本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ☆☆人の目を見る時、一度に両方の目を見れますか?☆☆

☆☆人の目を見る時、一度に両方の目を見れますか?☆☆

レス12
(トピ主 0
041
アイズ
ヘルス
皆様、こんにちは。 人の目を見るとき、相手の両目を一度にみることができますか? それとも、片目だけをみるのでしょうか? (片目を交互に見るということ。) きっかけは、ある時、テレビドラマをみていて、アップになった俳優さんの目が相手の目を交互にきょろきょろと片方の目をみていました。(二人の俳優さんが至近距離で話す場面にて。)  それを見てから、「人間は両方の目を一度に見れるのか?」というのが疑問でした。 もう4年は気になっています。 私と同じような疑問を持っているかた、いるのでしょうか。。。  だれか、教えてください。 

ランキング

レス

タイムリー!

041
ベルサイユのヅラ
私も前々からずーっと気になってました。 ちなみに私は向かって左側の目(相手の右目)を どうしても重点的に見てしまいます。(無意識に)

無理らしいです。

041
こわにちゃん
それって無理なことらしいですよ。 なんで、「相手の目を見つめている」感を特に出したいときは相手の目と目のちょうど中間あたりを見つめるべし、と何かの本で読みました。

ククク・・・

041
お空
小町って時々つぼにはまりますよねえ。 私、昔からそんなこと思ってましたあ。でも友人に言っても皆「ま~たお空の不思議ワールドが始まったよお~」ってあきれられるだけで、全然相手にして貰えなかった・・・。見られませんよね、多分・・絶対。 私も向かって左側の目を見てますね。 もっと医学的な論理がぶちかませたらいいんでしょうけど・・・これくらいしかいえなくてすみません・・。

わたしも!

041
るりん
わたしも気になったことがあります。 友人がわたしの目を見ているときに、目がキョロキョロと小刻みに動いているのを見たからでした。 ゆっくり左右の目を見るのではなく、ピ、ピ、ピという感じに早く動いているのを見て、自分の目もこんな風に動いてるのかなぁ?と疑問でした。 意識しては出来ない動きですよね? 両方の目を一度に見るためには、まず少し距離を取り、ひとつのものをハッキリと見る事をやめ、相手の両目をぼんやりと視野に入れねば出来ぬのではないかと思います。 それか両脇にある両目を意識しながら目と目の間を見るとか・・・ いずれにしろ、けっこう距離を置かなければ、ふたつのものを同時に見ることは出来ない・・?? トピ主さんは4年も気になってらっしゃるのですね・・。 早くスッキリしたいですね。 なんだか答えになってなくて、ごめんなさいです。

普通は片方でしょうね

041
さとふみ
普通は片方の目しか見てないと思います。 もし近い距離でじっと相手のふたつの目を見ようとするのは、たとえば近視から視力を改善するトレーニングのようになるのでは..?

一度に

041
めめ
両目を見るのは無理かもしれませんね。でも、ものすごーく接近していなければ(例えばカフェでテーブルを挟んで座っているような距離)鼻の辺りを見るようにしています。

私も悩みます

041
ちき
両目見ると相手の目が寄ってきて見えるので悩みます。 ダンナには「どっちの目見ようか悩んでるでしょ~」とツッコまれます。 なので見たいほうを見るようにしてます。

そりゃ病気じゃない?

041
ふうこ
>アップになった俳優さんの目が相手の目を交互にきょろきょろと片方の目をみていました。 これは両方の目を見るためではなく、目の病気じゃないでしょうか? 名前を忘れましたが、私の姉がその俳優さんやるりんさんのお友達のように、1点を見つめていても、眼球が左右に揺れています。 視力には関係ないらしいのですが、本人は少し気にしているようです。

眼球振動?

041
ぶー
って昔友だちに言われました。 私は両目を見て話すのでそう思われたみたいですが、実際一点を静止して見る事もできるので病気の人ばかりじゃないと思いますけど・・・。 私の場合は片目、若しくは目と目の間を見てるって人が不思議でしたけど、今は病気と間違われないように片目だけ見て話してます。

演技?

041
keity
水野晴男さん(だったかな?)が以前、「若尾文子さんの、相手の目を片方ずつ見つめる表情がセクシーだ」と言ってらっしゃいましたよ。その俳優さんも、わざとその様にやっていたということもあり得るかも?

いますね

041
洗濯バサミ
テレビドラマで松たか子さんが相手役のキムタクを じっと見つめるシーンがあったのですが、目が左右に 動く動く。 見てるこっちの方が落ち着きませんでした。 たまたまなのかとしばらく観察してましたが、どうも 癖のようでどんなシーンでも同じでしたね。見つめ方の バリエーションとして使い分けるのならともかく、 ワンパターンだと興醒めです。

こんな風にしています。

041
のぼり螺旋
両目を見つつ、何も見ず、相手の頭の中を見つめる、です。 私の場合、余り相手が近いと「視覚」よりも「察し」が強烈に働き始めますので、見る方はド近眼の人が相手を見るときの様に、どこかボンヤリとしているはずです。(私は日本の近視100選に選ばれそうな程の超ド近眼です。) 強いて言うなら、焦点は多分相手の頭の後方1~2mくらいです。 立体視の得意な人にも出来る様に思えます。 後、トピずれですが、こういう見つめ方をすると、見つめ合う事自体のプレッシャーは小さくなります。 余分なプレッシャーを除いて相手を見つめたい時には、是非お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧