本文へ

「体に脂肪がつきにくい油」の安全性は?

レス30
(トピ主 0
041
おかん
ヘルス
先日、体に脂肪がつきにくい油をたくさんいただきました。 よくよく見てみると、主成分:ジアシルグリセロール とあり、何だか怪しげな名前です。 今は安全と思われているから売り出されているのでしょうが、後日「本当はあれは体に悪かった」なんて事にはならないでしょうか? 昔のサッカリンみたいに。

ランキング

レス

無題

041
狂サイエンティスト
 まずはじめに、サッカリンはいわれの無い迫害を受けた人工甘味料で、昔は「発ガン性があり危険」などと言われたものですが、後に、その汚名は返上され、まったく安全なものであることが証明されております。  グリセリンには3本OH基が伸びておりますが、そのうち二本が化学反応によって脂肪酸に置き換わったものがジ・アシルグリセドです。3本とも脂肪酸に置き換わったものはトリ・アシルグリセドと言います。後者は植物油、鉱物油双方の主成分であり、前者は生体膜などに多く見つかります。  少しは科学、化学を勉強しましょう。塩だって化学的に言えば、塩化ナトリウムですよ。  ちなみにジハイドロゲンモノキサイドという化学物質は毎年多くの死者を出す非常に危険な物質ですが、政府はその危険性を認識していながら全く規制をしておりません。それどころか、政府自体がジハイドロゲンモノキサイドの一般家庭への流通に手を貸しているのです。マスコミもこの物質の危険性を知りながら、まったく無視しております。これこそ問題だと思いませんか?

大丈夫だと思います

041
はろ
油脂はトリアシルグリセロールです。 科学的な名前で言うと、怪しげに聞こえますね。

名前で判断するなかれ

041
匿名おとこ
ジアシルグリセロールですか・・・怪しげですかね? じゃあトリアシルグリセロールはどうでしょう? ちなみに、後者はよくあるふつうの油の主成分です。 なにが違うかというと、グリセリンに結合している脂肪酸の数が2か3かということですね。 ちなみに、前者もふつうの油に若干含有されていると思います。 本当はカラダに悪かった云々は、実際に使われだしてみないとわからない部分がありますが・・・個人的には出てきたとしても摂取量やバランスの問題が若干あるかもしれない程度だと思います。

難しいのでリンク先をどうぞ

041
ニャムコ
私もよく買ってました。今回気になったので、検索してみたら次のような見解のものがありました。 http://www.somos.co.jp/solution/045.htm http://www.somos.co.jp/solution/046.htm 順に読むと、後者で関係者からの返答も拝見できます。 マーガリンやショートニングが危険だとはよく言われてますが、実はサラダ油と総称されてる大手メーカー量産タイプの抽出型オイルも一様に危険らしいですし、(様々な劇薬で抽出するうえ、必須脂肪酸の構造が自然界に存在しないトランス型になってしまってるのが問題らしい) 「脂肪がつきにくい~」には、その問題な部分がより多く含まれているというか、食品添加物を丸ごと食べていることになるというのが‥。 ※添加物とはいえ、食品としても登録されていて、脂肪が燃えやすい構造なのも本当らしい。 しかし、毎日揚げ物とかで大量に摂ってて安全かまでは不安になってきました。 毎日なら、微量を炒めモノ程度に控えるべきかな? 油は原料を絞っただけのものが安全らしいので、健康エ●ナ等を買う予算があったら、より高価だけど自然な圧搾油を購入した方が体に良いのだな、と思い始めてます。

調べましたか?

041
「ジアシルグリセロール」で検索かけて調べれば 色々な情報が載せられていますよね? それを調べられた上で、具体的に何が不安か 問題提起なさった方が良いのではないのでしょうか?

原因はわかりませんが

041
痩せたい主婦
ダンナと私は、そのテの油がダメです。 炒め物に少々使うくらいならいいのですが、テレビCMみたいに揚げ物に使うと、食べたあと酷く体調が悪くなります。 汚い話ですが、胸焼け、胃痛、嘔吐、頭痛。 二日酔いのように、翌日まで具合が悪かったこともあります。 ・・その成分と何か関係があるのでしょうか・・・。

読んだ後、ちょっと笑って、かなりガックリしました

041
脂肪酸
タイトルは、このトピの発言を読んだ私の心。 「なんだか怪しげな名前です」って。。。 名前!名前ですか!! なんだか悲しくなってきましたが、一応。 ジアシルグリセロールは、脂質の一種で自然界にも存在します。 脂質(つまり油の成分)は「グリセリン」の三本の足に「脂肪酸」がくっついたもので、3本ともにくっついていればトリアシルグリセロール、2本ならジ、1本ならモノという名前になり、それぞれ食用油には一定の割合で含まれています。 一般的な植物油にはトリアシルが多いのですが、ご指摘の製品はジアシルを主成分にしているだけ。両者は代謝経路が少し違うので、ジアシルの方がより健康によい作用がでるわけです。 詳しくは、発売元のHPへどうぞ。 サッカリンについては。。。ああもう、検索かけて正しい知識をつけて下さい。 お願いします。

横ですが

041
のん
狂サイエンティストさん、ジハイドロゲンモノキサイドってH2Oのことですよね?なんだか無用な不安を煽っている感じがしますが。

狂サイエンティストさんに同感

041
ハムサンド
横レスご容赦。 狂サイエンティストさん、あなたのジハイドロゲンモノキサイドに関するご意見には感銘を受けました。ちょっと補足させてください。 ・ジハイドロゲンモノキサイドが大量に人体に付着した場合、適切な処置をせずに放置するとその人の健康が損なわれることがある。 ・ジハイドロゲンモノキサイドは酸性雨の主要な成分である。 ・ジハイドロゲンモノキサイドにはある種の金属の腐食を促進する作用がある。 それにもかかわらず、この化学物質は多くの食品に含まれているのです。皆さんはジハイドロゲンモノキサイドの使用を法律で規制すべきだと思いますか?

水って危ないんですねぇ

041
匿名おとこ
ジハイドロゲンモノキサイド Dihydrogen Monoxide 水素2つ、酸素1つ・・・ですよね? 一酸化二水素? これってどう見ても「水」なんですけど。 なにが危険なんだろう。正直疑問ですね。

狂サイエンティストさん

041
横から失礼
ジハイドロゲンモノキサイドって、水の事ですよね!?

狂サイエンティストさん

041
化学オンチ
トピ主さんはグリセリンの化学式を教えて欲しいんじゃなくて、体に悪くはないのかと聞いているんですよ? 化学をご存知の方はさぞかしバカに感じるかもしれませんが、少なくとも私も含めて主婦は、食材を買い求める際、化学式によって食品の成分分析をするのではなく、美味しいかそうでないか、安全か危険かという基準で選んでいる人がほとんどではないかと思います。 横ですみません。

それって、H2O?

041
無知ですが。。。
タイトルどおりですが、ジハイドロゲンモノキサイドって、一酸化ニ水素ですか?それだと、水とどう違うのでしょうか?毎年多くの死者を出すとは、洪水とかでしょうか?科学についてはあまり知識が無いので、純粋な質問になってしまいますが、教えてください。

こらっ

041
おち
トピ主さん、本気で心配になったなら、ディハイドロジェン・モノキサイドで検索してみてね。 (Dihydrogen Monoxide - DHMO) さて、その油の危険性ですが諸説あるようなので「買ってはいけない」の立ち読み含め、いろいろ調べてみて、納得すれば使えば良いし、駄目なら気にしない人に譲るとか、石鹸にしちゃうとか・・。 バザーでも人気の商品ですから、譲り先はいくらでもあると思いますよ。 うちは、無水鍋&テフロンフライパン愛用のため、油をほとんど使いませんので、お中元お歳暮などでいただく油類は、洗剤と共に必要な方にあげちゃっています。 (洗剤もあまり使わない。アルカリウォッシュ派なので)

横&便乗

041
マッド文系
人体の構成物質の7割もジハイドロゲンモノキサイドですよね。(つまり水のこと)>狂サイエンティストさま 確かに今年は水害が多かったですけど。 マーガリンやショートニングが身体に悪いとか、ときどきトピが立つので、この問題には興味があります。 マーガリンの件では、「トランス型脂肪酸ってのがワルモノだ!」という感じの理解なのですが、何しろ文系だからよく判ってない。リセッタやエコナがシス型かトランス型かさえ判らないです。見る人が見れば、分子構造とかでわかるのかしら? 教えて、エライ人。

わかりやすく説明できるかしら・・・

041
にゃぁ
 ジアシルグリセロールとは、もともと植物性油に含まれている物です。植物性油の主成分はトリアシルグリセロールで、ジアシルグリセロールは1~10%含まれているといったところでしょうか。  菜種油は2%前後ジアシル~を含み、  オリーブオイルが5~8%?ぐらい含んでます。  (ものすごいうろ覚えなので、自信ないです。) 化学のことをちょっと説明しますと、接頭語はジ=2、トリ=3をあらわしてます。  アシルグリセロールが2つのものと3つの違いです。  健康エ○ナのように主成分がジアシル~と書かれているのは、わざわざ主成分がトリアシル~の植物油からジアシル~を抽出しているわけです。その理由はジアシル~の方が中性脂肪、コレステロールの素になりにくいから。  うまく説明できたかしら・・・?

狂サイエンティストさん

041
化学好き
それにしても {少しは科学、化学を勉強しましょう。塩だって化学的に言えば、塩化ナトリウムですよ。} と言われても、   ジ・アシルグリセド    トリ・アシルグリセド    ジハイドロゲンモノキサイド 科学・化学に疎いものには、これらの単語を並べられても、読むだけで疲れてしまいます。 専門知識をお持ちなのはわかりますが、あなたが持ってる専門知識はあなたの自己満足のために得たものではないはずなんですよね? でも私にはそのような受け止め方しかできませんでした。 もっと優しくなれませんか? トピ主さんへ、 私も気になりましたので検索してみたらこのようなものが・・ http://www.somos.co.jp/solution/044.htm これでも私には少し難しかったのですが(汗)、参考になりますでしょうか。

横ですが

041
3M
> 少しは科学、化学を勉強しましょう。塩だって化学的に言えば、塩化ナトリウムですよ。 まあ、正論でしょうが、今の世の中学ばなければいけないことも多いしなかなか大変ですよね、それに少しはってどれくらい勉強すれば十分なのか、、、 ただ、おかんさん自分が無知だってことは認識しときましょうね。そうすれば、 >主成分:ジアシルグリセロール とあり、何だか怪しげな名前です。 こんな恥ずかしい発言も出てこないと思いますが。

>狂サイウンティストさん……(嘆)

041
キラ
>ジハイドロゲンモノキサイド そのネタやめましょうよ…… ちなみに「ジハイドロゲンモノキサイド」とは「水」のことです。

>のんさん(更に横)

041
とんぼう
狂サイエンティストさんの言われる 「ジハイドロゲンモノキサイド」の話って、 有名なジョークですよ。 余談ですが、かの一休禅師も同じようなことを 言ってました。曰く 『酒は水より害はなし 疑うなら洪水を見よ』

だからですね

041
狂サイエンティスト
>のん様  そういう、「名前が訳分かんないから怪しい」などということでは、「ジハイドロゲンモノキサイド」と言われれば、「危ない」と思ってしまうんではないですか?ということです。だから、もっときちんとした知識を身につけましょうと言いたいのです。  きちんとした科学の知識を身につけないと、テレビのエセ科学・健康番組の情報を鵜呑みにして危険な目に遭ったり、詐欺商法(特に浄水器やマイナスイオン、遠赤外線など)に引っかかったりしますよということです。

冷静に考えましょう

041
どま
ジハイドロゲンモノキサイドはアメリカの14歳の少年が「私たちはどのように騙されるのか?」という研究で賞を取った有名な話です。 聴きなれない化学物質の名前で、危険性を並べていくと人は「そんな危ない人工物質があるなんて!」と思い込んでしまいがちであることを示しているわけです。しかし、正体が水だとわかると「安全だ」となる。 この逸話は、筋道立てて考えずに、危険を煽る言葉や名前に踊らされることの愚かしさへの警告です。 おかんさんの「何だか怪しげな名前」を理由に怖がっているのも同じです。 サッカリンもそうですね。昔危険と誤解されていた話をどこかで知ってそれ以上は調べようともしていない。 狂サイエンティストさんもそのことを言いたくて、この話を持ち出したのでしょう。 、、、、とはいえ、マーガリンだろうが絞った油だろうがどんな油にせよ、とりすぎは体に毒です。ほどほどに。

科学的なものの判断

041
iike
狂サイエンティストさんも、ハムサンドさんも、ジハイドロゲンモノキサイド(つまりは水)について、何か一言でも嘘を書きましたか? 事実だけを並べても、センセーショナルで人の不安を煽る書き方をすることは十分に可能です。逆に言えば、今現在「危険だ、危険だ、体に悪い」とやり玉に挙げられているものも、実のところ通常の摂取量では全く体に害がないか、あっても無視出来る程度(他の要素に比べ小さすぎるので気にするのは無駄な程度)だったりすることが多々あります。 また「体にいい」と持ち上げられているものも実は……ってこともよくあります(高い健康食品キノコよりシイタケのほうが値段あたりの「体によい」とされる物質の含有量が桁違いに多かったりとか。あとマイナスイオンとかひどいもんですね)。 感覚は大事ですが、煽るだけの過激な言葉に流されないように、実際に(危険とされているものについては)どれだけの量でどれだけ危険なのか等を十分検証しましょうってことですね。

ジハイドロゲンモノキサイド

041
pq
ジハイドロゲンモノキサイドネタの本質は、 「事実の選択によって世論を操作できる」 というところですね。(世論といっても教室レベルですが) いかにも専門的な呼称と事実の選択だけで人を騙せる(騙される)ところなど、このトピにピッタリのネタじゃないですか。 http://www1.accsnet.ne.jp/~kentaro/yuuki/chemical/chemical.html

ヨコですが。。

041
にみ
皆さん、知らないことに対して「恥ずかしいこと」とかなんだか馬鹿にした言い方にびっくりします。 「わからない」から「きいている」わけで 質問に対して科学を勉強しろ!とかうんぬんは また別だと感じてしまいます。 発言に関して自由があっていいと思うけど、 トピの内容にあったレスが 私も読んでいてためになります。 ヨコ、失礼いたしました。

あれ?

041
みかん
このタイミングでジハイドロゲンモノキサイドの話出すの私はすごくおもしろかったのですが なんだかみなさん真面目ですね・・・ カタカナが危なそうで漢字ならOKという 知識は意味が無いとおもうので 知らない単語ならインターネットで検索して調べるようにしたらいいとおもいますよ。 パラベンは危ないけど安息香酸は安全ってことになりかねません。

落ちでしょ?

041
モックン
狂サイエンティストさんが言いたいのは ジハイドロモノオキサイド(水)が危険だから規制しろと言っているのではなく、 考え方・使い方によっては危険な物にもなる物質が存在するが、通常の使用においては危険よりむしろ便利な物である。しかし、ただ、名前が怪しいというだけでその物質の性格を決めてしまうのは良くない。 現在は製品に主成分や添加物表示があるのだから 調べればその添加物はどういう物であるのか(安全性はどうか)を知ることが出来る。 水の話はその例としてあげたように思えます。

うーん、微妙

041
にゃぁ
 なんというか 質問者のレベルを測って、わかるように返答をする。 これ、大事だと思うのですが・・・。 (個人的にジハイドロゲンモノキサイドねたはよかったけど、出す場所間違えてるなぁってかんじ。)  研究者や技術屋にレスしてるわけじゃなし。  世の中には化学の知識を当たり前のように持っている人の方が少ない。そして化学を勉強すればいいでしょ、と済ますのもどうかと思いました。  横レス失礼。

トピ主です

041
おかん
皆様ありがとうございました。 別にあやしくはないのですね。

ためになりました

041
感謝です
「ジアシルグリセロール」初めて知りました。目にしたことはあったかもしれませんが、気に留めたことはありませんでした。この名を「怪しげ」と感じる人もいるんですね。(私は、「ふーん難しげな名前」程度の感じしか持ちませんが) 「怪しげ」と感じたら、「怪しげ」のままにしておくのではなく、自分なりに調べて正確な知識を得ようとする姿勢を持つことが大切なのだということを教えようとする、「狂サイエンティスト」さんのような親切な方が小町にはいらっしゃるのだということも知りました。(検索したら、ジアシルグリセロールを解説しているいろいろなサイトがヒットしました) 「ジハイドロなんとか」のジョークも初めて知りました。このトピに付けるレスとしては非常に的確でスマートだなと感心しました。 ジョークの裏の真意を見抜けず的外れなことを言う人が存在することも…いや、これは前々から知っておりました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧