小4女子です。
タイトル通り、言わなくても勝手に勉強をします。夏休み中は、1日4~5時間、全くしない日もあります。
テレビを毎日1~4時間観ていて、テレビを中断すると激怒された事があり、一時期テレビを禁止しました。禁止も可愛そうだと思い、「テレビは1日1時間+勉強した時間(貯めるのもあり」としたら、テレビ時間を貯める事に熱中をして、勉強ばかりするようになりました。
休校中に本ばかり読んでいた為、学習の遅れを心配して私が購入したドリル全教科が沢山余ってたのですが、「お金が勿体無いから」と、全部仕上げようとしてくれてます。
私が毎日何度も言う「ごみをゴミ箱に捨てなさい」とか「(お料理とかあれこれ)お手伝いをしなさい」等は全くもって言うことを聞きません。
元々、勉強よりも生活を大切にして育てていたつもりですが、その生活から逃げるように?勉強や読書をしています。
やっている事がゲームであれば、テレビの様に禁止出来るのですが、勉強なのでひとまず誉めてます。でも今日は、お風呂の時間やご飯の時間になっても、もうちょっと、もうちょっと…と止まらなくなり、叱ってしまいました。
低学年の時から、勉強は勝手にしていて、成績は良いです。問題を解くのも覚えるのも大変だけど楽しいとの事で、自習学習ノートも毎日あれこれ内容を考えて楽しんでます。
元々、ボードゲームでも読書でもテレビでも、ハマると止まらなくなりがちです。熱中する事がゲーム等ではなく、たまたま勉強であっても、やるべき事をやらない等の生活に支障が出てしまう時はテレビのように親が区切りをつけた方が良いでしょうか。そんな事をして勉強しなくなってしまうのであれば好きにさせた方が良いのでしょうか。同じ様なご経験のある方、教えて下さい。