第二子妊娠中で、来年2月に出産を控えているものです。一人目の出産は、私の実家でしたのですが、ひょんな事から今度は義実家で里帰り出産することになり、悩んでいることがあります。
出産する病院選び。義実家の近くに大学病院があって、義母自身も診てもらったことがあるので、そちらの産婦人科を薦めてくれています。ですが、私たち夫婦には一つ引っかかることが。立ち合い出産ができないのです。陣痛の状態から夫の立会いが不可ということで、少し寂しい思いをするのではと私自身も思っています。その他、大学病院とあって個人病院とはサービスなどもあまり期待できそうにないです。
そこで友人が出産したことのある個人病院がその大学病院の近くにあることが分かり、「その個人病院で出産しようか迷っています。」と義母に電話で話したところ、あまりいい気分ではなかったようです。夫は立会いもしたいらしく、個人病院で産めばいい!というのですが、義母が残念がるかもしれないと私が気にしているので、義母にもはっきりまだ言っていません。
つづきます・・・