本文へ

子供嫌いを克服したい。

レス9
(トピ主 0
041
鯖子
子供
もうすぐ結婚1年が経ちます。 そろそろ子供・・・という空気が流れ出したのですが、私は子供嫌いなので『よし!作ろう!』という気持ちになれません(涙) しかし、義母や実母のような母親になることを目標にしているので、いずれ私も二人のような母親になりたいと思っています。 自分が母親になる前にまず、子供嫌いを克服したいのです。 『子供嫌い』を克服された方いらっしゃいますか? どのようにして克服されたのでしょうか? 日頃子供に接するのは、夫側の姪っ子(4歳)のみです。可愛くていい子でとても私に懐いてくれ好かれてるみたいなのですが、話たり遊んだりしてる時自分の顔が引きつってるのがわかります。 姪っ子に限らず、子供嫌いだというのに他の子供にもとても好かれるんです。 でも、嫌い・・・克服できるでしょうか?

ランキング

レス

できないかも・・・

041
わにこ
3児の母ですが、他人の子供は苦手です。自分の子供だから育てられるんです。 勝手で子供じみてると思いますが、仕方のないことです。 嫌いな私でも妊娠出産し、3人の育児をしているうちに子供という生き物に慣れることはできました。 誰も他人は私の子供嫌いを信じませんよ。でも子供好きになってどうするつもりなんですか? 子供が好きだからといって子育てが上手になるということもないと思います。 無理に克服する必要なんてないように思いますが・・・。

自分が親になるまでは無理でした

041
あや
子ども嫌いでしたよー TVに出ているような誰もが可愛いっていう子役でも ちっとも可愛いと思いませんでした。 そんな私が母になったらあら不思議。 子どもってこんなに可愛いものだったの?って・・・。 もちろん最初は自分の子だけでしたよ。かわいいのは。 でも自分の子が公園で遊びはじめて、同じ年頃の 子どもたちをみているうちに、他人の子も どんどん可愛いと思えるようになってきました。 当然、自分の子どもは別格ですが。 そんな私も現在4児の母。 経済的に許せば何人でも欲しいってくらい 子ども好きです。 うちの子たちの友達もとてもかわいい。 お店で見かける小さい子もかわいい。 すれ違った小学生もかわいい。 なんでこんな子ども好きになっちゃったんだろう? やっぱり自分が母になったことがきっかけかなぁ?

そりゃ逆でしょう

041
経験者
子供が嫌いでも子供を持つ人はいますが、 まず子供嫌いを克服してから、という話は聞いたことがありません。 大抵は自分の子供を持ってから、子供を見る目が変わるのでしょう。 自分の子供がかわいいからって、子供全般好きになるわけではありません。 でも子育てを通して、子供の世界を知る(思い出す)、子供の扱いに慣れる、子供の良さを知る、子供を持つ意味に気づくってことはあります。

わにこさんに同じく

041
くっき
他人の子どもは苦手です。 私には7歳の息子が一人いますが、 子どもが小さい頃から、子どもの周りにいる お友達とどう接してよいか分からず、 苦手である事も悟られたくないために、 とても不自然に接していたと自分でもわかります。 必要以上にテンションが高く、それでいて 顔は引きつっているような状態で。 自分の子供が生まれるまで一体どうなるんだろうと 思っていましたが、自分の子は大丈夫なんです。 子どもが喜ぶためなら、振りつきで歌ったり ワントーン高めの声で話しかけていたり、 自然にそういうことができていましたし、 不思議と楽しいと感じていましたね。 人に見られないことが前提でしたけどね。。 こればっかりは第3者がどうであっても 結局生まれてからトピ主さんに変化があるかどうかは 誰もわかりませんよね。 何も変わらないかもしれないし、 自分の中にもこういう部分があったのね、という 新しい発見もあるかもしれない。 ただ、子どもが相当苦手な私でもこうでした、 と言う体験談としてお読みいただければと思います。

トビ主です

041
鯖子
わにこさん、あやさんありがとうございました。 自分が母親になるのに、子供嫌いなのが不安で不安で・・・(まだ授かった訳ではありませんが:笑) 実母に相談しても、お二人のお言葉と同じでした。 実母も子供嫌いだったけど、子供ができ子供の友達と接してるうちに子供大好き!になってたと。 まだ子供を産んだ訳でもないし、扱い方が解からないから苦手なだけでしょ?と。 そうかもしれないです。 きっと自分が母親になったら、自然に子供嫌いが克服されるのでしょうね。今は無理しないことにします。 こんなに子供苦手な私が、どのくらい子供好きに変身するのか、自分でも楽しみになりました。 ありがとうございました。

羨ましいな

041
なみこ
ちょっと羨ましいです。不妊の人は子供が大好きで 大好きで欲しくて欲しくて仕方が無い人がとても多い です。どんなに金銭的に、精神的に、肉体的に辛くて も子供のためと頑張れます。 けれど、子供が嫌いでもヘビースモーカーでもすぐに 授かる人が沢山います。子供好きでも子供を産んでみて 「自分の時間が無い」とか「泣き止まないからイライラ して殴りたくなる」とか言う友達が沢山いて、それでも 年子の妊娠してまた不満ばかり。 私は子供嫌いの両親から産まれたので、親が本能的に 自分に愛情が無いのが分かりました。じゃあ産むなよ と何度も思いました。愛情の無い人から産まれると 辛かったです。

克服しなくても…

041
ワッツン
別に克服しなくてもいいのでは? 子ども嫌いで子どもを産んで、子どもが好きになった人(…とまでいかなくても、子どもの扱いに慣れた)なんて大勢います(わたしもそう)。 心配しなくても、自分の子はかわいいですって。 そしてほかの子にも目がいくようになる。 それに、母親という生き物はすべて「子ども好き」であるべき、というワケもないと思います。 「子どもはめんどくさいけと、かわいいし育ててやるか」ってな程度でも十分では?? 要は自分なりの愛情表現でいいんですから。

待った

041
そうす
私の母親は子供嫌いだったようですが、子供を産んでもそれは変わらなかったようです。 現に、「あなたなんて産まれてこなければ良かった」というような言葉を、幼少の頃から何度も聞かされました。 おかげで、当時は自分の存在が本当に悪だと思い込んでいました。 ですので、安易に「産んだら変わる」なんて考えないで下さい。 もし変わらなかったらどうするんですか?

私もどぅわいきらい、です

041
オグリ
自他共に認める子供嫌いです。今だから言える話ですが、年のはなれた姉が子供を産んで、実家に里帰りしていたとき、姉はマッサージに出かけ、預かった母は玄関で宅配の受け取り中、そのとき赤ちゃんが「フゥンギャー!」と泣き出しました。 「うるせーなぁ」と私はあやしもせず隣の部屋で寝転んでマンガ読んでました。鼻の穴そうじ~と言って大人用綿棒をグリグリ入れたこともあり(赤ちゃんは気持ちよさそうにしてたけど)甥っ子の菜ばしで突いたようなまんまるな鼻の穴見ると心が痛みます。まるで子猿のようです。お姉ちゃんほんとゴメン! そんな私も出産しました。相変わらず子供は嫌いで、他の子供を見ると「ブッサイクやな~」と心の中でつぶやいてます。しかし、自分の子供はなんとまぁかわいいのでしょう。「○ちゃんは保育園の中で一番カワイイね~」と蝶よ花よと育てております。母も姉もビビっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧