本文へ

新品のバッグが変色!!

レス3
(トピ主 0
😭
なまパゲ
はじめまして『なまパゲ』と申します。 完全に私のミスなのですが、アドバイスいただければ幸いです。 シワ加工が施された合皮の黒いバッグを購入いたしました。 買ってすぐ、いつもの習慣で【防水スプレー】を噴射。 (合皮に防水スプレーが不要であることは後で知りました・・・) スプレーが乾いてみたらバッグが真っ白! 水拭きしてもまったく変わりません。 ジタバタしても後の祭でございます。 シワ加工の『シワ』の部分が特にひどいです。 貧乏な私にとってはそこそこ奮発して買ったバッグなので、 完璧に元通りにはならなくても使用に耐えうるレベルまで復活させたいです。 みなさま、お知恵をお貸し下さい! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

😍
なまパゲ
まだどなたからもレスをいただけていないのですが、 七転八倒(大げさ・・・)した結果をご報告いたします。 ピカピカには戻らなかったけど使えるまでになりました! ネットで情報を漁った ・乾いた布でこする ・歯ブラシでこする ・靴クリームで磨く 上記3点はまったく効果が出ませんでした。 防水スプレーって『石油系』の素材なんですね。 そこで用意したのが『エナメルリムーバー』! 「もうしかたない!」っと、バッグの目立たないところをティッシュにリムーバーを染み込ませて軽くこすったところ、落ちましたよ! 防水スプレー! 落ちました! 元の黒い色が出てまいりました。 『防水スプレー⇒リムーバー』を経たニューバッグはすでに使用感が出ていますが、真っ白で使えない状態よりはずっと良いです。 早速持って出かけました。よかったよかった。 教訓:防水スプレーには気をつけろ!!!! 注意:リムーバーでも変質する素材はあるはず!目立たないところで試してから実行してください!!!! 私のバッグももともとのツヤ加工ごとはがれてます!

おそらく・・・

😢
まよいねこ
合成皮革は石油製品です。防水スプレーには石油系の溶剤を使用しているものが多いです。両者をあわせると溶けてしまう・・・。 おそらく難しいと思いますが、とりあえず販売店さんにご相談を。

残念ですが

041
科学
スプレーで、ビニールの表面を溶かしてしまい、化学変化を起してしまっているので、もう無理だと思いますよ。 諦めないといけないと思います。 経験を生かして、次は失敗しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧