い流さないトリートメントの要領でつけています。 髪先がパサつかずいい感じにまとまります。 個人的には、滋賀・長浜の油甚本店(あぶらじんほんてん)のがお気に入りです。

歯間ブラシで掃除しました

🙂
まる
私も長年つげ櫛を使っています。 この間、何となく汚れが気になったので、新しい歯間ブラシで櫛の歯のすきまを一箇所づつゴシゴシしたら、ふけの塊のような汚れがごっそり取れました。 その汚れは、頭の臭いがしましたよ。

椿油使ってます

041
ストレートロング
椿油使っています。 とてもいいですよ。 私は髪の量は多いものの、直毛なので、トピ主さんとは髪質がちがうかもしれませんが・・・・ お風呂上り、タオルドライした髪に、5滴くらいを髪の中間から毛先につけて、ドライヤーで乾かしています。 1年くらいつかってますが、まだ2本目。 結局普通の洗い流さないトリートメントより、コストパフォーマンスいいですよ。 胸くらいまでのロングヘアーでパーマとカラーをしているのですが、 「この長さでこんなにきれいな髪はすごい」と美容院で褒められます。 普通にシャンプーリンスして、椿油つけてるだけでです。 ちなみに、黒ばらのはニオイが気になりました。 大島椿の100%のものがとてもよかったです。

このトピに勇気付けられて

🐱
ルカ
私も先日、ずっと使ってみたかったつげ櫛を注文しました! ココでもオススメで上がっていたショップ千恵で。 見ていなければショップ千恵を知らなかったかも… 午前の紅茶さん、有り難う!! 明日辺り届く予定なので楽しみです♪ 良かったらもっと高くて可愛いのも欲しくなっちゃうかな。 1年一寸前から椿油は使っていたんです。 ヘアケアの脱シリコンする為、まずは洗い流さないトリートメントから…と思い。 今までケラ○ターゼ等、良いと言われているトリートメントを使ってましたが、 椿油で全然事足りますね~但し量間違えちゃったら大変だけど。 最初は王道の大島椿、今はトップバリュのさざんかつばき。 大島椿はコンディショナーに混ぜたりしてたので、数ヶ月でなくなりましたが、 トップバリュのは毛先に数滴付けるだけだったのでもう半年以上…まだ半分です。 余りになくならないので最近はヘアパックで頭皮ケアもしてます。 これがまた良くて! 最近はシャンプーも無添加にしたので(コンディショナーは今のがなくなったらやめる) 以前より椿油効果が実感出来ている様な気がして、ケアが楽しいです♪

トピ主です。お礼です。

🐴
くせ毛ミディアム トピ主
こんなに沢山のお返事をいただけると思っていなかったので びっくりしました。 ヌメ革の様に、大切に使えば長く使えるようなので 早速つげ櫛を注文しました。 それに、ドラッグストアで黄色いパッケージに入ったツバキ油を購入。 お返事を参考に、お風呂の時に濡れた髪に2,3滴使ってみました。 乾くまではいつもと変わらずパシパシだったのですが、 髪が乾くとしっとりとしていて、まとまりやすくなっています! うれしいです!こんなに早く効果が出るとは…! つげ櫛が届いたら就寝前に使ってみようと思います。 実際に使っていられる方のコメントをいただいてすごく参考になりました。 本当にどうもありがとうございました。 つげ櫛とツバキ油、愛用させていただきます。 それと、縮毛矯正を3,4か月に1回に減らすことにします。 根元だけでも相当傷んでいたんだと反省です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧