本文へ

卒乳か?断乳か?

レス5
(トピ主 1
🐤
みぃみぃ
子供
1歳3ヶ月になる女の子の母親です。
1月から保育園に預けてフルタイムで働いています。

子供が生まれてから母乳育児にこだわりミルクはなしでがんばってきました。まだ、子供がほしがるならおっぱいをあげることは全く問題なく、休日の昼間や、保育園に行く前の授乳はやめる気はないのですが、最近夜中の授乳が少ししんどくなってきました。(多いときで2,3回夜中に授乳します)
昼間かまってあげられない分、夜中のおっぱいぐらいはいいかと思っていたのですが・・・
歯もだいぶはえてきたので虫歯も心配です。

母乳育児をされた方、卒乳(断乳)されたきっかけやそのときの状況など教えてください。また、何かよいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

うちの場合は。。

041
ハナ
 上の子は、気性が激しく、泣き続けられるのがわかっていたので、ずるずる1才半を過ぎてもやめられなかったのですが、ある日、検診で、予防接種を打たなければならなくなり、結果的にその日で断乳決行となりました。1晩目は、約2時間おきに、激しく泣かれましたが、いくら泣かれても、おっぱいをあげるわけにはいけないので、親子で頑張りました。翌日は、前の日の疲れからか、さほど泣かれず、思っていたよりもずっと簡単に卒乳できました。卒乳したら、夜泣きもなくなり、親子で、快眠できるようになりました。上の子の卒乳は、注射を打ってくれたお医者さんのお陰なんですが、下の子の場合も含めて考えると「もうあげない」「1晩泣かれても付き合う」という覚悟をして、「卒乳できたら安眠GET」と希望をもって、断乳を決行することでしょうか。あと、卒乳のときは、お子さんをいっぱい遊ばせて、の昼寝を少なめにすると、夜、疲れて寝ざるをえないので、いいかもしれません。1歳を過ぎたら、早くやめるほうが、おっぱいへの執着も少なく、楽な気がしましたが。。卒乳うまくいくよう、応援しています。

一人は断乳 もう一人は卒乳

🐤
カレーライス
 一人目の時は 一歳を過ぎたらおっぱいをやめなくては という思いが強く 1歳三ヶ月で断乳しました。  私の場合 おっぱいにかわいい目と鼻 口をかいて「おっぱいがお顔になっちゃった。だからバイバイね。」という感じ。(一応、本に書いてあった方法でした) 子供の方は、何度か欲しがりましたが 顔が描いてあるのを見るとビックリし そうだった。という感じで諦め、3日ほどで完了しました。その3日間は欲しがる度におっぱいを見ては悲しそうに泣いていました。 その後の食事の様子を考えると、小さめの子だったので少し早かったかもしれません。  二人目は 無理せず卒乳を試み 「もう、おっぱいやめようね。」「もうじき、バイバイだよ」「バイバイできるかな」などと話しかけながら授乳するという日を1ヶ月くらい続けました。まだ自分では話せない子でしたが ある日納得したのか、自分で私の洋服をさげておっぱいをしまい、いらないと首を振るようになり、無事完了。一歳5ヶ月でした。保育園での我慢もあるはず。親子とも納得できる方法が良いかも。もしママが耐えられれば 卒乳がどうしても無理だったら断乳 はどうでしょう? 

断乳しました

😀
ほろろん
来月から仕事に復帰するので、子どもが1歳になってすぐに断乳しました。うちの場合は、生後1ヶ月から夜の授乳はすでになく、断乳前も離乳食の時に飲むだけだったので、断乳もあっさりと終わってしまいましたが。助産師さんの話では「1歳を越えていて、離乳食がある程度すすんでいれば、母乳も粉ミルクもいらない」とのこと。精神面ではいろいろあるかもしれませんが、トピ主さんの体力を考えると断乳をおすすめします。もう1歳を越えているので、おそらく夜中は口寂しくて泣くだけで、お腹はすいていないのではないかと思います。断乳して母乳を卒業してしまえば、夜もしっかり眠れるようになるのではないでしょうか?

我が家はこうでした

🐤
ひよこ
二人目を妊娠した際、迷った挙句「断乳」しました。 2歳半くらいと遅めでした。 「何日か泣かれることを覚悟しなきゃ」と気合を入れていたのですが、こっちが寂しくなるほどあっけなくやめることが出来ました。 妊娠していて母乳のかんじも変わっていたのかもね。 ですが…トピ主さんには悪いんだけど、夜泣きが辛くて!! 今までならおっぱい飲ませて鎮めてあげれたのに~、今じゃヨッコラショと抱き上げてひたすら「よしよし…」となだめてあげることしかできません~。 ああ、いつになったら夜泣きがおさまるのかな。

もう少しがんばってみます。

🐤
みぃみぃ(とぴ主) トピ主
とぴ主です。皆さんお返事ありがとうございました。 やっぱり、卒乳、断乳の状況も子供によりいろいろですね。 うちも、思い切ってやめてみようかと思って他のですが・・・ 昨晩、泣きわめく娘を何度も布団に引きずり込んでなだめていたのですが、どうしても布団から出ようとするので根負けしてほっといたら、泣きながら授乳クッションを抱えて戻ってきました。この姿を見た時点で私の負けです。夜中の授乳はやっぱり大変だけど、もうしばらくがんばってみようと思いました。 きっとこの子には体の栄養は足りていても、心の栄養がもう少し必要なんだと思って・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧