最近マンションに引っ越してきた妊婦です。
今までは狭いハイツに住んでいてまわりは独身者ばかりだったし、私も遅くまで仕事をしていたので、近所づきあいも特になく近所のことを気にすることもなかったのですが、仕事をやめて新しい家に住むようになってから、今まで見えなかったこととかが見えるようになりなんだか気にしぃになってしまってます。
車で数分のところには学生時代からの友達も数人いるので、つきあう友達は身近にいるのですが、夕方になってマンションの方達が、子供達と集まって遊んだり話してたりされてるのを見るとなんだか気になってしまって・・今は挨拶程度の近所づきあいだけど、子供ができたらテキトーにお話できたりなるのかなと・・
御近所の方とでもつかず離れずおしゃべりできるほうが楽しいと思うんですが、今はなかなかしゃべるきっかけがないので、ホント挨拶どまりですね。
皆さんはどんな感じでおつきあいされてます。
勝手なもので、干渉されるのは嫌なくせに皆さんが楽しくされてたら「何かな?」って気になっちゃうんですよね。 友達曰く子供ができたら自然と話するようになるものってことなんですが、どうなんでしょう?