本文へ

離婚を考える時

レス11
(トピ主 0
041
ハル
恋愛
私は、39歳で小さい子供が一人。結婚13年目です。 夫の事なのですが、この13年間休日になると、ギャンブル(パチンコ)に行ってしまい、すれ違いの生活です。平日は毎晩遅く、仕事かもしれませんが、パチンコかどうかも分かりません。子供が出来れば変わってくれるのでは・・・と思ったりしましたが、相変わらずです。 結婚当初の頃は私もやめてくれと懇願していましたが、それに対して逆ギレするのでだんだんあきらめるようになりました。 そういう生活が続くなか勿論、愛情の欠片もなくなり、波風立たなければいいや。と、ただ生活の為に 毎日をおくっています。 でも、このままでいいのかと時々考えます。 というか、離婚の文字が頭をよぎるようになりました。なんとか、自立して離婚したいと・・・ パチンコが理由で離婚って出来るのでしょうか? どなたか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

悩みますよね

041
まーちん
私も同じような悩みを抱えています。 うちの夫もかなりのギャンブラー男(スロット・競馬)です。 子供が産まれるまでは自分も遊びに出かけてしまえば良かったのですが、子供がまだ産まれたばかりなのに、自由気ままに出かけて行きます。 おこずかいの範囲でやって欲しいのですが、夫の給料を私が管理出来ないため、毎月の生活費も困っています。 お金の事もそうですけど、休日の過ごし方があまりにも違うのは一緒に生活している意味が分からなくなりますよね。 私も離婚を考え始めています。 まだ悩み中ですが...

離婚事由に

041
私も妻
当たらなければ、生涯耐える道を選択されるということでしょうか?そこが気になりました。 ギャンブルといっても、その度合いが大きいように思います。生活費も工面しない、使い込むということであれば離婚は成立するでしょうし、食べるに困らない程度のお金は確保し、そのうえで熱狂的な趣味としてやっている・・・というのとでは、見解は違ってくると思います。 一番大事なのは、トピ主さんが「このままで人生終わりたくはない」という決意をかためられるのか否かということかと思います。 トピ主さんが離婚を強く望まれるなら、着実に準備をしていくのがよいのではないでしょうか。

できると思います。

041
しろ
調停でお話するとわかってもらえると思います。 パチンコだけが原因ではないような気がしますので、 ゆっくり話をすれば 納得して頂けるのではと、思います。 私も、最初は調停員さんが「え~」と云うような理由で離婚しました。

家計次第でしょ

041
E.K.
離婚の理由になるかと言われたら 裁判の時にそれが理由になるか?ですか? それだとよくわからないけど家計に影響があるなら 認められやすいかななんて思います。 知り合いの方で定年リタイアしてパートで働いている男性で、年金は(20万位)全部奥さんにあげているから 給料は(パートだから10万ぐらいかな?)全部パチンコと言っている方がいましたので 20万じゃ生活苦しいと思いますよと言ったんですけど (聞かれたので)どうなったのかなあ。 昔はかなりお給料が良かったみたいなのでパチンコにつぎ込んでも家も建てれたしお子さん二人立派に育てられたみたいなのでそういう人生も(私は嫌だけど)ありかなとは思います。 もし、家計に影響のない範囲でやっているのだとしても 私だったら家庭をないがしろにしている時点で嫌かな? これがお金のかからないテレビゲームとかだったとしても毎日それしかやらなくて家族に目を向けないなら何のために結婚したの?と思います。 我慢するなら家族でなくお給料運び人ぐらいに思うしかないかしら?と思います。

子供を持つ者は離婚を考えないで

041
サンドイッチ=子供
タイトルの通りです。 結婚して夫婦になるという『腹』をくくった以上、 しかも二人の営みの結果子供というものを授かり、 育てていく経過にある身の者は 離婚を考えずに向き合う、乗り越えていく事を学んでいって下さい。 そして乗り越えて下さい。 考えが浅はか過ぎる夫婦が多すぎます。 添い遂げてこそあなたの評価です。

ギャンブル依存

041
さくら
私の夫は競馬バカです。 毎週末必ず馬券を買い、一緒に出かけても競馬新聞片手でいつもいつも嫌な思いをしました。 家には最低限のお金しか入れずに、地方競馬巡りなどやりたい放題でした。 しかもそれを正当化しようと言い訳がましいからそれにいつも腹が立っていました。 理由はそれが主ではありませんが、いろいろあり今は別居中で、離婚を考えています。 ギャンブル依存は治りません。

私は義両親に話しました

041
トマト
うちの夫もパチンコが好きで、休日出かけては帰宅が9時の時もありました。 婿のくせに図々しくて、うちの両親は陰で文句たらたら。 普段はおとなしい性格の私ですが、だんだん切れて両親共々文句を言った所、効き目があったのか回数は減って、夕方には、帰ってくるようになりました。 今度は、競馬をやっている事がわかり、パチンコと競馬両方!こんなお金賭け三昧で、好きな事し放題の生活なんて許せない! 私だって働いているけど地道に使っているのに、こんな生活続けていくのかと考えると、いてもたってもいられず夫の親に話に行きました。(続く)

私は義両親に話しました(続く)

041
トマト
最初は、深刻に悩みを言っていると、夫が切れてきて、更に私も初めて爆発を見せました。 夫が切れるのをわざと待っていたんです。 夫が最初に切れれば、私だって黙ってはいないと心に決めて、お互い様だ。 夫と同じ男言葉で文句を言ってやりました。 はたまた深刻にこんな人とはやっていけないとも言いました。 すると、夫の両親はとまどって、あそこの夫婦もギャンブルで崩壊してしまった、別の家もと例をあげて、夫に説教しました。 さぞかし、私の変貌に義両親も夫もびっくりした事でしょう。 ガマンにガマンして、いつまでも大人しいと思っていたら大間違いで、お金がからむ事なので爆発しました。 悪いのは夫ですから、息子はこうだと親に教えないと、いい気になっているからです。 それ以来効果があり、パチンコは減り、競馬はやっていません。 今は、夫や義両親とも気を使い合い良い関係ですよ。 トピ主さんも、とにかく義両親に言って、言い聞かせてもらって下さい。誰だってやりすぎは許せないものです。 離婚はまだ考えないで下さい。演技してでも、うまく言い聞かせて下さい。

サンドイッチ=子供さんへ

041
おやおや
子供がいるからこそって云うのもある事をお忘れなく

041
まーちん
誰もが離婚を望んでいるのではないと思います。 子供を授かった以上、離婚しないにこした事はありません。 でも相手と向き合いたくても向き合ってもらえない。 乗り越えたくても、乗り越えられない。 そういう夫婦だっていると思います。 子供のために旦那の好き勝手を認めて、生活していく事は本当に素晴らしい事なのでしょうか? いつまでも大人になれない男だっているような気がします。

041
遣り切れない
本当に私もそう思ってました。だから調停員さんにも同じ事を言ったんです。調停員曰く『だって向こうが離婚したいって言ってるもの、どうしようもないでしょ』でした。 一体何を信じればいいのかわからなかったです。離婚した今でもあなたと同じことを思ってます。浅はかな考えの夫、妻が多いって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧