本文へ

彼氏の耳垢が大変!!!

レス10
(トピ主 0
😭
隣のとろろ
話題
私の彼氏の耳垢が、異常ではないかと思うくらい大量なんです。 あるときは耳をふさいでしまうくらい。 一日置きにとらないと、耳垢でふさがってしまいます。 ふけしょうではないので、ふけではありません。 耳垢なんです。 耳垢を取っている時、耳の皮が脱皮するように、ぺラッと大きな皮がはがれて快感なんですが、耳の病気ではないかと最近とても心配になってきました。 耳鼻科に行く事をすすめましたが、断られてしまいました。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

かさぶたなんじゃないの?

041
主婦18年目
私もすごいかもしれません。アトピーなので、耳の穴の中にも出来る。その剥けた皮膚が耳垢となってる訳ですが、たまに取ろうとして剥がれる前の物を引っかいてしまう事があります。 そうなると悪循環。内分泌液が固まるので、剥がれた皮膚より容量が大きい。剥がれた痕はかさぶたになる。これがまたものすごく痒くて、直ぐに耳掻きで引っかきたくなる。耳掻きすると、また剥がれてかさぶたになる。で、また痒くて引っかきたくなる。・・・つまり、短い周期で耳掻きを続けると治らず大きなかさぶたが取れ続けるんです。 本来、単純な耳垢はそんなに大量なはずはないでしょう。しばらく耳掻きせずに、オリーブオイルを含ませた細い綿棒でなでるだけにし、様子をみたらどうでしょう。

ただれてませんか?

041
にょろ
耳垢をとったあと、汁が出る・・・とか症状ありませんか? 耳垢が臭いとか。 母がすごーーーく耳垢とりが好きなので、しょっちゅうして貰ってたんですが、 小学生のころ、やりすぎでただれました。 汁が固まってボロボロと耳垢の状態。 すぐに穴が塞がってしまうほど。 それをとるとじわっと汁がまた出てきて・・・の繰り返し。 固まった汁は湿り気がなく、本当耳垢そのものでした。 臭いとかとったあと湿りが帯びるようなら病院にいくべきです。

うちの子供も同じです

041
匿名母さん
すみません、何の答えにもなっていませんが、うちの子供も同じです。 毎日そうなるわけじゃありませんが、一週間後には耳垢で耳の穴ふさがってます。 はがすとパリパリと一枚のでっかい紙みたいな耳垢が取れます。(取れるというより、はがれる感じ) 耳鼻科では「あまり頻繁に耳垢とらなくてもいいです」と言われています。 たとえふさがっててもそこの耳鼻科はそういいます。 が、母としては非常に気になるので取ります。 シャンプーとかが落ちきってないからかなぁ???と思ったりするのですが、どうでしょう? うちの息子はお風呂で見た感じ、そんな気がしました。 それ以来よく落としてるつもりなんですけど、やっぱり耳垢沢山溜まります。(ため息) やはり体質なんでしょうかねぇ・・・・・。

いやいやいや!散歩がてらに病院へ

🐱
クマラ
普通ではないと思います。 それ、体液の固まったやつとかではなくてですか?

なんと羨ましい!?

041
ジュク耳子
私は物心ついた時から湿ったジュク耳。 塊の耳垢なんて最後に見たのは20年近く前、それこそ自分でまだ耳掃除がキレイに出来なかった頃溜まりに溜まったジュク耳垢だったと思います。今やお風呂上りに水分を取り除く目的で毎晩綿棒使うので耳垢は全然溜まりません。ジュクジュクしすぎて不快になることはありますが。(苦) 彼氏さんの耳も、耳垢取って問題ないなら大丈夫だと思いますよ! > 耳の皮が脱皮するように、ぺラッと大きな皮がはがれて快感 ほんと快感そうで羨ましいです!!

耳鼻科へ

041
匿名
最近そうなったのなら、外耳道炎かもしれません。 ひんぱんに外耳道の皮膚をはぐかたちになってしまい、 炎症が治らないのかも。 耳鼻科でみてもらったほうが、早く治ると思います。

ウチの夫の場合

041
ウチの夫もです!
私の夫もそんな感じでした。 カサカサした物が毎日付いていましたし、 隣に座っていても見えるくらいでした。 彼自身も気にしていて毎日綿棒で掃除してました。 大きいのが取れる快感を味わいたくて 私も時々耳掻きで参戦させてもらっていました。 が!しかし!! あるとき耳が痛いと言い出し病院に行くと耳掃除禁止令がでました。 頻繁に耳掃除をするせいで耳の中の皮が再生できずにポロポロと乾燥してしまうそうです。 そもそも耳垢は自然に手前に出てくるものなので耳掻きなど使って耳掃除する必要は無い!と言われてしまいました。 それからはなるべく綿棒で掻くようなこともせず薄くオイルを塗って落ち着かせていきました。 数ヶ月かかりましたが今は綺麗になりましたよ。 20年以上耳垢だと思って掻き続けてきた癖で、今でも頻繁に綿棒に手が伸びますが私が阻止しています。

多分、外耳炎

🐴
まんまる
うちの夫の片方の耳もそうでした。 (医者に行け行け言うのに半年も放置した・・・) 結局、耳鼻科で目薬のような耳の中に落とす薬をもらってきたら 2日で治りました。 というわけで、耳鼻科をお勧めします。

トピ主です

041
隣のとろろ
たくさんのレスありがとうございます。 早速レスを参考に、 シャンプーの後はよく濯いでもらう 耳掻きの後、オリーブオイルを含ませた綿棒でなでる。 などやってもらいます。 彼に耳垢の事を聞いたところ、子供のころからだそうです。 耳垢の種類は、カサカサでフケと同じような感じで、臭くありません。 アトピーでも無いです。頭にフケはありません。 耳垢は主に耳の出口付近(見えるところ)のみで、奥のほうは全然ありません。 時々、とり忘れるている耳垢でいっぱいの耳を見ると、所かまわず(街中でも)とりたくてウズウズします。 一度どこまで破けずに取れるか挑戦したところ、小指の第一関節半分くらいでした。まさに脱皮です!!! 喜んでいる場合ではないですね。。。 彼の体質ですが、汗っかきです。スポーツ大好きで、筋肉質です。 新陳代謝が良いと、耳垢もたまりやすいのかなって思いましたが、もう一度耳鼻科受診を薦めてみます。

耳かき専門店に行ってみては?

🙂
私もミミカキスト
ミミカキ大好きな私です。 彼氏さんは耳かきに色々な楽しさ&嬉しさを見出していらっしゃるのかもと思いました。 例えばあなたが1日おきに膝枕でみみかきしてくれるというコミュニケーションとか…。 もちろん、でっかいのがペリってはがれるのも快感なんですよね~。 ただ、状況を読む限り明らかに耳に異常がある状態。 これはだめです。本来であれば、すぐに医者に行くべきでしょう。 しかしお医者さんに行くのを嫌がられるということ。 では、ミミカキストの聖地、耳かき専門店に行くのはどうですか? 耳かき専門店にもいろいろあり、ちゃんとお店を選ぶ必要がありますが、 私のお勧めは、耳内のクリアな映像を見せてくれる所です。 今回の場合、これがなければほとんど意味がないかもしれません。 ミミカキストにはかなり楽しいところなのですが、彼氏さんにとってはいかがでしょうね? そこで専門家のアドバイスを受ければ、彼の意向も変わってくるかもしれません。 そこまで異常な状態ならば、耳内の映像を見せられたら、本気でヤバイと思ってくれるかもしれません。 …経験者は語る、でした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧