本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 急に断乳することになってしまいました・・・つらいです

急に断乳することになってしまいました・・・つらいです

レス30
(トピ主 0
041
mamata
子供
こんにちは。現在1歳2ヶ月の子供の母親です。今日、子供に虫歯が見つかり、非常にショックを受けています。まだ小さいのでしっかり歯磨きをしていなかったこと、夜中の授乳が原因のようです。甘いもの、ジュースなどは与えたことがなく、食後も麦茶などを飲ませ、それなりに虫歯対策していたつもりでしたが、甘かったようです。 授乳もできるだけやめ、もっと離乳食を食べさせるように言われました。子供がほしがる限りあげようと考えていたので、本当に本当にショックです。頑張って断乳しなければ、と思うのですが、おっぱいのときの嬉しそうな子供の笑顔を見ると、急にはとても決心がつきません・・・。 これくらいでめそめそするのは甘いのでしょうが、本当に頑張っておっぱいをあげてきたので、まだあきらめ切れません。皆さんは、断乳のつらさ、寂しさをどうやって乗り越えてきたのでしょうか?教えてください。お願いします。

ランキング

レス

どちらにしても

041
ROSE
そろそろ断乳しなければならない時期ではないですか? 時期が来れば、離さなきゃいけないんです。 お気持ちはわかりますが、割り切らなきゃダメですよ。 私は3ヶ月で断乳しました。 病にかかり、投薬しなければならなくて 母乳が与えられなくなりました。 一番かわいい時期に、強制断乳でした。 それでも子供のためだと思うと、割り切ることができましたよ。 自分の満足感よりも、お子さんの成長を考えてあげてくださいね。 おっぱいを飲むお子さんもかわいいけど 自分でコップをもって飲んでいる姿 自分でスプーンを持って食べてる姿を想像してみてください。 そういう姿を見られるようになるのも楽しみですよね。

断乳・・・辛いですよね

041
まあたん
現在2歳4ヶ月の娘を持つまあたんです。私も母乳で育てていましたので断乳の決断、その後の葛藤など痛い程お気持ちが分かります。虫歯が見つかったとの事で断乳しないといけないんですよね・・・・。 私の場合は娘がおっぱいでないと(昼寝も夜も)寝てくれないって所が段々自分の負担になってきてて、そろそろやめないとと思っている所に近所のお友達の断乳話が舞い込んできて、本格的にはじめなきゃって感じでした。一度試したら大泣きして大変だったので諦めようと思いましたそのお友達も産院の助産師さんに「赤ちゃんは前向きに進もうとしているのに親が後戻りをする様では駄目だ。」(こんなニュアンスの内容だったと思いますが)と言われたと聞いて、私も辛かったけど気持ちを鬼にしてやりました。長いので続きます。

断乳・・・辛いですね

041
まあたん
私はとにかく午前、午後と外出して出来るだけおっぱいをあげる機会と回数を減らしました。これによって昼寝は疲れ果てて寝るようになって自然と昼間はおっぱいから卒業出来ました。しかし、問題は夜でした・・・・・。 おっぱいをせがむ子供の切なそうな顔を見ると、すぐにでもあげたいっていう衝動に駆られましたが、私が後戻りをするような事をしては今までの苦労が水の泡だし、また娘に辛い思いをさせる事になる・・・今の辛さを一緒に乗り越えて行こうと言い聞かせて夜の断乳にも頑張りました。 泣きました、ワンワンと子供は泣きました。辛かったです、本当。断乳を経験した母親でないとこの辛さは分からないと思います。数日経ってくると娘もおっぱいはもらえないって分かっているみたいで切ない顔を覗かせてきました。でも、ここは前向きにと言い聞かせて抱っこで寝かし付けました。長いので続きます。

断乳・・・辛いですね

041
まあたん
断乳しているその時は、こんな地獄を一体どれくらいの時間味合わないといけないのかと時間が長く感じました。今思い起こせば本当に辛かったけど親子で一緒の辛さに乗り越えてこれたって思えたら、一つの試練だったのかなと思えるようになりました。 私の経験がアドバイスにはならないと思いますが、私も断乳なんて出来ないって思っていましたが、何かのきっかけがないと断乳はやらない事なんだろうなって思います。基本的には私は卒乳って形を取りたかったので無理に引き離さなくってもと思いますが、虫歯があるって事なので・・・・。 長々とすみませんでした。

だらだら食いは?

041
タカ
夜間授乳だけが原因で1才2ヶ月のお子さんが虫歯になるものでしょうか? ウチの1才3ヶ月児は、夜間授乳あり・甘いものもときどき・歯磨きは夜一度でかなり適当という状況ですが、虫歯はないです。 1才半まで夜間授乳してた5歳の上の子も似たような状況で虫歯なしです。 もしかして、だらだら食いをさせていませんか? だらだら食いは虫歯になりやすいようですよ。 我が家ではその辺を一番気をつけていて、3度の食事の他はおやつは1度だけ、ときっちり決めています。 ホントに虫歯が理由で断乳しなくちゃならないものなんでしょうか? ちょっと疑問です‥。

寂しいよね。わかるわぁ。でも自分を責めないでね。

041
ぽん3おのぶ
まあ、なつかしいわぁ。断乳かあ。今はせつないよね。ママの頭の中では、どうやって断乳しようかなって思ってますか? まずね、おっぱいさんが変身しちゃうよ、だからおっぱいは、今日までだよって。ママお手製のイラストを描いて、数日前の夜、寝かせながらおっぱいさんが変身しちゃうことを教えると良いカモね。 そして、言い聞かせてきて、いよいよという日、 お子さんは、昼間一杯遊ばせて、断乳するときは、眠気もあるようにすると良いですよ。 それでおっぱいに、顔を描いたり、して、変身しちゃって、おっぱいもだんだん出なくなるのよ。って。

やめなくてもいいと思うのですが・・

041
おっぱい星人
断乳はどうしてもしなければならないのですか?私は5ヶ月の子を完母で育てていますが、出産した病院はとにかくおっぱいを大事に考えてくれる病院で、世の中医療に携わる方たちの多くも母乳に関しては間違った知識を持っていて色々な事を言われる方が多いと聞きました・・例えば、内科にかかり、薬を服用しなければならなくなったとします、当然、授乳中ならば、母乳はやめた方がよいですか?と質問をしますよね・・すると、内科のドクターはそうですね、やめて下さいと言うでしょう・・ でも、私の産院の助産士さんたちは風邪薬程度ならばやめる必要はないと言います。皆さん日本母乳の会などで勉強をされているエキスパートの方たちです。虫歯も一生ならない子もいるかも知れませんが、おっぱいだけが原因とは言えないと思いますし、欲しがるうちは私もあげ続けるつもりです。

断乳の瞬間ね。これはママが忘れなきゃ良いのよ。2ですね。

041
ぽん3おのぶ
またまた参りました。 おっぱいにちょっと辛い物を塗ったりする人もいますが、うちの場合、おっぱいに顔を描いて、その日一日、息子、騒ぎましたね。 朝から散歩や、美味しい物などあげて、お昼寝もする前に、さあ、おっぱい。びっくりしてましたが、わたしが、おっぱいをゆらして、今までおはなししていたとおり、変身が始まっちゃったから、おっぱいのんでも、味がかわっちゃうよ。ってね。 でも、泣いてもつかれてねます。おふろいれて、夜ご飯には、シッカリ起こしてね。 おっぱいバイバイ記念日として、食卓を豪華に、ろうそくとか、旗とか立てて、けじめの日にするんですよ。おっぱい変身をお手伝いしてねって、ひたすら笑顔ですね。お子さん泣いても、笑顔で。変身上手くできなくなるよってね。

ママ、だいじょうぶだよ。3です。

041
ぽん3おのぶ
再びまいりました。ママが切なくなるのすごくわかる。うちの子は虫歯が出来なかったので、断乳が遅くなってしまいましたが、遅くなると、息子もわかってくるので、余計息子のつらさも増すのではと、後悔してますよ。 おっぱい、なんとか断乳した後、ママは絞ってね。 そっとね。お乳が張ってくるのよね。でも、お子さんには見せないように。変身してるからってね。 そのうち、でなくなります。数週間で張ることもない。そうしたら、ときどき寝るときにぐずったらくわえるぐらいさせちゃってもね。(わたしはさせちゃった) 乗り越えるのに、いっぱいいろんな本読んだり、家族に話したり、葛藤が多いけど、お子さんが虫歯で歯医者で痛い想いをするほうが、もっと哀しいと想って、頑張ってください!!

ああ~、わかるなぁ

041
ともり
そうですよねぇ。分かります。その気持ち。。。  おっぱい=ママを求めてくる姿  母乳が出てくると同時に湧き出る母性  飲んでいるかわいい口元。 トピ主さんは、この時間を宝物のように感じていたんでしょうね。 しばらくは、お互いがつらくて泣いちゃうかも・・ですね  私も、一人目の時にとても悲しかったのを思い出しちゃいました。 やっぱりお互い我慢しあうしかないんでしょうね。 初めは断乳の悲しさかもしれないけれど、たぶん、張って痛むつらさに変わりますね。 あの張りの痛さはつらかった~。笑 お互い別の楽しみを見つけて気持ちを盛り上げていくといいかも。 寂しいのもつらいのも、ママも子も同じですからね。 2人目は、産後まったくと言っていいほど出なくて。。。 1ヶ月で10キロ減ってしまって、止まってしまいました。 それでも、おっぱいを含ませられなくなることが寂しくて、ついつい出ないおっぱいをふくませてました。笑 出ないから、空気を飲んでしまっていてゲップで苦しむ姿を見て(よし!ミルクオンリーだ!!)と、気持ちを切り替えました。

ああ~わかるなぁ 2

041
ともり
可愛くて可愛くて、おっぱいを飲む時間を共に過ごしたかったんですが、(ミルクのがよくねてくれるし!)と、前向きに考えました。でも、やっぱり今でも寂しいです。。。笑 子供の方が、少し経つと案外けろっと忘れてしまうんですけどね。断乳も成長の証です!  かく言う私も、断乳ではないですが、4歳になる上の子が寝る時の指しゃぶりがやめられず、もうすぐ5歳になるので、そろそろ「やめていけるようにがんばろうか。」と語りかけました。 やはり保育園に通っていることもあり、ウィルスや伝染病がついてまわるため、1ヶ月の半分は風邪やトビヒ等ですから。 「うん。がんばってみる。」と、寝る時に我慢しながらゴロゴロしている姿を見ると、(もういいよ!やめなくても。)って言ってあげたくなってしまいます。 でも、本人がやる気になっているので、しばらくはこのまま様子を見る事にしています。 眠たくなったら(吸いたい!)と言う気持ちを我慢している上の子を見ると、切なくなってしまいますね。 これも、成長の証なんだろうな。。。と思います。。

頑張りましょう!

041
1歳半の男児の母
1歳過ぎたからといって早急に「断乳」の必要はないと思います。 ただ「もっと離乳食をたべさせるように」と言われたのが気になります。 1歳2ヶ月ならそろそろ離乳完了の時期。 授乳の方が楽だからと三度の食事を授乳に置き換えてしまったりしてらっしゃるのでしょうか? それともおっぱいでお腹一杯で食事の量が少ないということでしょうか? いずれにせよ、この時期の授乳はあくまでお子さんの精神的な満足の為のものであり、そこから栄養をとるとは考えない方がいいです。 ですから、まずはしっかり食事を与えましょう! そしてしっかり歯磨きしてあげてください。 本来母乳は虫歯になりにくいものですし、食後の歯磨きがおろそかだったことの方が問題では?  とは言え、夜中の授乳はリスク高いのでそれだけは卒業する方向に持っていっては? あと一日に与える回数も徐々に減らしましょう。 完全になくす必要はないと思いますが、しっかりご飯を食べていれば自ずと回数も量も減っていくのでは? 3歳近くまで飲んでいる子も居ますし、今の時代はそれでも問題ないと言われますよ? 「断乳」ではなく「卒乳」で良いのでは?と思います。

やめる必要ない

041
まり
虫歯の原因はなにも授乳だけではないですよ。 夜歯をみがいたらそれ以降の授乳だけやめればいいのではないですか? うちはそうしています。

私も・・・・

041
りこのママ
同じ経験がありますよ。 娘の前歯4本が虫歯になって、原因は夜の授乳、と言われその日からの断乳を強いられました。夜中泣かれたりして肉体的にも辛かったのですが、むしろおっぱいをもうあげられないことの精神的な辛さを乗り切る方が大変でした。 だからトピ主さんのお気持ち、すっごくよく分かります。 けど、今になって思えば、たくさんおっぱいをあげられたことに私は満足していますし、子供は2週間後には実に何事もなかったかのようにしていました。 断乳によって食事の量も増えたように思います。 虫歯になることの方が娘にとってよくないことだった、と自分の気持ちを娘に押し付けずに断乳できてよかったと思いました。 トピ主さんも、頑張って今の気持ちを乗り切ってくださいね。

分かります!!

041
ゆうママ
mamataさんの気持ち、すごく分かります!! うちは今10ヶ月ですが、おっぱいを飲んでいる時の子どもの顔といったら可愛くって仕方ないですよね!! 飲みながら見上げる目、たまに口を外して嬉しそうに「ニッ」とされると、愛しくてたまりません! お風呂に入ってても、おっぱいを見つけると宝物を見つけたようにパァーっと笑顔になってパクッとくわえてくるし。 断乳・卒乳と考えるだけで切なくなりますよね。。 だけど私も二人目を考えて、1歳のお誕生日を機に卒乳しようと思ってます。 そう考えただけで涙が出そうですけど、mamataさん一緒に頑張りましょう!

参考になれば・・・

041
しほ
こんにちは。 私は友人や親戚の薦めもあり下記の 病院で出産しました http://www7.ocn.ne.jp/~babyf/ *卒乳と断乳の項目を参考にしてみてください 産前、産後にこの病院の医師や看護師から母乳保育 の大切さや断乳について直接指導いただきました いつも言われたことは、 「だっことおっぱいは欲しがるだけ与えてあげて下さい」 ということでした。 現在3歳の我が家の娘は2歳1カ月でお互い無理することなく"卒乳"しました mamataさんの子供がほしがる限りおっぱいを あげようと考えていたというのは断乳(卒乳)への 近道だと思いますよ

卒乳

041
ぽー
虫歯は生活以外にも、キスや口うつしの食事でもうつるんですよ。覚えはないでしょうか?? 「虫歯 口うつし」で検索してみてくださいね。 なので、私は断乳の必要性を感じません。 母乳が虫歯の原因かどうかも上記と同じく医師により賛否の分かれている問題です。 最近は断乳より「卒乳」が主流です。 1歳前後としていたのは2年前くらいですね。 http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200105182.html

おっぱいが原因?

041
むしさん
うちは断乳は1歳半でしたが、 1歳過ぎまで夜も飲ませてました。 今、4歳ですが虫歯はありません。 トピ主さんと違い、1歳前から おやつも食べるし、市販の赤ちゃん用の ジュースも飲ませていました。 ただ一つ気をつけていたのは 口移しやフーフーをして食べ物を与えない事、 箸やスプーンの共有もしませんでした。 虫歯の菌は大半はこれで移るらしいです。 出来てしまってるので今更ですが、 おっぱいの後ガーゼで寝てから 拭いてあげたりしたらどうでしょう。 昼間ならば今から歯磨きを教えるのも 仕上げ磨きも遊びがてらにして これからのために慣らしておくといいですね。

お気持ちはわかりますが

041
rakko
私には6ヶ月の子供がいます。 私も完母をめざしてずっとがんばってきました。でも結局混合育児の期間の方がうんと長くなってしまいました。6ヶ月ですからこの先もおっぱいオンリーになることはないと思います。 最近では親としての愛情を示す方法は他にもあると割り切っています。 子供が欲しがるからといってジュースやお菓子を好きなだけあげる親はいませんよね。それは食べ過ぎ飲み過ぎは体によくないからですよね。 なぜ母乳だけが特別なんでしょう? 母乳が原因で虫歯になったということはやめ時のサインなのではないでしょうか。 私もできることならいつまでもおっぱいをあげていたいと思います。でも子供の成長の過程を無視してそれを続けることは逆に親のエゴではないかと考える今日この頃です。

母乳なら・・

041
きりん
 以前産経新聞の火曜日に連載してた、「赤ちゃん学」で、母乳とミルクでは、甘みとなる成分が違うので、母乳では虫歯にはならないって書いてあったと思います。調べてみては?他にきっと原因が見つかるかもしれませんよ。でも、ずっと飲ませるのはお母さんにとっては、逆に大変じゃないでしょうか。  気持ちは私もそのころまで母乳なので寂しい気持ち、すっごくわかります。おっぱい飲んでる顔見てるだけで幸せな気分になりますもんね。

トピ主です

041
mamata
ROSEさん、まあたんさん、お返事ありがとうございます。先輩ママのお話に、つらいのは子供と自分だけではないのだと大変励ましになりました。 あれから、ほしがるときにあげていたのをやめ、夕食後の歯磨きの前だけに減らすことまで成功しました。子供なりにおっぱいが好きなだけもらえないこともわかってきたらしく、それまでほとんど食べてくれなかった離乳食も、急にたくさん食べてくれるようになりました。まだ、しょっちゅうおっぱいを触りながら、ぐずったり泣いたりしていますが、何とか頑張っていこうと思います。

ん~…

041
はな
そろそろ1歳になる娘を持つ者です。 断乳や卒乳に関してはいろいろな状況や方針があるので一概にはいえませんが…。 WHOでのここ最近の方針では「最低2年母乳をあげましょう」といっているそうです。(私は英語が読めないので聞いた話ですが。)また母乳はphが虫歯になりにくいphということで母乳と虫歯の因果関係は疑問視されてきていると聞いています。 どちらも論文等の形できちんと読んだものではなく、ネット上で調べたものなので、確約はできませんが…。 私も卒乳を目指して、2年くらいはあげたいな~と思っている一人です。虫歯の原因は不明ですが、母乳だけが理由ではないと思います。他の因子を排除する方法を考えてみてはいかがですか?

わかります・・・

041
つらいね
私も強制断乳でした。 子供は1歳になったばかり。原因は健診で見つかった「鉄欠乏性貧血」でした。 子供は母乳命で、1歳になるのに離乳食はスプーン2さじぐらいしか食べませんでした。 でも「いつか食べるようになるだろう」とあまり深く考えず、でも心配だったので相談のつもりで自費で1歳児健診を受けました。 結果はひどい数値で発達にも影響しているかもしれないとの事で、きちんと栄養を取らせなさいと言われてしまいました。 でも食事は受け付けてくれず、フォローアップミルクも飲んでくれない・・・おっぱいばかり欲しがって泣き叫ぶ子供を抱え、私が出した結論は「断乳」でした。 子供に「これが最後だよ。いっぱい飲んでね」と声を掛けて抱っこで授乳しながら、私はボロボロ泣きました。 子供は不思議そうに私を眺め、でも幸せそうにおっぱいを飲んでいました。 この顔を一生覚えておこうと思っても、涙が溢れた私の目には子供の顔がよく見えず、何度も何度も涙を拭いては子供の顔を見つめました。 子供が段々ウトウトとし始め、口からポロンと乳首が外れた時「ああ、終わってしまったんだ」とまた泣きました。

わかります・・・その2

041
つらいね
いつかきっとするはずだった「乳離れ」だけど、もっと心の準備をしてからしたかったですよね。 あれから2年の時が過ぎましたが、今でも私の心はざわつきます。 今でも思い出して涙が出ます。 きっと一生私の心に小さな棘として残るでしょう。 でも私は幸せな時間もたくさんもらいました。 だって子供がおっぱいを飲んでいる姿を見る事は何よりも私の幸せでしたから。 それを思い出すとまた泣いちゃうんですけどね。 きっと時が解決してくれるでしょう。 断乳、つらいですが、頑張ってくださいね。 うちの子はそれから食欲旺盛になって数値も上がり、子供のためには良かったです。

やめなくていいのではないでしょうか?

041
う~ん・・・
虫歯ができた=即断乳、というように考える必要はないのではないでしょうか? たまたま診察してもらった医師の考え方がそうであったというだけで、他の医師に見てもらえばまた違う方向性が見出せるかもしれませんよ? 1歳2ヶ月という早い段階で虫歯になるのは、歯磨きや授乳だけが原因ではないと考えられます。 大人になってからでも、どんなに歯磨きを怠っても虫歯にならない人はなりません。 虫歯になる人とならない人の差は、口の中にミュータンス菌が存在するかどうかで決定されます。 このミュータンス菌というのは、赤ちゃんが生まれた時には口の中には存在せず、2歳くらいまでの間に、大人からうつる事によって口の中の常在菌となっていきます。 2歳を越えると口の中の菌のバランスが安定するので、その後は感染する心配が少なくなります。 離乳食をあげたりする時に、大人の口に触れたスプーンやお箸で与えたことはありませんか? 軽い虫歯なら、小児歯科で予防処置をしてもらい、経過を観察してもらいながら自然卒乳を待つことも可能です。 くよくよしないで、前向きにできることを探していった方が建設的なのではないでしょうか?

卒乳、いいことばですね。

041
ぽん3おのぶ
ママ、いまごろは、まだ、断乳をためらっている時期だと思います。 他の方もおっしゃっているように、虫歯が原因で断乳をというのもね。 うちの場合は、告白しますと、3歳近くまで、吸っていました。もう、あまりでないしね。 名残惜しくて吸っていた、くわえていたというのが現実でしたね。 もちろん、ご飯もシッカリ食べていましたよ。 歯磨きをシッカリシッカリ!! 断乳だといわれて、ちょっとうしろめたかったので、 ご飯を食べる都度、お茶をのませ、お菓子もあまりは似くっつく物などは控えて、 歯磨きガムやら、お口くちゅくちゅお子様用とか。 歯磨き好きにさせるほうにしましたよ。 保健婦さんに何を言われようとね。 二人目次男がおなかに宿ったときに、やはりおっぱいをすわれると、子宮が収縮するので、思い切って 先に描いたように卒乳しました。 二人目の次男は、2歳近かったですかね。 ただ、卒乳してから、おもいだしたように、 でなくなったおっぱいをさわったり、くわえたりしますよ。 おやも、まあ、いいかと。でないんだから、むしばにはならんだろうとね。

知っている人での中でも多いですよ。

041
ぽん3おのぶ
卒乳きっぱり派と、私のようにどうも長引いちゃった派。 まわりには、意外と長引いちゃった派が多かったですね。 今は小一長男は、おっぱいはふざけてさわりにきますが、吸いませんね。 幼稚園はいる前からすでに、くわえませんね。 年中園児次男は、ときに照れながら、ほんのちょびっとくわえますが、あとは、寝るときにもみもみすることも、たまにあるぐらいです。 一時だけと思って。 断乳して、お乳がでなくなって、お乳のアフターフォローも済んだら、 また、おっぱいにもどってもいいんではないかなぁと思いました。 歯磨きをきちんとすることを楽しくすれば、 大丈夫だとは思いますよぉ。

虫歯だけが問題ならば・・・

041
fuwa
母乳を止める必要はないと思います。 我が子たちの場合、寝る前にしっかりと歯磨きして、歯医者さんではフッ素加工?してもらい子供からおっぱいを離すまで(4歳くらいまで)あげていました。 その子たちももう20歳前後になりますがそのおかげかどうか、大変自立心の強い優しい人間に育っています。(すみません、自慢になっちゃいました)今にして思えば、親子関係は千差万別ですから『スポック博士の育児書』をゴミ箱に捨てた事は正解だったと自負しております。 子供にとってはそれほど長い間におっぱいを離せなかったとは記憶にないようです。 mamataさん、気をおとさないで、がんばって!

日本の断乳は早すぎる

041
鈴虫
そうです。 最近やっと「欲しがるうちはあげて下さい」という病院も増えてきましたが、日本は断乳が早すぎます。 離乳食も早すぎます。アレルギー体質をわざわざ作っているようなものです。 母乳はすばらしいですよ。 母乳の成分ってご存知ですか? 母乳が虫歯の原因とは考えられませんが? 他の方が書いていらっしゃるように、歯磨きすればよいのでは? お母さんが口で噛んだものを与えていませんか?口移しをすると菌がうつります(虫歯ということは感染している証拠ですが)

やめる必要ないと思います。

041
パワフルママ
うちの三人の子供たちは上から順に1歳8ヶ月、1歳8ヶ月、2歳4ヶ月で断乳しました。 保健所なんかの1歳半健診ぐらいになると「断乳しましたか?」みたいな項目があり「いいえ」に○をつけていると保健婦さん・歯科検診の先生両方から虫歯の原因になりますよと怒られていました。 私は子供3人とも桶谷式のおっぱいマッサージにお世話になっていましたが、そこの先生は卒乳という考えの方で、子供が欲しがるだけあげていいよとのことでした。 上記の時期に断乳でしたが、今は上から小3、年長、2歳半ですが誰にも虫歯はありません。 虫歯の原因=授乳ではないと、私は思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧