本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 東上線・武蔵野線でおすすめ居住地はありますか?

東上線・武蔵野線でおすすめ居住地はありますか?

レス14
(トピ主 0
041
かりん
恋愛
来年結婚予定の28歳(女)です。 結婚後、家賃・通勤時間のことも考えて、 埼玉で新居を構えようと思っています。 そこで現在居住している、 過去に住んだことがある、 という方にお聞きしたいのですが、 東武東上線 朝霞~ふじみ野 武蔵野線 東所沢~武蔵浦和 で、オススメはありますでしょうか。 部屋の間取りは2LDKか3DK、駅から近いなら、 多少古い物件でも良いと考えています。 公団は意外と高かったので考えておりません。 特優賃はいいかなと思ってるので、 この近辺の特優賃に住んでらっしゃる方がいらしたら、 そちらも情報を頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは

041
におたん
私は結婚前は東上線沿線に住んでおり、今は武蔵野線沿線の特優賃マンションに住んでいます。 東上線沿線ならふじみ野良いですよね、でも高そう?急行が止まる朝霞台とか志木などはどうでしょう? ちなみに知り合いが上福岡に住んでますが駅前に商店街があり便利なんだけど、子どもの教育の事を考えると・・など話しています。 武蔵野線沿線だったら、武蔵浦和便利そうですよね。駅構内に?(聞いた話で詳しくないのですが)一時保育が出来るところがあったり、フィットネスクラブもあったりで良いなと思ってたのですが、近くにロッテの工場があるせいか、時々駅のホームに立っていると甘い匂いが気になります。 北朝霞とか乗換えが便利そうだし、所沢も個人的に好きなので東所沢もよさそう。 特優賃は共働きの時は家賃が高ーいと思ってましたが、現在妊娠中で扶養に入ったので安くなり嬉しいです。 私も新婚時代2LDKを探していましたが、結局3LDKに住み満足しています。 壁も厚く、間取りもゆったりで気に入っていますが防犯対策がイマイチでうちも含め3軒ピッキング被害にあったので、鍵は変えたほうが良いかも。 お幸せに!

2つ乗り入れ

041
まみ
東上線と武蔵野線の乗り入れてる朝霞台・北朝霞 ここは駅前もお店が多いし、オススメです。 特に池袋に出るなら東上線沿線がいいと思います。

断然

041
さーら
ふじみ野をおすすめします。 住んでいるからというのもありますが。 私個人はとても満足してます。 ただ急行で池袋まで25~30分程度ですが, これが遠いと感じられる様でしたら,マイナス点 になるでしょうか。 駅前は綺麗ですし公園も多いし気持ちいいですよ。

居住半年

041
和光市民
3月から和光市に引越ししてきました。 特定優良賃貸物件に住んでます。 駅前にはイトーヨーカドーがあります。 駅前にしちゃ結構大きいですよ。 駅からちょっと離れたら静かで、ゴチャゴチャしてなくて、私は気に入ってます。 以前は千葉のJR総武線の駅近に住んでたので余計に思うのかも。 うちは駅から6分の特優賃ですが、ちょっと家賃高いです。 駅から12分のところにもありましたね。 そっちの方が新しくてオートロックもついてて、家賃も安かったんです。 でも夫が近いほうがいいっていうから、しぶしぶ。 和光市は有楽町線の始発駅でもあるし、結構便利ですよね。東京メトロは将来(平成19年頃だったかな?)渋谷まで行く線もできるし、買うなら今のうちでしょうね。

とりあえず参考までに

041
ルビー
おしゃれな買い物となると、池袋とか新宿とかになるかも知れませんが、どこも比較的便利だと思います。 もし、子供を設けて、学齢期まで住んでいたとしても、公立高校もしっかりしている地域ですし、都内にも通える範囲ですから、教育に関してもそんなに問題ないと思います。 かくいう私は、20年ほどふじみ野~上福岡の中間辺りに住んでいました。ふじみ野駅界隈はここ数年でとても便利になりましたが、難点は駅周辺に日常の買い物をするお店が少ないこと(そのうちに増えるかもしれませんが)。もう少し駅から離れると、多少不便になるものの、安値のスーパーや良質のものを扱っている長年続いている小売店が結構残っています。 個人的には志木も良いと思います。急行停車駅ですし、トピ主さんが挙げている地域の中で、大きい本屋があるのは志木かな・・・?友人からは子育て支援も充実していると聞きました。 偏った観点ではありますが、とりあえず参考までに。

朝霞よいとこ一度はおいで

041
さいのくに
東上線朝霞台(武蔵野線 北朝霞)近くに4年間住んでいました。 朝霞台、いいですよ。おすすめです。急行も止まりますから池袋に楽に出られます。武蔵野線も使えますしね。 大型スーパーもあって、駅前での買い物は不自由しないと思います。 都心へのアクセスの良さを考えると、家賃・駐車場代は安い(お得)だと思います。 ただ、朝霞台周辺は坂が結構多いので、駅から近い場所にした方がよいと思います。

朝霞

041
ゆう
かつて朝霞市に住んでいましたが、その中途半端な田舎さが大好きでした。 田舎と言っても、スーパーなど、日常生活に必要な場所はそろっているし、 何よりも素晴らしいのが、公共施設が充実していることです。 ワクワクドームという屋内プールなんかもあります。 市の中心にある公園も非常に広く、子供づれの方がのびのびと遊んでいます。 夏にある花火大会は、そこらでは有名です。 交通アクセスも充実していて、東上線は勿論、外環道や関越道もすぐ近くです。 国道が通っているため、外食施設も沢山あります。

ふじみ野特優賃住まい

041
ありさ
ふじみ野在住です。 静かでよいところだと思います。 大小の公園が点在していて歩道も広いので、散歩にはピッタリです。 坂道がないので、普段の生活は自転車が便利です。 大通り(254号線)に出れば各種ファミレス、駅周辺には小さなレストランがたくさんあります。 特優賃は共働きをしていると所得の関係で家賃の割引は無いかもしれませんが、ファミリータイプの物件を多少お安く借りられるのではないでしょうか。 私は駅近築浅3LDKに10万円で住んでいます。 子育て世代が多いですが、音も振動も全然響きません。

朝霞台=北朝霞!

041
ねずみちゃん
朝霞台に3年住んでます。 朝霞台は、駅から近いところに賃貸物件が多数ありますよ。一番便利なのは武蔵野線の北朝霞と東武東上線の朝霞台が利用できるところです。 お買い物は池袋・新宿が多いです。銀座も乗り入れている有楽町線で時間はかかりますが、乗り換えなしでいけます。人ごみが嫌なら川越っていう手もありです。 お休みの日はJRを利用すると行動範囲がずいぶん広がります。 ただ、車の移動となるとどの高速のインターから微妙な距離なんですよね~。車なら和光市が便利そうですね。

武蔵浦和

041
むさし
武蔵浦和がオススメです。 子供がいないので保育所関係は分かりませんが、駅前はとても便利です。 マンション建設も盛んで今度また新しくできるようです。 私は埼京線沿線の何もない場所に住んでいるので、武蔵浦和はしょっちゅう行きます。 ビーンズとマーレという2大駅ビルがあり、何でも揃います。スーパーもマルエツとエコスがあります。エコスの上階は須原屋という大きな本屋さんです。 駅ビルには医院や美容院もいくつか入っていて全て駅前で用事が済みます。大きな郵便局も近いです。ラーメンアカデミーも武蔵浦和です。全店舗制覇しましたがおいしいですよ。 わざわざ電車で行く私としては是非住みたい街です。 埼玉県で永住するなら武蔵浦和か、さいたま新都心付近と決めています。最近「コクーン」もできましたしね。 トピ主さんご希望の沿線なら武蔵浦和が絶対オススメですよ。

朝霞に一票。

041
のえる
結婚してまもなくの数年間、朝霞に住んでました。 トピ主さんが当分お子さんを作られるご予定がなく、共働きされるのでしたら、断然朝霞をおすすめします。 通勤時間帯でも池袋まではたいした時間がかからずに行けますし、急行が止まらない分、両隣の和光・朝霞台に比べて家賃は割安です(急行が止まらない不便さは感じませんでした)。他の方も仰る通り、もちろん生活に必要なスーパーなどは揃ってます。 因みにお子さんが出来たら、ふじみ野!いいですよ~。新しい町なので、区画整備されててキレイだし、公園が多くて非常に環境が良いと思います。若い人(30~40代)が多くて町に活気があります。 余談ですが、ふじみ野は最近人気が出すぎて、地価が高騰してるらしいです。普通のサラリーマンにはふじみ野駅徒歩圏内の一戸建てはもう手が出だせないと言われました。いつの間に・・・。

朝霞台・北朝霞に住んでます

041
朝霞っ子
スーパーも適度にあり。駅から離れると、 それなりに家賃は安くなります。 基本的には、朝霞台を利用してますが、武蔵野線も 利用できるので、とても便利です。 大袈裟に言うと、西は府中本町・東は西船橋・北は寄居・南は池袋から一本で帰れるのが嬉しいです。 線が、2本通ってるのが私の一番の利点かな、 東洋大学も移転になったので、(詳しいことはわかりませんが)少しは落ち着いた雰囲気になるかな。 やっぱり住めば都になっちゃうのかな、

ごめんなさい。ふじみ野よりは・・・

041
上福ネーゼ
ふじみ野に7年住んでいましたが・・・ 街は新しくて、ぱっと見いいかな?とは思いますが 何しろ、生活するのにお店が少ないです。 (大分増えてきましたが・・・) 急行も止まりますが、ふじみ野までなら 鶴瀬もみずほ台でも大差ないです。 車での生活を考慮すると、みずほ台あたりを おすすめします。 ご希望の1つ先なので、トピ主さんは眼中に ないかも知れませんが、上福岡に引っ越してきてみて、お店がいっぱいあって 物価が安くて、生活はしやすいです。 ふじみ野は何よりイメージ先行で、家賃とかも 高い気がします。(今日久々買い物をしたら、 野菜も高かった~)

トピ主です。

041
かりん
たくさんのレス有難うございます。 やはり特急・急行が止まる駅、 2線乗り入れの駅が便利なんですね。 普通駅にすれば家賃も下がるし その分広い部屋に住めるかな? と考えていたのですが、 利便性なら大きな駅ですよね。 ただ、私達の資金(駐車場込み10万)では 駅から離れてしまうかなと心配です。 結婚後最低でも1年は現在の勤務先に 勤めようと思っておりまして、 私の通勤は東上線がいいのですが、 彼は武蔵野線の方が便利なようです。 (東上線でいいとは言ってくれていますが・・・) なので2人の通勤を考えると、 「朝霞台・北朝霞」がベストなのですが、 家賃や物価、環境はどうだろう?とか、 普通駅でも住みやすいなら・・・とか考えて、 こうしてトピを立てた次第です。 実際に住んでらっしゃる方のご意見も伺えて、 とても参考になりました。 特優賃は私が仕事を辞めた後の方が 家賃が安く住めるので、 その後に考えてみます。 皆さんのご意見を参考に、 物件を探して行こうと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧