本文へ

今のマンションは響かない?

レス36
(トピ主 0
041
りさ
ひと
先日、お友達がマンションを買ったのでお部屋を見せてもらいました。 彼女には3歳になるお子さんがいるのですが、お部屋にあるソファーの背もたれに上って、床にドーンと降りるのです。 楽しいらしく何度もやるので、 「下の方に迷惑だよ。」と言うと 「今のマンションは造りが丈夫だから思ってるほど響かないんだよ。」と言いました。 アナタの部屋は最上階だからわからないんだよと言いましたが、彼女のお母さんも「本当に今のマンションは大丈夫だから。」と言うのです。 大手の会社が作ったマンションですが、本当に今のマンションは造りが丈夫で響かないのでしょうか? マンションに住んでいる方教えてください。

ランキング

レス

『今』っていつから?

041
小波
具体的に何年前からの事なんでしょうね。 私が住んでいるマンションは8年前に建てられたものですが、上階の子供が走り回る足音なんて響きっぱなしですよ。 8年も経てば古いのかしら・・・ まったく音が響かない物件があるなんて初めて聞きましたね。 羨ましい限りです。 普通の生活音が響かないとしても、ドーン!と飛び降りた音が響かないなんてことがあるかしら。

響きます

041
小梅
築1年未満のマンションです。 子供の走り回る足音は響きっぱなしです。 ソファーの上から飛び降りる、なんて 音が響かなくてもしてはいけないことだと思うんですが。

響くよ

041
お腹の虫
去年の3月に、分譲マンションに引っ越しました。 300世帯あるジャンボマンションで、ファミリータイプです。 ばっちり上階の音、響きます。子供の飛び下りた音なんて最悪そのもの、、、走ってる音だって聞こえるのに。 全く響かないマンションなんてあるのでしょうか?高級マンションなら造りがしっかりしてそうですが。

いや、

041
きゃー
絶対響いてます。 そのうち下の階の方から苦情が来るんじゃないでしょうか?

そうかなあ?

041
つう
そういう人には、一度下の部屋の人に頼んでお邪魔させてもらい、同じ事を子供にさせて体感してもらわなくては!実際どんな音がするのか、聞いてみないと わからないんでしょうね、悲しいことに。 でも、室内では、走らない、暴れない、騒がない、 ってことは子供に教えてほしいですよね。 これって、マンション住まいに限らないのでは? 学校だって、廊下は走らない!って教えてますよね。

去年入居

041
るる
上の家族には子供がいますが、音はほとんど聞こえてきません、、、。躾がいいのかマンションの構造がいいのかわかりません。たまに、コンっと遠くで聞こえて、居るんだなとわかる程度です。私の実家は、築8年ですが、結構ひびきますね。

同じ建物であれば

041
SHIN
物理的に同じ建物なので、衝撃・振動・音は響きます。

どんなに高級だろうと大手だろうと・・・

041
ほほほ
絶対響いてますっ!!! その友人の人の人格と常識疑う~ぅ。もし響かないにしても、しつけとしてソファから飛び降りたりしたら注意するけどね、普通。いくら子供が面白がってるとか注意しても聞かないとかいってもさー。そういう人に限って文句言われると謝るどころか逆ギレして逆恨みするんだよね。

そんなに響きません。

041
えりか
小規模の新築マンションに去年入居しました。 上の階は4人家族(子供2)ですが、ほとんど響きません。たまに音がしますが、上なのか横なのか分らない程の音です。もしかしたら、ほとんど留守なのかもしれないですね。

・・・

041
蛍の灯篭
「今のマンションは響かない」 それは、セールスマンのセールストークでは? たとえ、普通の生活音が響かないとしても、 ジャンプは、さすがにまずいでしょ。 まさかお友達は 苦情がきてから 下の家の人に、 「響かないはず!  お宅が神経質!」などというタイプではないですよね。

うちは・・

041
れいれい
ほんの2週間前に転勤で転居したのですが、前のマンションは全くと言っていいほど上の音が響きませんでした。 ちなみに平成8年築、9階建ての98世帯入居している大きなマンションでうちは5階でした。 最初は「上の階は空き家??」と思うほど静かでしたが、小さな子供さんがいるみたいでした。 確かに床は普通の板とかではなく、コンクリートみたいな感触(もちろんフローリング用の木目の床でした)で物を落としても鈍い音がするだけで全然響きませんでした。 今のマンションはイスをひくと、いかにも「響くぞ!!」という音がしてかなりヒヤヒヤしています。 あきらかに床の材質が違います。 今うちは最上階なんですがなぜか上から(横から?)音が聞こえてきます(掃除機の音や何か落とす音)。となりや階下の音が壁を伝わって聞こえてくるのかなーと思っていますが・・。 一概には言えませんが分譲マンションだったら騒音対策もしているでしょうし、賃貸よりは響きにくい材質を使っているのではないでしょうか・・?

響くでしょうね

041
ひげ親父
建築や です。 高層建築で上の音を消すのはとても難しいです。 建物がシッカリ造ってある(多分地震に対して)事と音の問題は別です。経験上一番関係するのは、広さ(梁と梁の造る面積)です。床の厚が次です。三番目が床仕上げ材料です。高い音(スプーンを落とした時)と人間がどすんと飛び降りたような低い音では対応が違います。部屋の仕上げがカーペットとか踏むとふわっとしたフローリングで床のコンクリートが30センチ以上あれば、かなり音が軽減されますが、そうした建物は少ないでしょう。大体において設計する時には、子供が高い処から飛び降りる事は考えていません。普通に歩くとか食器を落とすなどは考慮しますが。まず下の部屋には響いていると思って間違いないでしょう。苦情が来ないとしたら音がしないと言うより生活時間帯が違い音のする時間に不在なのでは。

響かない

041
ファミール
1999年に建築の鉄筋マンションで 11階建ての10階に住んでます。 引っ越してからこの方、 上や両隣の騒音を経験した事がありません。 400戸入っている巨大マンションで、見た目にも かなり造りがしっかりしてます。 でも独身時代に夫が住んでた ワンルームタイプのマンションはかなり響きましたね。 マンションの造りにもよるのではないでしょうか?

そんなマンションがあるのなら引っ越したい

041
今も暴れてる
うちは築8年のマンションです。上階に1歳の子がいるのですが、歩けるようになってから日を追うごとに騒音に悩まされています。 うちも大手のマンションで、大手の建設会社による施工です。 ある日、意を決して、かなり音が響いていることをお話しました。防音マットも敷いてくれたそうでほんの少しマシになりましたが、それでも相当響きます。 3歳の子がソファから飛び降りてるとしたら、相当すごい音だろうな・・・。もし、それでも本当に音が響かないマンションなのだとしたら、今の家を売ってそこに住みたいです!! 色々と調べていますが、子供が家の中で走り回ったり飛び跳ねたりすれば、どんなにしっかりした造りでも音は響く、ようですが?

マンションによるかな

041
ななり
造りがいいと、本当に響きません。 子供が部屋で柔道してもまったく大丈夫。 時期ではなく、造りによります。

ひびきます。きっぱり。

041
ららー
今でも昔でも程度の差こそあれ、ひびきます。 ほとんど騒音を感じたことがないという方は、たぶん周りの方が気をつけておられるのだと思います。 それを音のひびかないマンションだと思い込んで、音に気をつけていないとしたら、周りの方はストレスを感じていると思います。 マンション販売の営業の方が「音はひびきます」なんて口がさけても言えませんものね。売り上げにひびきますから。

もう嫌になります

041
AAA
買ったときの売り文句「通常は30cmしかないスラブ厚が当社のマンションは40cmです。」 上の3歳児のドタバタは本当にストレスの原因です。入居一年目に7回ぐらい文句言いに行ったかな。いやもちろん凄く丁寧な言い方でですよ。でも最後のほうは、ほとんど「いつものXXXです。いつもの件でお伺いしました。」でした。 本当は「そういえばなんか最近は心と心の衝突が、なんて意味不明の理由で近所の子供を誘拐して殺しちゃう物騒な事件が多いですねえ。」とでも言ってやりたかったんですが。私にとってはそれほどのストレスでした。今は月に一度せいぜい一時間ぐらいだから我慢してます。 まあマンションにしか住めない貧乏人として「もっと稼いで良い家を買うぞ」と自分を発奮させています。

ご意見ありがとうございます。

041
りさ
なるほど、セールストークをそのまま間に受けたという事は考えられますよね。 たしかに私が心配性なのかもしれませんが、この3年以内に建てられたマンションは響かないのかな?って純粋に疑問に思ったので・・。 私の住んでいるマンションは築20年のコンクリートですが、やはり響きます。(古い!?) 今の世の中はなかなか注意しずらいので、下の階の方がとても迷惑しているが言えないという状況になっていると気の毒なので、彼女に伝えることができる私が教えてあげようと思いました。 自己中心的な考えを持つのはやめようと勉強になりました。 皆様ありがとうございます。

うちは響かないなぁ

041
Mr.AA
築20年の古いマンションだけど、ほとんど響かないな。テレビなどを消して本を読んでいる時に「うん?」と思うぐらい。 新築とかいうよりは、つくりの問題だと思いますね。 上の部屋には7歳、5歳、4歳の男の子がいます。

拷問のようでした

041
ご勘弁
”下のお部屋の人に迷惑だから走るのはお外でね” こう言って3歳児と小学生の兄弟をを小さい頃から躾けてくれた上階の方が転勤で引越ししました。 代わりに入った小学生の姉妹はヒドイ 親が躾を出来ないらしく、追いかけっこにボール遊び、夜の10時に姉妹喧嘩に大声の母親の仲裁、窓も開けたままですよ。あまりの凄さに初日から管理会社に苦情が殺到。 苦情を受けた母親は逆切れして、居直りましたが、あまりの周囲の冷ややかさと何度もの苦情(上下、左右みんな)にとうとう引っ越してくれました。本当に嬉しかったです

築24年ですが

041
mw
11階建ての5階に住んでいますが、響きません。 上階の音はしないし、両隣の生活音もしません。

二重床・二重サッシなら

041
akiaki
全くと言ってよいほど響きませんでした。 元々隣家・上階の「音」が嫌だったので、「音」に対して特に厳重に造ったマンションを探して購入しました。 担当者が「35デシベルですから。」と繰り返して言っておりましたが、確かに響きませんでした。 でも、これはかなり特殊な例かもしれません。 窓も二重窓では音は遮断できません。あくまで二重サッシでないと無理です。 私は建築基準をここまで上げるべきだと思っております。 ただ、「今」というのがいつをさすのかわかりませんが、あまりに「音」に対する苦情が多いため、二重床ではありませんが、何やら「音」クッションになるようなものを一枚床にかませる構造が基準になった、というのは聞いたことがあります。 「小町」を読むとあまりに「音」に対する苦情苦言が多いのでびっくりしますが、私も購入するまでは随分悩まされておりましたので、それが現状なんでしょうね。

響くと言い切る方…

041
fainflats
ホントですよ。 一回来てください! 新築分譲です。引っ越して5年になります。 真上の階は1歳、4歳、7歳の子どもがおられますが うるさいと思ったことないですね。 住んでる人がそういってるんだから 何かにつけてきっぱり否定せずに 素直に受け入れていただける精神も大切では?

迷惑だし響きます

041
モモ
巨大分譲マンションに引越しました。 上の住人とってもうるさいです、ハッキリ 言って挨拶に来てなかったら毎回文句言い たい位朝から晩まで騒音です。 私も子供が居ます、気をつけなければという 気持ちで一杯です。 なにより上の方は最初の挨拶から何度かバッタリ お会いしても一度も『うちの音でご迷惑を掛けて いないですか』とか一言も言わないのでちょっと ビックリです。 このトピでも書いている響かないとか思っている 人系だと別にいいじゃんって感じなんですかね。 ちなみに営業マンに防音性能がかなりいいマンション と太鼓判を押されて購入しました。 アフターサービス点検で構造欠陥じゃないか、嘘の 営業トークだたのかと業者にはアンケート記入を しましたが長く住む予定なのでなかなか苦情は言いに いく決心がつきません。 本当にストレスです、自分の子供が上の騒音で 起きるんですよ。走り回る音で和室の壁やふすまに 振動もきます。 分譲で割と高額な大手の物件でもマンションですから。

響きます!

041
被害者
新築マンションに入居して半年ですが、 上の部屋の子供(二才の男の子)の走り回る音に悩まされています。 じっとしてるなんて無理だとは思うけど、走ったら注意してやめさせて欲しい。 ずーっとばたばた走り回ってるんです・・・。 2回ほどお願いに行った時には申し訳なさそうに謝られたんですが、あまり改善されておらず、深夜ばたばたされるとほんとに頭にきます!

響きますよ!!

041
市松
先月、新築マンションを購入しました。 大手の建設です。 それまでは賃貸マンションに住んでいました。 私達は「子無し・共働き」であるにも関わらず、 下の階の方から苦情を言われましたので このマンションを購入するに当たっては 防音を重視しました。 はじめは、床を歩いた感覚から 賃貸とは違う、しっかりしているなと思っていました。 が・・・響きますよ。 ウチの上の階には、小さなお子さんが三人も いるので、走り回る音が聞こえます。 ソファから飛び降りるなんて、絶対響いてます! 体調の悪い時など、苦情を言いたくもなりますが、 私にもいつ子供ができるか分からないし、 自分も小さい頃はうるさかったんだろうなーと 思って我慢してます。 小さな子がじっとしてたら病気ですからね。 お友達は、響かないって確かめたのでしょうか? 「今の~」「大手だから~」という理由だけでは アテになりませんよ。

トピさんへ

041
秋みかん
りささん、りささんのおっしゃる事はもっともです。 どんな高級マンションだろうが、響かないというところはないと思います。 なぜなら、同じ建物には違いないからです。 骨組みなんかは繋がってますもの。

響きませんよ。

041
やす
築10年の賃貸アパートですが、ほとんど響かないですよ。 前左右の部屋にもお子さんある家庭が入居しているみたいですが、それもゴミがおいてあるから分かるだけです。生活音はまず聞こえません。 気になったことは、隣人が最大音量に近いボリュームでステレオ鳴らして、パーティーしてたときくらいかな。。 このときは管理人に通報して即刻やめさセルことで解決しました。 ちなみに、港区にある家賃40~90万のアパートです。。

fainflatsさん、それはね・・・

041
ふぁいたー
fainflatsさん、それは・・・ きっとあなたの上階の方がとても気をつけられておられるんだと思いますよ。 気のきいた方が上に住んでおられて良かったですね。

fainflatsさま

041
熱帯夜
私も結婚してすぐ住んだ賃貸マンション(一応高級マンションと言われていたところ)では、上階に2人小学校低学年のお子さんがいましたが、全然うるさいと思ったことはありませんでした。でも、次に住んだ分譲マンションでは、最初の6年間は静かそのものの生活でしたが(遊びに来た友人がさすが分譲は違うねーと驚いてたくらいです)、上階の住人が入れ替わってから信じられないくらいの騒音に悩まされるようになりました。上階の住人がいつ起き、いつ出かけ、いつ帰ってきたのか、全てわかってしまうくらいです。 耳を澄まして聞いてるわけじゃないですよ。向こうから勝手に音が飛び込んでくるんです。朝、子どもがおそらくベッドから飛び降りたのであろう音、ドアを何度もバーンと開閉する音、犬を追いかけて走り回る音、・・・そして夜になると、ある時間を境にぴたりと音が止みます。そして我が家はやっとひと息つくのです。 あなたがどう仰ろうと、隣接住戸に衝撃音が「全く」響かない集合住宅はないと断言します。家族構成やお子さんの年齢ではなく、住人のモラルですよ。きっとあなたの上階のご家族は、最近稀に見る良識的な方たちなんでしょう。うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧