本文へ

30過ぎて虫歯が一本も無い方・教えてください

レス67
(トピ主 0
041
るるぽこ
ヘルス
現在幼児・乳児の子育て中。 私自身は幼稚園から虫歯に悩まされてきたので、なんとか子供の歯は守りたいです。 虫歯菌を移さないよう、食べ物はとりわけ、口移しはせず、と親は徹底していても、お友達と一緒にいると、ストローを間違えたり、義父母が自分たちの使ったコップやスプーンで食べ物・飲み物を与えたり、と、虫歯になるのではとヒヤヒヤしてます。 一方、何も気にしなくても30過ぎても虫歯が無い、という人もいます。 そういう方は、ご両親にどのように育てていただいたのでしょうか?? できれば教えてください!!

ランキング

レス

こればっかりは・・・

041
虫歯ゼロ
はーい。虫歯ゼロの34歳です。 こればっかりは、体質というか、遺伝というか・・・ 私の母も歯が強くて、虫歯がほとんど無かったようですね。父は普通に虫歯は数本ありました。 子供のころからズボラで、歯磨きも無神経にシャカシャカしていただけでしたが、歯が丈夫なんですよね。多分、うちの親のことだから、口移しが駄目なんて知る由もなく私を育てたと思います。 参考にならなくて、ごめんなさい。

同じです

041
グレープ
 私も幼い頃から虫歯で歯医者と縁が切れません。素人考えですが、遺伝的な要素が大きいように思います。私の祖母、父はとても歯が弱かったです。それに加えてみんな甘いものが好きという悪条件が揃っていましたから・・・  反対に私の友人は50歳近くまで、虫歯が1本もありませんでした。聞くとやはり両親揃って歯が丈夫だったそうです。彼女の子供たちも歯が丈夫です。  でも、だからって「仕方ない」って放っておくわけにも行きませんよねぇ。我が家のふたりの息子には、幼い頃は歯磨きをしっかりやらせました。私に比べたら虫歯はとっても少ないです。  でも、あまり神経質になるのも考え物だと思います。「口移し」は良くないけど、家族なんだし同じ食器で・・・なんてのは仕方ないでしょう。神経質はまた別の意味で問題です。人間バランス感覚が大切だと思いますが。

体質もあるみたいです

041
Megan
体質、と言ってしまうと身もフタもない感じですが・・ 父は虫歯ゼロ、母は2~3本治療痕がありましたが、二人とも歯は強い方です。私も虫歯になったことがありません。 夫は私よりよっぽど丁寧に歯磨きをするんですが、治療していない歯が無いぐらい虫歯になりやすいようです。やはり義父母も歯が弱いです。 娘はどうなることやらと思いましたが、義父母や夫にチューされまくり、ついでに歯磨き大嫌いに育ってしまいしたが、小学5年生の今まで虫歯は一本もありません。 不公平だなぁ・・とは思います。 ひとつ違うなと思うのは間食の習慣で、夫の実家はお菓子をダラダラ食べる家でしたね。テーブルに常に菓子鉢が乗ってるような感じです。

虫歯なし

041
2人目妊娠母
私は32歳ですが、今迄虫歯になったことが一度もありません。 昔から歯科検診の度に「こんな丈夫な歯、見たことない!」みたいなことを歯科医の方からよく聞かされてました。 私の父も60歳で今迄虫歯になったことがありません。 弟も現在30歳で今迄なかったです。 因みに母は虫歯に悩んだこともあったみたいです。 何が違うのか分りませんが、歯質によるものなんでしょうか…。

今まで一回もないです

041
のりのぐ
31歳、女性です。 生まれてこの方、乳歯の時も大人の歯になった後も、一度も虫歯になったことがありません。 両親も弟も子供の頃から虫歯があったようですが、私だけはなりませんでした。両親も私に対して特に気をつけていたわけではないと思います。 自分で思い当たるのは、牛乳、お茶が好きで、ジュースが嫌いだったこと。甘いものは普通程度に食べていました(特にアイスが好きでした)。 そういえば弟はジュースや飴が大好きでしたね。 ジュースはポイントかもしれません。 後は歯の質によるんでしょうか・・・ 私はそんなに一生懸命歯磨きをしていた記憶はありません。 ちなみに夫も今まで(33歳)一回も虫歯になったことがない人です。彼は一日一回しか歯を磨きませんが(^^;)・・・

口移しはダメです

041
夫は健康優良児
夫は34歳ですが、虫歯は1本だけです。 義母は虫歯がありません。 義父と夫の兄弟も虫歯が少ないようです。 やはり、幼児期に親から虫歯菌に感染しなかったのが原因かと思います。 ハッキリと「虫歯は菌で感染するから虫歯保持者は口移しはしないでください!」と言った方がいいと思います。(義両親には夫に言ってもらう) 老人になれば歯の大切さを身にしみて感じてると思うので理解してくれると思いますよ!

虫歯ありません

041
32歳
本当です、歯医者さんにも言われます。 丈夫でいい歯してますね~って。 特に親は食べ物などには厳しくなかったし お菓子も食べまくってました。 ただ、朝晩の歯磨きはちゃんとしました。 牛乳もしっかり飲んでいました。 残念ながら歯質もあるようなので気をつけても 歯の弱い人はいるみたいです。 妊娠中からのカルシュウムとかも関係あるかも。

それは運のいい人

041
ビール党
30過ぎで虫歯のない人は2通り考えられます。 一つは口の中の虫歯菌の性質が温厚なこと、つまり虫歯を作る性質が非常に弱いこと。 もう一つはフッ素のうがいなどをして積極的に歯にフッ素を取り込んだ人。昔はフッ素入り歯磨き粉などなかったので小学校にて集団でフッ素洗口をしたなどに限られます。 今はフッ素入り歯磨き粉が容易に手に入り、予防に熱心な歯科医にいけばフッ素ジェルやフッ素洗口剤が手にはいるのでそのような歯科医に相談することをお勧めします。

一本だけありますが…

041
にゃふ山
小学生の時に、治療した歯が一本だけありますが、 30歳になった現在、それ以外は虫歯ありません。 子供の頃は、甘いものを食べたらすぐに 歯磨きさせられていました。 でも、同じように育てられた弟には 子供の時から人並みに虫歯があります。 母には普通に虫歯があります。 父にはほとんど虫歯がありません。 私の夫は歯医者とは縁が切れない人で、 その母である義母は、70歳前で自分の歯が一本しかありません。 これらのことから思うに、 育て方も多少は影響するのでしょうが、 虫歯のなりやすさは 遺伝とか、体質とか、生まれ持ったものだと思いますが…。

ムシ歯はないけれど・・・

041
まいまい
30代前半、すべて健全歯です。 ムシ歯(この書き方にもこだわりがある)の原因は、 歯磨きをしないだけではなくて、その人の持っている「歯質」によるところがもっとも多い(高い)ような気がします。世の中には、歯磨きをしなくてもムシ歯のない人もいれば、一生懸命ガンバってもムシ歯が多い人もいますよね。 あまり神経質にならず、「食べたら磨く」ことや「だらだら食べない」「哺乳瓶でジュース類を飲まない」など気をつけてみてはどうですか? ちなみに、フッ素はやってませんし、必要のないものだと思っています。ムシ歯はをそんなに悪者にしなくてもいいようにも思いますが・・・。

30歳、虫歯ありません

041
tara
私、生まれてから虫歯ありません。 中学校のときは地区の歯のコンクールで優勝しました。私のこだわり所、それは、歯の磨き方です。 小学校低学年のときに、学校で主催した親子の歯の磨き方講習会?のようなところに行き、母とともに磨き方を習った記憶があります。 今でも、なぜかそれが身についていて、人よりは丁寧に磨いているほうだと思います。 夫に、歯磨きそんなに好きなの?とか言われていますよ。 私事のポリシーですが、歯磨きは肝心だと思います! ・・・とはいえ、歯を磨いた後なのに、つまみ食いをしたまま寝てしまうことも時々あるんです。 基本的には、みがいて綺麗にしなくちゃ落ち着かない性分なんですが。 どなたかがおっしゃっていたのですが、虫歯は唾液の状態でできやすい人とできにくい人とで分かれるそうです。なので私は運良く後者だと言う事になりますが、専門家に聞いたほうが賢明かと思います・・。 歯石を取りに行くと、歯磨きのウィークポイントまで教えてくれますしね。私の場合は右上の奥の歯だったり。 毎日のケアに神経をとがらせるよりも、定期的に歯石や検診をされた方が健康的なような気がします。

歯の質

041
虫歯無し
高校の頃の歯科検診で言われました。「あなたは歯磨きをさぼっても虫歯は出来ないでしょう。歯はエナメル質と象牙質のどちらが多いかで、虫歯になりやすいかなりにくいかがあるんですよ」と。 確かに歯磨きに対してもけっこうずぼらなときもありますが、虫歯なしの三十代後半です。歯の質が似たのか、息子二人も1本も無しです。それから、乳児検診のときに「あなたの虫歯に対する酵素をお子さんに移すために、口でかんだものをたべさせなさい」と言われたこともあります。唾液の中の酵素も関係あるようです。 個人的には、甘い飲み物がきらいなので、食事の後は必ずお茶かお水を飲んでいるというところでしょうか。お茶はけっこういいかもです。

はい

041
しまうま
もうすぐ30歳になる妊婦です。 現在虫歯はありません。銀歯もないです。 でも悔しいことに21歳の頃に一度だけ虫歯が出来てしまいましたが。 子どもの頃の事はあまりよく覚えていないけど特に気をつかわずに親や友達などのお箸やスプーンなど使っていたんじゃないかな。今でもそうですよ。 21歳の頃に虫歯が突然出来たのは、きっと当時付き合っていた人から虫歯菌が移ったのではないかなと思っています。だってキスとかするし。その人はしょっちゅう虫歯で治療していたし。それを思うと悔しい・・・ 私の場合、いつも手抜き歯磨きなんです。 1分もかけていませんでした。それでいいのかと思っていました。 そんな生活をつい最近まで続けていたので 先日の妊婦の歯茎検診では、歯茎がぶよぶよ気味だと 診断されてしまいました。 今は丁寧に何分もかけて磨いてます。

人に歯見せて!と言われます

041
ぷ~
ちょうど30歳(専業主婦)ですが 虫歯がありません。(治療したことが一度もありません)ので 口を開けると銀の詰め物??みたいのとかは もちろんないですよ。口開けなきゃ解らないことだし、こんなことはなんの自慢でもないですよ・・一度治療がしてみたくて 痛い!と思った瞬間に歯医者にいきますが、自分の気のせい・・で終わり帰ってくることもしばしば・・・どのように育てられた?う~~ん。別にこれといって何も・・・チョコは大好きだし・・・。 しいて言えば、皆、夜って何回みがくのかな~?私の場合は 食後にすぐにみがき・・夜に寝る瞬間にも磨いていますね~だから 朝、昼 夜は2回??かな~母に子供のころ言われてたことは歯ブラシを チェックされていて ぜんぜん開いてこないと (みがいたふりして・・みがいてない証拠だ!)って言われてましたね~姉がいるんで どっちが先に開いて新しい色の歯ブラシ買うか 競争してましたもん。なんかぜんぜん いいアドバイスになっていなくてすみません。

26歳ですが・・・。

041
くまプー
生まれてから一度も虫歯になった事がありません。 歯科に行くのは親知らずか歯垢除去のときのみ。 でも、特別に何かをしてるわけではなく元々、虫歯になりにくい体質みたいなんですけど。 母親が言うには私が幼少期の頃に、食生活では「ジュースの代わりに牛乳かお茶に。糖類多めのお菓子は控えめにして代わりに果物に。」していたとの事です。 それに加えて、乳歯の頃から歯磨きを子ども任せにせずに、丁寧にチェックして磨き残しの無いように。あれば親が磨き直す。を徹底していたとの事です。 とり合えず、ご参考までに。

普通ですけど。

041
さくさく
30過ぎてますが、虫歯ないです。 でもふつーに育ってきたなぁ。 子供の頃はあんまり甘いのもを食べなかったかも。 コーラとかカルピスとかほとんど飲ませてもらえなかったし。(骨が溶けるとかいわれて。(笑)) それよりも、 >親は徹底していても、お友達と一緒にいると、ストローを間違えたり、義父母が自分たちの使ったコップやスプーンで食べ物・飲み物を与えたり、と、虫歯になるのではとヒヤヒヤしてます。 みたいに、あんまり過剰に反応して、そっちのほうが子供に悪影響だとおもいますけど。

義理の父(62歳)

041
参考にならないかな
虫歯一本もないそうです。 定期健診で歯茎も健康だそうです。 理由は分からないけど、義父がおばあちゃんのお腹にいた頃は戦時中で、おばあちゃんは疎開先で魚しか食べるものがなかったと聞きました。

知識としてなら

041
すねかじり
私は虫歯のない人間ではないので『知識』をいくつか。 ・貴女は虫歯菌を移さないように気をつけているようですが、実際は虫歯菌以外に抗体も一緒に渡しているそうです。そのため口から侵入する病原菌に対抗する力が強くなるとか。 ・虫歯になるのは、口の中が酸性に偏っているからだそうです。唾液には酸性に偏った口内を中性に戻す働きがあるのだとか(昔から良く噛んで食べろといわれていたのはこのためでしょうね)。 ・歯磨きも同様です、虫歯菌の巣を除去し口内を中性化するわけです(だから食後は歯を磨けと言われたんでしょうね)。 ・なので間食の後に口をゆすがせるだけでも多少は変わってきます。 これらはすべて後手ですが、事後策として考慮しておいて損はないかと。後々やれといっても嫌がるでしょうから普段から習慣化させれば虫歯は防げるのではないかと思われます。私もやっておけば虫歯が少なくてすんだんでしょうけどねぇ・・・。

主人が

041
みさき
40過ぎの主人は虫歯がありません。主人の姉も2人目出産まで虫歯なし。その後1本虫歯になったそうです。 主人の母に聞いてみたのですが、「普通に育てた。自分も大人になるまで虫歯はなかったし、質がいいんだろう」ということでした。 11歳、7歳の子供がいますが、子供も虫歯はありません。 気をつけたことと言えば、必ず仕上げ磨きをすることくらいでしょうか。 丁寧というほどではありませんが、4年生になっても週に1度は仕上げ磨きしてました。 今は上の子には3分タイマーかけて歯磨きするように言ってます。 小さい頃は口移しもしたし、他の人の使ってるコップやスプーンも普通に使ってました。 お友達とジュースの回し飲みもしているようです。 私は1日3回磨いても虫歯になりますが、酔っ払ってそのまま寝ても主人は虫歯になりません。 なんだかすごく不公平・・・。

兄弟ともに虫歯無し

041
虫歯無し
私はもうすぐ30歳、他に二人の兄弟がいますが、3人ともいまだかつて虫歯になったことはありません。 両親や祖父母(ともに虫歯経験あり)からの口移しやキスなどは当然のようにありました。 ただ、幼児期から必ず食後には歯磨きさせられました。3食後だけでなく、おやつを食べたらその後もです。 また、幼少時期ビリビリしびれてしみる感覚(というのでしょうか、皆さんご経験されてるから分かりますよね?)嫌だったので、強烈に覚えているのですが、保健所などでフッ素加工(口に綿を詰められるやつ)を数回させられました。 小学生の頃でしょうか、家に一家用電動歯ブラシセット(5人分ブラシを立てて充電?するセット)があり、使っていた記憶があります。(壊れた時点で買い換えませんでしたが。) 家には親が使うフロスとリステリンがあり、父にはたまにはリステリンとフロスしなさいといわれていましたが、子供時代には嫌であまり使いませんでしたが、”オトナになったら辛くなくなるから普通に使うもの"という認識がインプットされた(ので、今は使っている)ので、親まず使っている所を見せるのはいい模範になります。

まだ30ではありませんが‥

041
Roshi
タイトルどおり、まだ30は超えていませんが(28です)私は今まで一度も虫歯になったことはありません。今でもはっきり覚えていますが、小さいころは歯磨きが大嫌いだったので、必ず親に押さえつけられて歯を磨かれていました。赤ちゃんの頃は口移しで食事を与えられていたようですが、あまり関係なかったようですよ。 自分で磨けるようになってからは毎日朝晩は磨いていた気がします。歯を磨かないで寝ることはまずなかったし今でもないです。今はアメリカにいて半年に一度はクリーニングを受けていますので歯はかなり丈夫です。定期的に綺麗にするのがコツだと思いますよ。

体質

041
オレンジショコラ
34歳、虫歯一本もなしです。 私の親は、トピ主さんのように、食べ物をとりわける・口移しをしない・食器の共有をしないという気遣をしてくれたことは一切ありません。 また、歯の磨き方を教わった記憶もなく、それまではかなりいい加減に歯磨き粉を歯に塗ったくってゆすいでいるだけ、もしくはそれすらしないこともありました。 授業の一環できちんと歯を磨けるようになってからも、歯も磨かずに寝てしまうこと多々あり…(我ながら汚いなぁ…) なので、体質(歯質)によるものが大きいと思いますが、小さい頃から炭酸飲料やジュース・インスタント食品が大嫌いで、水かお茶しか飲みませんでした。 もしかしたら生活習慣よりも食生活に助けられたのかな…。 あまり参考にならなくてすいません(汗)

1本もなくは無いですが

041
ろんろんろん
虫歯が出来なくなりました。実は乳歯は虫歯だらけだったんです。なのに、最近歯医者に行ったら「綺麗ですね~。何か薬とかで手入れしたり治療したりしてるんですか?」と言われました。なので、歯は綺麗なんだと思います。 私が気をつけていることは3・3・3方式!歯医者さんに貼ってあったと思うのですが、一日3回、食後3分以内に、3分ブラッシングです。会社でも極力磨きます。3分以内は難しいのですが。

歯磨きは大切です。

041
虫歯なし32歳
虫歯のないまま年を取り続け、今32歳です。 子供の頃母親が「歯磨きをせずに寝ると、夜中にお化けが出てきて取り付かれる」と幼児の私に刷り込みました。その嘘を信じて、当時幼稚園児だった私は必死に歯磨きをして寝ました。嘘つきな母親に育てられましたが、おかげで虫歯は無しです。歯磨きは習慣になり、歯を磨かずに寝たことは人生で一日もありません。 それと私は甘いものがそんなに好きではないので、チョコレートなどは食べません。 なおかつ歯並びが生まれつき良いので、歯を磨きやすいです。そういう事も関係していると思います。 まだ子供はおりませんが、生まれたら私も子供を騙してでも歯磨きをさせようと思っております。

30歳、虫歯ゼロ

041
re
私は今まで虫歯になった事がありません。 私の母も現在64歳ですが、親知らずを抜いただけで 虫歯になった事がないそうです。 ですので、64歳で入れ歯もなければ かぶせや差し歯もなく、全部自分の歯です。 ところが私の父は虫歯でよく歯医者に行ってました。 口移しでご飯を与えると虫歯が移るって本当なのでしょうか? というのも、虫歯の多かった父ですが、 肉の食べられなかった私のために にゃんにゃん(汚いですね。噛んで砕いたもの) を数年与え続けていたそうですから。 うちの子供は上から11歳9歳4歳2歳ですが、 まだ虫歯になった事ありません。 カリオスタッドもマイナスです。 ちなみに主人は虫歯だらけです。 口移しも幼少時代はやっていました。 やっぱり歯磨きを徹底するのがよろしいかと思います。

歯医者にて

041
こ子
「井戸水飲んで育ちました?」 と言われました。 真意は定かではないのですが、虫歯が一本も無く 治療跡も無い私の歯を見て、お医者さんがそう言ったのです。 (井戸水はミネラルが豊富だから歯が丈夫になるのかしら・・・というのは私の勝手な想像です) 当の私は井戸水育ちではなく、普通の水と普通の食事で平凡に育ちました。 特に変わったことをした覚えはありません。 子供時代、母親が歯でそぎ落としてくれたトウモロコシの粒を食べたりもしていましたので、虫歯菌も沢山貰っていると思います。 でも虫歯ゼロ。 ただし歯はあまり丈夫ではなく、表面のエナメル質が薄いために一日一回しか歯を磨けません。

は~い!

041
あぽ
30歳にはあと一歩届きませんが、三十路間近ということで参加させて頂きます。 私も29歳のこの年まで一度も虫歯になったことがありません。冷たい食べ物を噛んでしみるーってのも味わったことがないし、歯を削る機械のきぃいいんって音を聞いてもなんとも思いません。みんな歯が痛くなるーなんて言ってるけど。 どうして虫歯にならなかったのかは不明です。両親共虫歯はあります。父なんて奥歯全部詰め物入ってます。歯も特に良く磨いてるわけでもないし。子供の頃なんて疲れて夜は磨かず寝ちゃうこともしょっしゅうでした。ただ歯医者さんによると唾液の量が多いらしい…。ついでに粘性がほとんどなくてさらさらしてるらしいです。なにか関係あるかな?

無し31歳

041
ほね子
虫歯ないです。31歳で、歯医者にはめったに行きませんが、行くと良い歯だと褒められます。 でも父も歯が丈夫なので、遺伝かも、、ちなみに母は虫歯だらけで作り物の歯が既にたくさん。食べ物に関しても注意していたことは無かったと思います。あ、そういえば、市販のお菓子は食べさせてもらえなかったかも。 最近テレビで知った虫歯予防の方法で、無糖のヨーグルトを、歯磨きのあとに食べると良い菌が虫歯菌に対抗するというものがあり、試しています。食べているのはカスピ海ヨーグルトです。確かに食べたあと、歯がツルっとします。抵抗が無ければ、いかがでしょうか? 私自身は、体のことを考え、塩と重曹で歯磨きをしています。これは人それぞれだとは思いますので、お勧めしていいか分かりませんが。でも口内の常在菌を生かすのは虫歯にしないために大事じゃないかって思っています。 こんなんでも参考になるかしら?

他の方もおっしゃってますが

041
ねえ
ほんとこればっかりは体質(歯質?)でしょう。 うちのダンナは会社に行く日の朝しか歯を磨かず 甘いもの大好きで寝る前でも平気でチョコレート なんか食べてそのまま寝ちゃいます。 でも40年間虫歯ゼロです。 ごくごく普通の歯でいくつか詰めたりかぶせたり している私から見るとうらやましいことこの上ない! 彼がいうには「俺と付き合ってる彼女は虫歯に ならない。別れるとなる」ということです。 つまり彼とキスしていると彼の口の中に住んでる 虫歯菌やっつけ菌(?)が彼女の口にも移行すると 言うのです。ただし彼の口内以外ではその菌は 常駐できないらしく定期的に彼にキスしてもらうこと によって補給しなくてはいけないらしいです。 確かに私は彼と付き合い始めてから虫歯には なってませんが、ただそれより以前から歯磨きの やり方を変えたり、電動歯ブラシを使うようにしたり して歯には気を使う生活を心がけているので ここ10年以上虫歯がないのが彼のおかげなのか 自分の努力のおかげかは何とも・・・。

不公平だわ

041
羨ましい
私は甘い物もあまり好きではないし、小さい頃から間食の習慣もなく、歯磨きをきちんとしてきたのにも関わらず、直していない歯はほとんどありません。 小学校に上がる前から定期的に歯医者さんに通ってメンテナンスを欠かしていないためにかろうじて自分の歯を保ってはいますが、これもいつまで持つか分かりません。 一方、弟は常にお菓子には不自由しない環境に育ち、甘い物が大好きで歯磨きも適当なのに30歳を超えた今でも虫歯は一本もありません。 こればっかりは体質としか言いようがないと思います。 遺伝といえば、父母は歯が丈夫ですが、祖母がとても歯が弱かった様です。 それにしても理不尽を感じずにはいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧