24歳会社員です。今まで一人暮らしをしたことはありません。
しかし小町ではいくつものトピの中で「社会人になったらひとり立ちすべき」「いつまでも親に甘えているなんて情けない」というような意見があり、読むたびにドキッとします。やっぱりそれが世間一般の見方ですよね。
ですが、一人暮らしのことを考えてみるたびにいつもネックになるのがお金のことなのですが、皆さんそのへんはどうされてたのでしょうか?現在、私の貯金は70万弱くらいです。全然足りませんよね…
ひとたび落ち着いてしまえば毎月の家賃や生活費はなんとか給料でまかなえると思うのですが、最初の敷金・礼金や家具購入など諸々の費用を考えると心許なさすぎる。
ちなみに親は一人暮らしには断固反対のようですので援助は期待せず、自力で出て行きたいと思っています。
似たような過去トピも見ましたが、そういうトピには「無理に家を出ることはない」とか「そばに居るのが親孝行」などのレスばかりで、あまり参考になりませんでした。
私が家を出るときにはこうした、という体験談などがあれば参考にしたいと思いますので、よろしくお願いします。