本文へ

密かに実行している事

レス18
(トピ主 0
041
りん
ヘルス
人には言えないけれど密かに実行している事ってありませんか? わたしはエレベーターに乗っている時もしロープが切れたら着地する寸前にジャンプをして、少しでも衝撃をやわらげあわよくば無傷で助かろうと決心しています。エレベーターで独りになった時はその時のためにジャンプの練習をしています。(あほだなと思いつつ上手くジャンプできた時は気分がいいです) もちろん誰にも話したことはありません。 そんなこと滅多に起こる訳がないと頭ではわかっていますがやってしまいます。 くだらないことだと思いながらも密かに実行している、あるいは考えてる人が私以外にもいたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

夢を潰すようで申し訳ないのですが

041
茶々丸
エレベーターは、ワイヤーが切れてほんの少しでも落下が始まれば、自動的に安全装置が働いて止まるようになっています。カゴの四隅の外側にあるブレーキが、その外にあるレールをがっちり掴むようにできているのです。滅多にないというより、起こり得ないという方が正しいかと思います。 万が一(をさらに1万乗)にもそのような事態に出会えたとして、加速度がついて最下階に激突する寸前のスピードと同じスピードで飛び上がらなければなりません。オリンピック選手でも無理な相談ですが、仮にそれができたとして、必然的にカゴの天井に同じスピードで頭をぶつけることになり、当然のことながら死にます。 なかなか面白い試みだとは思いますが、以上のようなわけですので、その密かな企みが日の目を見ることはないでしょう。できれば他の企画を立てられる方がよろしいかと存じます。

それは・・

041
え?
エレベーターが落下している時にジャンプするのは、重力の関係上無理だと聞いたことがあります。そんな簡単なことで助かるなら、うれしいですけど。ちゃんと調べたほうがいいと思います。でないと、実行しても助からない可能性が・・・。

財布に・・

041
翡翠
お札を入れる時 顔の部分が上向きだと出て行ってしまうので下向きに入れるとお金が貯まる・・・って聞いてから下向きにいれています・貯まりませんケド・・・ エレベーターの中でジャンプ・・・その衝撃で止まったら・・(笑) その姿も防犯カメラに映ってるのですよ・・想像して爆笑してしまいました・・・

いつかいい夢

041
ベルリップス
りんさんのお話でしばらく笑わせてもらいました。 でもよく考えたら、エレベーター内でのジャンプって 運動神経を鍛えるのにすごく良さそう。 今度試してみます。 私の密かに実行していること。 昔、少女だった頃、『少女フレンド』(古っ)というマンガ雑誌の熱烈読者でした。ある時、特別付録とやらで『いい夢見れてキレイになるソノシート』というオマケが付きました。 高見エミリーさんという超可愛いモデルさんが超か細い声で「お花畑の上を蝶々が飛んでいます・・・」なんてことを吹き込んだ不思議でメルヘンチックな、少女の夢をどこまでも膨らませるお話でした。でも、ちょっとキレイになったかもしれないけれど、ちっともいい夢が見れなかったのです。もしかしたら人間不信に陥った最初の体験だったかも。 なぜか強烈に記憶していて、密かに今でも就寝前にエミリーちゃんの声とお花畑(なぜかれんげ畑)を思い浮かべます。 いつかいい夢見たいです。 (ソノシートというのはビニール製のレコードです)古っ

飲食店で…

041
yuikos
テーブルに置いてある割り箸の詰まった筒からお箸を一本取り出す瞬間、「当たりっ!」とつい心の中で唱えてしまいます。もちろん何も当たるわけないのですが…。あまりにバカバカしくて誰にも言えません。。。

エレベーター内でジャンプなんてしたら

041
その衝撃で停止してしまいませんか? 止めて欲しいな。あなたも閉じこめられますよ。

あー、笑った笑った!

041
よーじ
りんさん、おかしすぎ。 さて、私が密かに実行している事は・・・・。 ある海外在住ですが、私の会社は40階にあり、ビルはあのツインタワーに外見がそっくりで、テロの標的にされているという噂もありました。(というかマジ話) で、いざという時の為のシュミレーションをしています。人間、落下する時は、ひざを抱えて、心臓を守るようにして丸まって落下するとショックが薄いと聞きました。 いざとなったら、椅子を投げて窓ガラスを割り、下の芝生めがけてひざを抱えて脱出します。(無理だと思うけど) あと、エレベーター。うちのビルのエレベーターは、床の隅の所にタイルの継ぎ目がずれてすこーし穴が開いています。 いつ底が抜けるかと、いつもひやひやしてるのですが、(抜けないって)エレベーター内の手すりをいつもしっかり掴んでいます。たまに40階までノンストップでビューーンと上がる時は、手すりに腕を通して、いつ底が抜けてもいい準備、手すりは私の体重に絶えられるか確認しています。

エレベーターでジャンプしたら、傷むとか思わない?

041
最低
目に見えて傷んだりはしなくても、ワイヤーで作動している物の上でジャンプして負担をかけて傷めているんだという「気持ち」はないんですか?? 私だったら、気持ち的に、そんな馬鹿な事をしようとは思いません。 第一、落下して一番下に着地した瞬間て、着地した衝撃で初めて分かるんじゃないんですか? 例え、透明のエレベーターで外の景色見ながらだとしても、着地したその「瞬間」を見極めるのは難しいでしょう? あなた一人がジャンプしてどうこうなるようなエレベーターのつくりじゃなくても、玩具やあなたの私物ではないんですし、例えちょっとでも、そんな理由で傷める事につながるような事はやめて欲しいです。 あなたの自宅にエレベーターを取り付けて、それで思う存分やったら?

あわわ。。!

041
nob
エレベーターでジャンプ!! トビ主さんは体重が軽い方?? 重ければ衝撃でエレベーターが止まるって、どこかで聞いたか読んだか。。 軽ければ、落ちたときの衝撃も小さいでしょうが、ジャンプすることでエレベーター自身が落下する力が加わり、もしお連れがいらしたら、その方たちの受ける衝撃は増えるのでは??!! そこでご提案!エヘン ご友人、ご家族もご一緒に訓練されるとか。。 ただし、別々にね!

かわいい!

041
あゆみ
りんさん、かわいい! エレベーターで1人でジャンプしている姿を想像したらすごくかわいいです。トピズレですが。

昔、テレビで冤罪になった人の特集をやっていて

041
被害妄想癖あり?
何かの事件が起こって、その犯人が私に似てる人で、アリバイがないがためにつかまってしまって、やってもいないのに「私がやりました」と自供させられて殺人犯にでも仕立て上げられてしまったらどうしよう??と決してありえない事を心配していました。 それなので、コンビニに入ったら、なるべくカメラに写るようにしていました。 被害妄想もここまで来たらほとんどビョーキなのですが、周りの友達・彼氏に話したところ大爆笑で、私の周りではしばらく、コンビニに行ったらカメラに写る場所に立つ事がはやっていましたよ(笑)

だめだよ~。

041
s
エレベータの中で暴れちゃダメだよ~。故障や誤作動の原因になりますよ。 かわいらしいエピソードではありますが。 ところで私は、一人で歩いているときに英語でブツブツつぶやいています。たいていは映画や演劇の台詞(まるおぼえしたもの)です。昔芝居をやっていた頃に自主トレしていたときの癖が抜けず...。かなり危ない人だと思います。

同じことを考えていました

041
ファンディエン
エレベーターが落下したら、激突する前にジャンプする。 りんさん、私も幼い頃から全く同じことを考えていました! 凄いスピードで落下するのでしょうから、タイミングが難しいですよね。 他の方が仰るように、天井を突き破って余計に危ないかもしれないので、中に手すりのあるエレベーターなら、手すりにつかまりながらジャンプしたらいいかも、と考えたり。 自分の乗ったエレベータが4Fから落下する夢をみたことがありまして、実行しましたよ。 結果、私はケガすることもなく無事。一緒にいた人は重症でした。 でも、ジャンプの練習はしたことないなぁ。

天井にくっつくのでは?

041
ゆりか
冗談も通じないヤツと思われるかも知れないですが どうしても気になって。 他の方も書いてらっしゃる通りロープが切れても万が一にも箱が落ちることはないと思うんですが、 それでも落ちるとしたら、、、 落ちる間にジャンプどころか(無重力状態になって?)天井に身体が押し付けられることになると思うんですが。 で、最下層に届くと同時に床に叩きつけられる、と。 (昔映画でそんな場面があったような)

息を止める練習

041
よっち
エレベーターか~、それは考えつきませんでした。 ぷぷっ。笑っちゃいました~! 私は時々息を止める練習をしてしまいます。 よくアクション映画で、悪者に顔を水に突っ込まれたり、車で海に転落するシーンが出てくるじゃないですか。ああいう状況になったときのために・・・ 普通の人は、一生あんな目には遭わないとは思うのですが。 あと、エレベーターとか狭い場所に閉じ込められるシーンもよく出てくるんで、ついついなるべく酸素を使わないようにゆっくり息をする練習もしちゃいます。 なんでだろう~?

私も以前やっていました(笑

041
iwake
しかし、サバイバル本によると、衝撃を受ける面積を大きくするため、床に背中をつけて寝るのが、一番生き残る可能性が高いそうです。(柔道の受身と同じですかね) よく考えてみると、例えば10mの高さからエレベーターが自由落下した場合、地面に着く直前に垂直跳び10mの脚力でジャンプすれば、無衝撃で着地できます。しかし、垂直跳び1mの脚力でジャンプしようとした場合、9mの高さからエレベーターが落下した場合の衝撃を、伸びきった膝で受けることになり逆に被害が大きくなりそうです。 ジャンプは練習だけにして、実際に落下を始めたら仰向けになり全身を硬直させ衝撃にそなえる事を薦めます(笑)

こわいよ

041
きろろ
落下中の物体の中でジャンプしても地面に対しての相対速度は 変わらないので、無駄ですよ。階段使いなさい。 それよりもジャンプした着地の衝撃でワイヤーにダメージが加わって エレベータによくないような。後に乗る人が被害を被る。

わかるー。

041
りさこ
エレベーターが落ちて下に着くときにジャンプ!! 私も考えていました。最もイメージトレーニング専門です。 でも、重力のことすっかりわすれていてこのトピ読んで気づきました。 そういう私は朝必ずタバコを2本吸います。2本だとその日一日仕事でやっかいな事がないのです。0本とか1本だと忙しいわ、客にからまれるわ、なんか良くないの。 タバコ止めたいけど、こういう事情でどうも決心がつきません。 あと家で飼っている犬はいつかしゃべると思っていますので、「お姉ちゃん(私)は絶対びっくりしないから、いつでも話掛けてきてね。」と言い聞かせています・・。 もう一つ、地震の時は絶対揺れと平行に自分も揺れて、揺れを感じないようにしよう、と大股開きで揺れて平行感覚を鍛えています。(無理だろ・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧