本文へ

彼の家に初訪問

レス4
(トピ主 0
🐤
やまもり
恋愛
1ヵ月後、付き合って1年半の彼の家に初訪問します。 結婚は2年後位に考えていますが、今回は『結婚します!』というのではなく、『付き合ってます』、というご挨拶です。 そこお聞きしたいことが3点あります。 1.彼のお父さん、お母さんを何と呼ぶべきか?   お父様、お母様?おじさん、おばさん?等々・・・ 2. 食事を作ってくれるそうなのですが、食べ終わった後、食器を洗います!と申し出るべきか?   ご馳走様でしただけでよいのか? 3. その他、注意事項等あればアドバイス下さい 結婚の挨拶でない、ということで悩みます。(前提ではあるのですが) お父さん、お母さんと呼ぶのはずうずうしいのか、台所に今の段階で立ち入ると申し出てよいのか…。 彼に聞いても、そんな難しく考えなくて大丈夫~と言われます。 経験談・アドバイスなど頂けると幸いです。今すごく悩んでいます。 どうぞ、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私も同じこと悩みました

🐤
ぱぷあ
彼の実家(地方)にお泊りしに行った時、同じ事考えました。 結婚前提を話していない状態でした 緊張しますよねー 私は結局言えませんでした(汗 彼のご両親の人柄・態度や雰囲気によって「~様」か「~さん」と言おうと思っていましたが 結局タイミング逃したと言うか、気にしすぎました。参考にならなくてごめんなさい。 今では「お母さん・お父さん」と言ってます。  はじめは変に緊張してなかなか言いづらいですけど 言っちゃったら楽になりましたよ。 初訪問でずうずうしいんですかね?私も知りたいです。 ご馳走様の後は、「お手伝いします」と声をかけましたが、 やっぱりその時は私は客人でしたので、構わないと言われたのでお言葉に甘えました。 断然言った方がいいと思います。 私は勝手に台所に立つのは失礼かなと思い、一言声をかけて了承得てからにしていました。私は泊まりでしたので。   あとは 基本ですが挨拶、身だしなみに気を使いました。 やはりこれが一番大切かなと。 彼氏さんのフォローも必要だと思うので、 困ってたら「フォローしてね」と言っておくと少しは違うと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
やまもり
ぱぷあさん お返事ありがとうございます!! 今週末お伺いすることになっているので、とても助かりました! お父さん、お母さん、言ってしまうと楽なんですね(笑) 雰囲気をみて、言ってしまおうかと思います。 お手伝いも申し出ることにします。 ぱぷあさんは泊まりだったんですね~! さぞかし緊張されたことだと思います。尊敬です! 挨拶、身だしなみをしっかり意識していきます。 とても参考になりました。ありがとうございました!!!

ちょっと待って!

🐤
もちとち
私も同じような経験あります。 で、思うのですが、やはりいきなり「お父さん・お母さん」はマズイと思います。 もちろん、結果オーライでいいほうに転ぶこともあるでしょうが、 「私はやまもりさんを産んだ覚えはないわよ!」みたいに思われる可能性もなくはないです。たとえその場では表面では笑顔で応対してくださったとしても。 (彼氏さんのお母さんが常識的な方なら口にも態度にも出さずにもやもやさせてしまうかも・・) なので、あえてリスクをおかす必要はないと思います。 一般的に「○○さんのお父さん・○○さんのお母さん」または「おじさま・おばさま」ではないでしょうか。 私も気になって本などで調べましたが、そのように書いてあったと記憶します。 食後は「お手伝いします」でいいと思います。 ちなみに、台所に限らずお手洗いの際にも毎回「お手洗いお借りします」と言ったほうがいいと思います。気にされる方はけっこう多いです。 今週末、がんばってくださいね!

ありがとうございます

🐤
やまもり
もちとちさん お返事ありがとうございます! 明日のお昼に伺うことになっているので、間に合いました! そうなんですね、やはりいろんな考えの親がいるのですよね。 おじさま・おばさま は他人行儀っぽい気がするので、(まだ、他人なんですけどね) 「○○さんのお父さん・○○さんのお母さん」でいってみることにします。 彼の名前が長いので、舌を噛んでしまいそうですが(笑) お手洗い! いいことを聞きました。 なるべく行かないですませたいですが、こればかりは分からないですからね(笑) 行きたくなってしまった際は、お借りします、必ず言うようにします。 丁寧なアドバイスに励ましまで・・・本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧