本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最愛の人と死別して、その後再婚された方へ

最愛の人と死別して、その後再婚された方へ

レス77
(トピ主 15
041
エレーン
恋愛
33歳女性です。 ちょっと長いのですが、よかったら目を通してご意見ください。 6年前最愛の夫を亡くしました。 6年間の交際を経て結婚し2年目のことです。子供はいません。 夫と知り合う前の高校時代から私に好意を寄せてくれる男性がいます。 高校の時、彼から一度告白されそのときは断ったのですが、現在は夫婦となっている私の親友と彼の親友が当時から交際していて、高校時代は何かと4人で集まって遊ぶことが多かったです。 私が大学で夫と出会い交際を始めて、親友に夫(当時は恋人)の存在を伝えてから、彼は私のいる集まりには一切参加しなくなりました。私は前のように4人で集まれないことの寂しさはあったけれど自然な流れだとも思ったし、しばらくして彼にも彼女ができたと聞いて心から喜びました。 その後、彼とは親友カップルの結婚式で再会しました。その時すでに私の結婚も決まっていたので、隠すのも変だし自分の口から伝えたいと思い、彼に報告しました。彼は「”卒業”のダスティン・ホフマン ばりに暴走するかもしれないから式には呼ばないで」と茶化していましたが、別れ際に「○○(私)が結婚することで俺もやっと吹っ切れる。幸せに貪欲になって」と言い、握手をして別れました。何事にも変に気をまわし躊躇する私の性格を見越しての言葉だと思います。 迷いましたが、結局、私の結婚式に彼を招待しない方を選択しました。ずっと後になって聞いたことですが、彼は親友に私の結婚式の写真を見せて欲しいと頼み、花嫁姿の私がひとりで写っている写真を自分にくれと頼んだそうです。親友はアルバムを見せること自体渋ったし、そんな写真を持ってしまったら、いつまでも吹っ切れないからやめた方がいい、と忠告しましたが聞き入れなかったそうです。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です、続き1

041
エレーン トピ主
次に彼と再会したのは、夫の通夜の席でした。目を真っ赤にして辛そうに立っていた彼の姿をぼんやり覚えています。 それからどん底にいた私を彼はつかず離れずの距離でずっと支えてくれました。以前のように4人で集まるだけでなく、彼と二人きりで会うことも多くなったのですが、人一倍私の気持ちに敏感な彼は、私がまだ望んでいないことを察してプラトニックな関係を貫き通してくれました。 6年かかりましたが、ようやく私の中で夫は亡き人と認めることができ、親友夫婦のかわいい子供を見ていると、いつか自分にも縁があって子供を授かるような幸せがあってもいいのかな?と考えるようになりました。 夫と暮らしたマンションを出る決意をし、昨年実行しました。新居に引っ越した事で自分の中で区切りがつき、真っ先に彼を新居に招待し、ほとんど私から押し切るような形で結ばれました。 (続きます)

トピ主です、続き2(最後です)

041
エレーン トピ主
私は彼との交際は始まったばかりで、この先に結婚があるかどうか今はまだわからないけど真摯につきあっているつもりでした。でも彼は今すぐ結婚したいの一点張りで結婚に対する温度差をかなり感じています。 結婚の話を避けてしまう私の態度が問題なのか、彼は徐々に不安定になり「こんな思いをするくらいなら、手の届かないところにいてほしかった」と言われ、何も言えませんでした。 彼のことを愛していないわけでは決してありません。でも彼とSEXすると浮気をしているような罪悪感を持ってしまう…、夫はもういないのに。もしかしたら夫の魂は自由にさまよっていて、彼に抱かれているこの瞬間も夫に見えているのでは?とほんとに馬鹿なことを考え苦しくなり、近頃は彼と会う時間も減らす始末です。 親友夫婦は私たちが夫婦になればこんなうれしいことはないという感じで完全に彼の肩を持ち、再婚に踏み切れない私に対しては彼の何が気に入らないのかと最近では喧嘩腰になるので相談できずにいます。 最愛の人を亡くされ、その後再婚なさった方、再婚に踏み切れたのはどのような気持ちになれたからですか?教えて欲しいです。

何やってんの?

041
しろ
早く彼の胸に飛び込みなよ! 亡きご主人もあなたの幸せを願ってるよ。

みるる

🐤
死別して結婚した者
私は最愛の人を突然思いもよらない形で無くしました。警察にもお世話になりました。 今も精神薬を飲んで生きている日々です。 辛口です。 >新居に引っ越した事で自分の中で区切りがつき、真っ先に彼を新居に招待し、ほとんど私から押し切るような形で結ばれました。 区切りがついたのですよね。 「付き合う」という決心もして、さらに関係をもった。 ずっとずっと待っていた彼にとっては、「やっと・・!」という思いだったと思います。 さらにトピ主さんがOKしたことで「結婚も承諾していると思う」のは当然の流れに思います。 まず、新居に二人きり→すぐに関係を持ったのが×です。 結婚に躊躇するって・・区切りついてないじゃないですか。 それはご友人も怒るのも当然ですよ。 私がその後結婚したのは(他の人と付き合い出したのは)、自身が死にかけて臨死体験(幻覚か)をしてからです。その後世の不思議な感覚に陥り、どうでもいいというかまた会えるからいいやという思いに至っています。ちなみに結婚相手はトピ主さんほど私を猛烈に愛してくれませんよ。 トピ主さんお幸せだと思います。感じ方はその人次第ですけれど。

まだ少しは早いのかも

🙂
ななみ
私は交際5年結婚8年で主人が亡くなりました。子供はいません。その後4年で今の主人と知り合い2年後再婚。亡くなった4年後までは主人の話をするたびに泣いていましたが、気がつくと泣かなくても話せるようになってきました。最初は亡き主人の話をしてもイヤに思わない、それを含めて私を受け止めてくれる人でなければ再婚は無理って思っていましたが、次第に考えも変ってきました。 今亡き主人の話はいっさいしません。もちろん今でも心の中では亡き主人もいます。でも口にしなくなりました。何かあったら心の中だけで話しています。でも今幸せだからか、もしかしたら今の主人と出会うのが本当の私の運命だったのかも知れないとも思います。 だからと言って前がそのためのものだったわけでもなく、なんだろう完全に別になっています。まだ心にいることを罪悪感なく自分に受け止められ、今は今で精一杯生きる、そのようになれる日が必ず来ます。それがいつかは人それぞれ。早まると罪悪感を両方にもつようになるでしょう。だからあせらないで。今彼もその日が待てなければ、いつまでもシコリが残ってしまうかも。ありきたりですがすべては時が解決します。応援してます。

50年後

041
イヤリング
トピ主さんは過去ばかりを見ているように思います。 未来はどうですか? 過去に、衝動買いしたものや、計画的に購入したものなどは、 几帳面に家計簿をつけているのですが、 未来に対する貯金を怠っているというような印象。 このまま年齢を重ねて、それからどうしますか? 再婚はトピ主さんにとって、とても有意義だと思います。 でも、この彼ではないですね。 トピ主さんの文面からは、彼への愛情が希薄に感じます。 けれど、もし彼が去っていったら、とても後悔しませんか? これ以上、トピ主さんへ思いを寄せてくれる男性が 今後、あらわれるかな? 物より思い出、ではなく、 過去より未来へ思いを馳せてみては、いかがでしょう?

6年でしょ?すぐに再婚してもいいのでは?

041
なおっち
書き込み読みました。私も再婚組みです。17歳から交際した彼と24で結婚、しかしその3年後に彼は病死。子供はいません。そんな私もあれから4年たち、 去年再婚しました。 故人となった夫を忘れたわけではありません。亡くなった年のことはほとんど 記憶がないくらい荒んだ生活を送っていました。彼の存在も含めて私を愛してくれる今の夫に感謝しています。 トピ主さん、今の彼にどれだけ支えてもらったのかもういちど良く考えてください。彼を失ったら、今度こそ本当にひとりぽっちになると思いますよ。

どうして話し合わないの?

🐶
もか
どうして彼本人にこれを相談しないのですか? 彼も「なぜ避けられているのか分からない」のでは、とても不安だと思いますよ。 まずきちんとした信頼関係を築くために、彼に洗いざらい話すことです。 彼がしっかりと今の不安定なあなたを受け止めてくれるなら、あなたも前に進めるのではないでしょうか?

本当の気持ち

041
拓哉
エレーンさん 私も同じような経験をしています。 現在は再婚し幸せな毎日を送っています。 アドバイスは二つあります。 一つ目は、 亡くなられたご主人の気持ちです。 彼は既にこの世の人ではありません。 そんな彼が最愛のあなたにして欲しいことと言えば、それは幸せになって欲しいということだけだと思います。 次に彼に逢った時、幸せに過ごせたと報告することが彼にとっても嬉しい事に違いありません。 二つ目は、 これから付き合おうとしている彼のことです。 あなたは最初の結婚前にも彼のことを知っていて、最終的に選んだのは亡くなったご主人でした。 今の寂しさと、一途に好意を寄せてくれる彼の気持ちだけを理由にお付き合い、そして結婚をすることはあなたのためにはならないと思います。 本当に好きな人、好きになれる人かを良く考えてください。 死別をしたら再婚できない訳でもないし、ずっと好きで居てくれた人だからあなたが幸せになれるとも限らないということです。 本当に好きになれる人と再婚し、幸せになってください。

あなたは既に今の彼を裏切ってます。

041
なおっち
前回のレスに書き忘れたのですみませんが追加させていただきます。 一見、あなたは亡き夫をいつまでも想い続けて一途なように思ったのですが、もう今の彼と関係を持って交際しているのですから、ある意味それは 立派な裏切り行為です。死んだ人は一生戻ってきませんよ。 今の彼こそあなたを真摯に思い続け、辛い時を支えてくれた素晴らしい存在です。彼を手放すようなことは絶対しないでください。人の気持ちは永遠ではありません。トピ主さんと今の彼の幸せを応援しています。

今は亡きご主人も

041
ジャスミン
トピ主さんの幸せを願っていると思いますよ。 もしご主人が見ているとしたら、彼と上手くいくかどうかを見守ってると思います。 多分、ご主人も彼にトピさんを任せたいのかも知れません。 それに、亡くなった人のことをいつまでも悲しみ続けてると、天国でゆっくり眠れないと聞いたことがあります。 もしかしたらトピさんは、「彼は何があっても私から離れない」と思ってませんか? 是非、彼と幸せになってください。 もし彼を失ってしまったら、後悔すると思います。

結婚が全てではないと思います

🎁
桃源郷
文面を読んでいると、彼より亡くなられた旦那様をまだ愛しているように感じられるのですが…。 本当に区切りがついたのでしょうか。 亡き人と認めることが出来ても、愛情はなくならないですよね。 未来に向かって幸せを掴みたい気持ちと、最愛の人への消えない愛情の狭間で苦しんでるように思いました。 本当に再婚したいのですか? 彼の想いに応えようと無理に結婚しなくても良いと思います。 結婚したくなったときが再婚するタイミングだと思います。 結婚しなくても未来に向かって歩いていない訳ではありませんよ。 実際、6年間も苦しみながらとても頑張って来られた。 最愛の人をずっと想いながら生き生き生活するのも悪くないなと私は思います。

正直な気持ちは?

041
女ですもの‥
ひどいことを言うようですが、エレーンさんは人肌が恋しかったのではありませんか? いくら亡くなった夫を思っても泣き叫んでも、もう温もりを返してはもらえない。自分のことを思ってくれている彼ならきっと温もりを与えてくれる、って考えませんでしたか? ご質問は「愛する夫が亡くなって、心と体の隙間を埋めてもらうのに長年好意を寄せてくれている男性を利用した。彼は欲望を満たしてはくれるが夫に感じたような共に人生を歩く人だという気持ちになれない。でも、彼の気持ちを利用した自分は彼の望むように結婚しなければいけないのでしょうか?」ではないのですか? 私は、エレーンさんが「この人と共に歩いて行きたい(生きたい)!」と自然に思える人と結婚した方がいいと思います。「真摯に付き合っているつもりでした」って、既に過去形になってますよ。。ご自分に正直に!

あなたの一部です

😉
クールダウン
亡くなったご主人は、あなたの過去の中であなたの一部として心の中にずっと居続ける、一心同体と考えられませんか? 亡くなったご主人は、自分亡き後、妻に独り孤独に喪に服しながら生きて欲しいと考えるような人でしたか? トピ主さんの幸せは、亡くなったご主人の幸せでもあるのではないでしょうか。 今の彼に、亡くなったご主人ごとあなたを受けとめる器量があるなら、亡きご主人との日々と一緒に彼と幸せになってください。 亡きご主人の他に、彼ほどトピ主さんを思ってくれる人なんていませんよ。

本当にその人のことが好き?

🐶
ネロ
女ですものさんのご意見と同意なのですが、、 トピ主さんは、その方の事を本当に好きなのでしょうか? ご主人様を失った哀しみを慰めてもらうのは悪いことではないと思います。 ただ、、今その方と結婚してしまったとして、10年後 後悔しないでしょうか? 強烈に誰かに想われるのは、あなたに安心感をもたらすと思います。 でも、その関係が長く続くなかで、あなたが罪悪感を感じるのは仕方がないかもしれません。。 相手の想いにちゃんとこたえられない自分の心がつらいのでは? と感じてしまいました。

私も死別です

💍
ノニ
仕事中、偶然見つけて出てきてしまいました(仕事しろよ!)私は去年の1月に結婚、7月に交通事故で夫を失いました。新婚生活はたったの半年で、家も建築途中でした。子供はいません。私も小町にトピを立てて、その時に『生きがいシリーズ』の著者、福島大学の飯田史彦氏の本を勧められました。その中で、先立った人は、パートナーの幸せを願うものだから、新しい恋人を作っても嫉妬はしない、むしろ新しい恋人を作って幸せになることを願っているとの事です。私も去年は絶対再婚したくないと一点張りで周囲を困らせました。3回忌をめどに、私は新しい幸せを探そうと思っています。前に見える人(江原さんみたいな人)に見てもらったら、主人は成仏している、幸せになって欲しいと言ってますよと言われたので、だったら主人の希望を叶えてあげようと思っています。だけど、主人の事は大好きなので、生まれ変わったら、また夫婦になって、幸せを2~3倍に返してもらい、今世で叶えられなかった夢を二人で叶えて、仲良く長生きして、一日でも今度は私が先に逝くぞと毎日主人に話しかけてます。

続きです

💍
ノニ
配偶者の死は一番ストレスがかかると言われていて、私だけは一生立ち直れないと思っていました。まだ主人の死後処理は終わっていませんが、強くなりました。トピ主さんは死別から6年経っておられるので、新しい恋人を作っても、再婚しても回りは何も言わないと思います。むしろ、今度こそ幸せになってねと言われると思います。ただ、自分から体の関係を求めてしまったのは当然男性はその後の展開も期待するでしょう。それは頂けませんでしたね。特にその男性はトピ主さんが結婚されても写真を欲しいと言う位好きだったわけだし。一度腹を割って話してみてはいかがでしょうか。それから、そういう行為を亡くなったご主人意外としても罪悪感はいらないですよ、あなたは性欲を持っている生きている人間なのですから性欲があるのは当然です。

世界の中心で愛をさけぶ

四十ヲヤヂ
経験者ではないので,もし的外れなアドバイスだったらすいません。「世界の中心で愛をさけぶ」という小説をお読みになったことはありますか?数年前にブームになったあれです。ドラマ化・映画化と商業ベースにのって売り出されてしまったため,かえってトピ主さんのような本当にこの小説を読んで欲しい方からは避けられてしまったのではないのでしょうか。テーマは,まさに「大切な人を亡くし,残された者がどうその死を受け入れるか」です。 私自身は,ドラマ版も大好きなのですが,やや視聴者の涙を誘おうという演出が強いので,小説から読むことをお勧めします。この難しい「ひとの心」を扱ったテーマに,理系の著者がとても真面目に取り組んでいる様子にとても好感が持てます。(ちなみに,作者が最初につけていた題名は「ソクラテスの恋」というかなり硬いものだったそうです。)もしまだお読みになっていないのであれば,所詮作り事だからなどとおっしゃらずに,なかなかまとまらない考えを整理するきっかけとして,一度お読みになることをお勧めします。

トピ主より、1

041
エレーン トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 これは四十ヲヤヂ様のレスまで読んだ時点で投稿しています。 思いのまま書き連ねてしまいましたが、送信した後になって愛する方と死別を経験された方にとっては辛い体験を思い出させるだけで無神経な質問だったのでは?と危惧していました。悲しみを掘り起こさせてしまった方にはほんとにごめんなさい。 彼との再婚へ向けてGO!と背中を押して下さる方、自分の気持ちに正直に、再婚の有無はそれからと助言して下さる方、いずれもありがたく受けとめています。 そして実生活で死別~再婚を経られた方はやはり、最終的にご自身が再婚を望むことができるようになったから決断なさったようにお見受けしました(もちろん、お相手の方の深い愛情や包容力に心をほぐされた結果と思いますが) 一目ぼれで始まった夫に対しては「恋」から「愛」へ変わっていったのを感じ、彼に対しては「信頼」から「愛」に変化したという感じです。こういう「愛」は愛しているとは違うのでしょうか?後に書いているのですが、私は初恋を迎える前に男性恐怖症のようになってしまい、初恋=亡き夫で恋愛経験が乏しいのです。

トピ主です、2

041
エレーン トピ主
今の彼との関係を振り返ってみると、高校からの彼との関係は先に書いた通りです。でもはっきり告白されたのが高校の時というだけで、実は彼とは実家が近所で幼稚園~高校まで一緒でした。高校は彼の成績から言えばランクを下げたことになるのですが、私に合わせたのかもしれません。女子大に進んだのでさすがに後追いできなかったようで…(夫とはサークルで) 中学1年のとき友達の中でお菓子作りが流行り、誰かの家に集まってはクッキーだのケーキだの作っていたのですが、あんまり美味しいものでもなく家族にもいいかげん迷惑がられ、あるとき近所に住む彼の誕生日が明日だということで、友達と二人、たまたま作ったケーキを彼の家に届けにいったのです。 ちなみに全く深い意味はありませんでした…。彼は部活で留守でしたので彼のお母さんに預けたところ大層喜んでくださったように記憶しています。彼から何と言われたのかは思い出せません。でもこれが彼の恋心に火をつけるきっかけだったのかなと思っています。

同じ経験をしています

041
non
こんにちは。 私も似た立場です。同じく彼は高校の同級生。共通の知人、友人もいます。 彼が私にずっと思いを抱いてくれていたのは知っていました。 私には高2の時から交際していた2つ年上の初恋の恋人がいて、その人と結婚しました。彼もその人の存在は知っていました。 24の時結婚し、26歳で死別しました。 トピ主さんと違うところは、私には子どもがいることです。 1歳の息子を残して夫が逝ってしまったあの頃の辛さは思い出せないくらいで、毎日必死で生きてきました。 そして今年7回忌を迎えます。あっという間です。 息子は小学校高学年、思春期入り口です。 子育てでもいろんなことがあり、ここには書ききれないくらい彼には助けられました。 彼は結婚して欲しいといいます。 私も彼を大事に思うし、愛しています。 けれど私は、母親であることを優先したいのです。 彼は息子のために、いろんなことをしてくれるし、考えてくれる。 彼のために子どもを産む自信がない。そうしてはいけない気がしているのです。 子どもの存在が大きすぎて迷います。 私にとっては息子が、愛する夫以上なので。

もし私が主人より先に死んだら…

041
ちょんた
「もし私が先に死んだら、誰かいい人みつけてすぐに結婚して。」 …以前から主人にこんなふうに話しています。自分が死んだあと、毎日辛い思いをしながら寂しく生きている主人の姿を想像しただけで、胸が張り裂けそうです。もちろん実際には死んだら何も残りません。でも仮にあの世というものがあるならば、トピさんのご主人も、トピさんが新たな幸せを見つけてくれることでひと安心するのではないでしょうか。トピさんは、ご主人との思い出を大切にしながら(その思い出は決して忘れてはいけません。)、今の彼と新たな道を歩み続けて行けばいいのではと思います。 幸せになって下さい。

私も死別・再婚

041
コムサ
私も5年前に死別して、自分自身も心の病院にもお世話になり、周りにも助けられ一人で(子供なし)生きていけると立ち直って一人の生活も楽しむようになったら再婚相手に出会いました。正直言って、死別後、寄りかかるように付き合った人もいました。でも今思うと、それは依存なんですよね。 でも再婚相手とは依存ではなく独身同士で恋愛して、もう一度、家族が欲しいと心から思えました。 死別後の年数に関係なく、依存ではなく、この人と助け合って分ち合って生きて行きたいと思えれば良いのではないないですか・・ 亡くなった主人も忘れることは無いですが、今は再婚相手を一番に想えなければ失礼だと思うし、亡くなった相手も今頃、楽しくやってるかなぁ(やってて欲しい)なんて思ってます。 生まれ変わったら亡くなった彼にも再婚相手にも何らかの形で、また会いたいな。 今は感謝でいっぱいです。運命の人が二人でも三人いても良いじゃないですか?悲しく、辛い思いをした分、幸せを何度も感じても良いって友達にも言われて、悲しい出来事があったからこそ気づく優しさもあるし、一緒に生きて生きたい人なら迷わず幸せになって下さいね。。

経験者ではないですが・・・

💍
緑茶
トピ主さんの最初のトピと、その続きとで、 とても矛盾しているな・・・と思いました。 書かれているとおり、気持ちの整理がうまく出来ていないのでしょうけど、 そういうトピ主さんの矛盾している行動と心理のはざまで、 今の彼が大変に不憫に思いましたよ。 ただの感想です。

残酷だと思う…

😒
まる
あなたが最愛のパートナーを亡くして悲しみ苦しんだのと同じように、 長くあなたを支えてくれていた彼にだって心があるということ、忘れてやしませんか? 心のうちを明かしてもらう事もなく、黙って距離を置かれた相手の気持ち、少しでも考えたことがありますか? 最新レスで、いかに彼が昔から自分のことを思っているか…を滔々と述べておられますが、そういう相手の好意に甘えて好き放題しているようにしか見えません。 いくら自分が辛い経験をしたからと言って、他人を感情のままに振り回していたずらに苦しめて良いものでしょうか? あなたが過去にいつまでも目を向けていられるのも、彼が現在の自分を支えてくれているからこそではないですか? 彼と結婚しろと背中を押してるわけじゃありません。 今すぐ再婚する決心はつかない、もう少しゆっくり付き合って考えていきたい、という正直な気持ちはきちんと伝え、 彼と2人で結論を出すのが誠意では?と思うのです。 彼が疲れきって去っていってから後悔しても、取り返しがつきませんよ。 そんな事ありはしないとタカをくくってはいませんか?

トピ主です、3

041
エレーン トピ主
中学2年頃から、学校で水着が盗まれたり、靴箱に生理用品が入っていたり、自宅玄関に女性下着を置かれたり、性的ないたずら電話も頻繁になって、誰の仕業かわからず私はすっかり男嫌いになり怯えていました。それで家の近い彼がボディガード役を買って出て、できる限り登下校に付き添ってくれていたのです。彼は唯一安心して話せる男の子でした。私が他の男子からラブレターをもらい、それを彼に相談し断りたい旨伝えると、彼がそれを本人に話に行くということもありました。 今回のこともそうですが、自分からきっかけをつくり、彼に甘えたいだけ甘え、結果振り回している。彼とはその繰り返しなんだと振り返ってみてわかりました。 ◇◇◇ この土日は久し振りに彼と過ごす予定です。もか様、ノニ様、まる様にご指摘いただいたように彼に今の自分の気持ちを打ち明けてみたいと思っています。とはいっても自分でも「だからこうしたい」という明確な答えを持っていないのでどんな展開になるのか想像できませんが。

トピ主です、4

041
エレーン トピ主
しろ様、拓哉様、ジャスミン様、クールダウン様、ちょんた様 私が幸せになることを夫も望んでいるはずだと思いたいです。生前、夫は自分が今死んだらという仮定の話になると、私が他の男を好きになるのを想像するだけで耐えられないから絶対成仏せず常につきまといそうだと言っていました。本心でないとわかってはいるのです。でもそれが私の呪縛となっていて。ただこれもこじつけで私が夫の影を引きずりたいだけなんでしょうね。 イヤリング様、桃源郷様、女ですもの‥様、ネロ様、緑茶様 今の彼を愛しているのかと聞かれたら答えは「イエス」です。でも夫への愛とは違うもののような気がする。彼がかけがえのない人なのは間違いないけど、自分に都合がいいことからくる感情なのかな? みるる様、ななみ様、なおっち様、non様、コムサ様 お辛い体験だったのにレスありがとうございます。亡き人の思い出は残し、現実を見つめ今を精一杯生きる、私も早くこの境地に立ちたいです。 四十ヲヤヂ様 実はその小説持っています。四十ヲヤヂ様のように心情を整理するきっかけになればというお心遣いからいただきました。今なら読めそうです。

2回目のレスです

🙂
ななみ
実は今の主人と結婚当初まだ現実と過去を割り切れたわけではありませんでした。なんとなくって思えた程度での発進です。本当に割り切れるようになったのは、現実を生きなければならない生活をし始めたからかもしれません。 もしかしたらトピ主さんは裕福な暮らしをしてらっしゃいませんか?私がそうでした。亡き主人は収入のある人だったので、しばらくは十分困らないものを残してくれました。私は生きている時に使わなければ意味がないと思っていたので、かなり使ってしまいましたが、今の主人と結婚する頃から普通に自分たちの収入で暮らすことに決めました。それに自分の人生も見つめなおし、依存するのではなく自分自身を充実させるためにがんばっています。だから今生きるのが精一杯で過去を振り返る余裕がなくなったのです。 今思うと何年もの間泣いて暮らせたのは、亡き主人のおかげで現実の生活を考えなくてもよかったからかもしれません。トピ主さんも一度思い切って、今が精一杯の人生を送ってみたらどうでしょう。そうしたら過去と現実が一致して未来を見つめられるかもしれません。彼の残した呪縛のような言葉にも、無理!って笑えるようになるかもしれません。

自立して生きていく必要

041
non
辛口です。 トピ主さんには、自分の足で立って生きていく覚悟を持ってから恋愛をした方がいいと思います。 一連のレスも、過去に縛られてばかり。 夫を亡くした33歳の女性は、もっとシビアな現実に立たされているのが普通です。 悲劇のヒロインに浸りすぎていませんか? 夫はあなたのどこを、今の彼はあなたのどこを愛していた、いると感じますか? 同じところを愛していますか?違うと思いませんか? 私も死別で子どもがいると書いたものですが、自分の母親としての人生も生きたいし、彼にも彼にとって良いと思える人生を生きて欲しいと思うからこそ、悩んでいるのです。 トピ主さん自分のことばかり。 彼のこと、ちっとも考えていないように感じるのが共感がもてない原因かと思いました。 そこがトピ主さんとは違うところかな、と感じました。 配偶者の死は本当に辛いです。人生にはいろんなことがあります。 この思いのまま生きていくことの方が辛いと感じたこともありますよね? 夫の死を自分の良い面に生かす努力をすることが供養になると思って、彼との関係もよおおーく考えてみることをお勧めします。

男側の意見として

041
通行人
まるさんの意見にかなり近いな。 トピ主さんにとっては故人のことが吹っ切れた段階からのスタートだとしても、彼のスタートは高校時代だと思いますよ。 つまり、時間軸がまるっきり違っている。 その時間軸の差が、二人の想いの差になってるんだよな。 そこは惚れた弱みで、彼が担保し続けているんだろうね。 できれば、彼を解放してあげた方が、二人のためのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧