本文へ

エアコンのない寝室の夏の夜

レス78
(トピ主 4
🙂
さかな
話題
夏の夜の暑さ対策について
アドバイスいただきたく投稿しました。

現在35平米の1DKで家族3人暮らしています(夫、私、1才息子)

エアコンがリビングに一台しかなく
隣の寝室(和室)へはふすまを開けて冷気を流さないと暑くて寝れません

夫が仕事の日は22時ごろ帰宅し
寝室に入る2時頃までは生活音や光を遮るためふすまを閉めています。

ただ夫は休みの日でも2時ごろまでリビングで過ごすのでその分仕事の日よりふすまを閉める時間が長くなります

寝かしつけ前にガンガンに部屋を寒くしておいても、閉めて1時間もすると寝室の室温が上昇し息子の夜泣きが始まります。息子は真っ暗でないと寝れないのでそれもありふすまは閉めています

今までとってきた対策は
生活音が出る食事の合間のみふすまを閉めて過ごし、終わったら開けて冷気を流す。リビングは照明をつけずにテレビの明かりのみで過ごす、でしたが
夫はこのやり方に不満を感じているようなので
何か良い方法はないかなと思っております。

扇風機ではまったく気温が下がりませんでした。
外が幹線道路なので音もうるさく窓は開けられません。
寝室には室外機を置くスペースがないのでエアコンの設置ができません。
引っ越しは経済的に難しいので考えておりません。

寝具もなるべくひんやりしたものを使用したり、息子のパジャマもメッシュにしたり
対策はやり尽くした感があります

対策でも、アドバイスのみでも構いません。
何かお言葉いただけたら幸いです。

ランキング

レス

暑くて眠れないと暗くなくて眠れないのを秤にかける

🐱
猫派
リビングと寝室の間の襖のところに突っ張り棒をつけ、遮光カーテンを垂らす。 冷気は下にたまるので少し隙間を開け下から冷気が入るようにする。 そして寝室側にパーテーションというか、息子さんが眠る場所が暗くなるように衝立のようなものを置く。 ダンボールでもいいですし寝ていて下敷きになる危険のないもので影を作りましょう。 生活音は遮れませんが、そこはうるさい環境ですごしているうちに慣れると思いますよ。 あまり静かにしすぎると自分達が大変になります。 扇風機も濡れたタオルや凍ったペットボトルに風を当てるようにすると少しは違うかもしれません。 寝室の窓も熱が入らないように遮熱カーテンや塞いでおく方法もありますが、床や天井・壁の断熱がきいていない場合はあまり意味がないかもしれません。 経済的問題があるならカーテンは新しく購入する時はそれぞれ季節の終わりに安売りされるのでそのあたりを狙っておくといいと思います。(ただし欲しい色柄模様や素材があるとは限りません)

ごまかし程度ですが

🙂
わーまま
凍らせたペットボトルを置いて サーキュレーターで空気を回すと、過ごしやすいと思います ついでに湿気も取れるます 扇風機は直接風を当てて冷やすのが目的で サーキュレーターは空気を循環させるの違いがあります サーキュレーター自身がぐるぐる回る構造になっているのがいいみたいです これを商品化したのが冷風扇とかいうやつらしいですが そこまで効果があるものではないというところです この猛暑となる前はよかったです 35度を超えるような日は間に合わないと思います リビングに個別にランタン程度の照明を置く ふすまの部分に風は通るけど明かりを通さないように布で区切る あれこれできないとは言いますが そんなに激務なのに 引っ越せないほど困窮しているほうが問題だと思いますよ その部屋って、一人暮らしないし、若いカップルまで位だと思います 他の部屋単身ばかりなら、子供の騒音も気になるところでは?

押し入れ。

🙂
nene
ふすまがあるので、和室でしょうか。 きっと部屋には押し入れがあると思います。 押し入れの中は熱い空気がこもっていて、部屋の温度を上げる原因になります。 押し入れを開けて、中の温度を下げておくといいですよ。 冷風扇というものがありますが、 値段もそれほど高くは無いので、試してみてはいかがですか。

無理だろうな

🙂
cloud
 別居又は引っ越し案件でしょう。  どう頑張っても落としどころは見えないです。夫さんの仕事に支障出ないように、平日だけビジネスホテルに行って貰うとかね。  何にしても早々に引っ越した方が良いですね。

健康第一

🙂
あら~フィフ
夜泣きということは赤ん坊でしょうか。お昼寝もしないのですか? お昼寝が出来るなら真っ暗でなくても寝られるはずです。 これからどんどん暑くなる中、明るさよりも暑さの方が害になります。 生活音が我慢できる範囲ならふすまを開けておき、どうしても明るさが気になるなら衝立などを自分の周りの明りが気になる部分に立てるなどして光を遮ってはどうでしょうか。あるいはアイマスクを使うのもありかと思います。

子供優先にできないか

🙂
きな
我が家も似たような状況ですが、部屋数が違います。 1歳児がいる3人家族。3LDKです。 エアコンはリビングにしかなく、リビングの隣が寝室です。20時頃には子供を寝かせて、リビングの明かりを消して襖を開けます。 リビングで過ごしたい場合は、照明を付けず音を立てないようにしています。 いまの部屋数だと、それすら難しいと思うので…せめて2LDKに引っ越された方がいいですよ。 1歳児はとても汗をかきますし、エアコン無しでは熱中症になる可能性もあります。 私だったら即引っ越すか、ご主人にも我慢してもらい早く寝てもらうようにします。 新幹線沿いで窓も開けられず、エアコンもまともに使えない場所でずっと子育てするのですか? もっと駅から離れて家賃安く、快適になれる部屋構成の場所に引っ越すのが一番としか思えませんでした。 部屋が確保できれば、エアコンは一つでもどうにかなります。

ポータブル

🙂
もこ
私は使った事ないのですが、ポータブルクーラーや窓用エアコンはどうでしょうか。 いずれにしても1人なら何とかなりますが、引越しを検討した方がいいです。熱中症になってからでは遅いです。

サーキュレーター

🙂
オーツ麦
背の低いサーキュレーターを買ってサーキュレーターの幅だけ襖を開けて寝室に冷風を送って 襖の隙間の上からサーキュレーターの高さまで遮光性のある布を垂らすのはどうでしょうか? あとはテレビの光だけではなくテーブルランプを買うとか お子さんが寝ている場所が陰になるように家具や衝立を置くなどでしょうか? お子さんの熱中症が心配なので襖を閉め切るのはやめた方がいいと思います。

そうですね。

🙂
友人がクーラーの設置のない8畳間の片付けをしたいと言うので電器屋さんに付き合いました。 そこで出会ったポータブルクーラー。店員さんから色々説明を受け彼女は5万弱のそれを購入しました。 その後彼女から送られてきたLINEに「あのポータブルクーラー買ってよかった!とても冷えて調節も出来るしお陰で作業が捗ってるよ」とありました。 一度電器屋さんに足を運ばれては如何ですか?

あとは除湿かなぁ

🙂
ねこ
除湿機なら室外機いらないし、空気がカラッとするだけで体感温度も下がりますから。 ただ音がなかなかなので静かなタイプでどこまでいけるか…

凍らせたペットボトル

😀
どんぐり
我が家では氷たんぽと呼んでいますが、アイスコーヒーなどが入っているちょっと硬めのペットボトルに水を入れて凍らせた物にタオルを巻き、抱っこして寝ています。 夜中に一度新しい物に取り替える時もあります。 快適です、お試し下さい。

ポータブルの冷風扇

041
うー
ポータブルの冷風扇を購入しては? 私は使ったことはありませんが、テレビの通販番組でも見た事があります。

窓付けエアコン

🙂
アラフィフ
お部屋に窓はありますか? もしあれば、窓につけるタイプのエアコンがありますよ。 室外機内蔵なので大きな音はしますが、熱気は外に出すので冷たい風がガンガンに出てきます。 お子さんが大きな音がすると眠れない子なら、ファンヒーターから温風を引いてくるフレキシブルのダクト(季節商品なので今は手に入りにくいかも)か、猫などのペットが遊ぶチューブ状でワイヤーが入った筒を床置きで部屋に渡して、小型のサーキュレーターでリビングの冷風を寝室に送っては。 隙間の光は、遮光カーテンを突っ張り棒でふすまの建具に固定したらよいかと。 フレキシブルダクトは1500円くらい、遮光カーテンも2000円くらいで買えます。窓付けエアコンは4万くらいしますので、ダクトお試しください。

ポータブルエアコン

🙂
はなこ
ポータブルエアコンというのが売ってます。 アウトドアもOKな小型なものから、エアコンを設置できない部屋用の大きいサイズまであります。 大きいタイプは、窓に設置するエアコンと同じ仕組みのようです。 暖かい空気を部屋の外(廊下か屋外?)に出さないといけないので、そこがネックになるかもしれません。 実物は見たことがないので効果のほどは分かりませんが、扇風機よりは効果あると思いますよ。

冷却枕

🙂
ままま
暑くて眠れない、と家族、しかもお子さんに実害があるのに歩み寄ってくれない夫がダメダメですね さて、我が家もエアコンありません。 ソフトタイプの保冷剤(枕のようなタイプ)があるので、それを首もとに敷いたり、背中に当てたりしてます。 部屋が暑いのなら、やはり体が冷えないと辛いですよね。 もしくはリビングを寝室にして、そのわがままな夫が和室で閉め切ってご飯食べたり、好きなだけだらだら過ごせば?と思いました。

うーん

🙂
まーこ
ご主人は独身生活の延長でしかないので、そこを改善してもらうしかないと思います。 または、クーラーのある部屋にあなたがた親子が先に寝てしまうのはどうですか? ご主人にはクーラーのない部屋で過ごしてもらいましょう。 子供の睡眠は大事ですから、大人は我慢しましょう。

ポータブルクーラーはどうですか?

🙂
りりこ
私も最近電器屋さんで発見し、ビックリしたのですが持ち運びができ(大きいですが)コンセント差すだけで冷房と除湿もできるものです。 実際に動いていたのですがものすごく風が涼しくてびっくりしました。 窓用エアコンや水を入れるような冷風扇はなかなか部屋が涼しくならないので、ポータブルクーラーおすすめです! 私が見たものはアイリスオーヤマのもので4、5万くらいだったと思います。 我が家もクーラーを付けられない部屋に導入予定です。 これからもっと暑くなります。 少しでも早く寝やすい環境に整うといいですね。

子供の命>大人の快適さ 襖を取っ払って押し入れの奥にしまう

🙂
匿名
夫が不満って、子供が熱中症で命を落としても良いのか?って話です。 子供の命に直結しますので、離婚案件になるほど重大なことだと認識して下さい。 エアコンが一台しかない、夫は襖を閉めたがる、ならば襖をしめる夫が悪いと言うのは角が立ちますので全面的に「襖の存在が悪い」と襖のせいにして襖を取っ払っちゃいましょう。 襖は90度横長にして押し入れの奥面の壁面に収納可能です。 これで夏の寝室の温度上昇が未然に防げます。 冬だって、寝室にもエアコンの温かい空気が必要ですから襖は不要です。 暗くしないと眠られない、は (1)リビング含め天井照明が明るすぎる (2)天井照明が暗いのに眠られなければ、慣れ です。 (1)調光型天井照明器具を使い、LEDそのものも落ち着いた照度のものに変えましょう。 夜になったら、天井照明は控えて低めの位置で間接照明を上手に利用。 テレビの音はテレビは音を消してイヤホンか耳元ネックスピーカー利用。 (2)睡眠環境を整えれば、寝られないとぐずりながらもちゃんと寝ますよ。 睡眠環境を整えるのは子の最低限の生存権ですから親の義務です。 ※冷風機の導入を勧める人がいるかもしれませんが、冷風機と言うのは室内の熱を屋外のどこかに逃がしてやらねばなりません。 防犯上、2階以上でも高層階でも熱を逃がす場所としてサッシを開けて寝る訳にはいきませんので、1DKでは熱の逃がす場が無いので、リビングのエアコンの冷気を寝室に取り込むしか無いでしょう。 ※ウインドウエアコンは設置にサッシを殺さざるを得ないのでサッシがほんのちょっぴりしか開けられなくなりますのでやめましょう。

命にかかわるよ

🙂
はは
熱中症は夜間多く発生しています。 御主人がどうのこうのの前にお金をかけてでも引っ越ししてください。 命の方が大事です。 今の日本の高温多湿にエアコンなしは絶対に危ない。

大変ですね

🙂
暑がり
食事の時だけでしたら紙皿や割り箸、テーブルには防音マットを敷けばガチャガチャした音が少しは消えるかも? 咀嚼音もダメでしたらこれは無しですよね。 テレビの明かりだけの環境に不満でしたら、暗めのスタンドライトやキャンプのランタンとかで少し明るくして衝立やカーテンなんかを使って明かりを遮るとかで我慢してもらうとか。 うちの部屋もエアコン無くて簾を二枚重ねにしたり扇風機2台置いたりとと色々対策してますが、暑くて大変ですよね。

窓用エアコンを付ける

🙂
パパ
暑い中、ご苦労様です。 我が家の寝室のエアコンが壊れた時の対策と同じで、少し笑ってしまいました。 我が家でも、一旦リビングのエアコンで寝室までガンガンに冷やしておいて、後は寝てしまえば大丈夫です。 最悪なのは、暑くて途中で起きてしまった時です。 その時は仕方なくリビングへ移ってそこで寝てました。 今思えば、そのまま暑い寝室で寝ている人は熱中症の不安もありましたね。 トピ主の場合、窓用エアコンをつけるのが一番の対策だと思います。 これだと室外機は不要です。 普通のエアコンより冷え具合は劣りますが、寝室の広さなら十分だと思いますよ。 今どきの暑さは異常ですから、無理せず直ぐに対策される事をお勧めします。 熱中症は怖いですから。

ベッドテント

🙂
汗かきさん
頭がどちらに向いているのは分かりませんが、ベッドテントを建てて光を遮り、扇風機でエアコンの風を寝室の壁に当たるように回して、台所とは反対側のベッドテント内に風が入るようにしてみてどうでしょうか。

窓用エアコン

🙂
暑いですね
既出ですが、私も窓用エアコンがいいと思います。 室外機が一体となっているのでベランダがなくてもいいし、壁に穴を開けなくても取り付けできます。普通のエアコンより安価です。 パパがお子さんの生活時間に自分の生活を寄せてくれると、一番良いのですけれどね。

4択

🙂
くるくる
申し訳ないですが、なんでそんな貧乏生活してるんですか? この猛暑ですよ?大人はいいですよ。自分で涼しいとこにいけます。 ではお子さんは? この猛暑でそんな狭い1DKにその夫。 トピ主が離婚したほうが涼しい生活が出来ます。 その夫さんでいいんですか? そんな狭い部屋のエアコンを買っても10万しません。 どんなに取り付けにくい場所にだってエアコンは取り付けられます。 1 引っ越す 2 エアコンを買う 3 離婚 の3択ですよね。

マルチエアコンにしては?

041
くものす
室外機1台で、複数の室内機を使える、マルチエアコンにしてはどうでしょう? 冷房か暖房かは、どちらも同じ設定でしか使えませんが、温度や風量の設定は各部屋でできますよ。

沢山のご意見ありがとうございます!

🙂
さかな トピ主
こんなに沢山レスを頂けると思わなかったので驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。皆さまありがとうございます。 35平米で狭いので正直何度も引っ越したいと思いました。今も思っています。私たち以外に3世帯入居していますが、ご夫婦と、3人家族、4人家族が住んでいます。4人家族はよく喧嘩している声が聞こえてきます。この狭さでよく住んでいるなと私ですら驚きます。 駅から15分以内ですが、騒音などもあるので相場より安く住めていることもあり、主人は気に入っているようで引っ越しは考えていないようです。 都心の飲食店勤めで、家賃相場の安いところまで行ってしまうと通勤と勤務時間で1日がほとんど終わってしまうので今の場所がベストなのも理解できています。 主人は襖を開けることに関しては了承しています。ただ、エアコンの設定を20℃くらいにしないと和室まで涼しくならないため、リビングが極寒になることや、真っ暗な中で過ごすことに関して昨年揉めました。 朝は8時半には家を出ますので、 1日働いて帰ってきて 暗い、寒い中ごはんを食べるのは確かにかわいそうだなと思いましたし 22時に帰宅して2時間で寝ろとも言えないです。(休みの日くらいは2時間早く寝てほしいのですが…) ただ息子の命にはかえられませんので 昨年は扇風機とエアコンと、 主人に寒い思いをしてもらいなんとか乗り切りました。 今年はさらなる猛暑が来ると言われているので色々調べておりましたが何か良い案はないかとこちらにも質問させていただいた次第です。 沢山ご意見いただいて やはりリビングのエアコンの冷気をもらうのが一番なのかなと感じました。 その中にも遮光カーテンや布を吊るすなどのプラス対策ができれば光と音にも対策できそうな気がしました。 凍らせたペットボトル、保冷剤+扇風機orサーキュレータもどちらかやってみたいと思います。 続きます

レス続き

🙂
さかな トピ主
息子には、本当は明るい部屋でコテっと寝てくれたらと思うのですが、0才の時全然寝ない子でしたので暗くして寝る習慣を付けてしまいました。 寝かしつけ時は真っ暗でないと寝ない子ですが、寝た後は多少の光、明るさは大丈夫になれるように少しずつこの夏で慣らしていきたいと思います。 まずはこの家でできる、皆様が教えて下さったことを試してみたうえで、 それでも家族が笑って過ごせないなと思ったら引っ越しも少し視野に入れたいと思います。 皆さまこの度は沢山のご意見、アドバイス本当にありがとうございました!

寝室エアコンなくて20ン年 ベテラン(笑)

😀
かやのそと
アパート2階に住んでいます。 3枚雨戸があり、内1枚閉めないまま網戸の状態。 2枚の布団に川の字、20歳超えの子どもに挟まれて私は寝ている(笑) 確かに暑い。今日も扇風機が頑張っている我が家。 色々耐性ができた子供達! 保冷剤や冷えピタ、寝る直前に足を洗うなど工夫している。 すごいやーウチ。恥ずかしくて誰にも話してないけど 家庭それぞれ個性あり。 外でいっぱい遊び、風は存分に、水分補給は忘れずに 子育て楽しんでください。 私、思い出の宝の一つとして「老後」笑いたいと思っています。

短めのカーテン

🙂
めんどくさがり
うちもリビングの隣を寝室にしていて、夏場はリビングのエアコンを昼も夜もつけっぱなしにしています。 エアコンの冷えた空気は下にたまるので、部屋の境に短めのカーテンを下げて、照明は遮りつつ冷風は通るようにしています。 うちはカーテンレールを付けちゃいましたが、賃貸でも、長押の角に置く棚や軽いものをぶら下げられるようにするものなどがホームセンターにありますから、うまく利用できないでしょうか?

子供も旦那さんもかわいそうに。。

🙂
匿名
寝苦しくて翌日仕事に支障があるであろう旦那さん 寝苦しくて、しっかり寝られない1歳の子供 お金ってなんのためにあるんでしょうね。 仕事に支障をきたすのにケチる 子供がぐっすり寝られずに体調が良くない 金勘定とこの状態、どっちが大事なんだろう。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧