本文へ

京都旅行 この日程は無謀ですか?

レス29
(トピ主 9
🙂
京子
話題
12月の上旬に紅葉目的の2泊3日の京都旅行を計画中です。あそこもここも…と欲張ってしまい自分の計画が果たして実行可能なのか不安になってきました。詳しい方ご意見下さい!

1日目 13時~14時頃:常寂光寺⇒竹林の道⇒野宮神社⇒渡月橋
2日目 7時頃:伏見稲荷⇒9時頃:東福寺⇒昼頃:祇園⇒八坂神社⇒2年坂・3寧坂⇒(夜間拝観)清水寺・高台寺
3日目 9時頃:金閣寺⇒龍安寺⇒仁和寺⇒15時頃京都駅着

2日目の伏見稲荷は宿から近いのでできれば行きたいという程度。3日目も金閣寺以外は時間があれば行きたいという程度です。
2日目の夜間拝観は2寺は無謀ですか?その他効率のよい回り方等々、なんでもアドバイスいただければ!と思います。

ランキング

レス

1日め

041
りこ
大原の常寂光寺から嵐山へ移動ってことですよね? 午前中に到着していれば可能かと思いますが この距離を移動するのは時間がかかります。 曜日によりますが、紅葉の時期、嵐山は大渋滞です そこだけ検討すれば 他の行程は大丈夫だと思います。

追伸です

041
りこ
この時期いろいろ特別拝観をやっていますが あらかじめ調べて見たいと思ったもの以外 避けておいたほうが無難です。 そのつど別料金がかかるので 気がつくと拝観料で1日5000円以上なこともザラです。 そして時間ぎれで行きたいお寺に間に合わなくなることも… でも、まだ公開してるかわかりませんが 清水寺の「月の庭」はおすすめな特別拝観ですよ

「無謀」っていうより…

041
情報通
それって、楽しくないんじゃないですか? たくさん回るより、ゆっくり見て回る時間をとって寺社の雰囲気というか空気をを味わって欲しいです。 たとえ混雑していても、紅葉をじっと見ていると、不思議な力が心を気持ちよく落ち着かせてくれて周りの喧騒が気にならなくなるような気がします。

無理はないと思いますが

041
ゆっきぃ
ご予定は、土曜とか日曜など混みそうな日ですか? 3日目の15時京都駅が、ちょっと、道路が混んでいると駅までの時間が読めなくなるので心配です。 初日の嵐山方面と3日目の金閣寺周辺を換えてはいかがでしょう? (嵐山からなら電車なので、混んでいてもそう時間は狂わないでしょうから) 2日目の夜間拝観は2寺は無謀かとありますが、清水寺、高台寺は歩いて15分くらいですから、ハシゴ可能です。 伏見稲荷は行ってもいいかな、くらいのお気持ちのようですが、面白いですよ、伏見稲荷! 朝の人のいない時間ならなお雰囲気があってよいと思いますので、是非どうぞとお勧めしたいです☆

いけるかも

🐤
京都すき
京都は意外と狭いので、猛ダッシュで駆け巡る気になれば行けなくもないかとは思います。 ただ、紅葉シーズンなのでおそらくどこも物凄い人出かと…。移動手段を何にするかですね。私も先日京都で駆け巡りましたが、足は主に自転車を使いました。バスは路線によれば時間が滅茶苦茶だし、タクシーは四条のあたりで渋滞に巻き込まれてしまったりして中心部の移動には不向きです。 1日目は嵐山あたりでレンタサイクルを借りれば行ける気がします。2日目も、午前中の移動はバス、午後は東山近辺の割と狭い範囲なので、歩いて回れる気がしますね。ただ夜間ライトアップ2ヶ所は…。行ってみないと分らないですが、一番紅葉の美しい時期の高台寺は、入るのに数時間待ち、入っても亀の歩みときいた気がします。晩御飯を食べる時間も考えて、余裕を持って考えて下さい。 あと、伏見稲荷7時って、開いてるんでしょうか…。お寺はどこも8時半~9時頃開門だったような。 3日目は中心部から少し外れたあたりの移動なので、タクシーがいいかもしれないですね。 紅葉が終わってたら、少しは人も少ないかな…?

体力さえあれば

041
京マダム
まず、常寂光寺は嵯峨にあるので、 1日目の行程も何ら問題ありません。 3日目も「世界遺産観光」モードなら十分行けますが、 どこか1カ所でもゆっくりしていただきたいものですね。 さぁ、問題は2日目でございます。 もちろん十分可能なコースなのですが、 東福寺~祗園はおそらくバスなどを使うとしても、 残りを歩くとかなり疲れますよ~(道路も驚異的な渋滞ぶり)。 この間の三連休、京都の有名観光地や祗園・四条は 朝の地下鉄御堂筋線並みの混雑ぶりでした。 全部サクサク歩ければ却って「いい汗かく散策」なんですが、 人ごみの中をぞろぞろ、だらだら歩くのは非常に疲れます。 そのへんは夕方以降の疲労度によって 清水寺/高台寺のどちらかをカットするといいでしょう。 そやけど、悪いこと言えへんから今のシーズン、 休日の祗園を徘徊するのはやめとき。 どっかでゆっくりお茶でも飲んで休憩しよし。 よい旅行になりますように!

全然無謀だとは思いません

041
啼くよウグイス
2日目の夜間拝観で2寺を巡れるかどうかはちょっと微妙な気がしますが、それ以外は全く無謀ではないと思います。一般的な観光としての拝観であれば、ですが。我が家はもっと無謀ですが、充分楽しんで来ます。 1日目、3日目の時間配分を見る限り、遠方からお出かけですよね?ならば欲張りたくなるのも当然でしょう。 常寂光寺は嵯峨野のお寺ですよね。大原にあるのは寂光院かと。 それぞれの日程を地域ごとにまとめていらっしゃるので、効率よく回れると思いますよ。2日目などは時間をもてあますのではないかと思うくらいですが。 よいご旅行を。

今週行ってきました

041
毎年の経験で
紅葉は案の定でした。あまり期待しない方がいいでしょう。あちこちチョッと見より、ある程度しぼって見るつもりで行かれる方が印象に残ると思います。 温暖化のことはあっても、京都の紅葉は11月20~23日あたりに見るのがいいのではと感じています。それでイマイチなら、そういうものだと諦めるしかありません。12月近くになると、急に寒く曇りがちになります。体調もですが、曇ると景色もちょっと落ちます。

ありがとうございます!

🙂
京子 トピ主
早速の回答、ありがとうございます! りこ様 大原の寂光院ではなく、嵐山の常寂光寺です。 おっしゃるとおりこの時期は渋滞で移動の時間が読めない為、1日1地区で…と計画をたてました。大丈夫そうでしょうか?アドバイスいただいた通り予めよく調べてから行きます。お勧めの「月の庭」も調べてみますね。 情報通様 やっぱり時間に余裕がないですかね?特に何日目のどこがそう感じられますか?1日目は京都着が遅い時間なのでぎりぎりかな?けどレンタサイクルで移動すれば大丈夫かな?等々悩んでいます。2日目は夜間拝観までの時間にぶらぶらしようと思っている程度なので(午前中の東福寺はしっかり見たいですが)八坂神社も通り道だしちょっと寄ってみよう位の気持ちです。3日目はガイドブックの散策例そのままですが、3時間30分くらいでまわれると予想しているのですが…。混雑による待ち時間があると辛いですね…。

2日目は・・・

041
にこ
通常の京都旅行なら問題ない日程です。 ですが、紅葉の時期、東福寺はすごく混みます。 もし土・日だったらなおさらです。 私は数年前の平日東福寺に行きましたが、びっくりするほどの混みようで(初詣の明治神宮よりすごいと思いました。)お昼までに祇園に行けるかどうか・・・。 後半の予定は全部こなせないかもしれませんね。 そのかわり東福寺の紅葉はそこまでして見る価値のある美しさです! 夜間拝観の2寺は大丈夫です。私は清水寺と成就院のはしごをしました。 りこさん 常寂光寺は嵯峨野にありますよ。

ありがとうございます!

🙂
京子 トピ主
ゆっきぃ様 日程は日・月・火の3日間です。実は初日の嵐山トロッコの予約をすでにしてしまったんです。(旅行会社で予約したのですが、もうそこしか空いていないと言われ…。)なので、予定を入れ替えることはできませんが3日目は余裕を持って行動しようと思います。アドバイス感謝いたします。 >2日目の夜間拝観は2寺は無謀かとありますが、清水寺、高台寺は歩いて15分くらいですから、ハシゴ可能です。 ⇒安心しました!どちらもどうしても行きたかったので!! >伏見稲荷は行ってもいいかな、くらいのお気持ちのようですが、面白いですよ、伏見稲荷! 朝の人のいない時間ならなお雰囲気があってよいと思いますので、是非どうぞとお勧めしたいです☆ ⇒がんばって早起きして行きます!!!

勝負は体力と気力!…でもね、、、

041
少しだけ元京都市民
せっかくの古くからあるお寺などは ゆっくりとした静かな心で、見えない『時』を感じてもらいたいものです

皆様、ありがとうございます!!

🙂
京子 トピ主
京都すき様 やはり猛ダッシュですか…。私もできればバスやタクシーは時間が読めないので使いたくないのです。高台寺、やっぱり混むんですね。そしたら2寺は難しいですかね、やっぱり。 あと伏見稲荷大社は【OPEN:境内自由、終日参拝可能】となっていたので7時~可能だと思います!可能…ですよね? 京マダム様 >東福寺~祗園はおそらくバスなどを使うとしても、残りを歩くとかなり疲れますよ~ ⇒残りって、祇園~清水寺のことでしょうか!?地図上で見ると、まあまあ余裕な感じだったのですが、やはり混むとなかなか進めないのですね。その辺の混雑ぶりがわからないのが辛いところです…。あと、東福寺~祇園は京阪電鉄(東福寺~四条)を利用する予定なのですがどうでしょう? >そやけど、悪いこと言えへんから今のシーズン、休日の祗園を徘徊するのはやめとき。どっかでゆっくりお茶でも飲んで休憩しよし ⇒そうですね。この日の(私の中での)メインは夜間拝観なので体力温存しておきます。祇園では雰囲気を楽しみながらゆっくりしたいと思います!!

皆様、ありがとうございます!!

🙂
京子 トピ主
啼くよウグイス様 >2日目の夜間拝観で2寺を巡れるかどうかはちょっと微妙な気がしますが、 ⇒やっぱりですか…。あ~、どちらをきるか、、、迷うところです。 >1日目、3日目の時間配分を見る限り、遠方からお出かけですよね? ⇒新横浜から新幹線です。ケチって「こだま」にしたが為、移動時間がかかるのです。。。 毎年の経験で様 案の定とは…!?あまり期待しないほうがいい!?紅葉速報などで画像を見ているととてもきれいなのですが、やっぱりよく見えるところを写しているのでしょうかね。今年はちょっと見ごろが後ろ倒しになるというので、12月に入ってからでも大丈夫かな?と淡い期待をしていたのですが。あとは仰るとおり天気が気になるところです。週間予報は曇りのようでちょっと心配です。

ありがとうございます。

🙂
京子 トピ主
にこ様 東福寺の混み具合次第ですね。私も7年前の11月中旬に訪れたことがあるんですが、混んでたけど待つほどじゃなかった為、今回も大丈夫かな~なんて考えが甘かったですね。それと夜間2寺拝観されたんですね!!心強いです!しかし、他の方の意見を聞いてみると、やはりこちらも混み具合次第の様で…。 少しだけ元京都市民様 >ゆっくりとした静かな心で、見えない『時』を感じてもらいたいものです ⇒おっしゃるとおりですね。私もすばらしい紅葉の中、穏やかな時を過ごしたいと思っているのですが、貧乏性なものでどこをきったらよいのやら…悩みます。もう少しあがいてみます。

可能です。

🐤
ろびん@京都人
旅行されるメンバーはどんな感じでしょう?小さいお子さんやお年寄りがいらっしゃらなければ可能だと思います。 強いて言えば、1日目のコースを1時間でというのは忙しいかも。私は忙しい友人に付合って、嵯峨野・嵐山の紅葉スポットを一気に周りすぎ、帰ってどこがどこだかさっぱりわからなくなってしまいました(汗)。 他の方もおっしゃってますが、道路もバスも大変混みますので、なるべく電車を使うことをオススメします。東福寺~祇園は京阪電車の方が速いです。2日目の高台寺・清水寺のはしごも可能です。せっかくなので色々見たいのわかりますよ! お土産には「阿闍梨餅」をどうぞ。

移動の手段は?

041
無理ではないけど
まさか自家用車ではないですよね? 自家用車だと渋滞に巻き込まれに&駐車場待ちをしに行くようなものですからねぇ。 私の自宅は仁和寺近辺ですが、春と秋は土日の外出は勇気いりますもの(笑) バスなどの公共交通機関を使えばなんとかなるとは思いますが、2日目はちょっと大変かもしれませんね。 特に東福寺はすごい混雑だろうし、その後の夜間拝観ももしかしたら紅葉じゃなく人混みを見に行くことになるかもしれません。 何人かの方が書いておられますが、あまり沢山まわろうと思わずに、ゆっくりと過ごされるのが良いかと思います。 優先順位を決めておいて、ダメだったらまた来年の楽しみにされたらいかがですか? その年その年で表情も違いますし、違った楽しみ方ができますよ。

東福寺から祇園は

041
以前京都市民だった
京阪電車で東福寺駅から四条駅に移動するのがお薦めです。 (伏見稲荷から東福寺も同様) まかり間違ってもバスやタクシーで移動しようとは思わないように。 四条駅から祇園界隈を冷やかしながら(ついでにお昼も)八坂神社方面に向かえばいいんじゃないでしょうか。 三日目の仁和寺から京都駅に戻るのが、ちょっと時間が読めません。 タクシーで北大路駅にとりあえず出て、地下鉄に乗り換えるのが一番速いかな。

晩秋の京都、ぜひ、堪能して行ってくださいね!

🐱
みけねこ
3日とも時間的には特に無理はないと思いますよ? 今週になって大文字山もようやく黄色~紅色に色づいてきていますので、今週末~来週にかけてくらいが見頃かもしれません。 嵐山では、宝厳院の『獅子吼の庭』がお勧めです。 東福寺は紅葉も素晴らしいけど、重森三玲が作庭した方丈庭園『八相の庭』や塔頭の芬陀院の『雪舟庭園』もいいですよ? でも、先週末、東福寺に行った後輩は、あまりの人出に拝観を諦めたって言ってました。。 ちなみに、観光シーズンの京都を堪能するコツは、人より少しづつ早めに行動することです。 朝は早めに宿を発ち、人気(ひとけ)の少ない時間に寺社参り。 お昼は、11時~11時半の開店早々、行列ができる前に入ってしまう。 行列してる時間ってもったいないもの。 移動は、なるべく地下鉄や電車を利用するのが渋滞で時間を無駄にしない最善の方法です。 市街部を走る路線バスなんて全然あてになりません。 2日目、東福寺から祇園へは、京阪電車をお勧めします。 最終日、仁和寺からは、15分程歩いてJR花園に下るのが一番早くて確実かと思います。花園からJR京都までは12分程です。

月の庭

041
にこ
二度目です。 月の庭は清水寺の本坊、成就院のお庭です。 成就院は清水寺の中にありますので、清水寺の寺内に入ってから清水の舞台のほうに行かず、成就院拝観のほうに行って下さい。 拝観できる時期には案内の看板が立っていると思いますが、わからなければお寺の方に聞いてみるといいと思います。

ありがとうございます!

🙂
京子 トピ主
ろびん@京都人様 情報足らずで申し訳ありませんでした。今回は一人旅なので気軽なのです♪ あと、1日目も書き方が悪かったですね。観光スタートが13時~14時頃という意味で終了時刻に制限はありません。 「阿闍梨餅」!!! 調べました。京都駅でも買えるようですね。しかも1個100円くらいですね!?これは会社のみんなへのおみやげにしたいと思います。

伏見稲荷7時OK

041
強行軍女
 タイトル通り、伏見稲荷7時大丈夫です! 先週実際にこの時間に拝観してきました。鳥居が圧巻ですから是非行ってきて下さい。そして体力勝負ですが、「お山巡り」してみて下さい。この時間は地元のウォーカーしか歩いていないので、とってもお薦めです。通常2時間かかるそうですが、私は1時間半で突っ切りました(^_^)v  ただし、山内の各売店は開いていません。8時半から駅前通りが開き始めますのでお土産はそこで買えますね。  紅葉は先週で終わりでしょう。 誰かも書いていましたが、今年の紅葉は色が冴えませんでした。ですが、夜のライトアップはそれをカバーして素晴らしく素敵でした。人混みに負けず、私も2寺掛け持ちしましたよ(^^)/  ただ、トピ主様が行かれるのが12月上旬とありますが、その頃にはライトアップ終わっているかも知れません。そうなると、拝観時間終了が早いのでお気を付け下さいね。  私は日帰りでトピ主様よりも強行軍でした。 二泊三日出来るだけ余裕有りますよ!大丈夫です!!楽しんで来て下さい。

最終日の京都駅への足

041
啼くよウグイス
最終日の京都駅までの足ですが、仁和寺からJR花園駅まで15分程度で歩けますよ。 あらかじめ花園駅の電車時刻を調べておかれることをお勧めします。 私は金閣寺→竜安寺、その後仁和寺には向かわず、等持院→妙心寺と歩いて花園に向かいました。 (実は金閣寺の前に、新撰組隊士の墓参をゆっくりして、それから今宮神社・大徳寺にも寄っています。さすがにちょっと詰め込み過ぎました。) 個人的には妙心寺退蔵院の庭がお勧めです。

2日目の予定について

041
turu
伏見稲荷と東福寺の間に2時間あるのですが、ゆっくりと伏見稲荷をご見学される予定でしょうか? もし足に自信がおありでしたら、お山(稲荷山の頂上までを鳥居の中を登って下りてくること)をされるのもいいかなと思います。伏見稲荷―東福寺間に30分みるとして、若い方であれば、1時間程度でお山が可能だと思います。山の中に無数の鳥居が並んでいるところはなかなか無いので、一度ご経験されても損にはなりませんよ。もし、一番上まで無理ということであれば、四辻まで行かれると、京都の南部の町並みが一望できます。ちなみに伏見稲荷は24時間オープンです。 東福寺へは、京阪かJRで東福寺駅まで行けば良いと思います。伏見稲荷の駅はJRの方が近いですが、京阪の方が本数が多いと思います。東福寺へは駅から歩いて15分くらいですね。東福寺の紅葉シーズンの混雑はすごいですが、2時間あれば最低限は大丈夫と思います。祇園には、京阪で四条まで出られたら、徒歩で10分程度です。

阿闍梨餅、私もおすすめします!

041
京マダム
ヨコですみません。 阿闍梨餅、高島屋の地下でも買えますよ。 もちもちした皮がたまりません。 私は東京などへ出張する際、 京都出身の友人にこれを持っていきます。 「お○べ」などの「いかにも」な京土産に飽きた方にはもってこいです。 ただし賞味期間は製造後1週間程度なので、ご注意を。

ありがとうございます!

🙂
京子 トピ主
無理ではないけれど様 移動は電車&徒歩を予定しています。 >東福寺はすごい混雑だろうし、その後の夜間拝観ももしかしたら紅葉じゃなく人混みを見に行くことになるかもしれません。 ⇒やはり混雑具合によるところがありますね。行けるよ!という意見の方とそうでない方といらっしゃいますが、当日の混雑の様子を見て臨機応変にいきたいと思います。 以前京都市民だった様 移動のアドバイスありがとうございます!皆様バスやタクシーは使うなとのご意見で、改めて京都の紅葉シーズンの人ごみの恐ろしさを痛感いたしました…。3日目も少し歩いてでも電車を使うようにいたします。

ありがとうございます!

🙂
京子 トピ主
みけねこ様 >ちなみに、観光シーズンの京都を堪能するコツは、人より少しづつ早めに行動することです。 ⇒おっしゃる通りですね!行きたいところは朝一で行く様にスケジュールをたてたのですが、後輩さんは東福寺の拝観を諦めたのですね。。。ちょっと不安です。 移動も電車を利用したいと思います。3日目はバスしか手段がないかな~と思っていたので、貴重な情報ありがとうございます。オススメも時間が許せばぜひ訪れたいと思います。 にこ様 詳しく教えてくださってありがとうございます。ガイドブックで調べたら12/9まで拝観できるようです。写真で見ただけですが、素敵ですね~。月の庭。 強行軍女様 >二泊三日出来るだけ余裕有りますよ!大丈夫です!!楽しんで来て下さい。 ⇒力強いお言葉、ありがとうございます。 伏見稲荷は当初行っても行かなくてもどちらでも…というテンションでしたが、皆様オススメしてくださるのでがんばって早起きしていこうと思います!!

ありがとうございます!

🙂
京子 トピ主
啼くよウグイス様 仁和寺~京都駅はバスしかないかな?時間が読めないのは嫌だな…。と思っていたのでJR花園駅の情報はありがたかったです! 啼くよウグイス様は1日で7箇所めぐったということですね!?はじめのレスで我が家はもっと無謀と書かれていたので、どんなスケジュールだったのかなぁ、と思っていたところでした。 turu様 前にも書きましたが、伏見稲荷は行けたら行きたいという程度だったのですが思いの外(?)オススメしてくださる方が多かったので早起きして行きますね。伏見稲荷には1時間時間をとっています。ただ、この日のお天気が予報ではあまりよくないんです。四辻までは行きたいと思っているのですが…。 京マダム様 ろびん@京都人様より情報をいただいたときは気づかなかったのですが、私も以前お土産でいただいて食べたことがありました!一見、あの皮はひよこ(ご存知ですか?)のようなちょっとパサパサしたものを想像させるのですが、食べたらモッチモチで「う、うまい!」と感動したのを思い出しました。必ず買ってきます。

行ってきました

🐤
HANA
トピ主さんは何日から旅行にいかれるのでしょうか?私は11月30日から12月1日まで京都に旅行に行ってきました。歩き回ったせいで今は筋肉痛で辛いです;; 私も今年の紅葉は遅れているということでこの日付にしたのですが、やはり紅葉は散ってるところが多かったです。今回は足を伸ばして大原のほうに行ってみましたが、大原は紅葉が見頃でした。 紅葉が見頃でもそうでなくても京都は本当に素晴らしい場所です。いろいろ回って楽しんできて下さい。 ちなみに、日中の気温と朝晩の気温の差が激しいので調整しやすい格好で行くといいと思います。 良い、ご旅行を~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧