本文へ

ひとり立ちの軍資金

レス11
(トピ主 0
041
なな子
仕事
24歳会社員です。今まで一人暮らしをしたことはありません。 しかし小町ではいくつものトピの中で「社会人になったらひとり立ちすべき」「いつまでも親に甘えているなんて情けない」というような意見があり、読むたびにドキッとします。やっぱりそれが世間一般の見方ですよね。 ですが、一人暮らしのことを考えてみるたびにいつもネックになるのがお金のことなのですが、皆さんそのへんはどうされてたのでしょうか?現在、私の貯金は70万弱くらいです。全然足りませんよね… ひとたび落ち着いてしまえば毎月の家賃や生活費はなんとか給料でまかなえると思うのですが、最初の敷金・礼金や家具購入など諸々の費用を考えると心許なさすぎる。 ちなみに親は一人暮らしには断固反対のようですので援助は期待せず、自力で出て行きたいと思っています。 似たような過去トピも見ましたが、そういうトピには「無理に家を出ることはない」とか「そばに居るのが親孝行」などのレスばかりで、あまり参考になりませんでした。 私が家を出るときにはこうした、という体験談などがあれば参考にしたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

家具は後々揃える

041
みや
私が家を出た時用意していたのは、部屋を借りるお金(礼金・敷金・前家賃・仲介手数料)と引越し代(4万円)でした。 おしゃれな部屋に家具をひとそろいとなるとお金はいくらあっても足りませんが、極端な話、布団とガスコンロ、冷蔵庫くらいあればなんとかなるのではと思います。 私も家具はリサイクル屋で徐々に揃えて行きました。 一番必要なのは「どうしても一人暮らしをする!」という心構えだと思います。 ただ、ご実家での生活水準をどうしても下げたくないと言う事であれば、一人暮らしはおすすめできません。

保証人は?

041
たけ
家賃は収入の1/3以内にするようにと一般的に言われていますが、家賃を支払った後に最低でも15万は残らないと生活は厳しいと思いますよ。 それなりに、お洒落や旅行、習い事もしたいですよね? ひとり暮らしをすると貯金は難しいので引っ越し代金以外に3カ月分の生活費分を貯金をしてからひとり立ちされることをお勧めします。 でも、保証人はどうしますか? 通常、保証人は親族でなければ契約する事は難しいですよ。 保証人なしのマンスリーマンションを利用するテもありますが、物件数が限られてきます。 お部屋を借りる時は少々家賃が高くても駅から近く3階以上の部屋にするなど安全面に配慮されたほうがいいですよ。 (2階では道路から洗濯物や部屋の中が見えてしまい女性の一人暮らしと直ぐ分かります)

十分ですよ。

041
うさこ
私が家を出たのが学生のときですが,ちょうど貯金70万くらいでした。 机やベッドの家具などはあるものを持っていき,電化製品一揃えに(冷蔵庫・電子レンジ・炊飯器・洗濯機)10万円,敷金礼金で30万くらいだったかな。 電話の加入料で4万くらいと。 ひっこしは親と自分でやりました。 お皿やお鍋、掃除機も家にあまってるものをもらいました。 (掃除機は部屋によってはなくてもいいらしい。) 70万あれば大丈夫と思いますよ。 一人暮らしがんばって下さいね。

横ですが・・・

041
みんみん
 横入り失礼いたします。私もトピ主さんと同じくらいの年齢で来年度から実家を出ようと考えています。現在、通勤に時間がかかり残業も多い仕事なので会社の近くで一人暮らしをするつもりです。なのでこのトピはとても参考になります。  私の問題は電化製品はどのようなものを揃えようかということ。布団や棚などは実家にあるので持ち出そうと考えています。しかし、新しく購入する例えば電子レンジや炊飯器や冷蔵庫などはどのくらいの質のものを選ぶべきか。  現在、交際している男性がいて、2~3年後ぐらいには結婚を考えています。電化製品は新婚生活でも使える質の良いものをフンパツして購入するか、とりあえずしばらく使えればいいやという安価なものを買うか迷っています。  よろしければ私にもアドバイスをお願いします。

十分ですよ~1

041
ぶるぶる
東京ひとりぐらし3年目の20代女子です。 70万円もあれば十分じゃないかと思います。 ・家を借りるお金 敷金と礼金で家賃の2倍と火災保険2年分 火災保険は2万円くらいだと思います。 あと、場所によっては鍵交換代金が必要な ところもあります。(5,000円くらい) ・電化製品 買ったのは、オーブンレンジ・洗濯機・掃除機・ 電話機・アイロン・ドライヤー 10万円くらい。 テレビとコンポは実家で使っていた物を持ってきました。 ・日用品 鍋や包丁、まな板、お皿、洗濯用品などなどですが、 実家を漁ってみると意外に色々な物が出てくるので、 それほどお金はかかってないです。 中華鍋とヤカン、照明、姿見を無印良品で、 カーテンなどは千趣会の通販で買いました。 洗濯ばさみとかは100円ショップで買いました。 お布団は実家から持って行きました。 続く。

十分ですよ~2

041
ぶるぶる
上の続き。 家具と言える物はないです。 部屋のクローゼットが大きいので。 実家の部屋で使っていたエレクターを持ってきた くらいです。 後から、ベッド・電話を置く小さいテーブルを購入、 収納はカゴや布のボックスをうまく使っています。 洗濯機コーナーには、ホームセンターで買った ランドリーラックを置きました。便利です。 あると便利な物は脚立! 高いところの物も自分で取らなくちゃいけないですから。 ひとりぐらしの部屋は限られたスペースです。 家具などは生活を始めてから、必要と思われる物を よく吟味して購入するのがおすすめです。

電化製品

041
ゆんちゃん
電化製品って、必要不可欠なのにそろえるとなると、結構お金がかかりますよね。 冷蔵庫、洗濯機、テレビなどの特に値段の張るものは、リサイクルショップや会社でくれる人を探してみましょう。 壊れてから買い換える頃には、今よりももっと性能のいいものがありますよ。 ガス器具やオーブントースターなどは、できれば新しい方がいいかな。 料理をする気分としてね。 とにかく、最初にコツをつかむまでは、なるべく節約節約で過ごしましょう。 がんばってくださいね。

充分ですよ

041
もと苦学生
70万円あれば充分かと思います。敷金礼金は、ゼロのところを選ぶこともできますし、基本的に借りる部屋の家賃に比例するので、調整可能です。出せる範囲の家賃の部屋を選べば良いのです。 一人暮らしをためらうトピを読んでいつも感じることは、「どうして実家暮らしの時と同じ生活レベルを望むのだろうか?」ということです。実家にあったもの全部揃えなきゃいけないと思い込んでるんですよね。 みやさんもおっしゃってますが、布団さえあればとりあえず大丈夫。ガスコンロが最初から付いてる部屋もありますし、料理方法を工夫すれば冷蔵庫が無くてもOK。洗濯機はコインランドリーで。TVは暫く待てば誰かが無料で譲ってくれます。電子レンジは贅沢品。オシャレな家具は、オシャレな家具が似合う部屋に余裕で入居できるようになるまで我慢です。 どんなに生活レベルを落としたとしても、夢中で色々工夫しながら暮らしていた時は凄く楽しかったです。がんばってくださいね。

100万円貯めてから家を出ました。

041
k
あくまで私の場合。 最初にかかった費用、家賃6か月分(敷2礼2・仲介手数料1・前家賃1)。家賃7万円で42万円。保険1.5万。引越2.1万。 家電は冷蔵庫(3万)洗濯機(2万)オーブンレンジ(3万)テレビ(3万)掃除機(2.6万)ガス台(2万)。これだけあればとりあえず生活はできます。 冷蔵庫は最低162Lはあると良いです。ご飯は土鍋で炊くので炊飯器はいりません。これに、こまごましたモノ、生活雑貨類などでしょうか。 家具は、とりあえずで買ってしまうと後悔するものが多いので、まずは必要最低限で暮らしてみて、ゆっくり選ぶ方がイイです。私の場合、しばらくテーブルはダンボールでした。 「一人暮らし」しようと思った時が吉日です。絶対にするべきです!後で後悔するより、いま苦労した方が良いですよ。金銭的には悲しい時もありますが、家事一切を取り合えずでもこなせる様になるし、何と言っても全てが自由で自己責任です。 親が反対しているなら尚更、こんなに立派になりましたと見せ付けられますし。うちもあんたには無理だと散々言われましたが、既に一人暮らしも3年目です。

買ったもの追加

041
ぶるぶる
私は冷蔵庫も買ってました。。。 それを含めて、電化製品10万円です。 炊飯器は友達にもらいました。 もらえるものって本当結構ありますよ。 周りの方達に色々聞いてみてください。 楽しい暮らしになりますように。

あとから好みも変わるし

041
ピーナッツ
一人暮らしも10年くらいたちました。 家具とか家から持ってきましたが、始めは、安いカラーボックスで十分だと思いました。 暮らしてみていろいろ好みが変わるし、とりあえずはもらい物とかで、買うのは電気製品くらいをそろえるだけで、いいです。 一人暮らしをしている人で結婚する人とか、田舎に帰る人とかいるといいですね。何か使えそうな物あるかもしれないですし、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧