本文へ

産後の手伝い。実母か義母か…

レス46
(トピ主 1
041
まろ
子供
現在妊娠中の初産婦です。
義実家は徒歩数分で、実家は車で1時間半の距離です。

本音を言えば、実母のお世話になりたいと思ってます。
私自身が甘えられるのと、実母は私の兄弟の子の際も全員面倒見ており
乳児の扱いに慣れているので安心できるからです。
しかし、私の実家は田舎で病院も近くになく、産後何かあった時は不安なのと
出産が真冬なので大雪などの可能性も危惧しております。

義実家にとっては初孫でみんなとても楽しみにしており
義母も「何でも言ってくれたらお手伝いするから甘えてね」と言っています…
夫としてはやはり夫の母に頼って欲しいようです。
義実家とはこの先ずっと関わっていくのだから、ここで甘えておいて損はないと言われました。
義母のお世話になるとしたら自分の自宅で寝起きし、家事を義母に手伝ってもらう形なので
出産後の移動もなく自宅という安心感がないことはないです。(お産は自宅からすぐの病院です)

このような条件でお世話になる場合、どちらを頼った方がいいでしょうか

ランキング

レス

なぜ頼る前提なのですか???

041
は~たん
お買い物はネットで出来るでしょうし 掃除なんて 夫婦と赤ちゃんぐらしでは そんなに汚れないでしょ? お洗濯物も多くはないでしょうし ・・・ なぜ頼る必要があるのですか? 家事ってそこまで大変ですか? どうしても体が辛い時だけ 実母さまに来てもらうなり 義母様に手を貸してもらうだけで十分では? 甘えておいて損はないって・・・将来の介護と引き換えですけれどね。

ウチの近所にもいました

🙂
あじさい
遠い所から嫁いできて、夫の実家車で5分、奥様の実家車で半日ほどのお宅がありましたが、退院後2週間は夫の実家で、後の2週間は夫婦の自宅に奥様のお母様が家に来てお世話していました。 ちなみに私も上の方と同じ条件ですが、私は実家の家業が繁忙期で手伝いが出来ず、姑に通いで来てもらい世話になりました。

相性もあるけど

041
さく
産後の家事って、トピ主さんの下着の洗濯も含まれますよ。 義母もあなたもそういうことが気にならないなら義母でもいいけれど。 実母だったら「ありがと」「ごめん」で済むところが 「ありがとうございます」「すみません」を何度も言わないといけない。 授乳だって実母に見られるのは抵抗なくてむしろ 「これで大丈夫?」って確認できるから安心だけれど 義母に見られるのは抵抗ないですか? 産後の無理(気持ちの面でも)は後々良くないですよ。 実家で思いきり甘えた方がいいです。 そんなことでへそを曲げる義実家ならそれまでということ。 義母はトピ主夫と病院からトピ主を実家に送っていき 「嫁と孫がお世話になります」と挨拶するものじゃないですか?

出産の時くらい、実母で良いと思うよ

🙂
サンゴ
子育てって、長いのよ。 義実家に甘える時なんて、この先もずーっとあります。 でも、産後1か月くらいじゃないかな?堂々と実母にお願いできるのは。 1ヶ月過ぎたら、自分たちだけで頑張ると言って帰ってもらって、その後は、お姑さんに頼ったら良いですよ。 本当に産後スグは無理しない方が良いし、甘えられる人が良いですよ。 だから、昔から、里帰りなんですよ。 御主人、手術で入院中、実の父と義理の父、どちらにお世話になりたいか聞いてみて。 本当に、私の気持ちになって考えてくれてる?って聞いてみたら良いですよ それに、長い間、子育てでは助けてもらうことになると思うので、そんなに焦らないでって御主人に言いましょう。 子供が小さいとね、自分が風邪ひいて寝ていたい時に見てくれる人が居ると、本当に助かりますよ。 いくらでも姑にお世話になる時は来ます。 御主人より、お姑さんの方が分かってくれてるんじゃないかな?だから、何かあったら、なんですよ。 無理して産後スグ頼らなくても、良い関係でいられる人なんじゃないかと思います。

両方

🙂
ぽんさん
例えば入院してから2週間は義母、その後2週間は実母。 半分半分なら頼みやすいしご主人も文句は言わないでしょう。

実母に一票

041
エリザベート
そんなの、自分がストレスなく過ごせるほうに決まっています。 旦那さん、男だからしょうがないとはいえ、思いやりというか想像力がないですね。 ≫ここで甘えておいて損はない って、妊娠出産をイベントのプロデュースかなにかとお間違えでは? こっちは命がけなんですよ。 見栄や義理をたててたら後悔すると思いますよ。

ん~。

🙂
長男嫁
産まれてみないとこればかりは分からないですよね。 ベビーの気質もあるだろうし。 上の子の時に実家で1ヶ月程お世話になった事があるのですが…食事の世話さえしてくれれば充分でした。 てか旦那さんは家事力低いのでしょうか。 うちの実家を1度も出た経験のない旦那でも洗濯物を干す、掃除は出来てるので。 旦那さんが自分通り越して義母を推す事のが不安です。 とは言え初孫は大フィーバーです☆ うちも両家初だったので賑やかでした(笑)

実母に来てもらう

🐷
母ちゃん
この手の話はよく上がっていますが…。 実母さんとの関係が良好ならば、出産直後のお世話は実母さんにお願いする方が良いです。 どんなに良い義母さんでも、実母のようにはいきません。 産後は心身を休めなければ、その後の母体にも関わります。 もちろん、誰のお手伝いも無しで乗り切る方もいらっしゃいますが、手伝っていただけるのならば甘えましょう。 義理家が近ければ、今後の諸々は義理家中心になるでしょうし、出産の時くらいは気兼ねなく実母さんに頼りましょう。 ご主人には、出産がどれほど女性にとって心身ともに負担になるか、産後の体調の変化があるかお話しておきましょうね。 万が一、孫フィーバーになった時にきちんと防波堤になってもらうためにも、子育てはあくまでも夫婦主体であることも話しておきましょうね。

そりゃあ実の母親

🙂
経験者
実の母親です。所詮、他人です。姑は辞めなさい。経験者のアドバイスです。出産後は、神経すり減らします。勿論身体もです。姑に甘えられますか。下手したら気苦労で貴女自身、体調崩す恐れあります。出産後は大切に過ごして欲しいです。無理したら後々にツケ来ます。私自身、次男の時に無理し身体回復するまでに数年かかりました。素直に気遣い無しの実の母親に。不安なら貴女の今現在の家に数週間滞在してもらったらいかがですか。

2週間、実母に来てもらえませんか?

🙂
下の上
ご主人には出産の大変さは絶対にわかりません。 ご実家のお母様が滞在可能ならば 出産から退院後の約1~2週間は トピ主宅に来ていただくのがいいのではないでしょうか。 入院していても毎日洗濯ものが出ます。 汚れた下着を義母に洗ってもらうのは申し訳ないです。 ご主人は一緒にいると気を使うなら ご実家に泊まっていただく。 義実家の方毎日でも顔を見たいでしょうから、 来てもらうけど、 お互いに気を使うから○時まで。あるいは1時間以内。と約束をしておく。 義母 → 子である夫の面倒をみる 実母 → 子であるトピ主の面倒をみる トピ主→ 子である赤ちゃんの面倒をみる 夫  → 子である赤ちゃんの面倒をみる ということで、四方まるくおさまりませんか? 出産時の遺恨は一生残りますよ。 私は実母しか入れない出産時に 実母と偽って義母が入ってきたのを 15年経ちますがうらんでおります。

断然実母

🙂
555
実母に来てもらいなさい。 義母に来てもらっても気を遣って全然休めないでしょ 義母さんが来て、家事やってる前で昼寝出来ますか? おっぱいだせますか? 最初3ヶ月は自分の思い通りには寝れません。赤ちゃんが寝た時に自分も寝る。 出ないとやってられません。 どうしても実母が無理とか義母に悪いと思うなら、どっちも呼ぶのやめなさい。 少し位、掃除機かけなくても平気。その時期は通販、出前、旦那にコンビニ弁当買ってきてもらう。 意外と呼ばなくても出来るもんだよ 子供が産まれたら、義母が嫌いになったってケースもよく聞きますし、付かず離れずのがいいよ

そりゃ義実家だけどさー

041
なんでや
病院が近くに無くて大雪などの不安って、子供の事を考えたら一番優先するべき事だと思いますけど、生死に関わる医療体制と実母の産後ヘルプが同等で悩むと言う事ですか?私には理解出来ないかな。 実母が義母か、じゃなくてお子さんと自分の命を優先した方がいいんじゃないですか。

使い分け

🙂
ミント
退院後、最初の3日くらいは実母。 その後は、必要なことを義母に依頼。 嫁の家なんて、義母は家事とかやりにくいんですよ。 そうなると、どうしてもお客様感が出てくるし、実母ほど頼みにくい。 正直、気を使うくらいなら、お手伝いなんていないほうがましですよ。 自分のペースでなんでもやればいい。 うちは、実母が時々来ましたが、来るたびに掃除機かけてないの?洗濯くらい取り込んだらすぐ畳めばいいんじゃない?洗い物、ためるのやめたら? なんて言いました。ぐちぐち言うなら来なくていいと言いましたよ。私は。

実母さんに来てもらう

🙂
60代、娘・息子あり
里帰りではなく、自宅に来てもらえばいいのに。 入院中は助けは必要ないし、退院したら軽い家事くらいはできますよ。 洗濯や掃除や台所仕事など、長時間は無理ですけど。 夫は、自分を育てた親だから何とでも言えますよ。 嫁はね、他人ですから、遠慮がないはずがないです。 産後はわがままを言いましょう。 甘えておいて損があるかどうかは、夫が考えることではないです。 私もそうでしたし、 息子の場合も、実母さんには敵わないと思うし、 やはりお嫁さんには気を遣いますね…。

実母がいいよ

🙂
ままりん
実家の近くに病院がないのなら今住んでいるところで産んで退院する時にご両親に迎えに来てもらうのがいいと思います 退院して実家へ帰る前にちょこっと義実家へ顔だけ出して、仏壇でも拝んで帰ったらいいのです 産後のお手伝いって勘違いしている人が多いのですが、(姑さん、夫が特に)赤ちゃんのお世話だと思っているんです 赤ちゃんのお世話は新米ママの仕事、お手伝いは産後の身体を休められるように家事を手伝ってもらうのです パパには休日に来てもらえばいい 来てもらう方法は自分の家のことをしてもらうのって色々言いたくなるし、手出しもしたくなります 実家へ帰ったらあなたはしばらくは寝ていたらいいし、お母さんはあなた1人分の食事が増えるのと洗濯物が増えるぐらい いつも通りの家事のペースとそう変わりません 産後って血のついた洗濯物もできます 実母には頼めるけど義母には頼めないでしょう 何より遠慮せずママが安心して過ごせるのが1番です 私は実母に腰をさすってもらったり、母乳の飲ませ方教えてもらったりしました ご主人は義母にも遠慮不要って言うのかな 遠慮じゃなくて実母にしか言えない事多いです

臨機応変

041
還暦おばはん
出産、退院後すぐは、しばらく(4,5日?予定)で、実母さんに来ていただくとか、 その後、義母さんには、半日程度を2,3日、落ち着いたら、隔日、、、というように、様子を見ながら、 間を開けていくぐらいの予定が、良いようには思いましたが、、、。 時として、義両親、親戚の方達で、押しかけてくるなんて、困った話もあるようですので、 例えば、お見舞いがてら、義父、親戚の方に来ていただく時は、できるだけ、ご主人が在宅の時にして、短時間で済むようにしてもらう、とか。 あくまでも、親子3人の暮らしが、落ち着くまでの「お手伝い」をお願いしたいという事が優先なんだと、ご主人に一番よく判っていていただくのが、大事なことに思います。 嫁姑が、仲良くできれば、ご主人もうれしいことでしょうが、 実の母娘でも、産後の手伝いで、「もめる」話は、間々ある事なのだから、 まして、嫁姑なのだから、『調整役』になるという気配りが、ご主人に必要になることを、納得してもらって置けるといいのですが。

そんなん

🙂
ムック
実母に決まってる。 義母なんて疲れるだけ。 夫に聞いてみて。自分が手術後に自宅安静の時に私の母に手伝いに来て欲しい? 私がいない時間に母と2人で居れる??って。 妻と子を使って親孝行した気分になってるんじゃないわよ。 出産をなめんなよって教えてあげたい。 義母の顔も立てるなら夫がいる週末のみとかにしたら? その時は寝室から出ることもせずに赤ちゃんに集中すればいいよ。

実母かと

🙂
50代
私の知る限り、圧倒的に実母派が多いです。 >「何でも言ってくれたらお手伝いするから甘えてね」 これは社交辞令と受け取っていいです。 実際これ以外に言いようが義母としてもありませんから。 出産時ってホルモンのバランスが変わるので 妙にイライラしたり、不安になったりしますよね。 そんな時は義母より実母です。 出産時は義母は待機に回って、実母に活躍いただく方が丸く治まります。

…頼ること前提なのか

041
v-funf
頼る気満々ですねー…。 ほんと、どっちでもいいんじゃん。 なんなら、二週間程度里帰りして実母に甘えて、自宅に帰宅してから義母に甘えれば? どっちにも甘えられて一石二鳥で、トピ主も夫も満足なんじゃないですかネー。

実母さんに来てもらっては?

🙂
oba
姑の立場です。 私自身の出産の時は義両親と同居で、実家も近かったので出産ギリギリまで自宅、退院後は約1か月実家に帰りました。 トピ主さんのような状況だと、自宅にいて義母さんに手伝ってもらうのが安全ではありますが・・ 産後すぐは自分の体も思うように動けないし、初めての育児は精神面でも不安定になりがちです。 せめて退院後1週間でも実母さんに泊りがけで世話をしに来てもらえないでしょうか。 そのあとはご主人と協力しながら基本は自分たちでやっていき、時々義母さんに手伝ってもらえばどうかと思います。

まず一人でやってみることを考えたら?

🐱
ねこすけさん
産んでみて体調が思わしくないようならサポートをお願いすればいいと思います。 初産婦なら上の子の面倒をみてもらわなくてもいいので、夫・自分・赤ちゃんの三人です。 昔と違って井戸から水汲みも必要ないし、洗濯も全自動・買い物も配達してもらえるしスーパーやコンビニも遅い時間でもOKですから、家事も無理のない範囲で行えばけっこうなんとかなると思いますよ。 いざとなればご主人の食事を義実家にお願いすればいいでしょうが、なんでもやってくれる人がいると「父親」の心構えが育たなくなるかもしれませんよ。

似たような状況で・・

041
NAVI
義実家・実家との距離がほぼ同じです。 実母に産後1ヶ月、自宅に滞在してもらいました。 義父母も週3回くらい自宅に来ていました。 1ヶ月検診が終わってから義母に助けてもらえば良いのでは? >夫としてはやはり夫の母に頼って欲しいようです。 >義実家とはこの先ずっと関わっていくのだから、 >ここで甘えておいて損はないと言われました。 え~~!大嫌いになる可能性大ですよ。リスク高すぎます。 実母のほうが安心できるし、寝たい時に眠れますよ。 嫌なことをされても、実母なら言いたい放題ですし(笑) 義母ではそうはいかないでしょう。 遠慮して、ストレスためて、下手すると母乳も出なくなります。 最初の1ヶ月くらい実母に甘えたほうがいいですよ。

産後は絶対実母

🙂
同居嫁
絶対に実母です。 5人子どもを産みました。 2人出産時まで義実家は徒歩5分の近距離別居。 3人め以降は同居です。 姑との仲は良好です。実家は車で2時間です。 産後のお手伝いは実母にお願いしました。 普段姑との仲は良好で平和な同居生活を送っていますが出産直後はなぜか姑のことが嫌いになります。 5回の出産すべてそうなりました。 しばらくすると嫌いではなくなります。 ホルモンのせいですかね?姑は何も変わらないので。 1人めは里帰り、あとは実母に来てもらいました。 条件はいろいろあると思いますが、産後に一番大事なのはママの気持ちです。 これをないがしろにすると本当によくない。 とぴ主さんもご自分のお気持ちを第一に考えてくださいね。

迷わず実母

🙂
たらい婦人
実母に来てもらうことはできないの? 産後、ボロボロな状態だからこそ、実母を頼るべきでしょ。 なかなか会えないんだし、来てもらったら? 義母には、近いなら美容院行ったり、一人で息抜きしたいときに頼ればいいじゃない。 夫の気持ちより自分の気持ちを優先しないと後悔するよ。 義母に実母を頼ると伝えるときは、トピ主さんから伝えないとダメよ! うちは子なしなんですが、夫を通して義母に伝えると真意が全く伝わりません。話の過程を話せば理解してもらえるのに、話してくれないから伝わりません。夫は結果がすべて過程は関係ないと思っているようです。 子供を産むつもりがないので、義母に嫌われて構わないので今は放置してます。 トピ主さんとこは、子供が産まれるんだし産後くらい自分優先しないとダメよ。 夫の自分の母親に頼って欲しいは、妻と産まれたばかりの我が子を使っての親孝行です。父親になって貰わないとダメなのに、甘やかして息子ままで居させるのは良くないよ。 親孝行は自分でやらせなきゃ。義母も実母に頼るだろうけどダメもとで言ってるから「産後、実家から帰ってきたら頼ります」て言えば、やっぱりなで終わりますよ。

自分が楽な方

🙂
うめ
出産後の手伝いは何のためにしてもらうのでしょうか。 それを考えたら、自分が楽できる方にお手伝いしてもらった方がいいのでは? 義母さんも実母さんと同じくらい気を許していて、授乳中の姿などみられても何の抵抗もない...ってくらいの関係なら、お願いしてもいいとは思いますが、悩まれるということはそうではないのですよね。 実母さんに自宅に来てもらうという選択肢はありませんか? 義実家とはこの先ずっと関わっていくのだから、甘えておいて損はないって、産後の関わり方でこの先うまくいくかどうか...が決まってくると思うのですが。 孫誕生に浮かれてぐいぐいくる義母さんで、関係が壊れてしまったという友人が何人かいます...そんな心配はありませんか? とりあえず、「自分が気兼ねなく色々お願いできる実母に産後は世話になりたい」とご主人に話してみては? ご主人が難色をしめしたら、「自分の親に甘えたいと思うのは、誰でも一緒。あなたがお義母さんに甘えたいように、私は母に甘えたい」とでも言ってみてはいかがでしょうか。

義母に一票

041
通りすがり
徒歩数分の距離なら、義母に頼るに一票です。 でも、義母に来てもらうんじゃなくて、義実家ご飯食べに行ったり、ご飯を持ってきてもらったりするの。 掃除なんて手抜きしたらいいし、洗濯は旦那さんに協力してもらえばいい。 トピ主さんは自宅にいながら、義母さんも義実家にいながらにして、義母さんの力を活用させてもらう。 どうでしょう?

実母に来てもらう

041
maru
実家に帰ると田舎だから色々不便なわけですよね。 だったら、実母さんに1週間か2週間とぴ主宅に 来ていただけば一番良いですね。 来て欲しいと言ったらよいのではありませんか? 退院したら実母に来てもらう。 実母が帰った後は義母に たまにお手伝いをお願いする。

徒歩数分なら

041
経産婦
入院中の主さんのお洗濯はご主人に。(お家の掃除も) ご主人の食事は義母さん若しくはご主人自炊。 退院後は徒歩数分の義親に頼る方が波風は立たないよ。 私は真向かいに義親がいたから、実母が来ることはなかったよ。 実母を呼ぶとね、姑というのは僻みます。 それから義母に世話になる?世話にならなくても家事はできます。 家事をする間だけ義母に抱かせてやれば? 義母さんも手伝うと言うよりも、孫の顔を見たいだけで役にたたないよ。 難産じゃなければ産後の生活は普通にできるから安心して。 私を含め周りの方は退院後は誰にも頼らず育児も家事もしてたけどな~。 女は強し!!です。 がんばってね。

そりゃー実母さん

😝
癒しの風がほしい
決まってます。自分の母親に 自分の赤ちゃんの時はこんな風で・・・と 親子水入らずで話が聞けます。 義母さんなんて、大きくなってから でも十分頼れます。 産むときは実母が一番です。他人の義母よりは安心できます。 良い嫁 やりたいようですが、産後のストレスって赤ちゃんにも 良くないんですよ???

初孫に舞い上がる姑より実母の方がずっといい

🐷
 クスクス
トピ主さんの姑がどういうつもりで手伝うと言っているのかわかりませんが、「赤ちゃん抱っこしててあげるから、家事しちゃいなさい」という姑なら来てもらう必要ないですよ。あなたのストレスが溜まるだけですから。 「あなたは赤ちゃんの世話に専念して、家事は任せて」というスタンスであっても、あれしてこれして、と気軽に頼めますか?姑が家事してる横で昼寝できますか?母乳なら、姑がいる横でおっぱい出せますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧