本文へ

密かな自慢、ありますか?

レス26
(トピ主 3
🙂
はる
ヘルス
40代後半主婦です。 良かったら、皆さんの「密かな自慢」をお聞きしたいです。 人には言わないけど、何かあった時には「でも私にはこれがある!」と心の拠り所にしているようなこと、ありますか? 下らない質問ですみません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あります

041
ゼリー
大型自動二輪の免許を持っています。 世界中のバイクに乗ることができる、これが私の密かな自慢です。 大学生と高校生の子供がいて学費がかかるので、さすがにリッターバイクを所有することはできませんが、子供たちが卒業したら今の原二から大型に乗り換えて日本一周したいな。 すれ違うライダーと片手で挨拶しながら。 そんな野望が、家事とパートと旦那の世話で忙しい私のエネルギー源です。

あります

🐶
はなこゆたん
あまり大きな声で言えませんが カッコよくて賢く優しい夫と 麗しき愛犬です 心の拠り所です この2人がいるから生きていると言っても過言ではありません

りあ

🐤
もそもそ
だいたい食べ物の味付けの料理が作れる。 と言っても家庭料理ですが。 これが適当だけど、美味しんですよ~(笑) なので外食して気に入ったら、おうちで作ります。 給食で食べた鶏団子スープを、記憶だけで作ったこともあります。めちゃめちゃ美味しかったです! あとは、嗅覚がいいです。 警察犬ばりに。。。←は実際、同僚に言われた言葉です。 特に火関連の危険な時は、結構役立ちます! 密かな自慢ってところがいいですね。

有名人と

🙂
ひそか
私はとある独身男性芸能人の大ファンです。 日本中老若男女誰もが知っている方です。 彼がお仕事で私の住む地域に来た時は、都合の合う限り会いに行きます。 ファンになってから数年経ち、ご本人やマネージャーさんに覚えてもらえるようになりました。 ある時、イベント中こっそりマネージャーさんに呼ばれました。 「会いたがっているのでこのあと裏へどうぞ。」と。 いざ会うとそれはそれはご丁寧な挨拶をしてくださり、応援感謝している旨などお話ししてくださいました。 夢を見ているようでした。 今ではたまに直筆のお手紙や、お電話もくださる関係になりました。 このことは誰にも話したりしていません。 何故かって。 心から応援しているからです。 芸能人としてだけではなく、ひとりの人としても素敵だなぁと思っているので、無駄に騒がれたくないからです。 誰にも打ち明けることのない私の密かな自慢です。

トピ主です

🙂
はる トピ主
ゼリーさんレスありがとうございます。 大型自動二輪の免許、すごいです。憧れます。そういうお話が聞きたかったんです。 私には、胸をはって人様に自慢できることないなあと、ふと思い… 今からでも、私はこれができる!って言えるようなこと身に付けられるのかしら?参考にさせていただきます。

あります!

🙂
うっち
旦那です!やさしくて頼りがいがあります。 私の親が病気の際はすごく支えてくれました。 先日結婚25周年に時計をプレゼントしてもらいました。 私は貧乏性なので、高価な時計はもったいなくて職場にもつけて行けません。同僚にも突っ込まれそうで… 周りの人は旦那さんに不満が多いようでこんな話はできません。 なのでここで自慢させていただきました!

絶対音

041
やっかまれてもねぇ
皆にあると思ってました。

百葉箱

🐤
ひよこぴよ
我家の庭には、私(63・男)の自作の百葉箱があります。 製作したのは1978年11月ですから既に40年経過しています。 私の趣味のひとつに 気象観測があり、最初は 1964/7から始め、当時は小学生でしたから自宅で観測したり、学校で観測したりしていましたが、1977/7から自宅で継続して観測開始しました。 現在使用中の百葉箱が1978/11製作のものです。 気象観測機器メーカーから購入したものではなく、気象学書の写真・図解から、自宅の庭に設置できる大きさを決めて当時まだ珍しかった「ホームセンター」で材料を買って製作しました。 自慢というよりも、 「これが まさか 40年以上も長持ちするとは思わなかった」 ということで、気象観測機器メーカーから気象庁規格品を買わなくても、素人製作でも思ったより長持ちするものだと。 それよりも私の体力のほうが今後、観測を続けるのに耐えられるか。 それで百葉箱の中の「温度計」「湿度計」は無線方式に変更して、自室に居ながら外気の観測・監視ができるよう変更しました。 その他、気象無線ファクシミリ(1980年購入 130万円)、静止気象衛星「ひまわり」受信機(1988年購入 200万円)があります。 現在でこそ どなたでもインターネットで気象図を受信できる時代になりましたけれど、以前はそれを受信するには 気象台で使っているような業務用のファクシミリが必要でした。気象台の予報官に機種選定で教えていただきました。

鍛え上げた筋肉

🙂
ナイショ
とは言っても還暦過ぎの婆さんなので 見せる機会もない上に 鍛えても大きくはならない 使い道も無い単なる壮大な無駄です この密やかな自慢のため ここ数年週一回1時間 ウンウンと苦しみながら 若いトレーナーに貢いでいます (これが目的なのかも?)

某有名声優さんに…

041
通りすがり子
仕事柄、声優さんとお会いする機会があるのですが、子供を産んだときに某有名声優さんからおめでとうの連絡をもらったことですかね。 (ただ、私は声優ファンとかではないですが…) あと、会社に某有名ミュージシャンが来たことがあって、すぐ横を通ったこととか。 あとは、結婚して10年、子供もいますが、1度も夫に年収を抜かされたことがない事ですかね。 良い意味でも悪い意味?でも、自信が持てます。

こんなのでもいいですか?

🙂
お願いマッスル
同じく40代。 逆立ちができます。 逆立ちのまま歩けます。 逆立ちのまま腕立て伏せができます。

ひそかな、ですよね

🐱
なのはな
んー、ひそかな、と言われているのにやっぱりちょっと躊躇してしまう、これなんでしょうね(笑) 正直にかきますと、うたがわりと上手です。 あと、昔覚えた歌をよく覚えています。 心のよりどころ、とまでなると、自分を大事に思ってくれる親の存在と旦那さんの存在があること。 感謝してます。

何となく・・・

🐤
13400kg
誰にも言わずに教習所に通い、大型一種免許を取りました。子供たちも知りません。運輸会社に勤務しているので、会社に言えばお金も出してもらえたのかも知れませんが、自腹で取ってしまえば、人事異動でドライバーを希望しても会社は損しないし、希望通りにいかなくても、「2年縛り」もないので、辞めるのも自由です。57歳のオバサンですが、チャレンジ精神は20歳のままです。

私も参加

041
なおみちゃん
50歳女性です。 密かに背筋が自慢です。 逆三角形で部位に分かれています。 ジムの合わせ鏡で自己満足です。 テニスをしています。 パワープレイで男性と打ち負けません。

リバイバルディスコ

こーるみー
還暦ですけど、今、ディスコダンスに夢中です。 41年前、第一次ディスコブームが到来し、 19歳の私は、ディスコにはまってました。 令和の今、再び、ディスコが再ブレイク。 扇子や身体に沿った洋服、手わざは持ってないけれど、 ビートの効いた音楽にテンションアゲアゲで、 フリースタイル足技で、自分を表現し、気分最高。 体形もファッションも、ディスコにコーディネート。 運動になるし、ファッションも考えるので、 老いを少なからず先延ばししていると自負しています。

トピ主です

🙂
はる トピ主
通りすがり子さんまで拝見しました。 色々な密かな自慢、楽しいですね。 私は最近は無理のない範囲で、 料理を頑張っています。 子どもが巣立ちの時期で色々自分も不安定 ですが、大人になってからも 「お母さんの料理美味しかったなあ」 と心にとめてもらえたらいいなあと 思います。 とりあえず日常の家事、仕事を 頑張ってみます。 何事にもあまり自信がない自分ですがこれは~!というものが見つかればいいなと思います。

好きな仕事と尊敬出来る上司

🙂
ゆに
密かな自慢は仕事が好き(経理事務です)なこと。自分にも合っていること。社長から「経理は会社の心臓部」と言われて誇りを持てたこと。 それに加えて尊敬できる上司がいてくれること。 以前の体制では考えられなかった報連相が出来るし、きちんと私を部下として育ててくれていること。 「上司や上がいるうちは頼ってくれていい、わからないなら逆に上司に話を任せていい」と言った方はこの人が初めてでした。甘やかされてるわけではなく、上司の責任感がある人です。 こうやって働けることが私の自慢です。

友達には言えません

💔
ポン
私、結婚遅かったけど、まあまあ玉の輿かなと思います。もっともっと凄い方は沢山いらっしゃると思いますが、結婚前の我が身を考えると、奇跡の結婚かなと思います。 関西圏のかなり中心部のタワマン高層階に住んでおり、金融資産で2億、不動産なども含めると3億の資産です。 クローゼットのプラスチックの三段引き出し(1000円ほど)には、24金が約2キロ入ってます。 結婚前は、一応、職人みたいな特殊な仕事をしてましたが、実家住まいを良い事に半分フリーターのような働き方をしてました。 婚活で主人と知り合い、結婚が決まった時は父に奇跡だと言われました笑 タワマン高層階住みなので、それなりに見られる事もありますが、金の板が数枚ある事は言えません。言いたくなりますが。因みに住宅ローンの話題になっても、一括支払い済みとも言えません。

いつでもどこでも

041
ハルモニア
いつでもどこでも誰とでもどんな曲でも、純正律でぴったりハモれます。初めて聴いた曲でもオッケーです。カラオケにいくとコーラス担当で重宝されます。 ただし、主旋律を歌っているのに私が歌うとつられてしまう、うちの夫は例外です…。

さくらんぼの枝

消えた恋文
さくらんぼの実に付いている枝を、実ごと口に入れてから食べます。 口から出すときに、枝は結ばれていて、種も枝から離れていません。 これを約30秒程で行います。 慎重に、且つ大胆に。 何の役にも立ちません。

ここだけの話

🐤
歌は下手
声です 昔から声を褒められることが多いです 年齢を重ね声質もかわるのかなと思っていますが、80代の母も褒められることがあるとのことなので、一生ものだと信じこっそり悦に浸っています

華奢でか弱そうに見えて

🙂
ふみ
男性顔負けの怪力パワーがあります。 勤務先のスーパーマーケットの自動販売機の前に溝があって、グレーチングがはめ込まれています。これががっちりと固着していて、バールなどの工具がないと男性でも外すのが難しいものなのです。 この前お客さまからお金を溝に落としたけどグレーチングが外せないとの連絡を受け、私が対応しました。私が素手で外そうと溝にまたがった時に、「僕たちでも固くて無理だったのにお姉さんじゃ」って言った瞬間に、気合い一発外して、凄くびっくりされました。実は以前にも女性のお客さまから依頼を受けて外したことがあったので自信があったのですが、体格もいい若い男性二人でも無理だったとのことなので、改めて自分の怪力ぶりを再認識しました。馬鹿力がお役に立てて良かったです。

2歳の息子です

🙂
ふね
息子は二重で色白、目鼻立ちがはっきりしていてよく「ハーフですか?」と聞かれたり「イケメン」と言われます。体形はテディベア体形、背は少し高め、ほっぺはぷっくりでおもちみたい。おまけに華もあり、正月に写真館で撮影した息子の一人写真は写真館の人から「表のディスプレイに飾っていいですか?」と言われるくらいかわいらしくて、今飾られています。 かかりつけ小児科の受付の方や、保育園の先生や、ママ友に「〇〇写真館に飾ってある写真って息子さんだよね?」とよく声を掛けてもらっています。 性格も可愛くて、「あーとー!(ありがとう)」「おかわりしらさい(ください)」とたどたどしく言われるともうメロメロ。ちょっとビビりなところもあり「怖いでしょ」が口癖。言われなくてもお手伝いをしてくれたり、何もかも私の好みで怖いくらい、私の心の拠り所です。 私自身は子供時代に辛いことが多かったので、優しい息子と楽しく過ごせる時間が幸せ。高齢出産でしたがこんなに可愛い息子を授かり、夫と(無宗教ですが)神様と息子に毎日感謝しています。

最近の歌でもうまい

🙂
ばあばの知恵
後期高齢の女性ですが、家でウィーのカラオケを 一人でやっています。 昭和の歌も好きですが、「365日の紙飛行機」とか「パプリカ」、「桜独唱」などなど歌ってます。90点台は普通に出ます。最高は93、6点かな~!!全国ランキングでも1位~3位くらいになります。 (参加者が少ない時だけど~笑)

トピ主です

🙂
はる トピ主
ばあばの知恵さんまで拝見しました。 皆さんの自慢バラエティーにとんでいて 面白いですね。 自宅に金が置いてあるとか、 華奢に見えて怪力とか(笑) 世の中色々な方がいらっしゃるのだなあと。 私は声も歌もダメですが、 歌が上手な人ってそれだけで人生楽しそう。

初めて公に言いますが「健康体」です。

041
古希を過ぎた母
71歳になったばかりの母ですが、友人にも言ったことも無いのです。 20代半ばで結婚してから夫が外食嫌いなのもあって、手作り料理に徹していたので、体の管理が出来たんだと思います。 バランス良い献立料理の腹七分目を今でも50年近く実践中です。子供二人妊娠中を除いて今でも運動も欠かさずやっています。腹七分目食事と(ビール党ですが家では毎日135ミリのビールしか飲まないです、これも美と健康の為に)運動を長年やって来たお陰で、毎年の健康診断で何一つ悪い数値はありません。 検査は血液、心臓、胸部レントゲン、腹部エコー、癌検診など全てやります。今年は胃のバリウム検査から2度目になる胃カメラ検査に切り替えてやり、大腸検査も便潜血検査から初めての大腸内視鏡検査をやりました。 結果全てに異常なしで先生からも「素晴らしい」と言われました。この年齢で薬を飲むこともない体は本当にありがたいですよ、風邪など引くことも無く熱が出て寝込むことも記憶にないんです。 それも若い頃から健康生活を意識して毎日コツコツやって来た成果が出たんだと思います。結果太ることも無く細身も維持できています。 遠くに暮らす子供たちも私の後ろ姿を見て来たのか、健康には関心があるようで「暴飲暴食なし、体は動かす、ポジティブに生きる」を心がけているようです。 愛しい自分の体を労わり年取りしわや白髪が増えたとしても年間通じて体調がいい健康体であれば本当に幸せを感じるんです。年取るほど健康が財産となりますよね。 今でも専門スポーツ(プロもあるスポーツ)をやり続けていて今年の国体にも出ます(40代では違うスポーツで出場しています)この年齢で毎日を楽しく充実した日を送れることには感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧