本文へ

一人事務、勤めて8日経ちました

レス9
(トピ主 0
041
湯沸し器
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 シングル一人暮らしのアラフォー女性です。 前職を体調不良で辞め、体調が回復したので、無理のない範囲でと思い近くのパートで働き始めました。 しかし入ってみて、仕事の内容(給料計算)やボリュームなどが多くて、8日経ちましたが、なかなか覚えられません。 最近は頭痛、胃痛などの症状が出始めています。 あと一か月したら一人で事務を行うことになります。 このままいても迷惑をかけるのではないかという気持ちもありますが、反対にもう少し頑張りたいという気持ちもあります。 一人事務の会社の方、経験のある方、私はどうすべきか参考にさせて頂きたいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

一人事務員、11年目

041
506
覚えることや責任が沢山ですよね。 私は関連会社から経理事務と言われ出向、簿記の資格は持ってましたが経理未経験。 経理事務と聞いていたけど、経理総務の一人事務員で。しかも当時、長のつく常駐責任者も上司もおらず完全に事務所に一人っきり、一ヶ月は前任者からの引き継ぎはあったものの四ヶ月後に決算! 最悪でした。 半泣きの私に深夜まで、顧問税理士事務所の担当者さんが仕事上がりに手伝ってくれました。 社会保険の手続きも、保険事務所に電話して聞きまくりました。 けど前任者に出来たことが私に出来ない訳はない!と思いました。 その後も、無理~と涙した日もありますし今でも音を上げたい日もます。 そのぶん遣り甲斐もありますし、ある程度の確立されたポジションもあります。 頑張れるなら頑張ってみませんか? 一人は基本的にしんどいけど楽な面もありますよ。

まだ8日でしょ!がんばって!

🐧
ソレイユ
仕事そのもの、する作業そのものがイヤでイヤで仕方ないなら 辞めてもいいかもしれませんがそうではないんですよね? でしたら8日しか経ってないので全部覚えられないのは仕方ないです。 8日で仕事完璧にできる人はごくわずかだと思いますよ。 体が辛いのであれば仕方ありませんが 覚えられないとかあと数ヶ月でひとりだという不安から 体調が悪いのであればもう少し気楽に考えて頑張って欲しいなぁーと思います。 折角あなたがいいと選んで仕事を教えてくれているのですから もうコストがかかっています。 全力で頑張る、が一番いいかと思います。 勿論あなたの体調が一番大事ですけど。

楽ですよ!

041
ショコラ
1人事務楽ですよ! わずらわしい人間関係に悩まず自分のペースが保てます。仕事を覚えるまでは、大変だけど、今のうちにどんな小さな事でも…質問して、自分のAnswer Noteを作りましょう。 団体でいても仕事は、1人でこなすものです。 割り切って1人事務をこなして、プライベートを楽しんで!

体力に自信がないなら、やめたほうが…

041
私も一人事務
総務、経理が全般的にのしかかってきます。 給与計算の時期は、血反吐を吐いてでも這ってでも行かなければなりません。 体力に絶対の自信がないなら、辞めたほうがいいです。 私も一人事務ですが、ここ10年、有休はおろかおちおち病気にもなれません。 幸か不幸か、風邪で半日休んだ日が3年に1回、丸一日休んだことはありません。 そのくらい、ハードです。 私は丈夫なので(夫いわく、人類が滅んでも生き残ってそう、とのこと)なんとかやっていけてますが、そろそろ後任のことも考えなければならない年になり、二人体制、せめて一人半(正社+パート)体制にもっていこうとやっきになっています。 ですが、中小企業ゆえ、なかなか難しい部分もあり……。 日々、戦いです。 ユ○ケル飲んで、がんばれますか?

8日で判断しない

041
21美
あと1ヶ月あるなら大丈夫。きっと覚えられます。 前任者も一人でやってたのなら、一人でできる仕事なのでしょう。 慣れないうちはボリュームが多いと感じても、慣れればやっていけると思います。 一人って気楽ですよ。

まだ8日

041
一人事務員歴5年
事務仕事って、流れを覚えてしまえばこっちのものです。 ミスさえしないように気をつけるのみ! なので、まだ8日ということですし、せめて2カ月くらいは頑張ってみてはどうでしょう? 私も一人事務員です。トピ主さんと同じく、仕事の量が広範囲すぎて、慣れるのに2年かかりました。 人事給与関係はもちろん、掃除や書類整理、来客対応もありますが、何より営業さんのサポートが大変で…営業さんに何が必要かを先回りして読まなければならなかったり、大きな仕事の前にも先立って準備しなければいけないことがたくさんあったり… 一人って誰もサポートやチェックをしてくれないので、そこが一番辛いかも。 ミスをしても誰も分からず、私の場合、そのまま先方へ書類が届いてしまって大事になったこともあります。 とにかく勤務年数を重ね、堂々と仕事がこなせるように私も奮闘中です。 でもこういう仕事は向き不向きがあると思うので、合わないと思ったら無理しないで下さいね。

辞めたいなら辞めたら?

😒
coco
一人事務経験者のアラフォーです。 一人事務は、責任も全部自分で追わなければなりません。 しかも、相談する相手はどこにもいません。 責任が取れないと思うなら、辞めた方がいいと思います。 そもそもこのトピ自体が、「どうしたいいのか?」ではなく 「辞めたいけど背中を押して」という風にしか読めません。 なので、辞めたらいいと思います。

一人事務いいですよ

041
薄紫式部
8日ではまだわからないことだらけなので不安でしょうね。 でも、一人事務って楽でいいです。 自分のペースで仕事ができるので人間関係とか余計なストレスがありません。 慣れるまでは時間がかかっても慎重に覚えながら仕事を進めてみて下さい。 慣れたら辞められませんよ(笑) ちょっと寂しいし、何かあったとき誰にも頼れずつらいですけど。

一人事務といっても色々

041
haru
事務の仕事、好きですか? 前職は何をされていましたか? 近所で一人事務。付きたい人沢山いるでしょうね。自分のペースつかめば 合わない人と一緒に仕事することに比べたらすっごく楽だもの。 作業の仕事をしていた自分は、事務職に転職して本当に楽だとしみじみ思います。 事務職は本当に「身体」は楽ですよ。そして なかなか求人ありません。 なので 私は絶対に今の仕事をやめたくありません。。。。。 作業仕事は3時間でも事務の8時間以上にしんどかったです。 これは個人的な意見ですが。 また、一人事務といってもその会社の形態や業種によって、仕事の内容も休みやすいか どうかもそれぞれで 一括りにはできないのでは? 私も一人事務ですが めちゃめちゃ休みやすい環境ですよ。 でも、同じ仕事の内容でも上司が変われば、休めなくなる可能性もあります。 知人は事務所を留守にできないので、有給とりにくい と言ってました。 そういう私も、休みとらないようにしてますね。その信頼があっての今かもしれません。いざ、というときに休みやすいのも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧