本文へ

結婚しようと思ったきっかけは?

レス19
(トピ主 0
🛳
seltu
恋愛
みなさん、こんにちは、皆さんが結婚しようと思ったきっかけはなんだったんでしょうか?

ランキング

レス

ず~っと一緒にいたいから♪

ゆきこ
ズバリこうではないでしょうか(*^-^*) ・・・若くで結婚したので、あまり深く考えなかった。 今(30代)なら、もう少し損得考えるかも 笑

あきらめ。年貢の納め時。

041
もみちゃん
私の周囲の既婚女性は、ほぼ全員、 「仕事の量・質・勤務時間は男性とほぼ同じ。家事と育児はほとんど全て自分1人で」 という女性ばかりだったので、私は、 「結婚て、女性にとって、ちっともいいもんじゃないよね」 「できれば結婚したくない…。でも、しなくちゃいけないものだから(←このあたりは常識的)、しょうがない、ギリギリ伸ばして、35歳くらいまでに」 と、大学のころから思ってました。 で、20代後半~30代前半に、長期間つきあっていた彼氏がいたので、33~34歳くらいの時から話を進め、35歳になる少し前に結婚しました。 「自分の人生は、もう終わったようなものだ。幸せも楽しみも、ほぼあきらめた。年貢の納め時だ」 と、ドナドナ(屠殺場に引き出される牛)の気分でした。 結婚後、1~2年で離婚しました。 やはり、 「もう、いい歳だから」 みたいな感じで結婚すると、良くないですね。(笑)

単純に

🐤
子供
結婚にそんなに興味なかったけれど、単純に子供好きだったから。 でも今は結婚してよかった、、夫はやさしいし、子供はかわいい。昼間子供が寝ていてくれる間は自由にできて、難しいこと考えなくて済むからね。 会社員だったころは、人間関係疲れていました、私。

なかった・・のに!?

🐶
モモ
ごめんなさい。レスの内容に合ってないけど、結婚しようと思ったきっかけが見当たらない・・・。 夫に「私ってプロポーズしてもらってないよね?」と聞いたら、夫はどこで何と言ってプロポーズした!とはっきり答えましたが、『あ~あれがプロポーズだったんだ・・』としか思えなかった・・・。 なのになぜ結婚に至ったのか自分でも不思議・・・・・。

それはやっぱり...。

041
くぅ。
優しくて、尊敬できるひと。 こんな素敵な人にはもう巡り会えない!と思ったからですよ~。 毎日、楽しく生活しています。

勘違い

😉
そ~ね~
ある時2人会話の流れの中で私が「私達この先どうなるのかね?」と言ったのと別の会話の流れの中で「子供も産んでみたいわ~(女に生まれたので産める機能があるなら=実際不妊治療していましたが叶っていません)」と言ったら夫が私にプロポーズされたと勘違いして(俺の子供が欲しいのか!)結婚にいたりました。 私は私で急に結婚話になり=両親に会わせたい等々(そうか結婚したくなったのか~)とプロポーズの言葉が欲しかったなと思いつつ、これまた勘違い。結婚後2人で互いの勘違いがわかり大爆笑しました。結婚しますと両家に挨拶に行ってからトントント~ンと話が進み、半年後に挙式しました。色々あるし、あったけど4年たった今でも勘違い婚でも仲良くやっています。

一緒にいたいからって言いたいケド

041
ふみちん
出来ちゃった婚なんで、子供が出来たからになっちゃいますね。でも守らなアカン人が増えたのでそれはそれで幸せやと思ってまぁす。

うちも勘違い

041
あ~あんあ驚いた
お互いの勘違いから結婚しました。 私は地元から遠く離れたところで就職したのですが、後々地元近辺に再就職しようと思っていました。働き初めて数年が経ち、そろそろ地元に帰ろうかなと思い始めたので、当時付き合っていた彼(現夫)に「あと数年で地元に帰ろうと思ってるから」と宣言しました。 私としては自分が地元に帰ってからは付き合い続ける気はなかったので、帰るまでの数年は付き合うのでもよし、先がないのがイヤなら別れるもよし、という選択ができるようにと思って言ったのですが、夫は「結婚してアピール?!」と受け取ったようで、そこまで思ってくれるなら「結婚しよう」とプロポーズに相成りました。私は私で結婚まで考えてくれるなら・・・、と思って地元には帰らずめでたく?結婚しました。 これが分ったときはお互い「え~・・・(微妙な空気)」という感じでした(汗)それにしても、私のセリフってそんなに「結婚してほしい(はぁと)」感じに聞こえますか?まあ、ぼちぼち平凡な生活がおくれてるからいいんですけどね。でもちょっと納得いかない二人です(笑)

正直、、

041
すず
もう働きたくなかったから! OL四年でもうーー働くの嫌だっ!!って思ってるときにプロポーズしてくれたので迷わずOKしました(笑)

彼の転職

041
パピコ
彼が転居を伴う転職をすることになり、それまで遠距離だったので、 この際一緒に住もうか?となりました。 なんとなく、いつかは結婚・・・というよりも、一緒に住むだろうな~ と言う感覚が2人にあったので、一人で住むアパートを借りて、また 一緒に住むアパートを借りるよりは、一緒に引っ越した方がお金が かからなくていいだろう・・・と。 非常に安易な発想のように聞こえてしまうでしょうが、一緒にいたいと いう気持ちがすでに固まっていたのでできたと思います。 うーん、でも結婚しようって言うようなプロポーズの言葉はなかったです。

唯一「気にならない」相手だったから・・・

🐤
うるり
結婚願望まるでありませんでした。 手に職もあるし、一人で何とかやっていけるさーと思っていて お付き合いした中で唯一、一緒に暮らしてもいいなと思えた相手からたまたまプロポーズをされたので、まあ、いいか、と結婚。 結果「新婚なのに老夫婦みたい」といわれるほど枯れた雰囲気の夫婦が出来上がりましたが本人たちはいたってラブラブのつもりです。

私の転職・・・中距離恋愛だったので

041
キコ
夫とは違う県に住んでました。 交際4年目。 いい加減離れて暮らすのが嫌になってきた。 この人と一生一緒にいたい。 ・・・と覚悟が決まってきたところで 私の転職&車買い替えのタイミングがきました。 「私と結婚する気ありますか? あるならいつ? 計画が立てられないから大体のところを教えて」 と聞きました。 車はともかく、転職して「すぐ辞めます」って言えませんしね。 26歳だったから焦りもなく、彼がノーと言えば、のんびり待つ予定でした。 結果、半年後に挙式しました。

仕事が楽しくて楽しくてしょうがなかった私ですが、

😝
横レス覚悟
現在は 子持ちの専業主婦です。 独身時は 仕事が楽しくて 定年に至るまで 仕事続ける気でおりました。  結婚願望なんて全く無く おまけに大の子供嫌いで 一生 独り者で 無縁仏になると 周りも自分自身も 思ってました。 そんな私が 仕事を辞めて ある日結婚する事に! きっかけですか? とってもヤラシイ言い方ですが 早い話 お金です。 ひょんな事で 大金持ちの彼と恋仲に! 金に目がくらんだ私は 今までの地道な生活が 突然アホらしく思えちゃったんです。  それが 現在の裕福な生活に至る きっかけです。 (このレスに対して ものすごい剣幕で 批判横レスが付くの 目に見えてますが  まぁ 世の中には こんな人もいる、という一つの例として おおらかな気持ちで 読み流して下さい)   

そろそろかなぁ…

041
ナツめぐ
ってタイミング良く…お互い同じ時期に「そろそろかなぁ~」って思ったのかも… 良い時に落ち着く事が出来ました。幸せです。

出会った瞬間

🐱
miho
まさに出会った瞬間に 「やっと出会えた!」 と思いました。

神の啓示?

041
通りすがり
夫とは職場が同じでした。 夫は全く好みのタイプではなかったのですが,ある日突然,お付き合いすらする前から「この人と結婚する」とピンと来ました。 夫も同様だったようで,お付き合いスタート=結婚話スタートでした。 本当に,あれよあれよという間に話が進んだので, 周囲には,出来ちゃった結婚だと誤解されてしまいました。

「横レス覚悟」さま。では、ご期待どおり(笑)、横レスを。

041
もみちゃん
それもひとつの価値観ですよね。 私も、最初の独身の時、お見合いやご紹介、知り合いの縁などで、 お金持ちの人・お金持ちの家の人(といっても、中程度の会社をやっているとかですが) とのお話が結構あり、先方からは気に入っていただいてましたが、 とくに「お金に目がくらんで結婚」ってことはなかったので…(笑)。 その後の噂話で、彼らのご一家が、 「豪邸を建てた」だの、 「お着物や宝石を大量購入」だの、 「ハワイにコンドミニアムを購入」だのってお話も、風の便りに(笑)聞きますが、 別に、うらやましいとかって、思ったことないんで…。いや、ホントに。 現在、周囲にお金持ちの人たちがいて、接触する機会があるのですが、 資産にしろ何にしろ、「持ってる人は持ってる人で、いろいろ大変だなあ」と思うし、 セレブ専業主婦が、ご主人やご一家のサポート役に徹していらっしゃるのを見て、 「大変だなあ…」 と思うので。 私はめんどくさがりだし、自我が強いので、 ふつうの人とふつうに結婚して、好きな仕事を自分の名前と責任でしながら、ふつうに生活するのが、一番いいや。と思うのです。

彼を逃したら

041
かわ
彼を逃したら、結婚できないと思ったから。 もちろん、好きだったから結婚したのですが。 『自分は女として難アリ』と思っていたときなので、彼のプロポーズがうれしくて、さっさと結婚しました。

「結婚」はこれからですが・・・

041
tomomi
私が今の彼と「結婚しよう」と決めた理由。 実は1~2年前まで鬱病を患っていました。 精神的に不安定で感情の起伏が激しい私なのに見捨てず、電話をしていて「様子がおかしい」と思うと直ぐに「今出てこれる?海でも行く?」と連れ出してくれ、思いっきり泣かせてくれました。 生れ育った環境(3人兄弟の長子)から「頼らない。自力で何とかする」という考えに固執していた私に「頼ること」「感情を表に出すこと」を教えてくれ、何よりも安らぎを与えてくれました。 「私ばかり与えてもらっている・・・」と悩んだ時期があり素直に打ち明けたところ「ありのままで頼ってくれる。しがみ付いて泣いて鼻水つけるのは勘弁して欲しいけど(笑)安心して側で昼寝させてくれているだけで十分。」 と今まで見たことが無いくらい穏やかな優しい笑顔で言われたときです。 今やトキメキとは程遠いですが・・・家族の一員というよりも体の一部。笑い方も癖も似てきて、お互いがお互いを必要としていると感じられているからでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧