本文へ

京都での少人数の披露宴

レス16
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
来春に八坂神社か下鴨神社で式を挙げる予定にしているのですが、その後の食事会の場所に困っています。親族のみの食事会をと思っていたのですが、親から司会をたててケーキカットなど披露宴ぽいことをしてほしいと言われました。30人程度の少人数でそういったことだけをしてくれる場所というのはあるのでしょうか? 挙式予定周辺で良い場所を知っておられましたらぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

北白川のおくむらさん

041
ぴゅう
八坂神社と下鴨神社では場所が全然違う(離れている)ので,参考になるかわかりませんが,一乗寺(北白川辺り)にある「おくむら」さんはいかがでしょうか? フランス懐石料理のお店で雰囲気もかなり良くてお勧めです。一度ランチなどに行ってみてはいかがでしょうか? 確か,HPもあったと思いますよ。

当然ある

041
たん
最近は小規模披露宴は一つのスタイルになっています。 多くのホテルでも取り扱っていますし、レストランでもできるでしょう。 いろいろなホテルでやっているとしか答えられないぐらい多くのホテルで取り扱っています。 とりあえずゼクシィのホームページでも眺めてみては? http://zexy.net/kansai/wd_step2/

長楽館は?

041
アリス3
八坂神社もある円山公園内にある長楽館は いかがでしょう? 私はそこで人前式の挙式と40名ほどの披露宴を 行ったのですが、館内のゴージャスな雰囲気、 料理の素晴らしさ、サービスの良さに列席者から 大変喜ばれました。 値段的にも割と良心的でしたし。 ここもHPがありますので、是非ご参考に。

鴨川近くの・・・

041
ゆな
あぁ 名前が思い出せない。 鴨川沿い(西側)を下って、五条をこしたかこさないかの辺りにとってもお洒落でバリ風のレストランがありましたよ。貸し切りもできたはず。パーティなんかにはもってこいだと思いますが、名前が思い出せず、ごめんなさい。。

おめでとうございます

041
こと
八坂神社のすぐ近く。。。とはいかないのですが 烏丸御池の「蒼」というところはどうでしょう? http://www.nexb.jp/cinema/30013.htm 昨年結婚しました。 ここで披露パーティを希望していたのですが 予約いっぱいであきらめたお店です。 町屋って京都らしくてすごく人気みたいです。 その他 いろんなお店ものってます。 参考にしてくださいね。 http://www.wedding-cafe.jp/restaurant/kyoto/restaurant_kyoto001.htm

下鴨神社では

041
メグ
今度、下鴨神社で挙式をします。 私は家族14人だけで簡単な食事会をする予定ですが、境内にある供御所(重要文化財)をお借りします。 もうひとつ、参集殿という洋風な披露宴会場もあるので、直接神社に聞いてみてはいかがでしょうか? ちなみに、歩いて10分くらいのところに料理を出してくれる下鴨茶寮があります。日本庭園の雰囲気のよいお店ですが、そこでも披露宴はできるみたいですよ。

八坂さん

041
くるりんぱ
八坂神社で式を挙げて、そのまま八坂神社内常盤殿で披露宴しました。 建替える前の古い建物でしたが、 お座敷、料亭料理、着物を着た采配さん・・・・ 雰囲気があってとても好評でした。 今は建て変わって、すっかり結婚式場っぽくなっているようですが・・・ いいとこが見つかるといいですね。

参集殿

041
あき
おめでとうございます。 下鴨神社でお式を挙げられるのなら「参集殿」です! 楼門に並んで立っている、昨年出来たばかりの会場です。 お料理は「下鴨茶寮」が担当、「参集殿」の厨房で作り供するそうです。「その集まりの趣旨に合ったお料理や器を吟味してくれる」とのことなので、ご相談されてみては? 私は「参集殿」に行ったことはありませんが、立地条件は最高ですし、下鴨茶寮のお料理はお奨めします。 今日、職場でたまたまこの「参集殿」の案内が掲載された冊子をもらったところで、「世界遺産の下鴨神社で結婚式、いいなぁ・・・」と思っていたところでした。こちらでご紹介できて嬉しいです。

八坂さんなら、長楽館。

041
わにゃ
わたしも、長楽館がおすすめです。 建物も昔の洋館で、おちつきがあるのに豪華。 なのにお値段はリーズナブル。 ここで披露宴をされる方は多いです。 まさに、「少人数での、でもきちんとした披露宴」に、 うってうけですよ。

ゆなさん

041
それは・・・
ヨコですが、ゆなさんがおっしゃっているのはリバーオリエンタルでは? 確かにちょっと八坂さんからは離れていますが、二階、三階ではちゃんと小さいながらチャペルもあってお式、披露宴できるようです。 逆に大人数より少人数の方がよさそうなところですよね

ゆなさんの・・

041
ちび
おっしゃってるお店は「リバーオリエンタル」じゃないでしょうか? フレンチでとてもいい感じのお店ですよね。 ただお値段もそれなりです。 最近高台寺の方にも支店?が出来ました(場所ははっきり覚えてませんが) そちらも貸切パーティーが出来るようです。たまたまとおりがかったときも貸切ウエディングしてましたよ。(中は見えなかったけど、そのようなことが書いてありました) 場所柄京都らしく、こんなところでの披露宴も素敵だろうな~と思いました。 トピ主さん お幸せに!

京都パークホテル

041
はる
はいかがですか? こぢんまりとしたホテルですが、八坂さんにも近く(八坂神社挙式であるならばですが)、雰囲気はいいと思います。30人ほどでしたらアットホームにできるのではないでしょうか? 昔はたしか、天皇に関する屋敷だか、敷地だか(正確でなくてごめんなさい)、ということをきいたこともあります。一度、ご見学に行かれてみては?

鴨川ぞいは

041
キョウト
五条通に近い鴨川沿い(木屋町通り)にあるバリ風の レストランは「リバーオリエンタル」です。 私も2次会行きましたがと~ってもオシャレ!でしたよ。あそこは昔料理旅館だったらしく今でも素晴らしい天井のある広間とかあって親族を呼んでも全然失礼ではありません。鴨川も見えて京都らしいですし。 私が結婚した頃はこんなオシャレな場所なかったので、これから結婚される方達は羨ましいですね。 あと、レストランウェディングでこぢんまりして素敵だなと思ったのは、河原町の京都ホテル近くの「カフェリュイソー」です。フレンチで有名なお店なので料理はばっちりです。 つい先日も通ったとき、表に新郎新婦さんが入場するところでした。とっても素敵なカップルでしたよ。(思わず見ちゃった) 京都の中心街では町屋を改造したイタリアンやフレンチも沢山あります。中心地で教会が一つ出来ていましたよ、そこから町屋で小さな披露宴なんてのもいいじゃないですか! 楽しんでゆっくり探してくださいね!

円山公園の旧竹内栖鳳邸(LOVE!)

041
nob
アトリエもあります。。 (故)日本人の文化、職人の仕事の技術と美的センスの高さ。。 若いカップルに感動して、失った日本文化を考えて子育てしてほしいなあ・・って。。 教えたくないけど。。

トピ主です

041
みどり
京都在住ではないので段取り等かなり不安なのですが、思った以上に色々なところで披露宴ができるというのに安心しました。和から洋まで色々な情報をありがとうございました。皆さんのご意見を参考にしてこれから探してみようと思います。 ところで、ケーキカットの代わりに鏡割りをされた方はおられますか? された方やそれに立ち合われた方にぜひぜひ感想を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

鏡開き

041
ばなな
和好きの私達は来月下鴨神社で挙式をする予定なのですが、みどり様同様、「鏡開き」にも興味惹かれ、披露宴会場で説明していただいたりしたのですが、結構、お値段するのです。5万~6万ほど。それに、樽は使い回しっぽく、上の蓋だけ(それも、割れやすいように、すでに割れてる)お飾り的についていたので、「…」って二人とも無口になったので、すんなり4万円のウェディングケーキに決まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧