初めて投稿します。24歳の女性です。
大学時代、4年間片思いした男性がいました。何度も振られました。彼は私を「人間として」好いていたようで、よく食事したり話したり散歩に出かけたりという友人付き合いをしました。大学4年の秋に彼から「同性愛者である」と告白を受けてからは本当に心底分かり合える親友となりました。私は恋人になることを諦めて、彼の一番の理解者になりたいと思うようになりました。
あれから3年。
互いに離れた土地で就職し、私の恋愛感情は整理されたと思っていました。卒業後も二人の関係は親友のまま変わりませんでした。
しかし、彼に恋人(男性)ができるたびに戸惑う自分が居ます。先日も1年半ぶりに彼に恋人ができたと聞いて、嬉しさ半分、寂しさ半分といった状態で、「まだ彼を引きずっているのだ」という事実に打ちのめされました。私には、彼以来好きになった人がいません。最近になって少し気になる人ができたくらいです。
彼とはずっと支え合える友達で居たいと思っているので、自分のためにも一度きちんと冷却期間(?)を置くことが必要なのではないかと感じています。
皆さんはどう思われますか?