本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳のお子さんってどのくらい話せますか?

3歳のお子さんってどのくらい話せますか?

レス2
(トピ主 0
041
ちぼちぼ
子供
今月で3歳3ヶ月になる息子がおります。 息子は約3ヶ月ほど早く生まれた為に、その後の発育検診ではいつも周りのお子さんと比べないように、学校に上がる頃には周りのお子さんに追いつくでしょうと言われて来ました。 今はその発育検診も終っており、しばらくは何も考えずにいましたが、3歳を過ぎて今、周りのお子さんと比べるとやはり言語能力がかなり劣っていると思います。 親と話す時は自分の興味のある事に関しては、かなりしっかりと話してくれてこちらもしっかりと理解出来るのですが、本人が気に入らずに怒った時や興奮している時はまだまだかなり何を言っているのか分からない状態です。 普通の会話の中でこちら側の言っている事はきちんと理解はして行動をしております。 ただ、言葉が親以外の人とは、きちんと会話が出来ないのです。 今月引越ししたばかりで周りに知り合いもいないので地域の児童センター等に出向こうとは思っているのですが、地域の保険センター等にも出向いて言葉の発育指導を受けた方がいいのでしょうか。 もちろん個人差があるのも承知しております。 何かアドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

姪っ子 3歳

041
秋ですね
今月3歳になったばかりの姪っ子ですが、びっくりするくらい、話をします。大人と対等に。 でも今年の3月までは、ほとんど話さなかった(話せなかった)んです。こっちの言ってる事は、ほぼ分かっているみたいでしたが・・・。 4月になったとたん、しゃべるはしゃべるは!! なぜなら4月から「保育園」に行き始めたかららしいのです。同じような年代の子と遊んでいるうちに、言葉をたくさん覚え、自分の意見を伝える為に、友達に話をし、更に、保育園での出来事をお母さんに教える為に話をする。 家にいる時は、話をしなくてもお母さんがやってくれる、どうしても話したい事が少ない、だから話さない、言葉を覚えない、などもありうるかもしれません。 同年代の子供達とたくさん遊ばせてみてはいかがですか?

うちも

041
UCD
息子が3歳8か月です。 赤ちゃんの頃から保育園に行っていますが、今年4月、年少になりたての頃でも、保育士が心配するほど、言葉が少なかったです。私は心配してなかったんですけどね。 でも、今はしゃべりまくりです。 大人や姉の言っている事は理解しているようです。 おしゃべりですが、息子語なので、近所のおばさんには理解不能です(笑) 意味のある息子語なので、私は心配していません。 今は保育園からも何も言われません。 4月5月生まれの子と比べると、かなり劣っていますが、ドンドン差が縮まって感じはします。 センター等に行って相談するのが良いと思いますが、あんまり心配しなくても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧