本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳で虫歯になりやすいですか?フッ素は有効?

母乳で虫歯になりやすいですか?フッ素は有効?

レス17
(トピ主 0
😨
まめっこ
子供
1歳8ヶ月の子供がいます。 ごはんも好き嫌いなく良く食べるのですが、母乳‥というよりおっぱいが大好きです。 私自身歯質が悪く歯で苦労したため、虫歯になりやすいなら早めに断乳を‥と考えていましたが、歯が生え始めたころに行った歯科医院では「甘いものあげてないのなら、母乳で虫歯にはなりにくいです。小さいうちはそんなに虫歯にならないから、気にしないで大丈夫」と言われ、また借りて読んだ育児書にも「歯磨き等きちんとしてあれば、母乳は虫歯の原因にはならない」とあり安心していました。 が、こどもの歯が一部白いのが気になりネットで調べてみると、虫歯の可能性もあるらしくショックを受けています。 料理にも砂糖は使わず、おやつも野菜やおにぎり、たまに果物。こどもは嫌がりますが仕上げ磨きもしっかりしています。 一才半検診を三週間後に受ける予定なのでその時に歯科検診もあるのですが、あまりにショックでトピを作らせていただきました。 お子さんの歯が生えてからも母乳をあげていた方で「母乳が原因で虫歯になったと思われる方」「母乳はあげていたけれど虫歯はできなかった方」いますか? 虫歯予防に気をつけていたこと、何歳まで母乳を一日何回くらいあげていたかも教えていただけると嬉しいです。 また、過剰摂取が怖いのでフッ素を塗るのはやめようと思っていたのですが、効果はあるのでしょうか? 寝る前と夜中起きたときの授乳だけでもやめたいのですが、夜の授乳が一番やめれなそうなので、歯科検診の結果によっては断乳しようと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

虫歯はありません

041
カナリア
二歳9ヶ月まで夜のみ授乳。 仕上げ磨きは毎日行う。 お菓子類はそんなに神経質ではありませんでした。 定期的に歯科医で定期健診、フッ素はしています。 良かったのは奥歯がしっかり生える時期まで授乳していたので奥歯でものを噛む力が身に付いて、歯並びはとても良いそう。 クリーニングと健診だけでも歯医者さんに相談してみては? 餅は餅屋ですから

求めてる答えではないと思いますが

041
たわし
赤ちゃんからの虫歯は人からの口うつしからの細菌感染ではなかったでしたっけ?確か熱い物を吹きかけてもダメ?だったと思います。 3歳ぐらいかな?それで虫歯のなりにくい歯になるとテレビで見たことがあります。 失礼にな話になりますがお子さん以外に授乳をしてた場合も感染する場合もあると思います。 あとあまり砂糖を使わないようにしてますが砂糖だけでは虫歯になりやすいとは限らないのでそこまで気にしなくてもいいように思えました。よは食後のケアだと思います。 自分が書いたことが間違いだったらすみません。

わが子は

🐱
アップルティー
3歳4ヶ月の子供がいます。2歳1ヶ月まで昼間の母乳有り、2歳6ヶ月で夜の寝かしつけや夜中に母乳をあげてました。歯がすべて生え痛かったのと、盆を過ぎたら夫の協力が得られるのは冬になるので思い切って断乳しました。 フッ素を数回塗っていたからか?今のところ虫歯などはありません。飴やチョコ、ラムネやグミは上げてません。それ以外のおやつは何でも食べてます。

集団の歯科検診ではなくて

041
まりも
集団の歯科検診ですと、時間が限られているのでちゃんと診てもらえないかも。 うちは1歳過ぎたころから、歯科で定期検診をしています。 生活習慣や食生活を踏まえた上で、診察してくれますし、 長期的に診てもらえるので、安心ですよ。 私が歯科医に言われたのは、 口にする物よりも、生活習慣の方を気を付けるということでした。 だらだら食べ(飲み)をしない(口の中が空っぽの時間を多くする) →この点で、卒乳する必要性が出てくる (母乳ミルクを含めて。母乳自体が虫歯の原因ではない) 甘い物”ばかり”食べない(酸性になりやすい) よく噛む(唾液の分泌を促す) 口移し、食器の共有をしない(親からの感染を防ぐ) 仕上げ磨きをきちんとする ちなみに、うちは母乳育児でしたが、1歳までには卒乳していました。 チョコ・キャラメル・飴は、5歳になった今でも解禁していません。 (味をまだ知らないので、食べたがらない) ハイチューが大好きなお友達は、2歳から虫歯がありますよ。

母乳のせいというより

🐤
ICHICO
離乳食を与えるときや調理中に味見をする時に、トピ主様の口に触れたスプーンやおたまを入れてないですか? 私も歯が弱く小さい頃から歯医者さん通いが常でしたから、子供ができてから細心の注意をはらいました。 「口をつけたものは与えない」は私だけでなくパパや他の家族にも徹底してもらいました。 もちろん調理中に味見するスプーンも一度しか私用していなくても流しに戻して洗いました。 さて、問題は「これからどうするか」ですよね。 フッ素も良いのですが、ていきてきな歯科でのクリーニングをお勧めしますよ。 我が娘も小さい頃には3ヶ月に一回は小児歯科へ連れていっておりました。 ママともさんからは「え?虫歯になっていないのにいくの?」とビックリされましたが、症状が出てからでは遅いんですねー。 しかも治療通院ですと「歯医者コワイ」になりかねません。 娘は現在24歳ですが、虫歯は無いです。 定期的に行く事で、未然に防げたのだと思います。 因みに完母でした。 断乳は1歳5ヶ月に完了。 食の細い子でしたので苦労しました。

虫歯ないですー

041
オムライス
うちの子(小学校高学年)、母乳育ちですが今でも虫歯ゼロです。 母乳は2歳まで飲んでました。母乳を飲むと寝てしまうので、歯には悪そうな気もしますが、いまだに虫歯ないので、母乳は影響ないのかも? 1歳半検診のときに、虫歯がなかったうちの子は断乳するよう言われませんでしたが、前の方の子には虫歯があったため、断乳するよう指導を受けていました。 一日1度歯磨きするだけでしたが、大丈夫でしたよ。 (小さい頃は仕上げ磨きしていましたが、今はほとんどしてません)。 フッ素とキシリデントの入った歯磨き剤を使ってしました。 あ、今でも、注意しているのは、乳酸飲料ですね。 小さい頃は飲ませませんでした。今はたまに飲みたがりますが、必ずその後に歯磨きするよう言ってます。 ちなみに・・・・上は高校生ですが、この子も虫歯はありません。 私も主人も虫歯が多く、赤ちゃんのときから、かなり気をつけていました。 お母さんにその意識があるなら、虫歯ゼロも可能です。 がんばってくださいねー。

虫歯無しです

041
ココ
11歳になる息子がいます。2歳3ヶ月まで母乳あげていました。 とにかく母乳が大好きで、1日に10回近くあげてましたよ。 歯磨きもやってはいましたが大人しく磨かせてはくれなかったので、キチンと磨けていたかどうか…。 フッ素は3歳から歯科で定期的にやってますが、その歯科医の話では2歳までに6回やった方が良かったらしく、そういう点では遅かったということですね。 でも今まで虫歯はまだできたことはありません。先月学校でも歯科検診があったのですが、虫歯ゼロは数人で珍しかったみたいです。 私も虫歯ができやすいので、食事中大人が使っている箸やスプーンで食べさせないようにしたことだけ異常にきをつけました。 下に8歳になる娘がいるのですが、この子が3歳の時1回だけ虫歯が出来たことがあるのですが、原因はハイチュウです。 そのころ公園で遊んでいるとお友達がよくくれたのです。 今はおやつやお菓子をダラダラ食べさせないように、気をつけています。娘は事情があって5ヶ月で断乳しましたが、娘もその後虫歯無しです。 気にされてる白いモノ、娘にもありましたよ。歯科で診てもらったら、なんでもなかったです。

気にしすぎ

041
けいこ
もうすぐ五歳の娘、ウチは四歳まで、おっぱい吸ってました(笑) 本気で吸っていた(おっぱい吸いながらじゃないと寝ない)は、3歳弱位まででした。 虫歯は未だにありませんよ。 一番肝心なのは、大人や他の子供と、箸やコップは共同で使用しない事! 口キスを避ける。 虫歯菌がうつるからです。

母乳はむし歯の直接の原因にはなりません

041
みなみ
2児の母です。 6歳と3歳ですが、2人ともむし歯ゼロで、完母育ちです。 上の子は1歳3カ月で卒乳、下の子は1歳4カ月で卒乳しています。 上の子はなんでも良く食べ、下の子は少食派、1歳過ぎまで離乳食もほとんど食べなかった子ですが、上の子より早くチョコデビューしてますし最近はよく食べます。 産まれた赤ちゃん→離乳食スタートまではミュータンス菌持ってないのでむし歯にはならないです。 でも離乳食スタートするとむし歯のある親が食べ物冷ますのにフーフーすれば菌がうつります。 2人とも1歳過ぎは朝夜2回、卒乳間近になって夜寝る前1回のみ→なくなるという感じでした。 >過剰摂取が怖いのでフッ素を塗るのはやめようと思っていた ちょっと意味が分からないです。 フッ素の過剰摂取が怖い? フッ素に関しては賛否両論あります。 否の意見の方が圧倒的に少ないと思いますが、1歳8カ月なら定期的に歯科検診受け出して良い時期ですから、小児歯科を見つけて定期検診受けていきましょう。

レスします

041
ゆな
私の妹が衛生士なのですが、 フッ素は、虫歯予防になりますよ。 フッ素を塗れば、虫歯になるとか間違ってると思いますよ。 フッ素を塗れば、虫歯になりかけの歯を進行させないようにしたりします。 粉ミルクとかをずっと飲ませると全部の歯が虫歯になり、大人の歯に変わっても虫歯になるみたいです。 母乳は、聞いた事がないですが。 私は、お菓子は砂糖が入っていないお菓子を食べさせたり、食べた後は、歯磨き、自分が食べたお箸や飲み物は、子供にはあげません。唾液で、虫歯になると言ってましたので。 母乳の時は、毎回歯磨きしてましたし、妹に見てもらい歯磨き指導してもらいました。

今4歳

041
匿名
我が子は、3歳になる2ヶ月前に卒乳しました。 完母ですが、ずっと虫歯ゼロです。 ジュース・チョコ・飴は3歳になってからで、それもよそのお宅で頂いたものを口にした、といった感じです。 ふだんのおやつは、果物やパンが多いかな。 ダラダラ食べさせない・与えないように、周りの大人が気を付けています。 ジュースは買い置きしていないので、飲み物はお茶か水。 歯磨きは、夜の仕上げ磨きをしっかり。朝は口をすすぐ程度。昼は幼稚園で自分で歯磨き。 フッ素は半年に1度、定期的に行政の検診に通ってました。虫歯チェックとフッ素を塗るというもの。 心配であれば先生に相談して納得したうえで塗ってもらった方が安心かと思います。その場で相談されている方、沢山いましたよ。 私自身が幼稚園から歯医者に通っていて、今思えば、自分の親は仕上げ磨きなんて、今ほどきちんとしなかった時代、それでも他の兄弟は虫歯がなく私だけだったので、虫歯があるのは自分のせいだと子育てするまでずっと思っていました。

我が家の例

041
わんわん
第一子長女 1歳前に私の服薬のため断乳 第二子長男 3歳のお誕生日に卒乳? 1歳後半くらいからは昼寝前と夜寝る前、夜中1.2回ほど計3.4回授乳 共に歯磨きは寝る前に1回のみ。 お菓子ジュースなども年齢に応じてはあげていました。 現在子供達は中2、小1となっていますが、 ふたりとも虫歯ができたことはありません。 (娘は6年間虫歯がないと小学校で賞状をもらいました) 未だに寝る前に歯磨きの声がけしないと そのまま寝てしまうような子達ですので、 歯が丈夫なのかもしれません。 いずれにしても検診で相談されたらよいと思いますよ。

小1虫歯なし

😨
甘~い
うち、超手抜きです。 うちの子は、母乳は1歳半で一気にバッサリ断ち切りました。 私が虫歯体質なので、出来るだけ箸やスプーン、ストローの共有は避けてきましたが、完全には無理です。 甘いものも好きですが、小1の今まで虫歯になっていません。 年長から生え変わりが始まって、歯並びなどの確認のため歯科に通うようになり、それからフッ素を始めたので、歯科医デビューは遅い方だと思います。 どれだけ努力しても虫歯になる子はいるし、もちろん親の管理不足でなる子もいます。 体質も大きいと思いますよ。うちの子は朝はうがい程度、昼は幼稚園や学校で歯ブラシでシャカシャカ程度で、歯磨き粉を付けてしっかり磨くのは夜だけです。 その夜も月に1、2度は歯を磨く前に爆睡してしまうので磨けないときがありますが、それでも虫歯にはなっていません。 甘いもの自体は悪くなくて、それが口の中にいつまでも残るのが問題だと言われました。 よく考えるとうちの子は一日に何回もうがいをしています。 風邪の流行時のクセがずっとついていて、ちょっと外から入ってきてもうがいをして、普段も水かお茶をよく飲んでます。

虫歯無し

041
まうす
上の子は混合 下の子は母乳(3歳近くまで) 今は小6と小4、うらやましいことに虫歯無しです。(私は奥歯が何本か虫歯です) 歯磨きは…(汗)な状態です。 赤ちゃんの時は年に2~3回フッ素塗布してました。 歯磨きも小さい時はチェックしてましたが、今は… ここまできたらあとは自分で守ってくれと思ってます。

ショックなお気持ちお察しいたします

🐤
a
大丈夫です。 母乳が原因ではありません。 離乳食を食べて、歯を磨かず、食べかすが残った状態で母乳なりお菓子なり与えると、糖が結合して虫歯の原因となると聞きました。 すなわち、食後の歯磨きを正しく行っていれば母乳の心配は無用です。 主様は、お子様にホワイトスポットを発見されたのでしょうか? ホワイトスポットは虫歯の入り口になりますが、ケアをきちんと行えば進行を遅らせたり可能だと聞きました。 我が子は、ホワイトスポット発見から半年、茶色くなり、3か月後には黒になりました。 近居の姑が私に店番をさせてる間にお菓子をコッソリ与えていたんです。 大喧嘩なりましたよ。 さらには、生まれ持った歯の質もあります。それには逆らいようがないので、納得いく歯医者さんにこまめに通われて、フッ素塗布等有効だと思いますよ。 歯の生える時期が一番歯が弱いと私は感じました。 生えそろう頃には今より強くなるかもしれません。 頑張ってくださいね!!!

母乳というより

041
ジャッジ
唾液で分解されれば、ごはんなどの炭水化物も糖に分解されるので、砂糖抜きのおかずを食べても同じです。 母乳が悪いのではなく、夜中の授乳後は歯磨きできないのが悪いということですよね。 夜中は目がさせても、母乳ではなくお水をのませる方がいいです。(お乳に固執しているでしょうから難しいのはわかりますが) 歯科医師が「甘いものをあまりあげないで」といっているのはだらだらとお菓子や果物を食べさせると、虫歯になりやすい環境が続くからです。 だらだら食べをさせない、食後は歯磨きをする。仕上げ磨きをしっかりして、必要なら家庭用のフッ素をぬる で充分です。 食後にキシリトール入りのガムをかませるのもいいです。歯科医院で販売している濃度が濃いのをお勧めします。 歯質については、妊娠中に栄養のバランスのとれた食事をしっかりとっていれば、大丈夫でしょう。 私も歯質が悪いですが、子供は生まれて10年以上虫歯になったことないですよ。 後は、仕上げ磨きがちゃんとできているか、家庭用の染め出し液(歯垢が赤くなるもの)を買って、週に一度はチェックしたらいいです。

母乳だったけど、虫歯なし

ぶんぶん
息子もおっぱい星人で、いつまで飲んでたかはっきりと覚えてないですが、かなり長い間、飲ませていました。ほぼ、完全母乳です。好きな時に好きなだけ。夜中ももちろん、あげてました。 ただ、私も歯で苦労したので、息子には苦労させたくないと、歯磨きの習慣だけは付けさせました。それと、口移しでの食事はさせないようにということだけは気を付けました。 (私的にはこっちをとても気にしていました。) それだけですが、もうすぐ17歳になる今になっても虫歯は一本もありません。過去の治療歴もありません。 特に念入りに歯を磨いてる感じでもなく、時には部活で疲れて、歯も磨かずに寝てしまうこともあるほどなのに、できないですね。 すごく気になる気持ちは分かりますが、あまり神経質にならなくてもいいのではないですか? まだ乳歯だし、今の段階で虫歯もなく、きちんと歯も磨けているのなら大丈夫でしょう。 母乳は好きな時に好きなだけ飲ませていました…と言うと肥満を心配されますが、体型は現在177cm、58kgと細身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧