本文へ

マンションの騒音 気の持ちよう

レス18
(トピ主 0
041
はにはに
ヘルス
私達は夫婦二人です。今春中古マンションを購入しました。元家主に壁を面している隣の家には小さなお子さんがいる、奥さんがピアノを弾く、旦那さんがサックスを吹くことは聞いていました。私もピアノを弾くし(引っ越す際電子ピアノに買換えましたが)と思ってました。リフォームを行う前、近隣の方に騒音が出る旨の挨拶をしたのですが、隣の方もいい方で「うちは子供もいるしピアノも弾くから」と恐縮していました。が住むと、想像以上に騒音が気になります。(11時なのにチューリップを歌っています)しかしベランダで会えば「うるさくてすいません」とおっしゃくてくださるし、非常識な時間帯に楽器は弾いてません。(まあ、ピアノを弾くときは窓は閉めて!とかはありますが)  客観的にみて常識的な隣夫婦に文句を言う気はありません。悩んでいるのは私の気の持ちようについてです。家で仕事をしているとノッていないときは騒音に敏感になります。「子供は遊ぶのが仕事」「旦那さん、いい加減ドレミから脱してね(笑)」と思うようにしているのですが限界があります。こんな状況のとき、皆様は自分自身にどう言い聞かせて我慢をしていますか?ご教示願います

ランキング

レス

私も聞きたい・・・

041
タイムリー!
私もタイムリーにそう思う日々です。 外で会うと『うるさくてすみません』と毎回言ってきますが、 それなら少しは改善する姿勢を見せろ、と言いたい(笑) 便乗すみません・・・

よみにくいですね・・・。

041
はにはに
500字の制限を気にして、文章を短くまとめようとしたせいで、非常に読みにくいですね・・・。しかし、言いたかったことは書けていると思います。 アドバイスのほどよろしくお願いいたします。

気の持ちようですが。

041
しーぜっと
お隣がムチャクチャ変な人でなくて、よかったですね。 私も自宅で仕事をしていますし、マンションですので、ある程度は我慢していますが、どうしてもっていうときはイヤープラグ(耳栓)をしています。ある程度、不快な音をシャットダウンできます。 NEW DYNAMICS(Made in USA)のSOUND-GUARDを使っています。私とダンナの特殊な趣味のため、大量に買ってあるのが役に立っています。参考までに。

矛盾

041
音子
お気持ちよく分かります。 お宅でお仕事をされていたら なおさらでしょね。 そのお隣様は 私は そこまで常識人だとは思いませんでしたよ(厳しくてごめんなさい) 音を出すなら、窓は閉めるべきです(締めても聞こえますが) 11時に、聞こえる大きさの声で歌うかしら? 私もマンション住いです。 大っぴらには指摘しにくい騒音は多々あり、そのいい例が トピ主様のお隣のようなケースだと思います。 集合住宅ですから当然お互い様と思う気持ちがありますので、その程度の事はやはり我慢してます。 しかし私そういう方に対して私は、やっぱり非常識じゃない?という気持ちが否めないです。 さて 気持ちの持ちようですが 「自分はそうならない様にしよう!」 と言い聞かせています。そういう気持ちから、近所に対しても配慮深くなれる様な気もしますし。 (自分は、窓を閉めて弾こう、とか) 迷惑を掛ける様になると 駄目ですよ やっぱり。

耳の方をふさいでみる

041
目と違って耳は閉じることが出来ないので、音の問題はやっかいですね。文面を拝見していると、現状でお隣の出される音そのものに対するものではなく、ご自身の対処の方法をご相談されていると解釈しました。 私は、家で仕事をするときは密閉式のヘッドホンをつけて、好きな音楽を聴きながらしています。耳栓という選択肢もありますが、意外とうまく音を遮断してくれなかったので… 難点は、電話や呼び鈴の音に気が付かないことがある点ですが、仕事中なのでと割り切っています。

とぴ主です

041
はにはに
タイムリー様 そうなんでしょね。非常識な方ではないけど、やはり物理的な音のデシベル数は、私には「うるさい」と感じてしまうのです。 相手の物理量を変えられないなら、私の気持ちを変えるしかないのかなとおもった次第です。ほんと、「すいません」って言うならちょっとは配慮してくれよーと思いますよね・・・。 しーぜっと様 耳栓ですか!こちらの感じる音をシャットアウトしてしまうという手ですね。確かに、そんなに長い時間うるさいのではありません。この数ヶ月間で、最長3時間くらいです、うるさいのは。それなら耳栓でも我慢できるかもしれません。ありがとうございます。

とぴ主です2

041
はにはに
音子様 こんな風に言ってくださって、やはりちょっとホッとしました。そしてとてもうれしかったです。自分が神経質すぎるのがいけないのではとちょっと思いつめていたので楽になりました。  最近特に夜は秋風が気持ちいいので、隣の家も私の家も窓を開けています。とてもいい風が入ってくるのでお隣もあけたいんでしょうね。でも・・・お子さんは夜の11時でも力いっぱい歌っているので、今はチューリップを歌っているな!と明確に分かる程の音量で聞こえてきます。 やはり自分に言い聞かせる言葉は「お互い様」ですよね。そして私が同じ加害者にならないように気をつけていきたいと思います。ありがとうございます。

私の場合、、、

041
はんぐりーママ
すごく気持ち分かります。 うちも子供が2人いて、うるさいのはお互い様だとはわかっていても、隣や上階の音(特に夜は)が気になっちゃうんですよね、、、。聞くつもりがなくても聞いてしまう自分がいるんです。 昼間に気になる時はTVをつけっぱなしにしたり、音楽を聞いたりしてますが、夜の場合は想像力を働かせて「自分がばあさんになる頃にはきっと静かな生活が待ってるはず」と考えるんです。どうせ耳が遠くなって、ささいな騒音など気にならなくなるでしょう。 ご近所とコミュニケーションを取り合ってうまくやってるようですので、あんまり気になるような騒音があるなら冗談を交えて言ってみたらどうでしょうか? 私は上階の奥さんに会った時に「夕べ賑やかでしたけど、お客様でも泊まりに来てたのかしら~?」なーんて言ったことがあります。もちろん泊まりに来てないことはわかってました。 こんな感じですが、どうでしょう?

トピ主です3

041
はにはに
ちさま 今後何十年も隣に住まれる方ですから、なるべくいやな感情を持ちたくないと思っています。お隣の音そのものが生活音なのか、騒音なのか、人それぞれ基準はちがうでしょうし、それなら、物理的な音量は生活音であるという前提で、どう騒音でなくすのかが私の課題であると思っています。 やはり耳栓やヘッドホンなどのこちらがふさぐ手段が一番手っ取り早いでしょうか。 ところで「密閉式のヘッドホン」というのは普通のオーディオヘッドホンとは違うのですか??出来れば値段や商品名なども教えていただければ幸いです。図々しくすみません。

はんぐりーママ様

041
はにはに
トピ主です >聞くつもりがなくても聞いてしまう自分がいるん >です。 その通りです!仕事がのっているときはしませんが、 暇なとき「あれ?いないのか?」とか思って、わざわざじっと耳を澄まして聞いているんです。ほんと、我ながら嫌な奴です。そりゃ、聞こうと思えば聞こえますよね。情けない。。。 >「自分がばあさんになる頃にはきっと静かな生活が >待ってるはず」 >と考えるんです。どうせ耳が遠くなって、ささいな >騒音など気にならなくなるでしょう。 これ、気に入りました!私は今33歳ですから、もってあと40年?そのうち家で仕事をする時間なんて・・・微々たるもんですね。 昨日、向かいのマンションで超大音量でピアノを弾いている人がいました。「この人が隣でなくて私はラッキーだった」と思いました。あの家に比べたら隣の人なんてましです! 気になるようなことが度重なって、神経がどうにかなりそうだったら、冗談を交えて言ってみればいいんですね。気が軽くなってきました。本当にありがとうございました。

一案

041
常盤鐘鳴
とりあえず、日常生活でストレスをためない(発散する)こと、心に余裕を持つことですかね。 私自身は睡眠時間帯に騒音を出さなければ問題なしというタイプなのであまり気にしたことはないですが、日頃からうまくストレスを発散しているおかげかもしれません。 一応騒音対策の一つを挙げときますが、騒音は音で消すという方法があります。ヘッドホンで音楽を聴くときに周りの音は気にならないのと同じです。 また、無理やり騒音を聞かされるのは気になりますが、自分の意思で騒音を聞くのは気にならないものです。 音楽では仕事の邪魔になるのなら、雑踏の音のサンプリングとか、英会話とかを聞く方法もあります。英会話の場合、会話のみのもので中に音楽が入ってないものが良いです(他の外国語でも可)。あわよくば語学の勉強にもなります。 なお、耳栓とか音を小さくする方法は、効果はありますが、一方で音が小さくなることで逆に音に集中してしまい、気になってしまうということもありますので注意が必要です。

常盤鐘鳴さま

041
はにはに
とぴ主です。 貴重なご意見ありがとうございます。 このスレッドを立てて以来、(まさか読んでいらっしゃるとは思えないのですが)とても静かです。 多分最近めっきり寒くなり、お互いに窓を開け放したままにしていることが少ないせいだと思うのですが。 音を音で消す。そのとおりですよね。 私は元来神経質なのか、音楽を聴きながら仕事をすることが出来ません。集中できないのです。ですから、 雑踏の音や、外国語を聞くというのは妙案であります。不思議に思われるかもしれませんが、車の音や、工事の音は気にならないのです。今、マンションの大規模修繕を行っているので、騒音もあるのですが、さほど気になりません。子どもの声の方が気になるなんて変な話ですよね・・・。 早速雑踏のサンプリングなどをダウンロードしてみたいと思います。どうもありがとうございました。

一点だけお願いしてみては?

041
やん
すみませんが夜の10時以降のお嬢さんの歌はかなり響くのですが、、もうこちらも休んでいる時間ですので、、 もちろん家にも子供がおりますし、こちら側から何か問題があればすぐに改めさせて頂きますので、お知らせ下さいね。恐れ入りますがよろしくお願いします。 私なら一番これが苦になるので、お願いしてみます。 指摘されない限り相手は変らないでしょう。 在宅で仕事をしておりますので、ピアノは窓を閉めてお願い出来ませんでしょうか? どちらを優先して解決してもらいたいかですよね ちなみに前の部屋のオーナーさんも耐えかねての引越しだったかもしれませんから、お隣はウスウス気が付いているのに指摘されないから改めないのかしら?解決すると良いですね

訂正です

041
やん
すみません ハニハニさんの家族構成を勘違いしてました でも11時の騒音は迷惑なのは変らないですよね

密閉式ヘッドホン

041
お返事が遅くなり申し訳ありません。 私の稚拙な知識ですと、ヘッドホンは大別して、耳の穴にあてる「インナーイヤー型」(イヤホンみたいな形のものです)と、耳を覆う形で装着する「密閉型」とあります(厳密には他に「開放型」というのもありますが、ここでは割愛します)。密閉型は大きくて若干重たいのが難点ですが、耳の穴に装着するのではないため痛くならないことと、何よりも大音量で聞いてもまずほとんど音が外に漏れないため、集合住宅のような場所で音楽を聴くには最適です。 私が使っているのはオーディオテクニカのATH-A1000という機種で、これは多分現在市価3万円くらいです。ただ密閉式ヘッドホンは安いものは1~3000円くらいからありますし、それぞれ音の趣があって一概に「安いから悪い」ということもないと思います。またワイヤレス製品もありますので、大きな家電量販店などでは必ず置いてありますから、現物をご覧になってお試しになってはいかがでしょうか。

やんさま

041
はにはに
なるほど、一点だけ、ですね。 となるとやはりピアノかな。 「在宅で仕事をしておりますので、ピアノは窓を閉めてお願い出来ませんでしょうか?もちろん我が家も遅くに帰ってくることもありますし、こちら側から何か問題があればすぐに改めさせて頂きますので、お知らせ下さいね。恐れ入りますがよろしくお願いします。」 う~ん、いいですねえ! 実際に言うかどうかはなかなか難しい問題だと思いますが、もうどうしようもない!と思ったときに、あくまでも冷静に上のようにお願いすればいいんだ、と思うだけで少し気が楽になります。いざとなったら言えばいいんだ、と思えてきました。どうもありがとうございます。

ちさま

041
はにはに
わざわざご回答ありがとうございます。 わかりました!私の言う所の「高くてかっこいいヘッドホン」です(笑)。 音楽は聞き入ってしまうことがありますので、「密閉型」イヤホンで、雑音を流してみようかと思います。明日、近くのや○だ電機に行ってみます。丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます。

トピ主です

041
はにはに
みなさんのアドバイスのおかげで、本当に気が楽になりました。 実は二人できちんと暮らしはじめてから、まだ2ヶ月の新婚です。(それまでは仕事の都合で実家に帰ったり、ホテルに泊まったりと不規則でしたから)。今週は2ヶ月振りに仕事の都合で実家にいます。実家に帰って思ったのは、「ああ、私はストレスがたまっていたんだ」ということです。実家には母親がいないので、家事をしなければならないことは一緒なのですが、やはり落ち着きます(夫よ、ごめんなさい)。もちろん夫との生活は楽しいです。しかし、必要以上に家事をがんばったり、こまごまとした雑務(保険のこととか、ローンの事とか)に失敗しないようにしたり、はたまた大きな仕事の締め切りがせまっている、ということにイライラしていたようです。それが隣への騒音に過敏になっていた原因の一つのような気がします。本当に自分は未熟者だなあとつくづく感じました。みなさんに改めて感謝です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧