本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振られました。でも諦められない(長文です)

振られました。でも諦められない(長文です)

レス29
(トピ主 0
041
ぷー子
恋愛
始めて投稿させていただきます。 先日、1年間付き合った彼氏にふられてしまいました。 理由は「お前の事は好きだけど、彼女としての特別な感情が薄くなってしまった。中途半端な気持ちでは付き合えないから別れて欲しい」でした。 ですが、「これからも友達として付き合いたい。いろいろな相談も乗ってやりたい。俺の事を忘れてほしいわけじゃない、関係は絶ちたくないけれど恋人には出来ない。他にもっとお前に合った男はたくさんいるから俺よりもいい男を見つけてほしい」と言われました。 お互いがお互いを想っていなくては付き合えないと思っているので別れることに決めました。ですが私は彼の事が大好きで、結婚も考え、真剣にお付き合いしていたので、簡単に気持ちを変える事もできず、出来ることなら復縁したいと考えています。 もっとはっきり「もう一緒にいれない」等言われれば諦められたかもしれません。「また一緒に遊びや飲みに行こう」と言われ、もしかしたらまた私のことを彼女として見てもらえるかもと期待してしまっています。 復縁できる可能性を信じても良いのか、早く諦めて新しい恋をしたほうが良いのか、ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

一回距離を置いた方が・・

041
みよ
う~ん?とんでもなく「優しくない」男ですねぇ。本当にトピ主さんのことを思うならば、きっぱり縁を切るのが本当の「優しさ」なのではないでしょうか? 第三者として言わせてもらえば、もう会わない方がトピ主さんの為だと思います。 もし、会わなくて元カレがヨリを戻したいと言って来た時、トピ主さんの想いが変わっていなければヨリを戻すとかってパターンも有りだと思いますが、元カレとずっと友達として会い続け、元カレはヨリを戻す気がないのに、トピ主さんはずっと想いを引きずり続けるってパターンだと辛いだけのような気がします。あわよくばセフレになろうとか思われてるかもしれませんよ? どっちにしろ、私は一回距離を置いた方がいいと思います。

やめとけー、と言いたい。

041
ダッチロール
自分が冷めちゃってその気がなくなったのに、トピ主さんには俺の事忘れないで欲しいとか、関係を絶ちたくないとか、都合良すぎ! そんなのに振り回されてたら、新しい恋も出来ないし、イイ男も見逃すよ。 ・・・どーしてももう一度彼を振り向かせたいのなら、まず半年くらいはちょっと未練たらしいくらいの態度で友達付き合いして、その後うそでもかまわないから彼に自分と他の男との恋愛相談をしてみなよ。 うまくいけば、彼はプライドくすぐられて食いついてくるから。 ただし、釣れるかどうかはトピ主さんの腕次第だし、そこまでして釣るべき相手なのかはよーく考えて欲しいけど・・・

無理だと思います。

041
日暗記
多分、人間としては好きだけど、女性として好きな 気持ちがなくなってしまったのでしょうね。 きついようですけど、復縁は無理だと思います。 5~10年単位の長いスパンでの復縁が絶対無理とは いいきれませんが(実際そんなカップルもいますので) 心の傷が癒える前に・・は無理だと思います。 彼は十分はっきり言ってると思いますよ。 「女性としての気持ちが薄れている」っていう理由は 別れの1番の理由じゃないですか? 悪い所を指摘されたりしたなら「直したら付き合える?」と思ってしまいがちですけど。 本当の思いやりとしては、完全に切る事が1番だとは 思いますが、彼にとっても貴女は為になる人なのでしょうね。もしくは、別れる時の常套句で実際は別れてしまえば そんなに連絡もしてこない気なのかもしれません。 でも、「好き」という気持ちを利用してセックスだけする とか、寂しい時だけ付き合わせようという考え方の人も いますので、彼氏の態度は誠実な方じゃないかな?

友達って

041
まれ
お互いのことをある程度は同等の立場で考えられる間柄じゃないかと思ってます。 ぷー子さんは彼のことを女性として愛しているのに、彼はそんなつもりはない。 それって友達だとは言えないのでは? 彼がどんな人だかわからないので、失礼を承知で言いますが 元彼女を友達としてキープしたがる男は、いつでもヤれる相手だと思って軽く見ている人がハッキリ言って多いです。 ぷー子さんが新しい彼氏を見つけ、彼も新しい彼女を見つけ、お互いが別々の道で幸せになれたらその時は友情が成立するかも・・・ でもそうなると、もう元彼のことなんてどうでもよくなると思いますけどね。 優柔不断な男なんてさっさと見切りつけて、新しい恋をしたり、友達といっぱい遊んだり、自分への投資をしたりしたほうがいいんじゃないかな? まだ彼のこと好きなのに、なかなか諦められないだろうけど、未練は早めに断ち切るべし!

彼、いい人ですね

041
もすら
はっきりともう恋人としてはやっていけないということをおっしゃってますよね?でも、嫌いという訳ではないんだと。恋愛感情がなくなったんですね。多分、復活する可能性はないような気がします。私だったら次に行きます。彼は思わせぶりなことを言っているわけじゃないと思いますよ。はっきり言ってますよ。 厳しくてごめんなさい。けれど、他の人に目を向けてみてもいいじゃないですか。

安易に言っている訳では有りません。

041
タバスコ(改)
私は復縁して結婚した男性です。 過去に自分から別れを切り出しましたがその3年後にまた付き合い結婚しました。 それまでは自分も「復縁」などは全く考えていませんでしたが、彼女の想いの強さと何より自分に無くてはならない存在だと言う事を悟ったためです。 普通に考えれば復縁と言うのはとても難しいものだと思います。 安易に「大丈夫!」と言うつもりは有りませんが決して不可能な事ではないと思います。 して、何より諦めたらそこで終わりですしね。 大切なのはトピ主さんに揺るがぬ決意が有るかどうかです。 これからも彼との接点は有るようですから、その中でトピ主さんの誠意を一つ一つ表し、彼にとって必要不可欠な存在である事を相手の心に刻んでいくのです。 大変な事では有りますがトピ主さんの心次第だと思います。 ちなみに私は過去にそのような事があったので二度と妻を泣かさぬ様にと家族に愛情を注いでいます。 愚かな自分の目を覚まさせてくれて今はとても感謝しています。 ここではきっと「諦めて!」というレスが多く付く事と思います。してそれも一つの選択です。 後はトピ主さん次第ですガンバレ!

とりあえず前を向こう

041
sedona
トピ主さんの年齢や恋愛経験なども考慮に入れたいところですが とりあえず今は前向きに考えたほうがいいと思います。 彼はあなたを嫌いになったわけではないんですよね? あなたを彼女という特別な存在と思うことが できなくなったと言っているのだからこれがすぐに 元の鞘に戻るというのは難しいかも。 というかあっさり戻ったらそれはそれで なんだ?そりゃ、になっちゃうんですけど。 >他にもっとお前に合った男はたくさんいるから >俺よりもいい男を見つけてほしい ・・・これって男性からしたらすごく都合のいい台詞なんですよね、実は。 女性を傷つけず、きれいに別れたい時の常套句というか・・・ トピ主さんには悪いんですけど彼の真意がわかりかねます。こういいながら自分のことは忘れてほしくないとか いつでも相談に乗るとか・・・ もし私だったら「どっちやねん!」と言ってきっぱり会わないようにしますけどね。そんな都合のいい女になりたくない!と啖呵切って。 彼との時間はトピ主さんの中で大切な思い出になってしまったわけです。思い出は多分、美しいもの。それはそれで大事にして自分のこれからを考えましょうよ。

私なら、

041
既婚者
こんにちは。 大好きな人からそんな風に言われたら、とても辛いですよね。 もし私がトピ主さんの立場だったら、と考えてみました。 本気で相手を振り向かせようと思うなら、むしろ私は一度完全に縁を切り、連絡を断ちます。 そしてその間に、イメチェンをして新しい交友関係を作り、相手の知らない自分の世界を育てる努力をします。 そしてかなり雰囲気を変えてから、再度連絡をとってまた違う形でのアプローチをします。 駆け引きという言葉は嫌いだけれど、元彼と復縁を狙うなら、今の自分で相手が魅力不足だと思っているんですから、会わない間に女っぷりを上げ、なおかつ余裕の態度で「逃がした魚は大きかったかも?」と相手に思わせるくらいのテクは必要だと思います。

はっきりさせよう

041
ゆんこ
彼の真意が良くわかんない。だからあなたも納得いかないのでしょう? だったら聞こう。そんな宙ぶらりんなわけわかんない状態ってつらいと思う。これで彼に彼女が出来たらどうする??  納得行かないまま勝手に別れ告げられて彼にとって都合の良い立場にされて。そんなの絶対に良くない。 今は辛いかもしれないけど自分が前向きにいれば絶対出会いはあります。  分かれの原因を突き止められないのならあなたが前進できないことを彼に告げもう会わないと宣言しましょう。ちゃんと終わらせてくれる人、それが本当の優しさ・思いやりですよ。 振り回されないで自分をしっかり持って頑張って!!

アドバイス

041
しゃちはた
その人が好きで好きでたまらないからと言って、お願いですから妊娠した場合、1人で育てるなどと言わないでください。 現に私の友人は今まさにその立場です。彼に妊娠を告げる事なく一人で育てていくと言い出しています。 彼女は母1人子1人でほかに面倒見てくれる人もいないのに。 しかも仕事は普通の事務員。しかも派遣。 彼女38になりました。あせりもあるのでしょうが、あなたにはそのような事だけは考えてほしくない。 結婚は考えられないと言われたのであれば、悲しいですが、今はつらいと思いますが、無茶なことだけはしないでね。

私も!

041
めぐ
同じような状況なので思わずカキコします。 私も彼氏にふられたばかり。 売り言葉に買い言葉的な流れもあったんですが、 理由は「僕はめぐに相応しい男ではないようだ。僕は今はめぐに愛はない。友達としてならつきあっていきたい。」でした。 私はあっさり受け入れちゃったけど、未練タラタラです。 少し時間を置いて連絡とるつもり。 一緒にがんばりましょう。

優柔不断男はやめよ!

041
いやね
いい言葉並べてみても、結局は恋人にはなれないことでしょ?「いいお友達続けよ」なんて都合いいことばっかり言ってるね。 男が女々しく、自分に有利ないい言葉並べる人って あとで自分が馬鹿みます。 やめましょ。もっといい人一杯いるよ。 次いきましょ。

はい?

041
なみこ
 すみません、すみませんが、言わせていただきます。 そんな訳の分からないことを言う男は、絶対イヤです。 何が言いたいのか、さっぱり分かりません。気持ち悪いです。トピ主さんに対して、失礼すぎます。 がんばって忘れて、次の恋愛をしてほしいです。

もったいないねぇ

041
ねね
そういう女って都合良く使われるだけだよー。 あなたに未練がある場合は余計に。 使われてもなんでも側に居られればそれで良いの!ってなら止めませんが。短い人生、その中で良い恋愛して経験つむ時間はもっと短いですよー。 あなたをあくまで自分の都合の良いカタチで捕まえておきたいだけの男に関わっていたらあっと言う間に華の盛りは過ぎますよ。 諦められないじゃなくて諦めなさいというかプライド持ちなさい。

もう彼女がいるみたいだから

041
男28才
男性がそういう変な振りかたをする時は、新しい彼女が出来たからです。 トピさんのことが嫌いではないんです。もっと好きになった女性ができただけなんです。 そうすると、前の彼女がうっとおしくなるんだよね。嫌いというのではなく。 いっしょにいてもつまらないし、もっと好きになった彼女と遠慮なくいたくなる。 ふるにしても嫌いではないので、ある意味本音の「彼女としてみれなくなった」発言を言うものです。 これ以上深い追いすると、本当に嫌悪感をあらわに拒絶されるだけ。 今はあきらめましょう。その彼女とうまくいかなくなったら、連絡があるかもよ。 ただトピさんが「結婚相手」として彼と付き合っていたなら、連絡があっても相手にしないことです。この彼は「結婚」はしてくれないでしょう。

経験者です。

041
ありっちょ
やめたほうがいいです。お勧めしません。 私も付き合っていた彼から、 「君は他の男性と一緒になった方が幸せだから。」 と言われ、泣く泣く別れたことがありました。当時は同じ会社だったので、仕事によっては顔を合わせることもあり、辛い日々でした。 それから約半年・・・。彼から「さみしい。」と連絡が。 最初はやんわり拒否していたのですが、やはりまだ彼を好きだったので受け入れてしまいました。 ・・・が、それが間違いでした。 そう。結局、別れたんです。 また同じことを、もっと酷い表現で言われました。 辛さ・苦しさ・情けなさ・・・最初に別れたときの比ではなかったです。 付き合ってる間も、無意識に相手の顔色を伺って疲れてしまうだけだし・・・。 数年と言う高い勉強代を払ったと思っています。

良く考えよう

041
春ウーラ
トピ主さんは、彼に次の彼女が出来るまでの繋ぎなんじゃない? 今、ハッキリとトピ主さんと別れてしまったら彼は寂し い、それならば愛は無くなってしまったけど、とりあえ ずトピ主さんをキープしつつ、自分に責任のない立場を 作っておいて次を探す!そんなずるい考えのような気がします。 それでもいいのならこのまま彼の言うとおりのお付き合 いをすればいいけど。 次の彼女が出来ればサッサと去っていきますよ。 とにかく、トピ主さんが悲しむことの無いように、後悔しないように、しっかり考えて下さい。

やめとく

041
まりり
私もやめとけ~と思うかな。 彼はトピ主さんの事を、彼女としてはノーだけど、嫌いではないから、なんとなくまだ自分の物でいて欲しいと思ってるんじゃないかな? だけど、その間彼は新しい子を探しているとは思うけど・・ ようは、優しくないと思うんですよね。 自分に優しい男性なのかなぁ?と思いました。 次に行くためにも、距離を置いた方がいいですよ。 そして、彼が戻ってきたら、その時に考えればいいんですよ~

嫌な男だわ!!

041
やめとけって!
やめておきなよトピ主さん!! だって、ずるい男だと思わない?たぶん、八方美人タイプで誰にも嫌われたくないと思っているタイプだよ。私そういうはっきりしない(私にはそう思えちゃうの、ゴメン)男って嫌いなんだよな。 新しい恋に踏み出すべきだと思うよ。いい男は必ずいるよ!

ただ単に

041
キラ
その男、優しいわけでもなんでもないですよ。ただ単に、自分が悪役になりたくないだけ。そのためにあなたが苦しい思いをしているかどうかなんて、その男にとってはどうでもいいことなんですね。 ヘタするとセフレにされるでしょう。口先だけは優しいことを言いながら、あなたとはヤルだけ。そんな関係でも構わないなら、しがみつくのもいいでしょう。

次がいるのでは?

041
にょろ
次がいるのでは?と思ったのは 私だけですか? タバスコ(改)さんにも お聞きしたいな~ 一度別れたのは 他にできたからですか? で、やっぱり、元カノの方がよかったと思って 復縁したのでしょうか? トピ主さん、戻ってきてくれるのを待つなんてせずに 次の新しい恋を探したほうがいいです。 タバスコ(改)さんのようなこともあるかもしれませんが ないかもしれません いや、無いほうが一般的でしょう。 曖昧な言葉に引っ張られていつまでも苦しんだ経験は、 私には無いですが、親友が、随分苦しめられていました。 こうかもしれない、ああかもしれないと、相手の気持ちを 推測し、ついには妄想の世界に入ってしまってました。 友人の場合、相手の結婚で、やっとホントに踏ん切りがついたという・・・なんだか時間がもったいない。 なかなか難しいけど、気持ちを切り替えるように がんばってみてください。

こずるい男ぉ~

041
気づいて
本当にあなたのこと大事に思ってるなら中途半端に期待もたせたりしないよ。呆。 優しい言葉並べる男ほど、自分は悪者になりたくない情け無い男だよ。要は、自分に彼女ができるまでの間、寂しく無いように「友達」でいたいだけ。トピ主さんに好かれている状態が気持ちいいいだけでしょ。 そういう人は、もし新しい彼女が思うようにできなかったらきっと言うよ。 「やっぱり君しかいない」 んで彼女ができたらあっさりトピ主さんと別れる。 それでもどうしても復縁を望むなら、 友達でいる間は、 「彼よりトピ主さん自身の時間を優先にする」 「エッチは絶対なし」 を徹底させるべし。 別れた状態で、付き合っている時と変わらないことができるなら、彼にとってそんなおいしい話はないもの。しっかり前を向いて頑張ってください。

一概に言えない

041
わからない
復縁できるか、しても上手くいくか、それは解りませんよ。 ほんっとに十人十色です。 「やっぱり理解者は君だけだった」と言われる可能性もあれば、そのまま消滅、もありえます。ただ、客観的にみると、「関係は絶ちたくないけど 友達で居よう」というのは、彼が優柔不断な挙句に気持ちはやや離れ気味(=他にいい女性がいればそっちへ行こう)、という印象はあります。 「気分で暴力を振るう彼」や「私がどんなに止めてもやめられないギャンブルで借金まみれの彼」なら、まだ常識的に「やめたほうが」と助言出来るとは思いますが。 今の状態だと、彼に「より良い女性がいた」ら完全アウトですよ。 もし彼が誰にも相手にされなかったら戻ってくる、というパターンじゃないんでしょうか。 トピ主さんがそれでも良いのならいいですが、彼がそう悟るまでどれぐらいかかるか解らないし、トピ主さんが「その男が他から拒絶されつくすまで待つ&受け入れる」覚悟があるかどうか。

う~わっ、中途半端っ!!

041
都合の悪い女
単に「都合のいい女」としてキープしたいだけなんじゃ? 「いい男を見つけて欲しい」って言ってるけど、好きな男と友達付き合いしてて、他の男を好きになれるわけないよね。こういうのを蛇の生殺し状態って言うんじゃない?アホか、そのオトコ。 復縁の可能性が無いとは言わないけど、そんな不誠実男にしがみついててもしょうがないって。凄く辛いと思うけど、諦めたほうがいいと思う。 あなたからポイって捨てちゃいなさい。 失恋すると、もう二度と彼氏ができないと思っちゃうけど、心配しなくても大丈夫。 自分を磨いて、もーーーっといい男みつけよう!頑張って!

トピ主です。

041
ぷー子
レスをくださった方々、ありがとうございます。 一人一人にお返事が出来なく申し訳ないですが皆さんのご意見はありがたく読ませて頂きました。 彼と暫く会わずに距離を置くのは、会社の同僚という事もあり完璧には無理ですが、今はただの同僚に戻ろうと思います。 別れの原因では、私の意思が弱い点が一番大きかったと後から彼に言われました。この点は私も自覚しています。 彼とは復縁したい気持ちもありますが、復縁の事ばかり考えずに一度、彼へ対しての恋愛感情をなくし、他のたくさんの男性の中からまた彼を選べるか自分なりに考え直してみます。 彼と付き合っていた時私は彼しか見えていない所があったので、別れた今、自分を見つめなおすチャンスだと思っています。 これからは自分を磨く努力をして、もっと素敵な女性になりたいです。 皆さん、ありがとうございました。

経験者です

041
くろべ~
私もやめたほうがいいとおもいますよ。 なぜなら、私は別の立場からの経験者なので。  今の彼は、友人の元彼です。 友人はまだ気付いていないけど、彼が友人と別れるとき 同じように曖昧で、中途半端な優しい言葉をかけて別れ話をしたようです。 友人が私に言ってました。 「お互い嫌いで別れるんじゃないの」 って。 上の誰かも言ってましたが、男が変な別れ話をする時は、きっと別の女がいるんだとおもいますよ。

それは、彼次第さぁー♪

041
35未婚熟女
次がいるにせよいないにせよ、ヤツは 「潔白になってサッサと次を見つけて楽しみたいんじゃ、ゴルァ!」 と、言っているのですよ(笑) ズバリ、貴方が「邪魔だ」と言ってるのです。 今はまだ、恋人に「家族のような(大切な)存在」よりも「トキメキ」を求めているのでしょーね。だから、彼の中で恋人というものに対する価値観が変わるまで(30歳越えるまでこない場合が多い)、受身で待つしかないと思いまーす。貴方が努力をしても、恐らく「無駄骨」でしょう。 熟女から言わせてもらえば、 「自分で切り開く事の出来ない受身の人生、楽しいか?」 ですが。 ついでに付け加えるなら、逆転一発勝利の3%の確率(※予想)が自分に巡ってくるなんて、まぁまず有り得ませんが。 マイホーム購入だって、10件申し込んで1/3の競争率ダケがやーっと当たったんですよ(笑)

おや?

041
あれあれ
やめたらが多かったらやめることにするの? 付き合いなよが多かったら付き合うの? 人に決めてもらうようだったら やめてもいいんじゃないの

一年彼を絶つ。。1年の復縁プロジェクト

041
ラブらドール
1年後に再会を約束し、とりあえず今は関係を絶って新しい人を探してみましょう。 復縁するにしても新しい恋でもそのくらいの期限をつけるとお互いの気持ちがはっきりします。これが長すぎると相手も結婚してしまう可能性もあるので1年というのがみそです。1年後にラブラブな相手がいれば、ドタキャンしてもいいし、いなければ、1年の間にいい女に変身して、出会った恋愛の話でもさんざんして復讐してやりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧