本文へ

身体のビクつき

レス10
(トピ主 1
041
心配です
ヘルス
最近、異常な身体のビクつきに悩まされています。 座ったり、横になったりしてリラックス状態になると、身体が大きくビクつきます。ただ、その時何かしている状態では起こりません。今現在この文章も横になった状態で書いていますが、その症状は全く無く、この作業を終えてただ横になってリラックスすると、すぐに身体がジャンプし始めます。 場所は、へその下から。疲れなどによって手足がピクつくものとは違います。 最近では毎日、ベッドに入る前、ただ椅子に座っているだけで、お腹からドーンとジャンプするように....仰向けよりも、横に寝るとさらに揺れるように感じます。ひどい時には身体全体がジャンプして、気になって寝付けません。他には下半身のだるさがひどいので、足を高くして休むことが多く、疲れやすいのに不眠症気味です。 ストレスとの関係は否めませんが、ただの自律神経失調症でしょうか? 足湯やお風呂にゆっくり入ってみても、効果がありません。 何かお分かりの方、教えて下さい。近いうちに神経内科に行くつもりです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

不随意運動

041
kuri
おしらく不随意運動なのはと思います。 私も右足にあり、自分の意思とは無関係なので 症状が出たときにはびっくりします。 私は脊髄の病気の後遺症としてあります。 どんな原因で起こるのかは いろいろとあると思いますが 神経内科の受診が正しいと思うので できるだけ大きな病院で MRI なども受けた方がいいかもしれません。 あくまでも、私の予想ですが 不随意運動を検索してご自分の症状と照らし合わせてみてはいかがでしょう。

ジャーキング

041
ばーきん
眠りに落ちるときにがくっとなる現象をジャーキングといいます。船を漕いでる状態。誰でもあります。 ベンゾ系長期で飲んでて、血中濃度が下がるとピクツキます。 筋肉疲労でぴくつきます。

病院に行きました

041
梨タルト
私は眠りに落ちようとすると体が動いて眠れず苦しみました。 眠くて眠くてたまらないのに、眠ろうとすると揺り起こされ続ける感じです。 トピ主さんのように体が激しく跳ねるときもあれば、体のどこかが動くという感じもありました。 眠れず食べられずどんどん痩せていき、でも内科での検査でも異常なく 先生に紹介状を書いてもらい総合病院の神経内科に行きました。 そちらでもいろいろ検査をして身体的には異常が見当たらず、しかしやはりかなり憔悴しているので先生が薬を処方してくれました。 3日くらいは変わりませんでしたがだんだん眠れるようになり 二年たった今は薬はでていますが、医師の指導で飲まない状態にしています。 トピ主さんも早めに病院に相談しに行くのが一番いいのではないでしょうか。 良くなりますように。

ミオクローヌス

041
rei
ミオクローヌスで検索してみてください。 生理現象の場合もあるようですが、病気が潜んでいる場合もあるようです。 心配なら一度診察を受けたほうがいいと思いますよ。

むずむず脚症候群?

🐱
蒼猫
全身症状ではなく、下半身のみの症状で安静時に限って起こるということから「むずむず脚症候群」ではないかと推測いたします。 「むずむず脚症候群」であれば受診科は神経内科で間違いありませんが、神経内科ならどこでも「むずむず脚症候群」に詳しい医師がいるわけではないので、事前に調べていくことをお勧めします。 私は、たまたま他の症状で通院していたメディカルモール内の内科に「むずむず脚症候群」に詳しい医師がいて、受診してすぐに確定診断、治療を開始することができましたが、まだまだ認知度が低い病気なので、運の悪い人は神経内科を受診しても「むずむず脚症候群」の診断が下されず、結果ドクターショッピングをくりけすことになる人もいるようです。 詳しい医師に診て貰えば「むずむず脚症候群」以外の診断が下りても、「むずむず脚症候群」の可能性は否定されたということで安心できると思います。

トピ主です

041
心配です トピ主
みなさん アドバイス どうもありがとうございます。 補足です。眠りにつくとビクつきは止まるのですが、例えば夜中にふと目が覚めた時には、その瞬間にビクつきが始まります。寝返りを打つ為にうっすら目覚めても、ビクッとします。もちろん朝目覚めて、起き上がる前にビクつきが始まります。怖いです... 場所や時間帯は関係なく、椅子に座って一息ついている時、時には車の助手席に座っている時でもリラックス状態になるとドーンと来るように思います。ビクつきの大きさにはその時によって違いがありますが、その揺れのセンターはいつも下腹部の中心からです。 しばらく日本を離れて、ストレスフルな生活を送って来た結果でしょうか。こちらの医療費は日本の何倍もするので、ドクターに診てもらうのも一苦労...でもこれ以上放っておけないので、頑張って神経内科のドクターを探します!  ありがとう。

静電気?も関係あるかも

041
たんぽぽ
こんにちは。私も同じような症状があります。 これは何だろう?と悩み調べたりしましたが、はっきりした事は分かりませんでした。 ある人に体に電気が溜まっているね。と言われハッとしました。 体がじりじり?小さなぞわぞわ感はないですか? 私は感じていたので、とりあえず体に電気を溜めないように気を付けるようにしたら少しずつですが症状が軽くなりました。体が全然動かない日もありました。 動く原因はこれだけではないとも思いますが、とりあえずお金もかからないですし体には良い事なのでやってみてはいかがですか?

あ~、私もありました

🙂
茶柱
私はみぞおちのあたりでおこって、あおむけに寝ていてぴょんと飛び起きたことがあります。びっくりしました。 足を組んで椅子に座っていると、組んだ上の足が何かを蹴とばすような恰好でピクピク動いてしまうこともありました。 私の場合、随意運動です。瞼とか頬のあたりがピクピクいうのとは違って、自分で再現してみようと思えば、同じ動きができるのです。 鬱で治療中だった頃だと思います。薬の影響とか、神経系の不自然な緊張とか興奮とかがあったのかなと思っています。

困ってます。

🙂
1253
私もトピ主さんと全く同じ状況で、今かなり悩んでます。 最近は症状が特にひどく、緊張感がない時やボーっとしているときによくビクつきます。 ビクつき方もおなかを中心にビクつき上半身に派生していくような感じです。 いろいろネットとかで調べては見たのですが、これといった症状は見つからず、病院に行っても明確な症状が見つかりませんでした。 薬を処方されましたが、治っておりません。 因みにトピ主さんはその後治りましたでしょうか。

これもやっぱり肝臓かな

🙂
ふむふむ
足のむずむずとかは肝臓が悪いとなるそうです。 そのひどいやつではないでしょうか。 肝臓は検査で数値が出た時にはもう取り返しがつかないくらい静かな臓器ですから、病院が何も言わないからと自信を持たない方がいいです。 お酒が飲めている、とかいうのも目安になりません。 ぎりぎりまで頑張るのが肝臓なので。 でもいろんな形で、そろそろいたわって。 という信号を出しているのです。 肝臓について調べてみて、 少しでも改善してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧