こんにちは、私には姉が1人いて姉の子供の姪っ子が2人います。6歳と2歳です。姉は実家で一緒に暮らしていたので生まれた時から一緒に育ててきた子達なので本当に可愛いです
今は姉家族(離婚しているので3人家族)は実家から近いアパートに住んでいます。
私も娘を出産しもう5か月になります
娘のことはお姉ちゃんとして、とても可愛がってくれます。ですが最近6歳は中間反抗期になり2歳はイヤイヤ期が始まりました。
姉はシングルということもあり昼と夜働いているので週に4日間くらいは実家に子供だけ泊まりに来ます。そして姉は子育てが苦手です。どう接していいか分からないと言い子供達から逃げています。姪っ子達はママが怖いといいママの家に帰る事を泣いて嫌がります。なので仕事じゃない日も実家に預ける事も少なくありません。
いつも姪っ子たちの面倒はおばあちゃんと私で見ていて普段はいいのですが眠たくなってくると6歳は口答えが始まり泣いて暴れて家の中ぐちゃぐちゃにします。2歳は毎晩激しい夜泣きです。私も育児は慣れていても母親は初めてだし旦那とは一切口も聞かないただの同居人的な存在になっていて子育ても少しも関わってこないため疲れはあります
やっと娘が寝ても姪っ子達が泣いて暴れるので起きて寝かしてのくり返し。姉はすぐに切れてくる性格なので話する気にもならずかと言って姪っ子達を無理に家に返すのも可哀想です
姉は迷惑かけてると分かってはいるのですが感情を抑えられないでいます。
完全に親の愛情不足だと思います。
姉は私の娘はとても可愛がってくれます。
それを見て姪っ子達は寂しいんだと思います。
私やおばあちゃんも赤ちゃんを可愛がる姿をみて尚更寂しいんだと思います。私はなるべく姪っ子達を可愛がっていますがイライラしてしまいブチ切れる毎日です。どうしたらいいでしょうか、私に出来ることはなんでしょうか。