本文へ

パート 選択の幅

レス3
(トピ主 0
😝
みみ
仕事
先月より、家から徒歩10分のスーパーの中にあるベーカリーでパートを始めました。時給800円、朝8時30分から12時30分です。
週4日、火、水、木、土日はどちらか出るという契約です。
しかし時給800円どころではない忙しさでした。
残業も15分から30分あることも。定時であがれとはうるさくないです。あがるならあがれば。とい感じ。
公休ですが自分の休みたいという指定休が3日しかないことを仕事を始めてから知ったのです。
わたしはこういう契約で入ったので、この曜日は絶対休みます。と強く言っていいのでしょうか?
指定休が3日ってありえますか?

そんな考えているうちに、母が入院してしまい、長期休暇の中にいます。
入ったばかりなのにつらい立場です。

しばらくお休みいただきます。とあいさつしたら、一人のひとが、
お休みするっていうけど、帰ってくる気、あんの?
強い口調で言われてしまいました。
そんなふうに言わなくたってと思いましたが、母の具合によってです。と静かに答えました。

このまま続けるかどうか悩みます。

ランキング

レス

お仕事されるには

mom
はじめまして。トピ拝見いたしました。お母様が入院されて大変ですね。しかし、仕事には契約がついて回ります。休日などは最初に確認すべきかなと思います。きつい様ですが、雇用主の立場で言えば入ったばかりで長期休暇をとられてしまい、いつ戻ってくるかもわからない、では人員調整もできません。みみ様の枠を開けておけば、その分の仕事は他の人の負担となるのではないでしょうか。せめて目安がわかれば、対応のしようもありますが。もちろん職場がそれでいいというなら別ですが。みみ様のご事情もお有りでしょうが、なんとなく仕事に対し中途半端な感じがします。

よく分からないのですが

041
青空
週4日のパートなんですよね?「指定休」というのは、その4日以外という事でしょうか? 「この曜日は休みます」っていうか、指定の4日間(土日はどちらか)出ればいいのでは? それと、入ったばかりで長期休暇で、しかもいつ復帰できるのか分からない。 それでいて、このまま続けるのかどうか悩みますって・・・・ こう言っちゃなんですが、お店も迷惑だと思いますよ。 その4日間、人手が足りないから雇ったはずだと思います。 なのに、復帰のメドも立たない長期休暇。おまけに、続けようかどうしようかって。 「しばらくお休みいただきます」ではなく、きちんと辞めたほうが良かったんじゃないですか? これまで仕事をした事はないのでしょうか?

常識不足ですね

🐱
遊人
800円で割が合わないなら辞めればいいのでは? 公休の指定日が3日なんてサービス業なら普通でしょ(笑 皆が好き好きに休めば営業できない日も発生しますよ。 それに週4日勤務のトピ主が公休を云々するのもどうかな・・・ お母様が大変なのも解りますが、他人である同僚もトピ主さんがいない間、大変なんですよ?解ってますか? パートで何時復帰できるか解らない長期休暇になるなら、辞めるのが普通ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧