本文へ

出産祝い

レス9
(トピ主 0
041
はなはな
子供
宜しくお願い致します。 友人に双子の赤ちゃんが生まれました。 男の子、女の子です。 お祝いとして何かあげようと思っているのですが、 出産祝いで心に残っている、すごく重宝しているものとかあったら教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

そだね。

041
気ままなママン
こんにちは。 現在10ヶ月の男の子を持つママンです。 予算はいくら位なのかしら??? 私は1万~2万(2万は友達と2人で)考えると、 いつもママバッグ&マグマグセットを送ります。 ママバッグは私とっても使うんですよね~ 場合によってはスリングとか、でも双子ちゃんだもんね・・・ でも、一番重宝するものは本人に希望を聞くことだと思いますよ。 私が友達とお祝いを贈るときも金額設定を言わず 「お祝いさせて欲しいんだけど、何か欲しいものってある?」って 聞きますよ。 反対に、私が出産したときも希望を聞かれました。 だってお祝いが被っちゃうのも嫌だもんね・・・

ブランド物の服なんかが良いです

041
神崎
だけど服には好みがあるので、万人受けしそうな柄を贈れば良いかと。 ブランド物って人によっては普段変えませんし、クールとかシックな感じの物を貰えると嬉しかったりします。

絵本

🐤
男児の母
お祝いをくださるのは、もちろん何をいただいてもうれしかったですが、ほとんどの方が洋服やおもちゃをくださった中で、特に心に残っているのは次のものです。 絵本 くつ(ファーストシューズでなく、ある程度大きくなったときに履ける14センチ程度のもの) 長靴 ギフト券(百貨店では範囲が限られるので、JCBとかVISAのもの)

紙おむつ

🐤
とくめい
3年前に双子を出産した際、友人からSサイズの紙おむつを大量に頂いたのが、すごく有り難かったです。 双子なので、初めから布オムツは考えていませんでした(洗う手間を確保できませんでした)。 沢山いただいたのにあっと言う間に使い切ってしまいました。 でも、本当に助かりました。(紙おむつって買いに行くのも大変だったので) 物としては残りませんでしたが、友人の心遣いがいつまでも温かく残り、今でも感謝しております。 記念の品物で、重宝させてもらったのは写真立てです。(沢山写真が並べられるものです) でも、何を頂いてもお祝いは嬉しかったですよ。 多少好みはあるとは思いますが、友人が心をこめて選んでくれたおもちゃや洋服は、頂く側は有り難いと思います。

積み木

041
かめ
いただいた物の中で、一番長く使えました。 小学校高学年になっても、他のおもちゃと組み合わせたりして、 使っていました。 用途が限られない点がいいです。 子どもの想像力(創造力)によって、 いかようにも使えます。 かぶっても困りません。

私の場合

🙂
こえだ
私は双子ちゃんを出産した友人からのリクエストどおり 二人乗りのバギーをプレゼントしました。 トイ○ラスで1万円でした。 バギーとはお座りもできてアンヨもしっかりしてきたころから乗れる テーマパークやレジャー施設などで短時間の移動用に 貸し出しているような単純な構造の持ち運びやすい軽いベビーカーのことです。もし私に双子ちゃんがいたとしたら、おそろいで色違いの可愛い帽子とかスタイとかでも嬉しいかな・・。やっぱり第一声に「わ~可愛い!!」と言えるようなもののほうが喜ばれると思います。 あと、オムツは喜ぶ人喜ばない人極端に別れるので気をつけたほうがいいです。 私だったらオムツなんて毎週末自分で安売りドラッグストアでまとめ買い するようなものなのでそれを「お祝い」としてもらっても・・ ありがたいんだろうけど・・はっきりいって嬉しくはないです。 もしトピ主さんが自分の誕生日にトイレットペーパー山ほどもらっても・・いずれ使う物だとはいえ嬉しくないでしょう?小町ではオムツのプレゼントってたまに見かけますが・・私の友人間では折角の「お祝い」に「オムツ」はありえないです。

奇を衒うようなことはしない方が無難。

🐤
8ヶ月児の母
他の方のところでも書きましたが、出産祝いは、正直現金が一番ありがたいと思いますよ。 内祝いで半額程度の出費を強いられる側としては。 心に残る物も、重宝した物も、その時その答えを答えた方が感じたことであって、トピ主さんが贈りたい相手が同じように感じてくれるかどうかはわからないことです。 同じ品物でも、欲しかった人、有難かった人、いらなかった人、本当にそれぞれです。 でも現金なら「いらなかった」「結局使わなかった」ということは、絶対に無いと言い切れます。 奇を衒わず、貰う人に直接聞いて贈るか、現金にした方が無難だと、私は思います。

双子のお祝い

🐧
moko
私も頂いたものは何でも嬉しかったです。 その中でも特に重宝したのは、お揃いのかわいい帽子(色違い)です。 熊さんのお耳がついているものでした。お出かけの度に使わせていただきました。 絵本やおもちゃ、洋服やスタイ、本当に何でも嬉しかったです。 ママバッグもお一方からいただけて、とても助かりました。 紙オムツは、きっと双子ちゃんならではの心遣いなのだと思いますよ。(普通と消費量&消費ペースが違うので) 私も頂いて嬉しかったです。産後1ヶ月は自分で買い物に出られなかったので。 でも、確かに双子ちゃんママでも貰って困った人も居たかも知れませんね。 迷われたら、別の物が良いかも知れませんね。

服のサイズ

041
てるこ
新生児の服はすぐに着られなくなってしまいます。それなのにたくさんいただくので、ダブります。生後8ケ月くらいから、70か80サイズの服が丁度よくなります。特に80サイズは長く着られるし、重宝します。着る季節を考えた選択をしてくださいね。 絵本も嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧