本文へ

子供が産まれたらなんとかなるのかな?

レス2
(トピ主 0
041
にんにん
ヘルス
 最近マンションに引っ越してきた妊婦です。 今までは狭いハイツに住んでいてまわりは独身者ばかりだったし、私も遅くまで仕事をしていたので、近所づきあいも特になく近所のことを気にすることもなかったのですが、仕事をやめて新しい家に住むようになってから、今まで見えなかったこととかが見えるようになりなんだか気にしぃになってしまってます。  車で数分のところには学生時代からの友達も数人いるので、つきあう友達は身近にいるのですが、夕方になってマンションの方達が、子供達と集まって遊んだり話してたりされてるのを見るとなんだか気になってしまって・・今は挨拶程度の近所づきあいだけど、子供ができたらテキトーにお話できたりなるのかなと・・  御近所の方とでもつかず離れずおしゃべりできるほうが楽しいと思うんですが、今はなかなかしゃべるきっかけがないので、ホント挨拶どまりですね。  皆さんはどんな感じでおつきあいされてます。 勝手なもので、干渉されるのは嫌なくせに皆さんが楽しくされてたら「何かな?」って気になっちゃうんですよね。 友達曰く子供ができたら自然と話するようになるものってことなんですが、どうなんでしょう?

ランキング

レス

自然にお友達になるよ

041
オイスター
現在1歳の子がいます。トピ主さんと似たような状況だったことがあり、お気持ちが良くわかります。 そんなわたしが、いわゆる近所のママ友作りのきっかけにしたのは、「生協の共同購入」です。 元々あまり社交的ではないですが、週に一回、子連れで顔を合わすたびにお話するようになったら行き来が始まりました。うちの子より年上のお母さん方が多かったので、気軽に育児の話を聞いてもらえるのもうれしかったです。 今、主人の地元に戻り、同居しています。今になって当時のお友達のことがすごく大切に思えます。

少し気持ちが楽になりました!

041
にんにん
 オイスターさんお返事ありがとうございます!おかげで気持ちが少し楽になりました。「そうなの、そうなの!」と思わずうなずきながら読ませていただいてたんですが、実は私も共同購入をマンションの方がされてて楽しそうにお話されてるのを見て入ったら少ししゃべるきっかけになるかな・・と思ってたとこだったのです。それで昨日こちらに書き込む調度前に生協のトラックがきてたので(あまり良くないことですが、ちょこちょこベランダから下を見てた甲斐がありました)ダッシュで下まで降りて申し込み用紙をもらってきたとこだったのです!手数料もいらないし、御近所づきあいの為に本当は今すぐ共同購入に参加したいのですが、今妊娠八ヶ月でしばらくはばたばたしそうなので、気になりつつ今は単独購入にして、落ち着いたら共同購入に参加して徐々に皆さんとお話できる環境にしていきたいなと思っています。初めが肝心?なので本当は今すぐ御近所の方と接することができる共同購入もすてきれないのですが、長く続く近所づきあい、あせらずしていこうと思いました。本当にオイスターさんありがとうございました!同じような環境でわかっていただける方がいて嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧