本文へ

「ながら勉強」は身につきますか?

レス29
(トピ主 0
041
エコ
話題
27歳の社会人です。 現在、語学試験に向けて勉強をしています。 20時頃に帰宅し、夕飯を食べ、少しの休憩のあと22時頃から勉強を始めます。 が、23時からのニュースを見たくてテレビをつけてしまいます。 消せばいいのですが、今日何が起こったのか気になってしまって。 テレビの音は、なんとなく耳に入るくらいまで小さくし、気になる内容が聞こえてきたら目をやるという感じでやっています。 テレビをつけながら読書することはできるので、もしかしたら勉強もやりようによってはできるのではないかと考えたのですがどうでしょうか? 「ながら勉強」を習得(?)された方いらっしゃいますか? また「ながら勉強」反対!という方のご意見も伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

駄目。

041
なみ
です。 娘が大学受験でそれ系の本をよみましたがだいたい、そう書いてありました。立ち読みでもしてみるといいかもです。

集中力

041
たん
ながら勉強は低い集中力を持続させる一つの方法だと思っています。 高い集中力は持続しませんよね。 気晴らしと勉強を同時平行させて、集中力を低く保つことにより、長時間の作業が可能になるという感じです。 とにかく時間のかかる作業とか、時間をかけてやらなければ意味のない作業をする時には役に立つと思います。 で、トピ主さんのケースですが、時間をかけてやっているわけではないですし、短期集中型でやった方が能率は上がると思います。

集中力次第では?

041
ひなた
私は中学生・高校生時代はラジカセ片手に勉強していました。(テレビが部屋に無かったから) でも、実際にラジオやカセットの音が耳に入ってくることはありませんでした。それだけ集中して勉強していたのだと思います。(家庭の事情で地元の国立大に行きました。偏差値のことで苦労したことはありません) テレビをつけていると鬱陶しくて気が散るので、私は本当に集中して勉強したいときは消してしまいます。 一度、テレビをつけたときと消したときで、暗記力がどれくらい違うか試して見てはいかがでしょうか?(30分でどれほど内容を覚えているかのミニテストとか) それで、自分が向いているほうでやったら良いと思いますよ。

難しいと思います。

041
りりぃ
 語学のお勉強をされているのであれば、やはり日本語からすっぱり離れている方がいいと思います。私の場合まだまだビギナーですが、英語を話している時に日本語で話しかけられるとうまく頭がスイッチできないです。    ちなみに語学というのは英語でしょうか?もし英語なら11時からラジオで英語ニュースが放送されてますので、それを利用されるというのはどうでしょうか?日本のニュースを英語でやっているので英語の勉強にもってこいだと思います。おせっかいですみません。

場合によるのでは?

041
28歳社会人で語学系の受験勉強中です。エコさんと似てて超親近感を持ってしまいました! 仕事で疲れた身体にムチうって机に向かわせるのは大変ですよね。お互いがんばりましょう。 さて、ながら勉強についてですが、テレビとの両立は難しいのではないでしょうか。もちろんラジオも。というより、語学だと特に無理!ではないですか?わたしは音読を多くしているので全く無理です。 それよりも、勉強がメインになりえる行動との両立をこまめにすれば良いと思います。お風呂に防滴ラジオ。トイレに暗記系ノート。通勤電車で前日の復習。 23時からのニュースは割り切ってゆっくり観るのもひとつの方法ですし、うずうずするならあらかじめネットのニュースを見ておくのも手かと。もしエコさんが英語の勉強をしているのなら、23時からNHKラジオでやっている英語ニュースを聞くのもお勧めです。

私はダメでした

041
おやじ
>テレビの音は、なんとなく耳に入るくらいまで小さくし、気になる内容が聞こえてきたら目をやるという感じでやっています。 テレビの音が大きいとそちらに神経が行ってしまうから・・・と考えてのことだと思いますが、音が小さいほどそれを「聞こう」としてしまいますので、むしろ神経はテレビに集中してしまうと思いますよ。 >テレビをつけながら読書することはできるので、 本当に本の内容がしっかり頭にインプットされましたか? 読んだつもりになっていても、実際には活字の表面をなぞっただけじゃありませんでしたか? 学生時代にテスト前の勉強はテレビをつけっぱなしだったり、音楽をかけたりしてやっていましたけどね。付け焼刃の試験勉強ならそれでもごまかしがききますが、社会人になって資格試験の準備をしていた時はそうはいきませんでした。今勉強していることを完全に身につけようと思うなら、やはり「ながら」は止めておいた方がいいと思います。ニュースぐらいだったら30分ぐらいですよね? 勉強を少し早めに始めるようにして、ニュースの時間に休憩を取るというのはどうでしょう?

ながらなようで、ながらじゃないんです。

041
さびーね
私もよくやります。テレビを見ながら、ラジオを聴きながらの語学勉強。検定試験で一級取れたから、一概に絶対ダメともいえないかもしれません。 でも「ながら勉強」と言っても、実際にテレビを見ながら勉強してるわけではないんです。というのも、一生懸命単語を覚えたり、文章を読んだりしてると、自然とテレビからは目も耳も離れてるものです。逆に、テレビの内容に気をとられてる時は、勉強の内容は入ってきてません。 つまり、本人が「ながら勉強」してるつもりでも、実際はどちらかに集中してる=ながら勉強ではないってことだと思います。 特殊な能力のある人なら別ですが。。。

個人差かな?いろんな試してみたら?

041
ひとちゃん
エコさん、なみさん、はじめまして! 私の妹の話ですが… 彼女は今高校三年生で大学受験を控えていますが、 中学生のころからずぅ~っと、「ながら勉強」をしています! テレビのついているリビングで、たまにお菓子を食べながら勉強しています。 我が妹ながら、もともとはあまり賢い子ではなかったのですが、国立大学を目指していて、模試の結果もいいようですよ! 一概に「ながら勉強」がダメ…というわけではないのかも知れませんね。 彼女はほぼ毎日勉強しています。特に語学は継続することが大切なのかな? そういえば電車の中で勉強したりしている人もいますので、社会人の方は「すきま勉強」も取り入れてみるのはいかがでしょう?? ただ私は短期集中型・瞬間湯沸かし器な勉強スタイルが性に会っているので、「ながら勉強」はむいてないみたいです。 エコさん、なみさんの娘さんはどうでしょうね?? 向いているといいですね! 若輩者ですが、満足いく結果が出ることを陰ながらお祈りしています。

昔のクラスメート

041
通りすがり
かつてのクラスメートが「ながら勉強派」でした。 彼女は学年でもトップクラスの成績で、ストレートで良い大学に合格していました。 彼女はヘッドホンで音楽をガンガン流しながら勉強したらしいです。集中力が半端な状態になるので、長時間(6時間位の)勉強に耐えられるということです。音楽なしの状態だと集中してしまうので、短時間しか出来ず、時間が短いということは出来る教科数が限られてしまうため効率的ではないという自論を持っていました。また、ながら勉強によって流行の音楽やラジオなどを聴きながら勉強できるため、がり勉というわけではなく、流行の音楽情報やニュースなどが学習と同時に取り入れる事が出来て良いのだそうです。 でもこれは特殊なケースだと思います。普通は短時間集中というのがスタンダードな方法だと思います。勉強時間が限られているなら尚更です。

人によってですね。

041
かっぺ
ながら勉かぁ~、なんか懐かしい。 高校の時、学年トップ、模試でもすごい点、 そんな彼女は、ながら勉強でした。 うるさ~い居間で、テレビを見ながら。 逆にそうでないと頭に入らないのだと言ってました。 それと、高校の時の校長先生もそうでした。 こたつで色々しながらも勉強。もちろん周りには 家族がいて、うるさかったそうです。 だけど、有名大学。すごい~。 机にむかって勉強、と言うのは私は嫌いでした。 布団の上で勉強してましたね。トイレの中とか。 でも成績悪くなかったし・・。 ヨーロッパの人なんかは、外のハンモックとか 車の中、電車の中でも勉強すると聞きました。 音楽聴きながらとか。 人それぞれ!ってことですね。 でも、世界で名前が残ってる天才たちが、 机でガリガリ勉強してたとは聞いたことがないです。 研究者は除いてね。

昔々

041
得命
睡眠学習というのが有りました。「寝ている間に頭に入る」というヤツです。高校時代に授業中に実践しましたが、成績は下がる一方でした。

1時間集中して勉強すれば・・

041
鶏子
その後、ゆっくりテレビだけ見るというのはどうでしょうか?毎日1時間しっかり集中してやったほうが、だらだら2時間“ながら勉強”して何も頭に入らないよりはいいと思いますが。 私は音楽を聞きながらでさえ、(途中で歌いだしてしまったりするので)勉強できませんでした。何もなしで集中するのが一番良かったです。 一方、同棲中の彼は、勉強しながら好きな音楽をかけてやってます。彼は「リラックスするから」という理由で、特に邪魔にはなっていないようですが。 人それぞれのようですが、ご自身でテレビ見ながらやった部分がよく理解できているか次の日チェックテストされてみてはどうですか?で、だめだったらもうテレビは後にするとか。

集中する時間があれば

041
にゃごっぴ
それだけでは無理 22時から23時まで1時間勉強できるのなら、その1時間きっちり集中すれば平日だけでも5時間も勉強できますよね、あとは週末に平日の復習とまとめをすれば良いのでは?  通勤時間にもMDやCDを聞いたり、小さいノートなどに覚える構文や単語・熟語を書いて電車やバスを待ってるときにも勉強すると良いですよ。  TVは時間を決めて見ないとダラダラする時間が増えちゃうので注意。20時~22時までの間にNHKのニュースを見るか、10時以降のニュースを見たいなら、帰宅後すぐに勉強する時間に変更したらどうかな?    TVを見ながらテキストの問題を解く又は記憶するというのはすごく超人的な人じゃないと無理だと思う。

ながら勉強好き!・・だった。

041
ぽっちゃり
高校生の時、専門学生の時、いつも好きな洋楽(言葉が分からない)を聞きながら勉強してました。 いつだったか、わすれましたが、分からない言葉の音楽を聞きながら勉強すると、頭に入るってテレビでやってました。 私自身は、その前に勝手に実践してました。 実際、その方が勉強がはかどりました。 言葉の分かるような音楽だと、その音楽を深く聴いてしまって、頭の中でその音楽のことを考えてしまうので、それは逆効果だそうです。 だから、ニュースとかのテレビはダメだと思います。 一度試してみて下さい。 少し、音楽聴きながら勉強してみて、自分の身体にあいそうなら、実践してもいいのではないでしょうか?

あくまで語学限定で

041
あき
どうしてもテレビをつけながらしたいなら、その言語の番組を流したらどうでしょう。 ヒアリングの足しになるのではないでしょうか。 勉強しなければならないのに、ついついその言語での番組に見入ってしまえるようになったら、(普段テレビを観ていてよくあることですよね)かなりヒアリング力がついてきたと思っていいかも。

はーい。ながら族です(1)

041
くすっ
こどもの頃から、ながら俗で、 我が家はずーとテレビがついてました。 私は一人っ子で、子供部屋も早くから、きちんと作ってもらってましたが、 ざわざわしたとこじゃないと寂しくて、 食後のちゃぶ台でそのまま宿題をしたりしてました。 もちろんテレビ見ながら、父母とおしゃべりしながら。。。 中学から私立中高一貫に進み、大学は名の通った国立に現役で進みました。 大学受験こそ、自分の部屋で夜中に勉強しましたが、 今度は、ラジオをつけっぱなし。 当時、オールナイト日本を日替わりで聞いてました。 なつかしいなー。 中学の頃、遊びに来ていた叔母が、 「勉強しなくていいの?」とさかんに言うので ???だったのですが、 私が食後いつまでも部屋に引き上げないので 大丈夫なのかしらと思っていたそう。 私は、ちゃんとテレビを見ながら、 久しぶりに会った叔母達と談笑しながら、 ちゃぶだいでノート広げて勉強していたのです。 こんな例もあるということで。。。

はーい。ながら族です(2)

041
くすっ
大人になってからも変わらないですね。 働きながら学校に通って、 情報処理2種(大昔)の試験を受けたりしてましたが、 夜、帰宅後の勉強なので、 ニュースもドラマも見たいしで、 結局、ちらちら見ながらプログラム組んだりしてました。 受かりました。 今も、そう。 パソコンの画面には、右上にテレビがついてて、 右下にメール。 ネットも常時二つくらい開いてあって 今は、その一つの小町に投稿文を書いてるとこです。

根本的に

041
t
あなたにとって日々のニュースとその試験に合格することとどちらを優先した方がいいのでしょう。

私も駄目だと思います

041
るくく
>現在、語学試験に向けて勉強をしています。 私が、外国語を勉強した経験から。 毎日決まった時間に、 1回15分×できるだけたくさん をおすすめします。 15分ならば、最大限の集中力を維持できる と思います。 これで、全く知らなかった外国語を、独学で 3ヶ月で分かり始め、6ヶ月である程度決まっ た状況でなら話せるようになりました。 方法は、意味の分かっている例文を繰り返し 発音して覚えることです。 始めは、よく分からなくてもただ覚える、 慣れたきたら、単語一つ一つの意味を辞書な どで調べて、どうしてこの訳になるのかを理 解する、という方法をとりました。 文法は、自然に覚えられました。 (私の場合、話せればいいので、発音でき ればいいのですが、語学試験を受けるなら 書く練習も必要だと思います。)

りりぃ さん

041
るくく
>私の場合まだまだビギナーですが、英語を話している時に日本語で話しかけられるとうまく頭がスイッチできないです。 私は、英語が少し話せるくらいです。私の場合もそうでした。 外国人の友達とレストランへ行って、「何食べたい?」などと英語で話していると、逆に店員さんに注文を言うときに日本語が出てこなくなることがありました。 でも、慣れれば自然と切り替えができるようになってきました。

是非そうすべし

041
さくら
27歳からじゃちょっと難しいかと思ったんですが テレビを見ながら読書が出来るのなら、しばらく 続ければ可能でしょう。 そもそも脳は並列処理が可能なんです。 テレビの音を耳で聞きながら、目で活字を 追って両方理解することは可能なんです。 格闘家の桜庭和志選手は子供のころから 勉強するときはテレビも見ていたといって ましたし、慣れれば誰でも可能です。 是非がんばってください。

だめです

041
こりん
私はいっさいだめです。 音楽を聴きながらもできないタイプです。 ニュースを見ながら勉強できるなんて、なんて器用なんだろうって思いました。

もともと集中力があるかどうかが分かれ目

041
賛成
学校の朝礼のとき、何か一生懸命考え事していて校長先生の話が全然聞こえていなかった覚えありませんか? そういう経験があるのであれば、「ながら」でも大丈夫だと思います。 人間、何かにものすごく集中していると要らない雑音はカットできると思います。 勿論、その雑音が大音響だったら無理かもしれませんが。 私の学生時代、特に暗記モノを覚えてる時は、誰が話し掛けようとTVがついていようと、全然耳に入りませんでした。今でも、面白い本を読んでいるときや、「これはちょっと覚えなきゃ」と根つめて何かを覚えようとしている時は雑音がまったく気にならなくなります。 逆に言うと… 耳に入らなくなるのでTVつけていても内容覚えてないのでつけてなくても同じかもしれません。 ですので、TVで集中力が落ちる、と感じるのであれば、残念ながら集中力はそれほど高くないと思うので、最初から消して勉強したほうが良いかもしれないです。

少し違うけど

041
30代OL(既婚)
昔、学生時代はラジオなどを聴きながら(洋楽が主)勉強しました。で、最近ではちょっと違う「ながら勉強」してます。電車に乗ってる時間を有効活用して、資格を3つ続けて取りました。今の自分の仕事に関するもので 今の知識にプラスアルファするくらいで取れるレベルのものばかりでしたが、通勤電車でテキストを読み続けるだけで 半年に一つ合格したのはちょっと頑張ったなぁと思います。 電車に乗ってるときも 乗り越しチャいけないし、まわりの人の状況も気をつけてないと(混んで来たらテキストを閉じる等)いけないので これも充分「ながら勉強」と言えると思いますが、それでも身につくものはあります。

ながらじゃないと落ち着かない!

041
m@ki
こんにちは。 私も毎日ながら勉強しています。 そのスタイルに慣れてしまったので、今では無音の状態で勉強することは逆に苦痛です。 でも1つポリシーが。TVだけは見て勉強しません。なぜなら、聴覚と視覚の2つが必要になるから。 TVから気になることがあったらどうしても「見て」しまいますよね? だから私はラジオか音楽をかけながら勉強しています。(ちなみにTOEFLの勉強です) 以前は無音状態で勉強しようと試みたのですが、外の風の音 人の話し声 ドアの閉まる音などが逆に強調されてしまい、やりづからったです。 個人個人、差があると思いますが自分のベストの勉強方を見つけられるよう頑張ってください! 中には「夜は集中できない」「1日どんなに頑張っても1時間しか勉強できない」「家では集中できないから図書館へ行く」など特殊な人?!もいますからね!

トピ主です・1

041
エコ
皆さん、ありがとうございます! 非常に参考になりました。 「比較してみては?」というご意見を頂き、やってみたところ・・・効果減でした。 ながら勉強とそうでない場合を比べた場合、ながら勉強中での暗記数の減少は明らかでした。後日見直すと、初めて見たような感覚さえ覚えてしまいました。 外国語の勉強中に日本語を聞くことへのご指摘には、全くその通りだと思いました。 外国語と日本語が同時に入れば、意識していなくても日本語のほうに脳が働いてしまうのでしょうか。 ただ学生時代は、全く音のない環境よりも少し音のあるほうが集中できたので洋楽を聴くという方法も試してみたいです。 ちなみに私が勉強しているのは英語ですが、23時からのラジオの英語ニュースは、まだすんなり理解できるほどの力がないので数回聞いただけでした。 ここで勧めて頂いた事を機に再挑戦してみようと思います。 テレビのニュースを見る代わりと思えば気分も変わりそうです。

トピ主です・2

041
エコ
それにしてもながら勉強の成功者の方も結構いらっしゃるのですね。 また、ご自分の勉強スタイルを確立しておられる方が多く感心してしまいました。(得命さんの睡眠学習には笑ってしまいました。) 今は試験合格に向けての勉強ですが、その中で自分のスタイルを見つけたいと皆さんのレスを拝見して思いました。 最後に、貝さん。 同じような境遇の方からのレスに大変嬉しく思いました。 仕事しながらの勉強は大変ですが、仕事以外に頑張れるものがあることを幸せに思います。 お互いに幸せを噛み締めつつ、がんばりましょうね!

「何をしながらか」によります

041
まり
テレビを見ながらはダメだと思います。 私は語学学習のテープを聴きながら料理やキルトに精を出すと、すごく能率が上がります。結構難しい試験の語彙もこの方法でクリアしました。 右脳を刺激しながら左脳を使うといったところでしょうか(左脳を使うもの同士だと無理です)。 ただし、リスニングのときだけです。読んだり書いたりする時は、集中して机に座ります。音もテレビもなしです。

同じ言語なら…

041
スシエ
トピ主さんがどの語学を勉強されてるのか、 また、日本語のニュースなのかどうかは分かりませんが、 例えば、英語の勉強をしながら、日本語のニュースを聞くのは、 英語の勉強するだけ無駄な様な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧