ひとりで子どもを育て、13年。小学生だった3人子も、大学4年長男・社会人1年目長女(短大卒、今秋結婚予定)・高専4年生二男になりました。
当時は臨時社員から、正社員となり、真面目に懸命に仕事をしてきました。贅沢は出来ませんが、4人でおだやかな家庭を築き、素直な子に育ちました。3年前、2代目の会社を倒産し、自己破産に至った男性と縁が有り、私は彼の誠実さ、会社清算時の出来る限りの社員・お得意先への対応を知り、いろんな面で、失敗者同士、支え合えると、共に歩んでいく決心で、日々を重ねてきました。彼は私と同じ頃、小学生の子ども二人(大学2年長男・高校3年長女)をひとりで育ててきました。
5人の子達の気持ちを最優先に、でも私達の存在をいつまでも隠す必要もないし、それぞれの両親に、そして子ども達に顔を合わせ、それなりにいいつき合いをしてきたつもりでした。
最近、進展のなさに、私は縁がなかったと別れるべきかと思っています。
彼の仕事が軌道にのらないこと。彼が子どもが居ない時しか私を家に呼ばないこと・・。3年たっても彼が毎日どこで仕事をしているのか知りません。
言いたくないとの事。私は50才。彼は52才です。
過去は変えられないのでしょうか?私は、誠実に真摯に生きていけば、いつか明るい人生があると思い、努力していきたいです。
彼は、自分は負け犬だからといいます。私に出来る事は何でしょうか?