本文へ

わんわん泣ける映画を教えてください。

レス100
(トピ主 0
041
えんえん
話題
タイトルの通りです。 わんわん泣ける映画を教えてください。 ここのところ、もやもやもやもやした気持ちがぬぐえなくて、思いっきり涙を流したい・・・と思っています。 ちなみに、かつてみた映画で一番泣いたのは「ニュー・シネマ・パラダイス」でした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

戦場のピアニスト

041
号泣
私もニューシネマパラダイス大好きです。 サントラも持ってます。老人と子供の出てるものは 泣けるものが多い気がします。 戦場のピアニストは実話を元にしているのですが 本当に泣けます。原作買ってしまいました。 桜桃の味、息子の部屋も泣けます。 私は人前では強がって、辛くても泣くのを 我慢してしまうのですが 映画は素直に泣けるのでわんわん泣きます。 頭がクラクラする位泣きます。 だから映画館でも独りで見るのがすきなんです。 戦場のピアニスト見てくださいね。

好みにあえば・・・

041
しおり
 泣きのツボって人によって違うので、えんえんさんの好みかどうかわからないけど。わたしのおすすめベスト3。 1 “月とキャベツ”  わたしは号泣してしまいました(笑)。主演の山崎まさよしは、今度韓国映画“八月のクリスマス”のリメイクに出演するらしい。 2 “ライフ・イズ・ビューティフル”  定番ですね。観るたびに、違う場面で泣いてしまいます。 3 “ナビィの恋”  平良とみさんを有名にした映画。コメディなのでわんわん泣けるかは疑問だけど、泣き笑いしてしまいました。幸せになれる映画です。 次点 ・“ダンサー・イン・ザ・ダーク”    ・“オール・アバウト・マイ・マザー”  てな感じです。よかったら、観てみてね。

グローリーは?

041
しづ
Mブロデリック、Dワシントン、Mフリーマンが出演している、南北戦争の映画です。見事に女っ気がない映画です。ラストでは「ニューシネマパラダイス」よりも私は泣いてしまいました。「ニューシネマ」がじわーっとくる涙なら、「グローリー」はまさしく号泣でした。星飛馬状態になったのは、今までではこの映画だけですね。

動物もの

041
計算蛙
「ハチ公物語」はいかがでしょう。 特に犬好きって訳ではないのですが、泣けました。 映像も綺麗です。

おすすめ

041
ももか
私も「ニューシネマパラダイス」には大泣きしました。 そこで、お勧めの映画は「グリーンマイル」です。

号泣

041
チョコクッキィー
韓国映画で「おばあちゃんの家」一押し・・・

オーロラの彼方に

041
ぽいぽい
親子愛の話ですごく良かったですよ!! おすぎもほめてました。

すごく古いけど

041
ぱふぱふ
『ファミリー』実話でお兄ちゃんが離ればなれになった姉弟を探すという内容です。 『ロレンツォのオイル』これも実話です、親の無二の愛を感じます。 両方ともぐじゅぐじゅで鼻をすすりながら見た記憶が(遠い目)どちらも古いのでDVDは出てないかも?是非、見て下さい。

スイート ノーベンバー

041
ぽてと
キアヌとシャーリーズ・セロンの恋愛映画です。 かなり泣けます。 短期間の恋愛でも中身は非常に濃いですよ!

ショーシャンクの空にとデッドマン・ウォーキング

041
あーる
どちらも監獄モノですが。。。 「ショーシャンク」は感動できるという意味で泣けます。勇気づけられ、元気がでます。 また、「デッドマン・ウォーキング」は悲しい映画でわんわん泣けます。主人公の死刑囚を演じるショーン・ペンが素晴らしいです。 おまけ:「Der Untergang」(転落) 先週ドイツで公開されたばかりのドイツ映画です。ドイツが無条件降伏するまでの12日間を描いています。ヒットラーの狂気と人間味、恋人・秘書・側近たちの不安と悲しみ、戦争のむごさなどを実によく表現しています。一昨日見たばかりなのですが、頭から離れません。すばらしい作品でした。 日本での公開がいつになるかわかりませんが、公開されたらぜひご覧ください。本当に泣けます!

マイ・レフト・フット

041
るる
ダニエル・デイ=ルイスがアカデミー主演男優賞。 お母さん役のブレンダ・フリッカーが助演女優賞を取ったアイルランド映画で、 実在の人物、クリスティ・ブラウンの伝記です。 かなり泣けます。爽やかに泣けます。 ちなみに私が上記の作品以上に号泣したのは 前に挙げていた方もいらっしゃった、 「ダンサー・イン・ザ・ダーク」 ですが、 これはヒトによって嫌悪感を抱くようなので、お勧めするのにちょい躊躇。 ちなみに「ダンサー~」と同監督の「奇跡の海」も泣けます。

恋愛物なら

041
桃太郎
恋愛というか、第2次世界大戦の終戦時が舞台なので暗いのですが・・イタリア映画のひまわり!最近ソフィアローレンの70歳の誕生日のことをテレビで知って思い出しました。もう本当に悲しくて思い出しただけでも涙が出そうです。何度も借りて見ましたよ。

シンドラーのリスト

041
りんちゃん
涙がとまりませんでした。 そしてとても衝撃的でした。 初めて見たのは中学生のときです。 切なくて苦しいです。 まだ見ていないのならぜひ。

ポネット

041
にや
自分が母親になってからは、もう親子ものはノックアウト状態です。 っという私が今までで一番泣いたのは、ポネットです。劇場で見ましたが、上映時間中泣きっぱなしのグチャグチャでした苦笑

アンドリューNDR114

041
律子
ロビン・ウィリアムス主演の、ロボットのお話です。 SFの一種だと思うんですが、レンタルビデオ屋さんでは、「ヒューマンドラマ」の棚にあるようです。 ある家庭で購入した、家政用のロボット「アンドリュー」が、ただの家電から家族の一員になっていって、それから、一人の「人間」にまで進化してゆくというストーリーです。 ラストで出される結論は、切なくて、でも本人たちはとても幸せそうで……私は大泣きしましたが、うれし泣きに近いような、爽やかな涙でした。 アンドリューの進化にも感動しますが、同時に「生まれた時から感情があって個性がある、人間ってすごい」という気持ちにもなれます。

キタキツネ物語

041
きゃん
小学生の時映画館で泣きました。 で、大人になり母になりDVDを買い・・・号泣です。 これ見て泣かないのはヤバイです。

グリーンマイル

041
みどり
私も「グリーンマイル」に1票。 感動で泣いてしまいましたし、 別の意味でも衝撃的な映画でした。

米映画では

041
アジア映画好き
『フィールド オブ ドリームス』 ――ケビン・コスナー主演の、ちょっとファンタスティックな作品です 『心の地図』 ――ジェーソン・スコット・リー主演 イヌイットの青年とインディアンの血をひく女性の悲しい初恋のお話です

昨日、ビデオで観て・・・

041
ちびパンダ
上映している時から気になっていた「シービスケット」を昨日、レンタルで観ました。 久々に感動して泣いてしまいました。 自分でもちょっと意外でしたが、涙があふれて止まりませんでした。 実話だと思うと、余計泣けて・・ 頑張って生きていこうという勇気をもらったような気がします。ちょっと大げさかな・・?

なんといっても

041
ぶた
101匹わんちゃんじゃないでしょうか。みんなワンワンないてるしつられて泣いてしまうことうけあいです。

エレファントマン

041
シュガーポン
白黒映画です。初めはキモッ!と思ってみてましたが 最後は涙が止まらなくなり、映画が終わっても泣き 続けていました。

スノーマン

041
雪んこ
短いアニメーションだけど、すごくいい。 雪だるまと男の子が空を飛ぶシーン、 美しくて切なくて、いつも涙があふれます。

女性ならでは…

041
momokuri
涙する映画といえば「ジョイ・ラック・クラブ」。 4組の母娘の生死をめぐる物語です。 「モリー先生との火曜日」 「この森で、天使はバスを降りた」 「フライド・グリーン・トマト」 等もオススメです。

似てたら・・・

041
レシピ
私も、「ニューシネマ・・・」の最後で号泣した口ですので、もし好みが似ているなら、もう一つ、私が号泣したのをオススメ。 それは、「レナードの朝」でした。 もう見ちゃったかしら?

マグノリアの花たち

041
ハミング
女性に観ていただきたいのが 『マグノリアの花たち』です。 (『マグノリア』という映画もあるのでご注意を・・・) 脚本家の方が妹さんの死を物語に残しておきたくて作ったという映画です。 わんわん泣いた後、すっきりと立ち直れるシーンがあるのでオススメです。 まだデビューまもないジュリア・ロバーツがとてもかわいいですよ。 私はジュリアの最高傑作だと思っています。

お好みに合うかしら ??

041
古いマニア
母娘もの  「ステラ」   ほのぼのしんみり 「 ギルバートグレイプ 」           ディカプリオの子役時代の名演 ちょっとマニアック「 蝶の舌 」 大人の恋愛 「 ひまわり 」  すみません、毛色の変わったものばかりです。 もっとマニアックで古いものもありますが、 フェリーニの「 道 」  監督わからないけど、「 禁じられた遊び 」 チャップリンの「 街の灯 」

私のオススメは・・・。

041
さくらんぼ
両方とも韓国映画ですが、「猟奇的な彼女」と「ラストプレゼント」です。 「猟奇的な彼女」は、とても笑えて泣けるという今までの映画にはなかった映画で、この映画を見てから韓国映画にハマりました!! 「ラストプレゼント」は、奥さんの命があとわずかという悲しい話ですが、切なさがいっぱいでもあり、何だかとても心温まる映画で、ラストでは涙がたくさんこぼれてしまいました。オススメなので、ぜひ見てください☆

私もハチ公

041
号泣
まっさきに思いつきました。仲代達也主演。 何回も見て、何回も泣けます。 うっ、今ラストシーン想像しただけで目頭が… 「オペラ座の怪人」も泣けた。 戦争物も泣けますが、あとに暗い気持ちが残るから。

みんな元気

041
あさ
トルナトーレ監督の作品では、「ニューシネマパラダイス」よりも「みんな元気」のほうが私は泣けました。マストロヤンニが実にいい味だしてました。お勧めです。

ある日どこかで

041
意地っぱりな泣きべそ
クリストファー・リーブとジェーン・シーモアが出演して いる映画で「ある日どこかで」。 妹と二人で見ていたのですが、お互い自分の泣き顔を相手に見せたくないので、泣き止むまでつっぷして顔を上げませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧