本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 伝えます、お伝えします、どっち?(くだらない質問です)

伝えます、お伝えします、どっち?(くだらない質問です)

レス6
(トピ主 0
041
まるこおばさん
ヘルス
会社員(営業事務)です。 最初に聞く機会を逃して以来、時間がたてばたつほど、誰にも聞けなくなってしまいました。 他社の方から電話が入り、こちらの社員が不在で、伝言等を頼まれた場合 「かしこまりました、○○が戻りましたら、伝えます」 「かしこまりました、○○が戻りましたら、お伝えします」 何に引っかかっているかって、自分の身内にたいして「お」をつけていいのかな?ってことです。 ひじょーに恥ずかしい(あれっ?お恥ずかしいって言うなあ) さんざん考えて 「かしこまりました、○○が戻りましたら、申し伝えます」 と言うようにしているのですが(めでたしめでたし?) これが言いづらいのなんの。 歳とともに口がまわらなくなって来たのです。 ご存知の方、くだらない質問で誠に恐縮ですが、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うっかりもいいとこでした

041
まるこおばさん
ああ 失敗しました。 検索してから発言すればよかった。 ほんの少し前に、同じトピが大盛り上がりであったのですね。 昨日気がついて、削除をお願いしたのですが、間に合いませんでした。 ああ、恥ずかしい。 答えは「お伝えします」なのですね。 みなさま、ごめんなさい。

私は

041
あれ?
「申し伝えます」と言っています。どちらも変ではないでしょうか?

え?

041
ちあき
「申し伝えます」が正しいのでは?

およっ

041
ファンディエン
社外からの場合は「申し伝えます」 社内同士の場合は「お伝えいたします」 身内の方からの場合は「お伝えいたします」 私は上記のように認識しております。

私の理解ですと、その状況では

041
敬語にうるさいオババ
「かしこまりました、○○が戻りましたら、 ~申し伝えます」→◎ ~伝えるように致します」→○ ~伝えさせて頂きます」→○ ~伝えます」→△ 部下宛に 「あぁ、山田さんか。○○さんにお願いしてた資料、やっぱりウチにあったから、いらないって伝えて!」 等と伝言を受けた場合は△でなく○) ”お”が付くケースは…… 「かしこまりました、○○が戻りましたら、 ~ご伝言は必ず、お伝え致します/お伝えします」→○ ~お伝え致します/お伝えします」→本来×。近年△。 別の条件で、 電話の相手が上司の身内の場合であれば、 「かしこまりました、○○部長が戻られましたら、お伝え致します」→◎ ホテルか何かで 「かしこまりました、○○様が戻られましたら(お戻りになりましたら)、××様のご伝言をお伝え致します」→◎ 色々な意見が出そうですね。

お伝えしますもOK

041
国文科
小学生を教えている塾講師ですが、「謙譲語」の項目に 「お~します」はちゃんとありますよー。 お、がついているから尊敬語とは限らないようですので、安心してどちらも使って良いのではないでしょうか。 申し伝えます、については小学校では習わないのですが(笑)申し、が謙譲語だからいいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧