本文へ

この昔話のタイトルを教えてください

レス10
(トピ主 0
041
やよい
話題
ずっと気になって探している昔話なんですが タイトルがお分かりの方いらしたらお教えください。 若者が道に迷って一軒の家に泊めてもらう。 その家の主が出かける際に 「留守中何をしてもいいが 絶対にふすまを開けてはいけない」と言う。 が、やっぱり開けてしまう。 ふすまにはウグイスの絵が描かれており、 入るとそこは「春の部屋」でウグイスが鳴いている。 次に「夏の部屋」「秋の部屋」となり 最後には「冬の部屋」を開けてしまい、 もう二度と戻れなくなってしまう。 うろ覚えの部分もかなりあると思いますが こんなお話をどなたかご存じないでしょうか?

ランキング

レス

しってますよ~。

041
りんご。
「見るなの座敷」とか「鶯浄土」というそうです。 http://www.pandaemonium.net/menu/devil/miruna.html 幼稚園で子供達に読み聞かせると、 不思議な話だったね~、なんていってますよ。

見るなの座敷

041
にうにう
有名な昔話なので他にも同じレスあるでしょうが 「見るなの座敷」 ttp://www.digital-lib.nttdocomo.co.jp/data/c/html/B1_00211.html (頭にhつけてください) ですね。 他にも似たような話がいくつかあって、他の部分はほぼ同じ内容で、見てはいけないのは何段かある箪笥の1番下の引き出しって言うのも聞いたことあります。 「何不自由ない暮らしで全てが許されているのに1つだけ禁止されている事がある。そのたった1つを破った為に全てが失われてしまう。」と言う世界各地で色んなバージョンのあるお話です。 アダムとイブの楽園追放なんかも同じ系列ですよね。 人は禁止されると返って破りたくなるのですなあ~

みるなのくら

041
えふ
子供が幼稚園のときにその絵本を買ってやりました。 福音館書店の「みるなのくら」だと思います。

「見るなの座敷」

041
bobo
「見るなの座敷」または「鶯浄土」というようです。 「見るなの座敷」で検索するといろいろヒットしますが、参考までに↓ http://www.pandaemonium.net/menu/devil/miruna.html

それは…

041
お。
うぐいす長者ではないですかねえ。うすーいカラーのシリーズ絵本を持っていたような気がします。 ちょっと遅いレスで、気付いてもらえるでしょうか?

「うぐいすの里」でしょうか

041
水魚
少しずつ地方によってバージョンが 異なるかもしれませんが、月ごとの 12の座敷があって最後にほーほけきょ、と うぐいすが鳴いて、気がつくと 山の中に取り残されていた、という 昔話だと思います。 割と有名な話なので、少し厚めの日本昔話の本になら 載っているのではないでしょうか?

それは

041
知ってる。
うぐいす長者ではないですか? 昔、薄いカラーの昔話シリーズの絵本を持っていました。アレは確か春の部屋を開けたらいけなかったような…?春のふすまをあけたらうぐいすが飛んで行ってしまって、お屋敷が消えて、荒野原だけが残っていた、ていうお話だったと思います。

みるなのくら

041
まりあ
それは「みるなのくら」という昔話だと思います。 福音館書店から、おざわとしおさん再話、赤羽末吉さん画で、絵本が出版されていますね。

ありがとうございました。感謝です!

041
やよい
しばらくレスが付かず、あきらめていたので お返事が遅くなりましたが、 皆様、ありがとうございました。 「みるなのくら」 「見るなの座敷」 「鶯浄土」 「うぐいす長者」 「うぐいすの里」 このタイトルのものを明日にでも図書館に行って 全部読んできます。 貼ってくださったURLも見させていただきました。 間違いありません。 幼稚園の子どもが不思議がっていた、とレスに書いてくださっていましたが 私もそうなんです。 小さい頃に聞いて、鮮烈な印象がありまして 「だからダメといわれたことをしちゃいけないんだ」という教訓よりも 「ここに行ってみたい!!」という気持ちの方が強く、 なぜかとても惹かれるものがあったんです。 なぜかは今でも分かりませんが。 私も絶対このふすま開けちゃうと思います。 もう戻ってこれないんだよ、と言われたとしても。 未知の世界の魅力なんでしょうね。 このお話を読んで、ひとときタイムワープしてきたいと思います。 ありがとうございました。

お礼のレスをつけたんですが

041
やよい
おとといお礼のレスをさせていただいたんですが まだ更新されていません。 一生懸命お礼を書いたんですが、レスをくださった方に申し訳なく思います。 ともかく、重複するかもしれませんが 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧