本文へ

姪の子供に、あげるべき?

レス5
(トピ主 0
🐤
mamatosi
ひと
13日に、姉の家に改築祝に出掛けます、温風ヒーターを持つていきます。 嫁いだ姪の親子6歳3歳女の子が来ると思いますが、 お年玉は??  二人の子供には、出産祝あげていますが若い夫婦なので、 お返し無しでいいよと姉に渡していました・・・ 高速を使い車で2時間、2年3年に1回ほど出掛けて行きますが、 必ず顔を、見せに来てくれるので・・・・ 子供が喜びそうなお菓子やぬいぐるみなど、上げていました。 ただこの季節に行く事が無かったので、お年玉は上げたことがありません、 姪の子供なので、きりが無いかな?  と思いながらも季節時なので、上げるべきかなとか? 上げないというのは、変かなとか? 上げるとしたらいくら位が良いかなとか? 想像ができません! 上げれば喜ぶのは想像できますが、 今主人が、病気療養中の為収入がここ2年間40パーセント減です、 先の見えない状況の為(生死に係わる病気ではありませんが) なので、つつましくしなければとの思いからこのトピを立てました、

ランキング

レス

あげなくてもよいのでは?

041
chun
私の両親の親戚はお年玉をあげない協定を結んでいたので 2人の祖母以外からはお年玉をもらったことがありませんでしたが 子どもの頃も別に不満ではありませんでした。 お年玉は一度あげると来年以降に会った時も先方が期待するので あげない方がよいと思います。 代わりにみんなで楽しめる美味しいお菓子を持参されてはいかがですか?

出来る範囲で良いんじゃないかな

041
離れてすむ姪のお子さんなので今まで通りお菓子でも良いし、お年玉として千円~弐千円位でもどちらでも良いと思います。一度お年玉をあげたら永久的に...なんて事は無いと思いますが。気を遣いすぎですよ~。

そうですねぇ

041
おかん
経済的に余裕が無いのであれば、無理なさらなくても良いと思いますよ。 お年玉を渡すのならば、子供の年齢が低いので、千円二千円程度でよいのでは? 私が子供の頃、百円玉を一杯袋に入れて「つかめるだけあげる」というのがありました。(祖母のアイディア) 子供だったから嬉しかったです。(笑) 小学校に入ってからは、遠縁のおじさんが遊びに来たとき(お正月)、お年玉ではなく新品のサンリオ商品をいくつかもらいました。 女の子なので、キティちゃんのハンカチやティッシュケースがとても嬉しかったです。 お金じゃなくてそういう物という手もありますよ。 サンリオはプレゼント商品を綺麗に(可愛い包み紙で)ラッピングしてくれます。

6歳3歳なら

🎶
るんるん
6歳3歳ならお金よりお菓子や可愛い小物のほうが喜びます。 現金持たされても結局親が管理する年頃ですから、あんまり意味ないかも。 小学生以上だったらお年玉もいいけど、1人千円じゃさみしいし、3千円以上では負担になるし、、、お菓子で喜ぶうちはお菓子等でいいと思います。

あげなくてもいいと思う

041
ぽるる
13日といったら正月気分はもうすっかり抜けています。 私はあげなくてもいいと思います。 もちろんあげても全然OKだけど 私なら千円か、せいぜい頑張って2千円です。 特に3歳の子にはお金は価値がないというか お菓子なんかのほうが喜ぶんじゃないでしょうか。 今回は新築祝いにかけつけるわけだし 無理することはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧