本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生まれて3週間たっても姪に会いに行かない私たちは不人情?

生まれて3週間たっても姪に会いに行かない私たちは不人情?

レス73
(トピ主 2
041
もも
ひと
共働きで結婚3年目のももと言います。 先月、私の姉が出産しました。はじめての子で両親も私も喜んでます。姉が退院した後に電話でお祝いを言い、その後、子どもの名前が決まったとの連絡があったので、「落ち着いたらお祝い持って会いに行くよ」と話しました。 夫も私も仕事が忙しく、平日に一緒に食事をするのは週に1回程度、週末はたまった家事をしひたすら寝るという毎日です。夫も私も仕事で精神・肉体的につらく、姉の家まで片道1時半以上かかることもあり、なかなか行けずにいました。 先日、姉からの電話で 「なんで○○(←赤ちゃんの名前)を見に来ないの?生まれてから3週間もたってるのに。伯母さんだって会いに来てくれたよ。夫は(義兄)は、○○に会いたくないのかなって気にしている。なんか不人情。普通はもっと早く来るよ。」 と言われました。 姪っ子にはもちろん会いたいです。ですが、私たち夫婦はそれどころではないというのが正直な気持ちです。私たちの状況を姉は知っており、以前は体調の心配をしてくれてました。 私たち夫婦はそんなに不人情なのでしょうか。ちなみに今週末に夫と会いに行きます。

ランキング

レス

そんなことないよ

041
フェリシア
不人情ってことは無いと思いますよ。 私、妹のうちに子供が生まれて、すぐになんて会いに 行きませんでしたよ。 4ヶ月過ぎになれば、赤ちゃんの寝る時間がまとまってくるしーと、 時期を考えました。 すぐに行かなくちゃとは思いませんよ。 すぐに来てくれなくちゃとも思いません。 仕事等の都合で、色々ありますよ。 しかし、子供を持つと、子供中心に色々考え出す人たちも 多いですね。 見て欲しいー!と思うのでしょう。そして、 「かわいいねー」と言って欲しいのでしょうね、多くのヒトに。 仕事に行かないようになると、仕事の都合でーというのが わからなくなっちゃうヒトもいますしね。 私は、不人情だとは思いませんよ。 行くって言ってあるんだし。

そんなことないですよ。

ゆきだるま
それぞれ事情があるのだから仕方がないと思います。 行きたくても行けない、のですよね? 行ける時に行けば良いのではないでしょうか。 私なんぞ、義弟の出産祝いすらしておりません。(出産は3月初め) 妊娠も出産も知らされていなかったので。。。忙しくて行けないのだからそれは不人情ではないんじゃないかな、と思いますよ。 (不人情は私です。)

まずは逆の立場で考えて

🐧
パン好き
意見するわけではないです。 まずは逆の立場だったら…という想像はしましたか? もしも、ももさんがお姉さまのパターンだったらどうですか? 3週間たっても会いに来ない事に対し、何とも思いませんか? 投稿文を読んで思ったことを書きますと、片道1時間半以上は、大したこと無い、 共働きで週末は家事で忙しいとは言え行けない事は無い、何も二人揃って行く必要も無いと私は思いました。 あと、「私たち夫婦は“それどころではない”」というのが悲しい言葉だと思いました。 不人情かどうかは私には言えませんが、もしも私の姉妹がそういう考えや行動でいるならば、正直なところ、やはり寂しいと感じますね。

ん。。。

まんまる。
私場合は生まれた知らせをもらった次の日に 会社帰り、ちょっと遠回りして病院へ行き その場でお祝い渡しました。 1時間半が近いのか遠いのかわかりませんが 3週間もはちょっと身内としてどうなのかな?と感じるかもしれませんね。

不人情とまでは思わないけど…

yuu
ちょっと、さびしいかなあ…。 私の場合出産が日曜の午前中だったので、生まれる前から次兄夫婦は病院に来てくれてましたね。(車で1時間ほどのところに住んでいる。) 出産後、息子を初めて抱っこしたのは、兄。(夫は単身赴任中) 「よくがんばったね」って言ってもらえたときは、じぃぃwwんとしちゃいました。 長兄も昼頃には来てくれ、当日仕事だった長兄嫁は(仕事前、私を朝から病院に連れて行ってくれた)、「これからたいへんだから、せめて入院中はゆっくり休んでね」のカードつきのお花を持って夕方再度来院。 さらに入院生活5日間のうち、どちらの義姉も2.3回ずつ来てくれました。 本当に嬉しかったな~♪ 旦那様はさておき、トピ主さまだけでも、頑張って早めに行ってあげれたら良かったのかな~とはちょっと思いました…。

こういうことは

😨
ぱっぽ
逆の立場で自分が出産したときなにもなかったらさびしいし義理家族に「ももさんのお姉さんって出産祝いもしない人なのね」と思われたら面目も立たなくないですか。

ない袖はふれない

041
なおん
タイトルの言葉、ちょっと使う場面は違いますがこれと同じ感じですよね。 「ない時間は使えない」とでも言い換えましょうか。 それだけ仕事していればなかなか厳しいと思います。休みは休みで用事があるでしょうから、 まずはやりくりして「時間」を捻出しないといけないですよね。 トピ主さんが特別冷たいとは思いません。 私だったら、兄の子供ができても当分は顔を見にはいけないです。 私もなかなか時間はできません。平日1日休み。残業月90が平均です。 いくつになったかすら知らない従兄弟ちがい(そろそろ小学生?)にはまだ会った事すらなく…。 不義理といえば不義理ですが、人情とは関係ないかと。 とはいえ、お祝い事で先方は舞い上がっているから「もう3週間!」という感覚かもしれません。 お祝い事なので相手の感覚に合わせて「ごめんなさい」とお伺いした方が良いと思います。 冷たいとは思いません。というより、兄弟の子供ってそんなに気になるものでしょうか? 流石に親が無関心は悲しいけど、兄弟はそんなに関心は持たないだろうと思ってます。 兄弟仲は良好ですが…。感覚と忙しさの違いでしょう。

人は変わる

みぞれ
ももさん、こんにちは。 トピ主さんはちゃんとお祝いを言って、その後の電話でも「落ち着いたらお祝いを持って会いに行く」と話したんですよね。 それに、トピ主さんご夫婦が忙しいことを知っているのですよね? なのに、会いに来てくれないから不人情ですか?お姉さんは自分たちのことばかりなんですね。 妊娠、出産すると変わる人はたくさんいます。そう思ってあきらめましょう。

普通に仲良し姉妹なら

🐤
ゆり
初めてのお子さんということですし、特に不仲というわけでもないのなら やっぱり会いに来て欲しいと思います。 共働きの夫婦が忙しいのはどこも同じだと思うし、初子出産という特別なイベントだからこそ時間を作ってもいいのでは? 家事をしてひたすら寝るのは一日だけにしてもいいかと・・。 私ももうすぐ出産ですが、兄弟が何週間も会いにきてくれなかったらやっぱり寂しくなると思います。

ちょっと気になりました

041
秋深し
パン好きさんのレスを読んで、私も逆の立場になって考えてみました。 でも、やっぱりお姉さんは自分のことしか頭にないとしか思えないですね。 だってお姉さん、忙しいトピ主さんたちを気づかう言葉もなく、なんで来ないの?でしょ。トピ主さんはちゃんとお祝いを言った上で「落ち着いたら会いに行く」と言っているのに。 要するにお姉さんは、見に来て欲しいって催促しているだけ。私だったら「いつでもいいから来てね」と言いますけどね。 だいたい、なんで早く会いに行かなくちゃならないの?自分たちを見て欲しいという親のエゴじゃない。

説明不足からの行き違いかと

😀
tomo
仕事の忙しさは、当事者しか理解できないものです。お姉様にはトピ主さんの多忙さが想像できなかったのではないでしょうか。不人情だとは思えません。お姉さん夫婦にトピ主さんのお祝いの気持ちがちゃんと伝わらなかったかも知れませんね。うちも初めての子供が誕生した時、超多忙な義姉夫婦が車でお祝いを持って来てくれました。 しかし義兄は車で待っていて、子供の顔も見にきてくれませんでした。義姉も子供を抱き顔を見て、さっさと帰っていきました。多忙なのは、わかっていたので訪問は嬉しかったですが、形だけの訪問のような気もしました。夫は謝ってくれましたが。おめでたい話のはずが、嫌な思い出にならないよう言葉を選ばれたほうがいいかと思います。

ちょっと悲しい・・とは思うかも

041
えびえび
トピ主さん夫婦が「姪を見に行くどころじゃない」と思っているのであれば、それは仕方ありません。お祝いは強制されていくものではありませんからね。お姉さんが怒るのは筋違いかもしれません。 でも私が出産した時、姉、両親、義父母、義弟妹、そして親友が、わざわざ遠くから(片道2時間以上の人もいました)病院へ駆けつけてお祝いしてくれました。その時は出産直後はゆっくりしたいのに~なんて思っていたのですが、後から「みんな本当に喜んでくれたんだな」と嬉しく思いました。私自身も、兄弟や友達が出産した時には都合を聞いて、なるべく早くお祝いに駆けつけたいです。 なので人情がないとは思いませんが、私がトピ主さんのお姉さんの立場だったらちょっと悲しいかなと思いました。やっぱり身内が喜んでくれると嬉しいものですから。でもそれは自分勝手な考えですけどね。 今週末に行く時には「疲れてて行けなかった」とは言わないで下さいね~。

忙しいとは

041
夢工房
「忙」いう字は 心を亡くすと書きます。残念ながら私も義理姉のときも実姉ときも、何ヶ月も行かなかったかな。下の子のときなど半年ぐらい先でした。もう忘れましたけど、「あっそう」終わり。もちろん、お祝いは早くしましたよ。でも浮かれて駆けつけはしませんでしたし、しようと思わなかったです。同じ立場で同じ将来が待っているのなら、気持ちも違ってでしょう。 当時は本当に余裕がありませんでした。経済的にも、時間的にも。 子供はまだ先にのばさないとという気持ちが、そうさせたと思います。 姉たちも子供が成人した現在、あのときの皆が皆、自分の出産に注目してくれているといった勘違いを恥じてると言っています。

寂しいかもしれないけど

そら
仕事が忙しいのなら、平日に行くことは不可能です。片道1時間30分以上となれば、下手すれば1日仕事になります。yuuさん、ご自分の時と比べても仕方がないと思いますよ。状況が違いすぎるのに比べるなんて、ちょっとずるいと思います。 お姉さんは、忙しいトピ主さんの体を心配していたのですよね。でも、子どもが出来た途端、忙しいのは分かっているけど見に来て欲しいなんて、矛盾というか勝手というか。 義兄さんには、妹たちは仕事でどうしても来られない、落ち着いたら会いに行くと言っていたと伝えればいいだけのこと。そんなに問題ですか? ようするに、見て欲しいだけだですよね~。お姉さんも義兄さんも。

不人情・・・かなぁ?

041
きっちー
普段のお付き合いの度合いにも寄ると思うのですが、普段からよく電話したり、会ったりする特に仲が悪いというわけではない姉妹なら、普通入院中か、退院してすぐくらいには会いに行くんじゃないんですかね? それが身内というものでしょう。 お互い結婚してるなら、お互いの配偶者に対する気遣いも含めた対応をするものだと思います。 お姉さん、きっと叔母さんに「妹夫婦はもう来たでしょ?」とか言われて、「いや、まだです」って言うのが情けなかったんだと思いますよ。 そうやって身内の事を後回しにするのなら、自分がされても仕方ないと腹を括っててくださいね。

冷静に考えてみませんか?

🍴
こんばんはカレー
トピ主さんたちは週末がお休みなんですよね。 で、3週間たっても来ないということは、多くて3回は週末があったと思われます。夫婦でいっしょにご飯を食べる日がほとんどないくらい、お互い忙しいのなら、平日は無理でしょう。 休みに体力の回復と、たまった家事をやれば、土日のどちらかは1日はつぶれます。実質休みはこれまで3日間しかなかったことになります。お姉さまの退院日によっては、もっと少ないです。 それに、週末にはそれぞれの予定もあるでしょう。最低でも月1回位は予定が入りますよね。 さて問題です、トピ主さんたちのお休みは残り何日ですか? それでも、遅いと感じるのでしょうか。 逆に言えば、このように配慮の出来ないお姉さまは、ずいぶんですね。 子供を持ったとたん、何もみえなくなる人はいます。 トピ主さんは、無理せず会いに行くことをお勧めします。

お互いに

041
花火
思いやりが足りないのかもしれませんね。 こういうことって「どうあるべき」というのはないと思います。 ただトピ主さんたちが共働きで土日は家事とひたすら寝るという状況はこの先も同じでしょう? となるとお姉さんからしたら「じゃあいつになったら来れるんだろう?」と感じたのかもしれませんね。 とはいえ、こういうことって強制して来てもらうことでもないですから催促するのもいかがなものかと思います。 どっちもどっちかな?

時間は・・・

041
リン
ちょっと遅い、寂しいんじゃ・・・という人のほとんどは、みなさんお子さんがいらっしゃる方です。言い替えれば、視点がお姉さんと一緒ですよね。 私も子どもがいますが、遅い!なんて思いませんよ。電話でお祝いを言ってくれて、落ち着いたら行くねって言ってくれるだけでうれしいのに。 逆に聞きますが、早く会いに行かなくちゃいけないのは何故? だいたい、何故待てないの? 時間を作るって言うけど、時間は24時間しかありませんよ。 も~~~っと、周りを見ましょうね、ママさん。

催促される側は辛いですね

041
神崎
お気持ち解ります。こういうのって持ちつ持たれつですよね。 たかが3週間とも言えます。結構お姉さんは余裕の有る方?ですね。 里帰り出産なのでしょうか。と、余計な話はさて置き、 全然非情でも何でもないです。不人情だなんてそんな事も!! お姉さんはただ待ちきれないのでしょうね。 とっても仲の良い姉妹なのかな?と思いました。 子供が生まれた事をただ自慢したいだけかもしれませんが。 どちらかといえばその方は焦ったり、待つのが嫌なタイプなのかもしれませんし、ある程度目処をつけたら会いに行って、テキトーに謝ってはどうでしょうか?

逆のパターン

🐱
にゃあ
兄夫婦の出産後3ヶ月で初めて姪っ子に会いました。 こちらとしては産まれてすぐに会いたかったのですが、連絡が来たのは産まれて1週間後、 その後は育児ノイローゼ気味ということで 結局会うまでに3ヶ月もの時間が経ってしまいました。 しかも会いに来てとは一度も言われていません。 兄弟仲は良くも悪くもないといった感じでしょうか。 早く会いに来て! な人もいれば、 家の兄弟のようにこちらから言わない限りは会わないような人もいるってことで。 3週間程度で不人情って事はないと思いますよ。 お姉さん夫妻は今赤ちゃん中心の考え方になっているんでしょうね。

普段から関係が希薄なんでしょ?

041
オーロラ
普段から、姉妹仲が希薄なほうでしょう?違いますか? 結婚すれば仲が悪くなくても、段々連絡も取らなくなる姉妹もありますからね。 遠いなら尚更です。でもご主人は何も言わないんですか? 私は実姉とすごく仲が良いです。 私達の仲から考えると3週間も行かないのはあり得ないですが。 第一主人が許さないです。礼儀をものすごく重んじるので。 平日、私は6時起床でお弁当を作り、夫婦で7時半出勤、帰宅は夜10時過ぎ。 土日はおにぎりを作って、二人とも8時出勤。帰宅は夕方6時過ぎ。 土日は時に朝6時に出勤の場合もあり。ちなみに明日は朝5時半には家を出ます。 365日、ほとんど休みはない状態かもしれません。 でも私の実姉の出産当日、私は新幹線に1時間半乗って病院に行きましたよ。 主人も土日の仕事を何とかやりくりして、最初の週末(たぶん出産2日後)に 私と病院に行ってくれました。 実姉の主人の姉も新幹線で6時間以上かけて翌日お祝いにかけつけてくれてました。 忙しくても遠方でも行く人は行きますからね。忙しいのは言い訳かな。 確かに「普通はもっと早く」行くと思います。

トピ主です

041
もも トピ主
たくさんのレスに驚きました。本当にありがとうございます。 姉は10月24日に出産し28日に退院しました。平日はいつも9時すぎまで仕事をしているので、お恥ずかしい限りですがお祝いを買いに行く時間もありませんでした(夫はもっと遅い)。週末は疲れてしまい、お祝いを買いに行くのは来週でいいかな・・・となり、ずるずると会いに行けずにいました。 今日、昼休みにダッシュでデパートに行き、お祝いを買い、銀行にも行ってきました。 私は以前、病気で半月ほど入院しました。そのとき姉は、仕事が忙しく、お見舞いに来ませんでした(姉の家から病院まで1時間半くらい)。なので私も、落ち着いたら会いに行けばいいと思っていたのです。出産は、別なのでしょうか。 姉と義兄には、遅くなったお詫びを言います。 いろんなご意見、よろしければお聞かせ下さい。

夫抜きで

041
うーむ
あなた一人時間を作って行けばよかったのに。 こういっちゃアレですが旦那様は別にいなくても良かったと思いますよ。 トピ主様の実姉でしょう?有給とって行くとか出来なかったのかなと。 薄情ととられても仕方ないかも。 >ちょっと遅い、寂しいんじゃ・・・という人のほとんどは、みなさんお子>さんがいらっしゃる方です。言い替えれば、視点がお姉さんと一緒ですよ>ね。 私も子供がいます。 視点が同じというより経験してるから常識としてわかるということです。 社会人になって初めて知る常識があるし、結婚してみて気づく常識がある。そういう事じゃないかな。 トピ主さんも子供を生んでみればわかると思います。

8ヶ月経っても予定無しですよー

🐤
コンパス
私の実兄夫婦、夫の兄、実弟夫婦・・・ 8ヶ月経っても会いに来る予定なんてナシですよ。 夫の弟さんは電話のみ。兄に至ってはおめでとうの電話すらなし。(お祝いなし) そんなものだと思っています。 兄弟間の付き合いも、ドライですし。(お互いの携帯番号を知らないくらいです)

個人的には

041
ゆう
不人情とは思いませんが なんだろう、クールな感じがします。 個人的には 友人なら落ち着いたら行くね!は普通だと思いますが 身内、実のきょうだいなら 理屈抜きに「すぐに会いたい!顔をみてお疲れ様!おめでとうを言いたい!」って思います。 産まれたての赤ちゃんをみたい!と無条件に思い どんな手を使ってでも会いにいっちゃうな~。 私の周囲がみんなそういう人達だから自分もそうなったのかもしれません。 やっぱり、自分がそうしてもらったら嬉しいですもの。 寂しいなあ、、と思うのはそんなに図々しくて自分のことしか 考えていないのかな? お姉さんだって、3週間の間に、今週はくるかな? でも忙しいから来週かな?と何度かは想像してたはずですよ。 でも、3週目になっても来ない、、なんでかなあ、、と 素直にこぼしてしまったあたりが可愛いじゃないですかー。

人情の世界

041
まむゆ
お姉さんにお子さんが生まれたなんて、とんでもなくめでたいことなんですから、何はともあれ、どんなに忙しくてもお祝いに駆け付ける・・というのが人情の世界なんじゃないでしょうか。 忙しいのはわかりますが、自分の事情よりひとさまのお祝いを何より最優先するものだと信じたいです。

気にする必要なし

041
豚しゃぶ
仕事をしている人と仕事をしていない人の 時間の流れ方は違うと思います。 トピ主さんにはあっという間の3週間でも お姉様にとっては長い3週間だったのでは? どちらにしろあまり気にしなくてもいいと思いますよ。 事情を話しても不人情だと言い張るなら別ですが。 きっと1日でも早く子供の顔をトピ主さんに見てもらいたいだけだと思います。

それは

いもうと
不人情というより非常識です トピ主さんひとりででもさっと行くべきでしたね せめてお祝いは先にした方が良かったと思います 忙しくても欠いてはいけない事もあります 出産のお祝いって家と家のお付き合いですから お姉さまが気にされるのは当たり前だと思います 会いにいかれたら義兄さんにしっかりお詫びしたほうがいいですよ

冷たいな

😨
かり
冷たいと感じます。 時間は作るものでしょう。本当に大事に思ってるなら、何を置いても、飛んでいくと思いますよ。義理ではなく、実のお姉さんですよね? 早く顔を見て、労ってあげてください。 あなたのした事がどれだけ寂しい事か、逆の立場になったら痛感しますよ。

私は旅行を早めに切り上げた

😝
羊子
姉が2人目の子供を生んだとき、私は伊豆に旅行中だったけど翌日からはずせない予定が詰まっていたので、その日友達より半日早く横浜に戻ってきて、姉と姪に会いに病院に行きました。だって生まれたての赤ちゃん見る機会なんてめったにないことですし、大仕事を終えた姉に何か欲しいものがあれば届けてあげたかったし・・・。私には子供はいないけど、すぐに会いに行きたくなるのが身内の感情だと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧