本文へ

ビックスクーターを購入したい!!

レス19
(トピ主 0
🐷
バイク初心者
話題
ただいま、オートマ中免取得に向けて、教習所に通っている、31歳の女です。 知り合いに、バイクに詳しい人もおらず、バイクショップにもまだ行ってません。 情報収集をしはじめている所なのです。 そこで、おすすめのビックスクーターを教えていただけたらと思ってトピを作成しました。 見た目では、フュージョン・・・街でよく見るのは、マジェスティ・・・ 見た目で判断してしまいそうなので、実は地味にこれは良い!といった裏話なんかを知りたいなと思ってます。 新車か中古か、でも迷ってます! よいアドバイスいただけますか?

ランキング

レス

格好いい!

🙂
えりこ
 あまり詳しくないのですが主人がマグザムを乗ってる関係で飛びついてしまいました。  初めてその存在を知った時はでっかいスクーターだなぁでした。  正直格好いいとは思いませんでした。(ファンの方ごめんなさい!)  うちのマンションのバイクの駐輪場は普通の大きさか電動自転車くらいでした。  主人がマグザムを購入した時その大きさに管理人さんも驚かれてました。  この時はどのバイクよりもうちのバイクが一番格好いい!と思ってたんですが、他の住人さんが次々と大型を購入されたんです。  ヒュージョンとスカイウェーブです。  3台並ぶと間に挟まれた普通バイクの小さく感じることったら。  素人の感想ですが、マグザムは正面がソース顔で男前です。  車体が低いので小回りが難しくとにかく重いと思います。(主人が汗をかきながら動かしてるので)  それ以外は後ろから見たら車体が高いので華やかさがあるなと思いました。  また重さ的にも変わりがあるのでしょうか?  持ち主はマグザム程大変そうでなく動かされてます。  新車で購入しましたがツテなので額は言えませんがかなり安く買えました。  女性で大型…格好いいですね!

シルバーウィングによく乗せてもらいます

041
rokki
「控えめなお嬢さんタイプ」というレッテルが嫌で その反発から(反発って・・中学生みたいですね) 27歳で中型免許を取得しました。 もちろん元々乗ってみたかったんですけれどね。 私はオートマ派ではないものの、 彼がトピ主さんのようにオートマ派なので、 ちょくちょくホンダのSILVER WING(400cc) に乗せてもらってます。無難ですが、中々乗り心地はいいですよ。 まぁ以前はFORZA(250cc)だったから、余計に差を感じるのかも しれませんが・・・; FORZAは中古、SILVERWINGは新車でしたが、どちらも 問題なかったです。もちろん新車がいいのでしょうけれど、 アフターサービスが整ったお店で購入すればあまり神経質にならなくても いいかもしれませんね。 安全第一で、お気に入りの一台に巡りあえるといいですね!

250ccのスクーターなら

🙂
すてむ
個人的には、Suzukiのスカイウェーブをお勧めします。 HONDAのフォルツァやYAMAHAのマジェスティみたいに メジャーではありませんが、よく出来ています。 なんと言ってもちょっとマイナーであるが故に 安いのが嬉しいところ(笑) でも装備は最新で、キーレスエントリーもついてますし、 マニュアル変速が付いてるグレードもあります。 また、足を下ろす部分のボディが抉られているので 足つきもかなりいい方です。 ただちょっと車体が大きいのが弱点といえば弱点ですね。。。

おぉ

😉
sin
昔スズキST250に乗っていた大学生(男)ですが。。。 教習中で、バイク選び、一番ウキウキする時ですよね笑 長く悩むことをおすすめします笑 個人的に250クラスで一番バランスが取れているのは スズキのスカイウェイブではないかと思います。 オートマの教習車になっていることも多いですし。 あと有名どころはマジェスティ、フォルツァあたりですが。。。 はっきり言って各車種そこまで極端に性能に良し悪しがあるわけではありません。 見た目で選んで良いと思います。あとは積載性ですね。 フージョンなんかは荷物が入りづらいです。 ビクスクの中古は結構荒く乗られていた車体が多いので(悪趣味な改造もたまにある) 長く乗るつもりなら新車をおすすめします。 私のST250は単気筒なので大抵のことは自分で整備していましたが ビクスクを自分で整備するのは男でも難しいです。 私は事故を起こしてバイクを降りました↓ あなたがそうならないようにお祈りしておきます^^ では。

ビッグスクーター歴 フリーウエイ→現在はマジェスティー

🐱
フリーウエイが発表されたのが1989年ですから、十数年乗ってますね。 最初は車体が大きく感じましたが、取り回しのよさから今は全く感じません。 初期は横風に弱かったり、女性はハンドルまでが遠く感じたりしましたが、今はそんな事はなく本当に快適です。 低速も高速も安定しているし、ブレーキもいい。 初めて乗るなら1万キロ位の中古で十分ですが、免許取立てなら新車は嬉しいでしょう。大切にもします。 中古なら、タコメーターのデザインが古いモデルは随分安くなっています。モーターショーが終わり、各メーカーに新車が出回ったら、中古は安くなります。 これから寒くなりますから、ホンダで出しているオプションのキットで「グリップ・ヒーター」というのを付けると、思いの外役立ちます。 性能は安定しているとはいうものの、やはりバイクですから事故は気を付けて。 またビッグスクーターは盗難にあいやすいので、U字ロックは必須です。 楽しんで乗ってくださいね。

初心者だと思うが

041
守口
トピからは初心者か今まで原付程度までしか乗ったことがないと判断するが、そうなると最初から250ccに乗るのはかなり無理だと思う。かといって今さら原付(50cc)もないだろうから、そういう人には「スズキアドレスV125」を初心者へのお勧めとする。50cc以上の通勤用スクーターで一番人気で、バイク通勤の「通勤スペシャル」であり、「(あらゆる交通手段の中で)23区内最速」とさえ言われているスクーターである。保険などの維持費も安いし、250ccにステップアップしても人気車種だけに高値で下取りも期待できる。

HONDAのフォルツァ

🐱
夢子
荷物をたくさん入れることができるのでHONDAのフォルツァが かなりおすすめです! デザイン的にはフュージョンとかマグザムがかっこいいですけど お出かけ派の私はフォルツァが一押しのビッグスクーターです!

不安定な乗り物

041
モロヘイヤ
ビックスクーターは不安定で結構事故が多いと聞きます。普通のオートバイのように機敏な動きも出来ないらしいです。 同じオートマなら車の方が安全ですし、どうしてもオートバイなら、普通のオートバイの方が良いんじゃないでしょうか? また、ビッグスクーターはオートバイとしては幅が大きく、場所も取り、駐車するスペースを確保するのが大変かもしれません。 若い頃、オートバイに乗る機会がなかったんですか? 年を取ってから乗り出して、大きな事故を起こしている人は少なくないし、若年よりも反射神経が鈍いせいか、死亡事故も増えてきていると聞きました・・・。 私的思うことは、車のオートマと違い、オートバイはかなり難しい乗り物なので、オートマ免許しか取れないようなら、オートバイはやめておいた方が無難だと思います。

ビッグスクーターに乗ってます

オネまくらぶ
33歳の女です。 私はやっぱりヤマハのマジェスティーです。 メジャーすぎるかもしれませんが、もしいろいろいじるのであれば パーツもいっぱいあるし、とっても乗りやすいですよ! 私はマフラー変えたり、LEDつけたり、とにかくいろいろやってますが その分お金はすごくかかります・・・ちなみに中古で購入しました。 購入したときは多少ローダウンされてる程度で、色もグレーっぽい感じ でしたが、今はグラデーションピンクにして、インナーは白です! 多分はまってくるといろいろ変えたくなりますよ☆ そうそう、でも一度4万位する、前の部分のパーツを盗まれました。 ビッグスクーターはかなり盗まれやすいですよ!

見た目で選ぶ

041
あま
バイク選びは楽しいですね。私の場合は、いろいろ悩んだ挙句やっぱ見た目で最初に考えていたバイクを選んでました。バイクは趣味の要素が強いから、見た目って重要ポイントかと思います。 でも、足つきやハンドルまでの距離は確認したほうがいいので、バイク屋をまわってまたがってみてください。 ビッグスクーターは小柄な私(身長152cm)でも大抵の車種は乗れるので好きです。昔、スカイウェブ400で後ろに夫を乗せてタンデムしたことがあります。楽しかったなあ。

楽しい時期

041
2輪乗り
今は一番ワクワクする時期ですね。 そのお気持ちが伝わってきます。 バイク選びは、車輌保証と購入後のメンテの問題から、 近隣のバイクショップを自分の足で歩いて回って、 ショップの店員さんの対応(サ-ビス度)が良く、 色々と面倒を見てくれそうな所で購入しましょう。 その際、出来ればバイクについてある程度 知識のある方に付き添ってもらいましょう。 この購入方法が一番安心です。 インタ-ネット購入は、現物を確認出来ないため、 バイクを知悉出来るまで避けた方が良いでしょう。 個人売買も、車輌保証が無いことと、事故等の 車輌歴を確認する知識を必要とするためNGです。 安全マ-ジン確保のため、熟練ライダ-でも ライテク講習会に時々参加しています。 バイクを安全で楽しい乗り物とするために、 積極的にライテク講習会にも参加してくださいね。 それでは楽しいバイクライフを!

乗れる人に免許を与えるのが免許証

🐱
前に「事故に気を付けて」と書いたものの、車でもバイクでも事故に合うのは同じです。 第一、表向きだけと言えばそれまでですが、乗れるように教える所が教習所、乗れる人に免許を与えるのが免許証です。 国際ライダーのノリックが路上での事故で命を落としたのは記憶に新しいですから、運ともいえます。 歳をとってからバイクに目覚める人だって大勢います。31歳ならまだ若い方、応援していますよ。 ヨコ、失礼しました。

基本的な事で恐縮ですが。

041
KA
女性の為のバイク選びの基本と想うトコロを述べてみます。 ・乗車時に両足の「踵」が地面に付く事 兎に角、見た目などよりも遠慮せずに跨いでみて下さい。形状的には接地し易い様に、足を下ろすステップの位置が ] [ このように窪んでいる方が良いでしょう ・ハンドルの幅・位置 肩幅が男性並にあれば別ですが、適切な長さ、貴女の体のサイズに合わせた位置にキッチリと調整して貰って下さい(幅の切断調整や、手前に持ってくる等) ・車重 軽いに越した事はありません ・風防 オプションでも構いませんが、外観に拘りが無ければ、実用面からは大型のモノを選んで下さい。 ・ヘッドライト 二灯でワット数が大きいモノがお勧めです ・新車と中古 個人的には中古をお勧めします。意外と意気込んでバイクを購入されても、直ぐに乗らなくなってしまう女性が多い印象です …ビックスクーターとは、関係の無い事柄が大半になってしまいましたが(笑 個人的には、フュージョンとスカイウェ-ブ250が手元にありましたが、行き着いた先はKSR-2のオンロード仕様でした。

起こせますか

041
夫がバイク乗り
夫はバイクに乗るものの、私はままチャリ愛用者です。 えー、門外漢の私が言うのもナンですが、コケた時に起こせますか?そのバイク。 以前町中で見かけた光景なのですが、止めていたバイクが倒れたものの、起こせなくて苦労している女性の方がいらっしゃいました。 あまりに困ってらっしゃるので、お手伝いしたいけれど、ぎっくり腰の前歴ありの私ですから下手にお手伝いもできず、近くにいた学生くんに声を掛けるくらいしかできませんでした。 ・・・というわけで、ご自分の力で起こせるものをお選びになるのがベストだと思っています。(でもそれをきっかけにした出会いを求めるなら起こせないバイクでもまた良し、と夫は言っておりますが、まあ冗談でしょう(笑))

安全に楽しみましょう!!

sahou
わたしも同い年の女性ライダーです わたしはネイキッド乗りで車種のことはご提案できませんが 前にバイク選びの基本を書いている方の通りです なるほどぉと改めて思うことばかりです わたしは足つきとひとりで起こせるか あとはルックスで選びました 何回も跨ってポジション確認して わたしもメンテに詳しくないので 気軽に相談できるお店も大事にしましたよ 最初は転ぶことを想定し中古でいいと思います トピとは関係ないことであつかましいかもしれませんが 安全に乗るためにも 服装やメット、グローブもぜひ自分を守る意味で大事にしてください 友人が何度も救急で搬送される女性ライダーを診ているんです おんなじ女性ライダーとして楽しく安全にバイクに乗りましょう!!

メンテナスは?

041
りこ
まず、中古を買うなら値段ではなく 程度のいい走行距離の短いものをおすすめします。 中古の場合、やはり見ためだけではない 本体のパーツが劣化していますので だいたい10000キロを超えたあたりから 少しづつメンテナンスが必要になってきます。 タイヤがすり減っていたり、ブレーキのディスク交換が必要になってきたり それなりに維持費がかかることもあります。 私は中古を買ったことがないのですが はじめの初期費用で 基本的に本体代金+別途メンテナンス代がかかるらしい、、です。 なので、中途半端な、ディスカウント程度な金額だったら 迷わず新車を買ったほうがいいと思います。 トピ主さんはどの地域に住んでいらっしゃいますか? 東京23区の西、南エリアだったら 桜井ホンダをおすすめします。(フュージョンの場合) ここは2年間点検無料で、もし故障してもある程度近郊だったら 無料でひき取りにきてくれますよ。 女性でも行きやすいし、いろいろ相談にのってくれます。 ホンダの専門店なので故障したときに的確な修理をしてくれます。 思っているよりメンテナンスは重要ですよ。

横ですが。安全運転してほしいな。

ひろし
原付チャリ歴は長いのですが、いい加減、ちゃんと自動二輪免許とってYAMAHAの125CCスクーターで都内まで通勤するようになったのですが。 みんな、うまいよなあ。運転。っていうか、走行中のトラック並列のすり抜け、一般道で7,80キロでいくよなあ。 怖くないのかなあ。 結構みな、無茶してるよなあと思う。多分、走りのレベルという物があるんだろうが、バイク同士の事故も多いしなあ。 一般車両にしてみれば、ヒヤヒヤするケースって多いんだろうなあと思うよ。 服装もラフな人多いよなあ。今は冬だからそれ程でもないんだけど、でも、普段着だよなあ。こけたら大変な事になるだろうなあって。 私はバイクが125CCだから非力という訳でもないんだけど、一般車両と同じように流していた方がストレスなしで楽だ。 交通ルールに則って、状況や体調や判断等々無茶せずに、譲り合いの心でのれば、無事故無違反で安全に乗れるんじゃないかなあ。 今日もすり抜け飛ばしたいと思いつつ、普通に流して帰路についた私の感想ですみません。

好きなのが一番!

🙂
COZI
ZZR400に乗ってます。 お勧めは400cc以上のかな~ 250ccの方が維持費が安いといいますが、微々たるもんです。 400ccは定期的に車検があるおかげで250ccと比べてしっかり整備してある車両が多い気がします。 二輪車は危険というのは大前提なので何も言いませんが、整備をしていない車両はより危険ですので買った後の子とも考えたほうがいいですよ。 オススメの車種等はとくにありませんが、国産車なら間違いなくどれでもいいんじゃないでしょうか? 乗られるようになりましたら、是非一緒にツーリングに行きましょうね!(出会ったときはKawasakiサイン!?)

マフラー

041
けけー
いや~良いですね、バイク。 ところで、この機種に乗っている人の半分以上がマフラーを五月蠅い物に変えている気がします。ソースはありませんが、あまりにも目に付きます。 また、違法駐車している大型スクーターも多いです。 是非、ルールを守って楽しんで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧