本文へ

いつも幹事 愚痴ですみません

レス8
(トピ主 0
😢
どすこいぱんだ
ひと
初めまして。どすこいぱんだと申します。以前短期のスクーリングに通っていて、終了してもメールしたり・たまには会って近況報告しあったりしています。メンバーは私が一番年下で私とは3~6歳違う方々ばかりです。一番上の方から「今度集まらない?」ってメールが来てもお店決めたり連絡メールする頼まれました。(仕切りよろしく。と)一度そういうことがあってから同じパターンが続き、(お店などに至っては任せると言われる)正直苦痛になったので、その旨伝えても、「お勧めのお店に連れてって」等結局自分で仕切る羽目になります。もう疲れました・・・

ランキング

レス

彼女達と会うのは楽しくないんですか?

🐱
るみ。
私もほとんどの集まりの幹事をしています。 主婦ですが、友人は学友ママ友お稽古仲間、町内会などなど色々です。 大人になると「又会おうね。」と本気で言ってても、誰かが仕切らないと次回は巡ってきません。 簡単にそれっきりになってしまうんです。 だから私は敢えて幹事を引き受けています。 皆感謝してくれるし、他の事でお返ししてくれたりするし。 何より色んな好き友とのデートは、とっても楽しい。 「どうして私ばっかり?」なんて思ってしまったら、そのグループからの離れ時だと思ってます。 もうそれ程好きじゃないって事ですね。 だからそう思ったらもうお世話しません。 幹事をするメリットもありますよ。 自分の都合の良い日程に合わせられる。 皆に感謝される。 友情がずっと続いて、友人がいっぱい。 トピ主さんが、彼女達ともう会えなくなっても良いなら、もうやめて良いと思いますよ。 彼女達が感謝の気持ちも無く、とぴ主さんが仕切るのが当然と思ってるのも引き際かも。 ちなみに私は“仕切り体質”ではありません。 でも敢えて頑張ってます。 お陰で毎日楽しいです。

正直に伝えたら?

041
千鳥
もう幹事は疲れたので、 自分が幹事じゃないと成立しないのなら、無しで良いかなって 今は思ってます。 どなたかが代わって下さるんでしたら喜んで参加します って感じで伝えたら、それ以上言ってこないと思う

選択肢は2つ!

🐤
そらまめ
幹事・・・というか、まとめ役が多いですね~。 まぁ、結局キライじゃないんでしょうが、正直面倒だなぁと思うときもあります。 文句なんて言われちゃうと「じゃあ、おぬしがやれぃ!!」と思っちゃいます。 さて、選択肢は2つ。 1.「最近、忙しいから無理だなぁ~。」とレス。何もしない。 2.場所も時期も時間も全て、自分の好き勝手にやる。 文句を言われたら「やはり私では皆さんのご期待に添えないので・・・」と言って今後は辞退する。 自分が集まりたいメンバーなら、多少の苦労などは気にならないですが、それを苦痛と感じるようになってきたのなら、頑張らなくても言いと思いますよ。 ちなみに自分は、時期もありますが、自分が思ったときしか声をかけません。 だって、自分が動かなきゃ誰も動かないし、そんな人のために自分に負担かけてまで集まりたくないときだってあるんだし・・・。 どこまで割り切るかってことですよ。

私も!

🍴
居酒屋
いつも幹事でした! 部署の忘年会・新年会・暑気払い・歓送迎会。。。等々。会社近辺が条件なのでお店探しもかぶらないようにしたり、福利厚生費が適用される場合は書類を作成し、上司に印鑑をもらい、経理へ提出~と、毎回疲れてしまいました。料理が出てくるのが遅いとか文句を言われたりも。。。色々重なりうんざりしたので上司に直談判!!今回の忘年会から順番に当番制になりました! 参考にならずすいません、トピ主様のお気持ち心から分かりますと申し上げたくレスしてしまいました。

こういう幹事役大好きです

041
guyhoo
同窓会の幹事、飲み会の幹事、勉強会の幹事、 いろいろやっています。 幹事役大好きです。嫌う人の気持が分かりません。 苦労といえば苦労もありますが、 種々の経験ができて勉強になるし、自分流にセット出来る。 何より周囲から有り難がられる。 ※一部に「お前も好きだなぁ」という声もありますが無視してます。 大事なことは面白がってやること。 何で私がこんなことまでやらなければならないの? とマイナスに考える人は、幹事役は向かないかの知れないですね。

上手に断る

Pink
相手もOK、自分もOKという状態で断る、というアサーションて知っていますか。 まず、友人の方々は「悪気はない」という考えから始めましょう。「何で私ばかり?」と思っていると、相手のことが憎らしく思えてきませんか? しかし、お友達はトピ主さんのことを「なんのかんの言いながら監事をやってくれて、いい人よね」くらいにしか思っていないと思います。つまり、トピ主さんが負担に思っているとは考えていない。 なので、まずはトピ主さんの事情、気持ちを、感情を交えずに説明しましょう。「実は、毎回幹事をやっているのですが、それがけっこう負担に思っていました。私ももっと早く言えばよかったのに、みんなに会えなくなるのかな、と思うとなかなか言い出せなくて・・・」 次に、「依頼」をしましょう。「それで、順番を決めて、みんなで持ちまわり制にしたらどうかと思うんだけど、みんなはどう思う?」って。 まずは「グループの中で一番リーダーシップをとっている人」あるいは「うるさそうな人」に相談してみましょう。彼女の顔を立てておくと、話もスムーズです。 頑張ってくださいね。

プツッと糸が切れて・・・

🙂
堪忍袋の緒が細切れ
友人皆の意見を取り入れて少しでも楽しい会にしょうと何年も頑張ってきました。 でも、それにアグラをかきだした友人達。 してくれる状況を当たり前だと思い、あれこれ注文つけたり、文句言ったり。 そうして「やーめた」と思い、何にもしなくなりました。 「最近連絡ないけどどう?」というメールも無視。 「○○会しない?忙しいかな?」というメールも無視。 「どうしたの?」のメールには 「うーん、最近色々思うことあってねー、自分の気持ちのままに 動こうって思ってるの。詳しくは書かないけどね」と 返信。 私が今まで一生懸命やったことは皆認めてるんですよ。 だから私が無視している原因も彼女達なりにわかっているんです。 それで探りを入れてくる。 もっともっと反省してもらいましょう。 私が居ないと何にもことが進まないんだ、進めることも できない段取り下手な我がままな集団。自覚してもらってる最中です。 復活するかどうかは、そのときの私の気分次第です。

自分の好きなように出来る

041
まかせとけ子
私も仲良し仲間の幹事を自ら率先してやります。 理由は私が一番若く、一番暇だから…。 幹事をやると便利な事もあるんですよ。 今年の忘年会は自宅近くのレストランとカラオケボックスにして、皆さんに足を運んでもらいました。 会場も自分好みの店や、一度行ってみたかった店、自分の食べたい物。 ついでに時間設定も自分の都合良く…。一番自由が利くクセに(笑)。 仲間は皆大人ですから、任せてる以上一切文句を言いません。 むしろ喜んで貰えて嬉しいです。 パーティーでは他の人が盛り上げてくれるので、私は移動の時間を調整する以外は、食べて楽しむだけ。 これくらい自分都合でやれば、次も苦ではないのですが。 皆に気を遣うと疲れちゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧