本文へ

食事会の服装

レス15
(トピ主 6
041
zimadesu
恋愛
みなさんこんにちは。 6月に、結納の代わりに両家の食事会を行う者です。 食事会の際の服装で悩んでいます。 30代共働きで同棲して3年目、顔合わせは済んでいます。 結婚式は来年の予定です。 場所がホテル(披露宴会場も兼ね備えている)内の和食屋さんで、個室を借りますが、バイキング会場を通り抜けるような場所です。 かしこまらずに、場馴れしていない祖父母にもリラックスしてもらえるよう、そういった場所を選びました。なので服装もワンピースを考えていたのですが、彼は「せっかくの機会なのだから、振袖を着てほしい。」と申しています。振袖は黒の絞りでシックですが、この年齢だし、人の多いバイキング会場を通り抜けるのを考えると気がひけます。 また、私の母が「あなたが着物なら私達も留め袖を着た方がいいでしょう。服装の格は揃えた方がいいので相手にも相談しなさい。」と言っています。 お義母さんに相談したら、「場所が場所だけにね・・・着物は浮くからやめた方がいいかしら?」とのこと。(ちなみにお義母さんは留め袖を持っていません) それを受けて彼は、「他人は関係ない。自分たちのための会なのだから、『普通は』と考えずに、自分たちの考えでやるべきだ。」 つまり、 1祖父母にリラックスしてほしいから格式張らない場所で(車いすが入れるイス式和食)→場所は今のままで。 2一生に一度のことだから妻一人だけでも振袖を ということです。 食事は5000円程度の会席料理です。 小紋もありますが、黒ですそに桜柄なので季節外れかと思います。 どうしたらよいか迷っています。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ワンピーススーツで

041
はなこ
振り袖は、ちょっとフォーマルすぎる気がします。まして留袖は、、、 そんなに正装で集まる場なら、場所をもっと高級なところに変えないと行けない気がしてしまいますね。 ワンピースやスーツでいいのではないでしょうか。 小紋は帰って中途半端な気がします。まして黒だと、華やかなお祝いの席にはにつかわしくないかも。 相手のお義母さんに気ををつかわせない、ということを尊重してあなたのご両親にもここは洋装でご出席いただくのがいいような気がします。 結納だからきちんとしたい、というのであれば 両家の挨拶や結納品の取りかわしなどの「儀式」的な部分をきちんとやればいいと思います。

ワンピースで充分では?

🐧
ごんた
彼の主張に、う~ん…と思ってしまいました。 自分さえ良ければ、他の人は関係ない…みたいな発言に。 その状況でしたら、ワンピースで充分だと思いますけど。

おめでとうございます。

🐱
happy
 6月、暑くなってきますね。 着物の世界では、6月は単衣を着ます。 お振袖は袷ですか? 長じゅばんも絽や麻といった夏のものになります。 お振袖はご結婚式でお召しになられては如何でしょうか。 暑い時期は洋服の方が、楽ですよ。

確かに一生に一度のことですが・・・

😣
ちゃ
まずはおめでとうございます。 結婚式も来年頃・・・楽しみですね。 相手のご家族と食事をするだけでも緊張しますし、普段着慣れない着物を着ての食事は疲れてしまう気がします。 それを彼に説明して、それでもわかってもらえないのであれば当日は勝手にワンピースを着用します 笑 確かに一生に一度のことかもしれませんが、あなた本人の気持ちはどうなるんでしょうか・・・。 少しでも気がひける要素があるのなら、きっと当日も気分は盛り下がる一方です。 『他人は関係ない』『自分たちの考えでやるべき』とありますが、私からしてみれば彼は自分だけの考えをあなたに押し付けているような気が・・・。 それに自分の母親やこれから家族になる人の親を他人呼ばわり・・・なんだか悲しいです。 恥ずかしい気持ちがあることや着物の柄にも季節があることを根気よく正直に説明して、それでもだめなら彼だけに内緒でワンピースを勝手に着用。 私なら腹がたって絶対そうします。 トピ主さんは優しい方なんですね。 けんかしたりせず、お食事会上手くいくよう祈ってます。 …何だか回答になっていなくて申し訳ないです。

で、彼は何を?

041
うむむ。
あなたの振袖は まぁいいとして、お母様の 留袖は????です。 娘が正装だから、ってことかしら? おそらく普通はね、留袖は 結婚式・披露宴むけだと思うのよ。特に黒だとね。 結納の席の母親なら 訪問着か付下げ・一つ紋の色無地くらいかな。色留袖なら、ありかもしれませんが。 正装にこだわるくらいなら 単衣の時期でもあったりするんだけど その点は? で、肝心の彼が 普通のスーツだったりしませんか? 女性が振袖で お母様方が留袖だと・・・お父様や彼は?? おじいさまやおばあさまは どうするの? ここは あなただけが振袖着用で お母様は少し控えた装いをされたほうが 無難なのではないですか。 それなら 彼も 普通のスーツでいいじゃない? 彼は あなたに振袖着てほしいんでしょ。 着る機会も もうなくなっちゃうわけですし 折角の着物を活かすためにも 着てあげて。

どっちでも

041
まや
どっちだっていいと思います。 だけど、私ならば着ません。 ホテル内とは言えこれから暑くなる季節だし、振り袖は疲れます。 ただ、食事会なんだから、トピ主さんが振り袖だからって双方の母が留め袖着る必要はないと思います。あちらも着物は着ないそうなので、と言えばすむことかと。 年齢のことは気にしなくていいでしょう。思い出に着るのもよいかも。

ありがとうございます

041
zimadesu トピ主
はなこさんへ ありがとうございます。 そうですよね。留め袖までとなると、かなり場違いですよね。 結納の儀式はやらないんです。 結納に対する両家の考えに違いがありすぎなので(彼側の親族は結納を30名以上でするのが常識、私側は両親のみという考え。)、面倒がないように食事会という形にしたのです。 儀式をしてしまうと、「結納」になってしまい、「なぜ呼ばなかったんだ!。」とお怒りの方が出てきそうなんです・・・。

ごんたさんへ

041
そうですね。 多分、わたしがいつも必要以上に人目を気にしているからそんな発言が出たのだと思います(涙) 彼の言う他の人というのは、家族のことではなく他人のことです。。。 「祖父母を喜ばせたい」が彼のいちばんの想いなので。 高齢なので、来年の結婚式までにどうなるかわからないので、孫嫁の晴れ姿を見せておきたいんだそうです。 アドバイスありがとうございます。

happyさん

041
振袖は袷ではなく単衣ですが、長じゅばんが夏物ではないので暑いと思います。長じゅばんの事を忘れていました! ありがとうございます。

ちゃさん

041
お気遣いありがとうございます。 けんかしないよう、私自身も当日楽しめるようにしたいと思います。 あと、『他人は関係ない』発言は私の説明不足でした。すみません。 レストラン会場を通り抜ける際の『他人の目』のことです。 彼はとても祖父母&親想いです♪ 私の母ともよく話していて、また私の母が変わりもので意見もころころ変わる(思いつき発言&不思議ちゃんです。)ので私たち二人がしっかり意見を持たないと大変なことになるんです(汗) こちらで相談出来てよかったです。

うむむさん

041
私の振袖は単衣ですが、母の留め袖は黒で袷です。 >で、肝心の彼が 普通のスーツだったりしませんか? 女性が振袖で お母様方が留袖だと・・・お父様や彼は?? おじいさまやおばあさまは どうするの? うむむさん、まさしく、私の疑問そのものです! 母ともう一度話をしてみます。 母としては、祖母の留め袖を紋入りで母があつらえたので、着せたいようでした。 やはり結婚式向けですよね。 いろんなご意見がうかがえたので、一度眠って明日考えてみます。 ありがとうございます。

振袖一押し

041
とん13号
もし自分だったら、振袖を着て、婚約者や両家親族はスーツ(ワンピース) にしてもらいます。 他人の目が気になる? さーっと通り過ぎるだけならそんなに見ませんよ。 両家両親も一緒なら「結婚の顔合わせかな?」と納得してくれるでしょう。 格云々も、今回は儀式ではないので、そんなに気にする必要もなし。 リラックスして楽しんで欲しい。 でも自分は主役でお招きする側なので、正装&盛装で望みます。 振袖を着るのもこれが最後かもしれないし、思い出に。 …という気持ちで良いのでは? あまり難しく考えなくても良いと思いますよ、この場合。 結納でも、新婦が振袖、新郎、両家両親はスーツって、結構あると思いますよ。 6月は雨が心配ですが、披露宴会場もあるホテルとのこと。 着付けしてもらえると良いんですが。 振袖は着れる期間・機会がかなり限定されるので、 着ても良いと思ったら、チャンスを逃さずに着て欲しいです。 あと、単の時季だから…というのは、あまり気にしなくても良いかと。 ホテルで食事するだけですし、袷の振袖しかなくても仕方ないですしね。

連投すみません

041
とん13号
先ほどレスしましたが、連投失礼します。 振袖は単なのですね。見落としていました。 長襦袢も夏物が良いですが…まぁ、お好みで。 確かに見た目も体感もちょっと暑いかもしれませんが、 購入しても良いと思ったら購入する、で良いと思いますよ。

とぴ主です

041
まやさん 年齢は気にしなくてもいいとのこと、少し安心しました。 遅くなりましたがアドバイスありがとうございます。

とぴ主です

041
zimadesu
とん13号さん ありがとうございます。 私自身、いい思い出作りが出来るように、振袖を着ることにしました。 指輪の披露も結納の儀式も無いので、少しでも家族にも晴れやかな気持ちになっていただきたいですし☆ 皆様もありがとうございました。 色々なアドバイスをいただけたので、それを考えながら自分達が一番大切にしたいことは何か、優先順位を再確認できました。 こちらで相談出来て良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧