本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食券のおごりの端数はどうしますか?(37円)

食券のおごりの端数はどうしますか?(37円)

レス8
(トピ主 0
🐧
しば
ひと
25才の女です。 先日会社の同期の女の子と食事に行きました。 私は食事の金券3000円を持っていたので、最初からそれを伝え店に入りました。 注文するときもだいたい半分ずつになる感じで二人とも頼み、会計は3037円でした。 レジに向かうときに、同僚は、37円は出すよ~と言っていたので、私もそれは甘えちゃおうかな、という気持ちでいました。 しかし、レジでも財布を出す気配すらなく、タイミング的に私が金券と端数をだしました。 その後も、あとから小銭を出す気配は全くなく、そのまま別れました。 別にお金を出して欲しいのではなく、形でも出す素振りを見せていてくれたら、私も気持ちよく いいよこのくらい~ と言えると思うのです。 他にも、一緒に食事に行くといつも私が微妙に多く出す形になります。 話している時は楽しいのですが、後でふと思い返してみるとモヤモヤとした気分になってしまうのです。 端数を細かく!ということではないのです。 たまには サッと端数くらい出してくれたらいいのに…と思う私はセコイのでしょうか…。

ランキング

レス

37円出してもらうには…

😀
トマトレンコン
私だったら、相手が”端数の37円を出す”と言った時点で、 その3000円の金券を渡します。 その方がレジ前でごちゃごちゃしないし、楽だからです。 割り勘にするときも、テーブルで精算して、レジ前に立つのは一人です。 それだとどちらかに負担が偏ることはないですよ。 しばさんのお友達のようなタイプは、 おそらくいつも負担してもらっていることに気付いていないか、 もしくは気付いていても、それを”借り”だとは感じていないと思うので、 これからは、明朗会計を心がけるのがよいのではないでしょうか。 「たまには端数出して」 なんてしばさんが思い切って言ったら、他の同期に 「しばはセコイ」 とか言いふらされたりしそうな気がします。 私もそういう小さい額ほどモヤモヤするので、 しばさんの気持ちはよく分かります。 セコイなんて言われたら、ショックです。

せこいというよりも

🐶
そら
それほどまでにモヤモヤしているんだったら、今後一緒に食事に行かないようにすればいいと思います。 会計はいつも貴方がレジにもって行くのですか? それだったら端数まで払うことになると思うので、たまには相手に持って行かせたら? それか「今細かいのないから出しておいて」っていうとか、考えればいろいろ出来ると思いますけど・・・。

細かいのを用意しとく

041
たかが数十円のこととはいえ、毎回そうだともやもやするというのはちょっと解る気もします。 これからは、どんな端数が出ても半額出せるように準備しておくのはどうですか? 5000円札1枚、1000円札4枚、500円玉1枚、100円玉4枚、50円玉1枚、10円玉4枚、5円玉1枚、1円玉4枚 を用意しておくのです。 そしてぴったり半額を「じゃ、これ私の分ね」と言って相手に渡す。

堂々と言っちゃう!

041
銀杏の黄色
わかります! たかだか数十円。それが惜しいんじゃないんだけど、重なると なんで私の役目なんだろうみたいな、悶々としちゃう気持ち。 私も端数を多く払う役が多くて、モヤモヤしはじめていたので、 ある日から思い切って言うようにしました。 「この間、多く払ったから今度は出してくれる?」って。 お会計する前でも、私がまとめて払った後それぞれから回収する場合も、 堂々と言います。すると、みんな「あ、そうだよね」と、 やっとこちらの気持ちに気付いてくれ、払ってくれるようになりました。 中には、言わなくても「今度は私が多く出すよ」と言ってくれるようになった人も。 これとは別でお会計の仕方が話題になったときに、友達が言ってたんですけど、 特に何も言われないから、「ああ、この人は気前のいい人なんだ~、 じゃあ甘えちゃおう」って感覚程度らしいですよ。 気前のいい人と思われるのも、気持ちがいいものですけど、 悶々としちゃうなら、堂々と言っちゃいましょう♪

セコくないよ

041
サブナード
たかが37円でも、出すよ~と言ったのだから出してほしいです。 何となくトピ主さんと自分は近いタイプかなと思いました。端数が出ると「500円玉あるから」とか「いいよ、いいよ」とか言って率先して出してしまうタイプ。 私にもトピ主さんのご友人に近い友人が一人いて、待ち合わせ時間に遅れたからお詫びになんかおごるね、次は私が出すね、の類が実現されたことはありません。彼女は酒豪なのでいつも私が割り勘負けでそれは納得していたのに、おごるね、出すねの口ばっかりが繰り返されると、いい加減割り勘がイヤになってきました。この彼女はお金にセコいわけではなく、気が利かないタイプの人なんです。 トピ主さんと私が友達になれば、「さっき出してもらったからここは私が」と、楽しく外食できるんだろうな・・・。

食べた分だけのお会計にしたら?

🐧
Olivier
何か、別トピで金券ネタで盛り上がっていましたが・・・。 自分が注文した分だけを払うというテもあります。 レジできっちり食べたものを言って、払うのです。 ただ、37円って、そんなに気にするほどの金額でしょうか? 環境的に恵まれているのかもしれませんが、私の場合、37円の差額は 出したり出さなかったりですから、深く気にしたことがないです・・・。

レジに近づかない

🐷
よね
払いそうなそぶりはあるようなので・・・。 そぶりな台詞を言った時点で、さっと金券を渡し 「じゃああとはよろしくね」と、店の外に逃げるという手があります。 (払うって言ったのだからレジに行くんでしょう?と、言葉には出さない程度にさりげない圧力もかける) 金券を持っている人がレジに立つ必要や義務はないと思います。 同期とレジに一緒に並ぶ理由もないと思います。 トピの内容は金銭よりも、人間同士の気遣いの有無に重点を置かれていたので トピ主さんがセコイかどうかには回答しかねます。

同期の彼女がせこい

🙂
ひおん
どう考えても、その同期の女の子がせこいです。あなたの感覚は普通ですよ。 その女の子は単にケチなんでしょう。私の知り合いにも、たいした金額じゃないのに出し惜しみする人がいますが、あぁケチなんだな、と思って特に気にしていません。 こちらが気にしたって直るものでもないですし。そのへんは割り切っちゃった方がらくです。嫌だったら食事に行く回数を減らした方がいいですよ。いつまでもその端数の事を気にしているとあなたもセコくなってしまうので、やめちゃいましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧